Диванная аналитика №77. Ценовая война, первые потери «Евросети» в коалиции

Привет.

Ценовая война, которая началась в мае 2015 года, продолжалась чуть менее полугода и привела к тому, что в России снизились цены на флагманы от Samsung, а также практически на все значимые Android-устройства. То, что стало благом для потребителей, воспринималось неоднозначно в крупнейших розничных сетях – «Евросети» и «Связном». Фактически Александр Малис создал коалицию, в которую вошли «Евросеть», «Связной», «Билайн», «МегаФон Ритейл», а с другой стороны оказалась независимая розница, Samsung и МТС. Все перипетии борьбы двух лагерей подробно описаны в нескольких выпусках «Диванной аналитики», дам ссылку только на два последних, а дальше вы сможете прочитать все с начала, если забыли или хотите освежить в памяти эти события.

Из острой фазы война перешла в затяжные, позиционные бои, которые в большей мере состоялись в медиа, куда и направлялись PR-усилия двух сторон. На первый взгляд, возникла патовая ситуация, когда все остались при своих. Так, в Samsung фактически сделали рокировку и вместо «Евросети» и «Связного» получили независимую розницу, а также усилили свою фирменную сеть магазинов, которая на фоне этой войны заняла 2.5% российского рынка в объеме продаж. Это заметное достижение, а для фирменной розницы в России и вовсе рекорд. В «Евросети» и «Связном» попытались слепить из Lenovo противовес Samsung, но ничего не вышло. Поэтому началась чехарда с разными марками из Китая, в рознице начали делать ставку то на одного игрока, то на другого, пытаясь найти баланс. После Lenovo в роли убийцы Samsung уже побывал ZTE, затем им стал Huawei, и наконец Xiaomi, который взяли на борт для количества и для того, чтобы как-то разбавить C-бренды. Проблема «Евросети» и «Связного» заключается в том, что в отсутствие заметных марок и активного продвижения этих брендов на телевидении и других каналах падает трафик в точках продаж. Более того, для «Связного» отдельным ударом стало то, что в Apple испугались возможного банкротства сети и стали переносить усилия на других игроков, вливая в них огромные бюджеты и строя новые отношения. Это не могло не сказаться на объеме продаж Apple в «Связном», из номера один в рознице по Apple компания стала одним из партнеров, далеко не основным и не самым любимым. Это также сказалось на том самом трафике. Надо отметить, что «Связной» смог реструктурировать долги, нашел новые кредиты и компания приведена в более-менее живой вид. У нее, безусловно, сложный период, но за счет оптимизации расходов и жонглирования Б и С-брендами с высокой маржой удается закрывать все свои обязательства. Но, также как и в «Евросети», здесь есть проблема с привлечением покупателей на громкие новинки. В 2016 году обе компании не смогли сильно нарастить свое присутствие на рынке, заметно уступили долю рынка в денежном выражении другим игрокам. Так, «Евросеть», по оценке MRG, занимала в начале года около 13% рынка, а в июне – уже только 11 процентов. В Связном ситуация даже более стабильна, начало года – 14%, затем незначительные колебания, и к середине лета те же 14%. В 2014 году представить себе, что две крупнейшие розничные сети электроники займут такое место на родном рынке, было трудно, сказывается отсутствие знаковых моделей и марок. Ценовая война обрушила средний чек в этих сетях, но маржа при этом выросла. Попытки вывести марку Sony вверх оказались условно успешными, ей дали вторую жизнь за счет продаж в «Евросети», но даже незначительный рост доли не смог перекрыть отсутствие Samsung.

Текущая оптимизация сетей оставляет вопрос, с каким количеством магазинов они придут к концу года, и главное, какие товары там будут продаваться. Пока все идет к тому, что это будут С-бренды, которые уже стали основным наполнением полок «Евросети» и «Связного». К сожалению, это не снимает вопроса, как торговать без флагманов и что будет происходить с трафиком. На мой взгляд, мы будем наблюдать постепенное сползание доли рынка вниз у этих игроков, это уже данность.

