podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор ноутбука MacBook Pro 15 (2016)

Обновленный MacBook Pro 15 - это очень хорошо. Отрадно, что в компании не слушают так называемое “интернет-сообщество”, разного рода гиков, фанатов и Стива Возняка, в наше время только не слушая никого можно делать хорошие вещи…

Содержание

  1. Комплект поставки
  2. Дизайн, конструкция
  3. Touch bar и Touch ID
  4. Дисплей
  5. Производительность
  6. Аккумулятор
  7. Выводы

Комплект поставки

  • Ноутбук
  • Блок питания
  • Кабель USB-C - USB-C (два метра)
  • Документация

Дизайн, конструкция

Сразу же скажу, что ноутбук у меня не пробыл еще и дня, я достал его из коробки, подключил к домашней сети, настроил Touch ID, настроил Apple ID, добавил карты, настроил огромный тачпад, купил “Цивилизацию” в Steam, дождался загрузки своего рабочего стола и разных данных из iCloud, кинул MBP в рюкзак и отправился снимать видео и работать.

Как по мне, так вот он - лучший обзор.

Конечно, для новичка в мире macOS все будет не так безоблачно, но, если уж вы покупаете Pro, то, вероятно, у вас уже были компьютеры Apple и вы знаете что с ними делать. Предположу, что у вас уже есть любимые программы и утилиты-помощники, вы на автомате проходитесь по пунктам настроек и делаете все под себя. Теперь представьте, что под себя можно сделать несколько больше, чем обычно. Целые новые уровни - при этом размер устройства никак не увеличился, наоборот, MBP стал меньше прежнего. Экран стал ярче, работает ноутбук около десяти часов. В общем, тут все еще круче - но при этом возможностей у вас гораздо больше.

Давайте начну по порядку. С дизайна. И сразу же остановлюсь на двух моментах, вызывающих дискуссии в сети. Во-первых, светящееся яблоко. В Apple люди хорошо умеют считать и отсекать лишнее, вот это самое яблочко - лишнее для наших смутных кризисных времен. Сейчас бы не яблочки смотреть, а работать, засучив рукава. И, если уж вы выбрали Pro, незачем притягивать к себе лишнее внимание. Сели в уголок, открыли ноутбук, работайте. Во-вторых, четыре порта USB-C и отсутствие магнитного разъема. С одной стороны, если рвануть, он отстегивался и это здорово. С другой стороны, четыре USB-C - четыре порта для зарядки ноутбука и передачи данных.

MacBook Pro 15 (2016)

Повторюсь - не один, четыре одинаковых порта, способные заряжать ноутбук. Вставлять кабель можно любой стороной, USB-C как формат позволил “ужать” корпус еще сильнее. Пока множество действий типа зарядки смартфона происходят посредством адаптеров, но уже через полгода-год все эти переходники канут в лету и шутки интернет-весельчаков останутся лишь на их совести. Что, лучше когда в одном ноутбуке USB, HDMI, свой разъем для зарядки, “тандерболт”, 3,5 мм и еще несколько портов для всякой периферии? Я так не считаю, надеюсь, вы тоже. Вот немного подробнее про возможности портов в MBP (по терминологии Apple они называются Thunderbolt 3 (USB-C):

  • Зарядка устройств
  • DisplayPort
  • Thunderbolt (до 40 Гбит/с)
  • USB 3.1 второго поколения (до 10 Гбит/с)
MacBook Pro 15 (2016) MacBook Pro 15 (2016) MacBook Pro 15 (2016) MacBook Pro 15 (2016) MacBook Pro 15 (2016)

Короче говоря, в корчах и муках двигаемся в будущее, отказываемся от светящихся яблок, разномастных портов и других ненужных вещей. Тут бы оговориться, что, мол, это в Apple так считают. Но, если задуматься, это единственный логичный путь. И той же дорогой последуют подражатели - я говорю о производителях ноутбуков на базе Windows. Вот посмотрим на анонсы на CES и в Барселоне.

