podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор часов Casio Edifice EQB-500

Солнечная батарея, корпус и браслет из нержавеющей стали, Bluetooth для настройки со смартфона – для некоторых это звучит странно, но если вы хоть раз настраивали часы Casio, то моментально поймете всю прелесть такой функции…

Дизайн, конструкция

Такое ощущение, что в Casio пытаются нащупать правильный путь использования Bluetooth в обычных часах. Пока производители гаджетов словно помешались на умных часах, изобретатели G-shock скрещивают защищенные модели с модулями Bluetooth, смотрят на реакцию публики, двигаются дальше. Что уже делали в Casio? Несколько моделей с индикаторами событий на смартфоне, то есть пришло сообщение, на маленьком экранчике появляется уведомление – читать нельзя, но вы будете оповещены. Была модель GBA-400, способная управлять плеером на смартфоне, активировать программу для опознания треков. Явный эксперимент, но движение в правильном направлении.

Все дело в том, что умные часы Casio с Bluetooth работают год-полтора, а не день-полтора, как Apple Watch и другие подобные гаджеты. Это очень подкупает. В компании не успокаиваются и экспериментируют дальше, на этот раз не с G-shock, а со спокойной линейкой Edifice, любимой белыми воротничками всего мира – пока ты не топ-менеджер, носить Edifice можно и нужно. Классический дизайн со спортивными нотками, можно посмотреть время сразу в двух городах, ну а если не нужен хронограф – пожалуйста, покупайте модель за номером EF-121 или EF-129. Надежно, просто, стильно. И недорого. Хотя тут необходима оговорка, когда стали активно рекламировать дорогие G-shock (ну, как дорогие, около 100 000 рублей, в общем, базовый уровень швейцарских часов), общественность взволновалась. Это что же, какие-то «шоки» за такие деньги? Как такое возможно?!! Между тем, некоторые модели Edifice, G-shock для японского рынка всегда столько стоили – две, три, четыре, а то и пять тысяч долларов (а то и больше). Все зависело от материалов, функциональности, были и лимитированные серии. Надеюсь, сейчас дорогие G-shock уже никого не удивляют – например, модель MRG-G1000 стоит около $2500, и она того стоит.

Casio MRG-G1000

Вернемся к Casio Edifice EQB-500. Знакомая по другим часам Casio коробка из алюминия, часы поставляются в пленке – пленкой полностью заклеены корпус и браслет. Обратите на это внимание при покупке. Существует три варианта часов: стальные, как в обзоре, с синим безелем, часы с черным PVD-покрытием. Мне больше всего нравится серебристый вариант, они нарядные, воздушные, в меру спортивные, подойдут для ежедневного ношения с любой одеждой. И заметьте, на первом месте здесь Edifice, а не Casio. Черный циферблат, стрелки фосфоресцируют, время считывается моментально. Видна дата, слева – маленький циферблат времени во втором городе, это удобная функция для путешественников. Про другие циферблаты расскажу позже. Секундная стрелка, некоторые индикаторы выкрашены в желтый (или это кислотный зеленый?), мне такое сочетание нравится. Часы увесистые, и браслет, и часы из нержавеющей стали. Корпус не тонкий, стекло минеральное, защита от воды стандартная для Edifice: «Идеально подходит для плавания с маской и трубкой: часы являются водонепроницаемыми до 10 Бар/на глубине до 100 метров. Значение метров не относится к глубине погружения, но относится к атмосферному давлению, используемого в процессе испытания на водонепроницаемость. (ISO 2281)». В общем, можно спокойно мыть руки или принимать душ прямо в часах.

Casio Edifice EQB-500 Casio Edifice EQB-500 Casio Edifice EQB-500 Casio Edifice EQB-500 Casio Edifice EQB-500

Очень интересно было узнать насчет времени работы, в EQB-500 используется батарея CTL1616 вкупе с солнечной батареей. Когда часы находятся в тумбочке, они переходят в спящий режим и могут находиться в нем годами. Как только достал на свет, стрелки приходят в движение, работает солнечная батарейка. Такое гибридное питание позволяет говорить о том, что часы, по сути, вечные – и уж точно никакие «умные» часы сравниться с ними не могут.

Casio Edifice EQB-500 Casio Edifice EQB-500 Casio Edifice EQB-500 Casio Edifice EQB-500

Застежка браслета надежная, крепление звеньев сделано с умом, волоски на руке в зазоры не попадают, и, соответственно, никаких неприятных ощущений нет. Вероятно, при активном ношении на полированных элементах появятся царапины, но у меня EQB-500 выглядят как новые. Носить часы ежедневно очень удобно, про эргономику в Casio знают очень и очень много. Правда, когда работаешь на ноутбуке (MacBook Pro), часы приходится снимать, чтобы не поцарапать корпус ноутбука. Ну, и еще мне пришлось снять три звена с браслета, запас тут очень велик, даже если у вас большая рука, часы хорошо сядут.

Casio Edifice EQB-500 Casio Edifice EQB-500 Casio Edifice EQB-500 Casio Edifice EQB-500 Casio Edifice EQB-500 Casio Edifice EQB-500 Casio Edifice EQB-500

Вес этой модели – 199 грамм.

Casio Edifice EQB-500

Кроме трех базовых версий, существует «лимитка», созданная для Infiniti Red Bull Racing.