Теперь самое время взглянуть на то, что происходит с двумя основными игроками в России – Apple и Samsung. Исторически Apple занимал первое место в денежном выражении, Samsung – второе в деньгах и первое в штуках. С началом кризиса и отказом Apple снижать цены только для России, в отличие от Samsung, ситуация стала кардинально меняться. В ценовом сегменте 50 тысяч и выше произошел рост продаж флагманов Samsung, в то время как Apple начал терять покупателей. При этом долю продаж и рынка в Apple держали за счет восстановленных iPhone 5s, которые оказались удачной находкой для российского рынка, это самый массовый iPhone в России. Поддержав продажи в штуках, в Apple уронили среднюю стоимость своего телефона. Обострилась борьба в каналах продаж, а в первом полугодии 2016 года Apple даже обогнал Samsung по затратам на рекламу и стал лидером по инвестициям в рынок. Об этом можно прочитать вот здесь.

Диванная аналитика №77. Ценовая война, первые потери «Евросети» в коалиции

Вгрызание в рынок рекламными бюджетами не помогает Apple, доля компании в деньгах продолжает медленно сокращаться. Так, в июне, по отчету GFK Rus, она составила 29.4%, в то время как у Samsung 29.7%. Можно считать эту разницу незначительной, но сама тенденция остается ровно той же, в деньгах Samsung медленно растет, а Apple падает.

Но считать, что обе компании находятся в прекрасной форме, нельзя. За последний год продажи как Apple, так и Samsung в штучном выражении сократились. В июне доля Apple в розничных продажах была 8.5%, а вот Samsung – около 16%. Их доли агрессивно отъедают китайские компании, причем не какой-то конкретный производитель, а сразу все игроки, откусывая понемногу. В Samsung этому противопоставляют агрессивные промо-кампании, которые идут нон-стоп. В них также предлагается множество различных аксессуаров со скидкой или бесплатно, что привело к неожиданному результату – компания в сегменте аксессуаров стоимостью выше 3 000 рублей стала лидером на российском рынке. Это не было целью для Samsung, стало побочным результатом промо-кампаний и предложения агрессивных цен на разные аксессуары, например, умные часы, наушники, очки виртуальной реальности.

Сложившееся на рынке статус-кво, когда «Евросеть» и соратники по коалиции не продают товары Samsung, но торгуют тем же Apple, выгодно американской компании, так как увеличивает ее присутствие в каналах. Равно как и поддерживает долю. Но невыгодно самим игрокам. И вот тут наступает первое, незаметное изменение, которое может взорвать весь рынок и переиначить его.

Распад коалиции «Евросети», первый перебежчик на «темную» сторон.

На уроках истории, когда мы проходили монголо-татарское иго и события, которые к нему привели, нам всегда говорили, что в единстве сила. Удельных князей по отдельности перещелкали, а вот когда они смогли объединиться, тогда и началась совсем иная история. Коалиция с «Евросетью» во главе всегда выступала против МТС и Samsung единым фронтом, декларируя одинаковые цели и задачи. Казалось, что акционеры «Евросети» в лице «Билайна» и «МегаФона» отдали на откуп «Евросети» эту историю и позволили полностью строить свою игру.

Но на следующей неделе все может в одночасье измениться. Предположительно во вторник «Билайн» официально заявит о том, что восстанавливает сотрудничество с Samsung и начинает продавать смартфоны компании в своей розничной сети. Розница «Билайна» не отличается гигантским размером или особой силой, оператор только развивает ее и делает это постепенно. Отдельно стоит сеть магазинов «Ноу Хау», в которой Samsung не исчезал все это время, они отстроили себя от политических игр и продолжали зарабатывать деньги. Так что, когда речь идет о рознице «Билайна», не вспоминайте «Ноу Хау», там Samsung не исчезал с полок.

Демарш одного из акционеров «Евросети» может запустить цепную реакцию и разрушить коалицию «Евросети». Следующим очевидным игроком, который поставит на полки технику Samsung, становится «МегаФон Ритейл». Произойдет ли это в ближайшие месяцы или в конце года, не так важно. Важно, что шаг «Билайна» столкнет лавину, и последствия будут далеко идущими.

