Про кассеты и плееры

Сейчас и не вспомню свой первый кассетный плеер, кажется, это было недорогое изделие пропавшей с небосвода фирмы Aiwa, продавец на рынке (кажется, это был рынок около метро Петровско-Разумовская) говорил, что особой разницы нет, что Sony, что Panasonic, все дешевые модели одинаковы. Для меня же это был не просто какой-то «дешевый плеер», для меня это была совершенно уникальная игрушка, что-то новое, необычное. Кажется - и это слово придется употреблять очень много раз, потому что из памяти многое стерлось - у того плеера не было радио, зато были какие-то регулировки звука - бас и SuperBass, самые важные маркетинговые уловки, имеющие важное значение и сейчас. Ну а как еще коммуницировать с аудиторией, не разбирающейся в нюансах, качестве звука? Есть супербас? Отлично.

Четыре кнопки, нажимающиеся с хрустом, западающая кнопка перемотки, отвратительные наушники, с каким-то стуком откидывающаяся крышка, болтающиеся рычажки установки звука - но сколько эмоций! В метро, электричке или автобусе можно было слушать свою любимую музыку. Конечно, все было не так удобно, как сейчас. Например, вот понравился вам трек, сейчас в айфоне можно нажать на иконку, и он будет повторяться, пока не начнет тошнить, - так многие из нас расстаются с любимыми мелодиями и после нескольких дней буквально слышать их не могут. Тогда все было немного сложней. Вот я послушал, например, Voodoo People и хочу еще раз. Щелкаешь кнопкой, слышишь, как крутится катушка, крутится, крутится, крутится, надо вовремя остановиться! Еще иногда пленку могло зажевать, и это было проклятие, сейчас много шуток во «вконтактике» на эту тему, на фото карандаш, кассета и надпись - что делать дальше? Я тогда очень хорошо знал, что делать, сперва надо аккуратно достать пленку из плеера, потом вставить в катушку карандаш, ну и мотать со всей силы! Занятие, прямо скажу, не самое веселое. Позже, когда у меня появился дорогущий плеер Sony, проблемы с перемоткой вроде бы пропали - хотя за это поручиться не могу, потому что точно ничего не помню.

Пластиковые наушники натирали уши, кабели легко рвались, первые «уши» были все перемотаны изолентой, не было живого места. В павильонах на ВДНХ купил себе накладные Sony - они показались жутко неудобными, толковых «затычек» тогда не было, мучил себя и окружающих, потому что музыку было всем прекрасно слышно. Кончилось тем, что нормальные вкладыши с насадками из поролона подарили друзья на день рождения. И это вроде бы тоже были Sony. Подарили наушники - разбил плеер, катаясь на велосипеде, разлетелся на куски. Поехал за новым, увидел защищенные плееры, тогда еще их называли спортивными. Кажется, вот такая модель, Panasonic RQ-SW70. Очень мне тогда понравились магические слова Shock Wave, резиновые уплотнители для защиты от пыли, подсветка дисплея, накладные наушники в комплекте - правда, они оказались неудобными. Плеер не помещался ни в один карман, был тяжел, неуклюж, с тугими кнопками и, как оказалось, не слишком защищен от ударов судьбы. В университете мы много бегали, и как раз во время занятий гаджет вылетел из кармана и разлетелся на две части. Вот тебе и «шок вейв».

В тот же день я поехал на Митинский радиорынок в поисках нового плеера. Надо сказать, что без музыки не мог прожить ни дня, ну а поскольку домой ездил не каждый день и не каждую неделю, то именно плеер позволял отгородиться от окружающего мира, спокойно списывать конспекты, читать, короче, оставаться со своими мыслями, когда это было нужно. Когда вышел «Брат», мы с друзьями прекрасно понимали Данилу, не расстающегося с CD-плеером, - про эти вещи мне сказать особо нечего, таких было два, потом перешел на iPod, ну а вот «кассетники» сопровождали все детство и юность.

Вообще, с чего я решил написать эту статью? Вы удивитесь, но продажи винила и кассет растут. Дело в эмоциональности - одно дело, когда ты платишь в iTunes за трек с карты, он прилетает по воздуху прямо в смартфон и все, что ты видишь, это красивая обложка. Некоторым надо потрогать. И объяснить это невозможно. Если любите винил, то особое развлечение - это поездки по магазинам, магазинчикам и антикварным лавкам. Если любите винил, то посещение в Лондоне или в Берлине таких мест сродни походу в новый ресторан для гурмана, это ожидание эмоционального чуда. Тем более, здесь чудо вполне физическое, его можно потрогать, поставить на полку, вымыть. И послушать!

Это, друзья, совсем другое ощущение.

Некоторые музыканты издают свои треки на кассетах. Другие предпочитают только винил - особенно это касается электронной музыки. В нашей фирме GoTape производят кассеты, скажи об этом кому-нибудь года три назад, никто бы не понял. Аудиофилы ищут кассетные плееры забавы ради, слушают и начинают всерьез думать о том, чтобы перенести любимые записи на пленку - и современные вполне люди вспоминают, что пленка была из «железа», Type I, самая лучшая, и все остальные - вроде как второй сорт, хотя на самом деле это очень и очень спорный момент. Спорный момент, но кассеты лучше брать Sony, и с этим, полагаю, согласятся даже аудиофилы. А еще я смотрю популярный сайт uncrate.com, и что я вижу?! Вижу странное устройство под названием ION Type Express за пятьдесят долларов, способное перенести запись с кассеты прямо на ноутбук.