Casio Edifice EQB-500

Bluetooth

Я использовал часы с iPhone, программа называется Casio +, наберете в поиске App Store «Casio» и сразу же увидите. После этого следуйте указаниям, подключение происходит моментально. Я прямо очень сильно порадовался, насколько все просто и толково сделано. А вообще, зачем тут нужен Bluetooth? В Casio поступили гениально – если вы хоть раз сталкивались с настройкой G-shock, Protrek или Edifice, то надо ли вам рассказывать, какой это мудреный процесс? Это же просто головоломка. Мало того, за годы использования часов вы могли и не догадаться, зачем нужен тот или иной циферблат в хронографе. И вот, в EQB-500 все настраивается с помощью смартфона. И подключение по Bluetooth нужно только для этого!

Casio Edifice EQB-500 Casio Edifice EQB-500 Casio Edifice EQB-500 Casio Edifice EQB-500 Casio Edifice EQB-500 Casio Edifice EQB-500

Нет, я правда хотел бы пожать руки тем, кто додумался до такого. Да, мне очень нравятся Sevenfriday и «памы», но здесь настройка хронографа действительно проста, легка, удобна, и это подкупает. Сперва ставим мировое время, например, Лондон. Отправляем настройку в часы, стрелка двигается и устанавливается как положено. Ставим в приложении будильник – звук у EQB-500 мерзкий и громкий, встанешь, даже если они не на руке, а рядом на тумбочке. Будильник установлен, идем в настройки, здесь можно выбрать, на какой интервал часы подключаются к смартфону (чтобы не тратить заряд батарейки), в какое время будет происходить синхронизация времени со смартфоном.

Тут же, в программе, простое и понятное руководство. Часы можно перевести в режим полета, нажав на кнопку вверху слева, есть секундомер, циферблат внизу справа нужен в том числе и для определения дня недели (видите маленькие буквы?). Хотя основное его предназначение – расчет средней скорости. Эта же стрелка может показывать на маленькие точки под логотипом – есть ли новые письма. Если нажать кнопку справа внизу, можно найти телефон, только сперва настройте громкость сигнала в программе. Эта функция у меня работала через раз.

Casio Edifice EQB-500

Если есть желание, можно проделывать все настройки с помощью кнопок и заводной головки, но гораздо проще использовать программу.

Замечу, что люди в возрасте оценят такую настройку по достоинству. Протестировал на своем отце, его возраст – 58 лет, использует iPhone 5S, я поставил программу, подключил часы, быстро настроил и показал основные моменты – на этом все. Учтите, дата ведь тоже выставляется автоматически, как и день недели! То есть, не надо «перематывать» заводную головку, все происходит за секунды. Помню, раньше это была вечная проблема, подаришь кому-то часы, и если забыл попросить продавца перед покупкой установить время/дату, мучаешься сам. Здесь же все происходит очень быстро.

Casio Edifice EQB-500 Casio Edifice EQB-500

Выводы

В рознице часы стоят около 25 000 рублей, мне кажется, вполне приемлемо за продвинутый хронограф, столь легко настраиваемый, удобный, красивый – несмотря на все технические примочки, EQB-500 здорово смотрятся на руке любого мужчины. И очень хорошо, что в Casio пробуют разные варианты использования Bluetooth – вполне может быть, скоро мы увидим «умные» часы по версии компании. Хорошо бы, если бы они работали так же долго, как Casio Edifice EQB-500.

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal    Instagram

Опубликовано — 22 марта 2016 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

21.07.2017 Facebook работает над модульным смартфоном

21.07.2017 iPhone получат L-образные аккумуляторы от LG

21.07.2017 Государственные сайты получат единый шрифт и оформление

21.07.2017 «Вконтакте» запустила десктопный мессенджер

21.07.2017 Банк Хоум Кредит запустил онлайн-площадку по оформлению товаров в рассрочку

21.07.2017 Закон о запрете анонимазайров принят Госдумой в окончательном чтении

Hit

21.07.2017 «Железная» составляющая ASUS Zenfone 3 Zoom

21.07.2017 LG Q8 – компактный флагман в металлическом водонепроницаемом корпусе и дополнительным дисплеем

21.07.2017 Qualcomm лишилась 40% прибыли из-за конфликта с Apple

21.07.2017 Новый закон о мессенджерах позволит блокировать отдельных пользователей по решению суда

21.07.2017 23 августа Samsung представит новый Galaxy Note

20.07.2017 В России стартовали продажи компактного безрамочного смартфона DOOGEE MIX с двойной камерой

20.07.2017 JP Morgan: iPhone 8 выйдет вовремя, но ограниченной партией

20.07.2017 Консоли Sega и Atari поступят в магазины осенью

20.07.2017 Amazon Spark - соцсеть для совершения покупок

20.07.2017 AliExpress принимает платежи через систему «Мир»

20.07.2017 Чистая прибыль ZTE за шесть месяцев увеличилась на 29,9% 

20.07.2017 Состоялся российский анонс фитнес-трекера Honor Band 3 от Huawei

Hit

20.07.2017 Компания BLUBOO продемонстрировала дизайн нового смартфона BLUBOO S8

20.07.2017 AliExpress ведёт переговоры о развитии в России собственной сети

20.07.2017 Для поклонников второго Терминатора выйдет коллекционное издание фильма на Blu-Ray в 3D, 4K и с рукой робота

20.07.2017 «Вымпелком» закроет около 200 салонов после сделки по разделу «Евросети»

Hit

19.07.2017 Видео на канале: Знакомство со смартфоном LG Q6?

19.07.2017 Арто Нуммела ушел из HMD Global Oy

19.07.2017 IBM разработала технологию шифрования больших объемов данных

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.