Напомню, что в «Связном» до последнего пытались торговать техникой Samsung, но затем это вольнодумство пресекли на корню. «Вымпелком» изначально пытался договориться с Samsung, но и тут усилия «Евросети» и лично Александра Малиса торпедировали эти попытки. Но что-то изменилось, и сейчас «Билайн» решил вести свою игру.

Трудно ожидать, что «Евросеть» изменит свою позицию по Samsung, так как в этом случае они будут проигравшими. Да и с точки зрения бизнеса получить те условия, что были когда-то, уже нереально. Более того, корейская компания будет предлагать на продажу товар, который не является самым ходовым и выгодным, никаких шоколадных условий. Хотите работать? Пожалуйста. Но на наших условиях. Как ни крути, у «Евросети» останется только одна возможность, продолжать этот бой и пытаться вырастить из китайцев замену Samsung и сделать это быстро. За последний год этого сделать не удалось. Представить, что изменившийся расклад сил заставит их поменять все в одночасье, невозможно. Если бы «Евросеть» могла, она уже проделала бы этот трюк.

Для независимой розницы отсутствие у «Евросети» товара Samsung – это также благо, за этот год они впервые стали получать значимые прибыли от продажи смартфонов, так как исчез сильный игрок, которому им приходилось вольно или невольно противостоять.

То, что «Билайн», а за ним и «МегаФон» выходят из ценовой войны, говорит об одном - МТС удалось переломить их мнение и теперь они вместе начнут строить операторский рынок в России. Операторам удалось найти точки соприкосновения, оказалось, что у них больше общего, чем у операторов со своей же розницей, которой они, правда, напрямую не управляют. Уверен, что на следующей неделе вы прочитаете и услышите многое об этом событии, так как оно означает коренной перелом в истории российской розницы. И последствия могут быть очень разными, надо посмотреть, что на это сможет ответить «Евросеть».

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин ([email protected])

Опубликовано — 29 июля 2016 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Новости:

13.05.2021 MediaTek представила предфлагманский чипсет Dimensity 900 5G

13.05.2021 Cайты, имеющие 500 тысяч пользователей из России, должны будут открыть местные филиалы

13.05.2021 Amazon представила обновления своих умных дисплеев Echo Show 8 и Echo Show 5

13.05.2021 МТС ввел удобный тариф без абонентской платы - «МТС Нон-стоп»

13.05.2021 Zenfone 8 Flip – вариант Galaxy A80 от ASUS

13.05.2021 Поставки мониторов в этом году достигнут 150 млн

13.05.2021 Состоялся анонс модной версии «умных» часов Samsung Galaxy Watch3 TOUS

13.05.2021 Tele2 выходит на Яндекс.Маркет

13.05.2021 OPPO представила чехол для смартфона, позволяющий управлять устройствами умного дома

13.05.2021 TWS-наушники с активным шумоподавлением Xiaomi FlipBuds Pro

13.05.2021 В России до конца следующего года появится госстандарт для искусственного интеллекта

13.05.2021 ASUS Zenfone 8 – компактный флагман на Snapdragon 888

12.05.2021 Компания Genesis представила внешность своего первого универсала G70 Shooting Brake

12.05.2021 В России разработан высокоточный гироскоп для беспилотников

12.05.2021 В Россию привезли новую версию смарт-часов HUAWEI WATCH FIT, Elegant Edition

12.05.2021 Раскрыты ключевые особенности смартфона POCO M3 Pro 5G

12.05.2021 Honor 50: стали известны дизайн и другие подробности о смартфоне

12.05.2021 Чипсет Exynos 2200 от Samsung будет устанавливаться и в смартфоны, и в ноутбуки

12.05.2021 МТС начала подключать многоквартирные дома к интернету вещей

12.05.2021 iPhone 13 будет толще и получит более крупные камеры по сравнению с iPhone 12

12.05.2021 Xiaomi договорилась с властями США об исключении из чёрного списка

12.05.2021 Xiaomi выпустила обновлённую версию умного пульта Agara Cube T1 Pro

Hit

12.05.2021 Игровые ноутбуки с NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti уже в России!

12.05.2021 Индийский завод Foxconn сократил производство в два раза

12.05.2021 Lenovo отказалась от очного участия в предстоящем в июне Mobile World Congress

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.