Я закончил на том, что разбил защищенный Panasonic и отправился на Митинский радиорынок за новым плеером. Денег было мало, поэтому смотрел на б/у, и мне тогда повезло, потому что на глаза попался Sony WM-FX777, железный, с дополнительным блоком для батарейки, с пультом ДУ. Кстати, свой кассетный Walkman вы можете найти вот здесь, очень хороший сайт. Так вот, плеер мне тогда отдали по дешевке, наушники с пультом пришлось покупать в другом месте, иногда он сам выключался, но, в целом, это была самая любимая вещь - верой и правдой служил, пока я не перешел на CD-плееры (тоже Sony), потом были КПК фирмы HP, потом слушал музыку со смартфона Motorola MPx200, но это все уже совсем другая история. Тот кассетный плеер легко прятался в карман, холодил руку, очень радовало качество звука, и позже я нашел для него хорошие наушники, правда, пришлось просить друга немного их припаять (сейчас говорят «наколхозил», тогда выбор аксессуаров был меньше, прошу простить).

Знаете, сколько он работал от батареек? Всего 5-6 часов от батареи AA. Очень мало, пришлось тогда купить еще и аккумуляторы, и зарядку, для студента было дорогое удовольствие. Но зато не надо было бегать к палатке (еще были палатки) за батарейками. Для перемотки вроде бы не надо было доставать кассету - ах да, об этом тоже надо сказать. Ведь запись была на двух сторонах, и в старых «кассетниках» надо было:

  • Нажать кнопку и открыть крышку.
  • Вытащить кассету и поменять сторону.
  • Снова нажать кнопку Play.
  • Вуаля!

А вы тут спорите, какая прошивка для «сяоми» лучше.

У некоторых кассетных плееров были блокировка кнопок управления, ограничение максимальной громкости, эквалайзер, маленькие ЖК-дисплеи со счетчиками пленки и чуть ли не индикаторами батареи, естественно, радио, у Sony именно на кассетных плеерах появился Jog Dial, позже перешедший в телефоны Sony, у радио была память на пару-тройку десятков станций, встроенные микрофоны для использования в качестве диктофона, возможность записи с радио, режим Stamina - чтобы продлить работу от батарей, и это, конечно, снова у Sony, ЖК-дисплей на пульте ДУ, где была вся необходимая информация, и даже подсветка этого дисплея.

Знаете, как всем этим добром надо было управлять? С помощью кнопок и рычажков!

Плеер Sony WM-EX2000 вообще умел обнаруживать паузы и останавливать перемотку, то есть не было нужды самому считать или слушать, когда там следующий трек. Плюс система подавления шумов, плюс головка из HiFi-деки Sony, плюс наушники E806 в комплекте - они, кстати, долго еще потом использовались с CD и даже MP3-плеерами.

Док-станция в комплекте.

А вот кто-то балуется с усилителем, фото из Японии. Вообще, там не любят избавляться от старой техники, это касается не только такси, банкоматов, оборудования в кафе или ресторанах - это еще и про бытовую технику тоже.

На этой позитивной ноте я удаляюсь в интернет с запросом «Sony WM-EX2000 buy», ну а вас оставляю размышлять и общаться.

P.S. Помните, как в паузах между треками шуршала пленка? Да, ни с чем не сравнимое ощущение.

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal    Instagram

Опубликовано — 02 марта 2016 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

18.01.2019 Apple не смогла оспорить штраф в 440 миллионов долларов

18.01.2019 Самые популярные в Москве смартфоны по версии «МегаФон»

18.01.2019 Honor демонстрирует стабильный рост

18.01.2019 ZTE показала рабочий прототип 5G смартфона

Hit

18.01.2019 Видео на канале: Покупка OLED ТВ за 100 000 рублей

18.01.2019 Rambler обновит Живой Журнал

18.01.2019 Появились качественные рендеры нового флагмана LG G8

18.01.2019 Fossil продала Google часть своих технологий, касающихся смарт часов

17.01.2019 Билайн предлагает клиентам онлайн-страхование экрана смартфона

17.01.2019 В России открыты заявки на Honor View 20

17.01.2019 ФАС посчитала Microsoft монополистом в России

17.01.2019 Nikon представила новые суперзум-фотокамеры – COOLPIX A1000 и COOLPIX B600

17.01.2019 CTL Chromebook Tab Tx1 – ещё один планшет на Chrome OS

16.01.2019 Google прекратит поддержку 32-битных приложений

16.01.2019 Судебные споры между Apple и Qualcomm повлияют на внедрение инноваций

16.01.2019 Samsung расширила программу Trade-in на обычные наручные часы в обмен на новые Galaxy Watch

16.01.2019 Samsung Galaxy S10+ получит только 6 ГБ памяти?

16.01.2019 Vivo выводит на рынок недорогой смартфон с каплевидным вырезом в экране – Vivo Y91

16.01.2019 У Sony появилась новая беззеркальная фотокамера – ?6400 с самым быстрым автофокусом в мире

16.01.2019 BlaBlaCar запустил в России сервис для автобусных перевозчиков

16.01.2019 OPPO представила гибридную оптическую систему с 10-кратным зумом для смартфонов

15.01.2019 Vivo представит смартфон с радикально новым дизайном

15.01.2019 iPhone могут перевести на разъем USB-C

15.01.2019 В Viber появилась новая функция опросов

15.01.2019 Fly View – недорогой 4G смартфон с «чёлкой» на Android GO

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.