Теперь подробнее про дизайн. Размеры составляют 1,55 х 34,93 х 24,07 х1,83 кг. Корпус ноутбука из алюминия, как и всегда, смотрится MBP как пришелец из будущего, теперь можно выбрать цвет, серебристый или темно-серый. Для себя с присмотрел последний, очень классный. Да и в жизни наверняка будет практичней. Вырезы слева и справа внизу сделаны для лучше вентиляции, вентиляционные отверстия можно найти и на заднем торце, там, где шарнир крышки. Над клавиатурой находится Touch Bar, под клавиатурой огромный тачпад, к нему после MBP 15 Retina нужна привычка. Дело в том, что привычные области (лево-право) здесь находятся немного на другом расстоянии - трудно объяснить, но нужна привычка, приходит она очень быстро. Благодаря размеру, стало удобней использовать курсор, можно и нужно обходиться без мыши. Вам банально теперь придется меньше ерзать пальцем, чтобы попасть куда надо. В ряде программ размер тачпада наверняка будет задействован для лучшего позиционирования или каких-то манипуляций. Владельцам рекомендую настроить уровень нажатия на тачпад и поиграть с жестами, возможностями. При наборе сенсорная поверхность не работает. Естественно, тачпад поддерживает Force Touch, то есть при сильном нажатии можно использовать какие-то дополнительные возможности.

MacBook Pro 15 (2016) MacBook Pro 15 (2016) MacBook Pro 15 (2016) MacBook Pro 15 (2016) MacBook Pro 15 (2016) MacBook Pro 15 (2016) MacBook Pro 15 (2016)

Клавиатура того же типа, что и в MacBook, только ход здесь “глубже”, после MBP 15 Retina пересесть можно запросто, клик тут пронзительней, не знаю, как лучше сказать. Первое время ощущаешь какую-то неуверенность, но уже после часа набора текста она проходит, пальцы цепляются за знакомые кнопки, никаких проблем со слепым вводом, тачпад выступает отличным подспорьем. Может, мне это кажется, но руки меньше устают. Если вы уже работаете за новым MBP, поделитесь ощущениями. Лишний раз напомню, что не стоит портить клавиатуру американских MBP гравировкой, лучше попробуйте программу KeyKey - мой коллега Виктор Зайковский говорит, что для тренировки десятипальцевого ввода это очень хорошая утилита. Подсветка клавиатуры мягкая, точная, не помешает даже днем. Но, если вы заботитесь о батарее, лучше тогда ее отключить совсем, сделать это можно с помощью Touch Bar.

MacBook Pro 15 (2016)

Много изменений по поводу звука. И в старом MBP были неплохие динамики, здесь же они стали еще громче, звук объемный, для тонкой регулировки громкости можно и нужно использовать Touch Bar. В принципе, можно обойтись без колонок, это очень хорошая особенность ноутбука. Для наушников оставили “миниджек”, что хорошо. На вопрос, как же сюда вставить EarPods с Lightning, ответа нет, видимо, предложат подключать AirPods. Я пробовал звонить с нового MBP, улучшено качество передачи речи, используются три микрофона вместо двух у старых “прошек”. Теперь можно вообще не трогать iPhone за работой на ноутбуке - отвечаешь на сообщения, пишешь в “телеграм”, тут же отвечаешь на звонки, используешь Siri.

В плане переноски это по-прежнему не идеальное решение, вес почти два килограмма, а если брать с собой БП, то тогда точно два - в рюкзаке плечи не оттянет, но, все-таки, это не невесомый MacBook. С другой стороны, вполне себе рабочая станция для любых задач и те, кто работает с видео (например), наверняка оценят соотношение производительности и веса. Это вам не десятикилограммовые монстры из прошлого, пушинка!

Touch bar и Touch ID

Как и следовало ожидать, Touch ID пришел и в ноутбуки компании, это сенсорная кнопка справа, расположена как бы отдельно от “тачбара” и даже нажимается. То есть, вы ощущаете обычное нажатие, глубокий такой ход. В общем, кнопка! Отпечаток можно добавить в настройках, процесс выглядит идентично происходящему на iPhone, нажимаем пальцем несколько раз, потом прикладываем области по бокам от подушечки, пока не прорисуются все бороздки. Все, теперь можно закрывать крышку и входить в систему с помощью отпечатка пальца. Происходит это моментально. Еще можно оплачивать покупки с помощью Apple Pay, ваши карты, привязанные к Apple ID, видны в системе - нужно только ввести секретный код и они появляются. Если у вас не было привязанных карт, можно их добавить с помощью ноутбука. Напомню, что Apple Pay на сайтах позволяет быстро, секретно и эффективно расплачиваться на разных сайтах, оплачивать покупки в App Store, iTunes. Естественно, это очень здорово - там, где есть поддержка Apple Pay, не нужно заполнять поля, покупка происходит моментально.

Появление Touch ID сделало бессмысленным воровство ноутбуков компании, уж не знаю, можно ли было взломать MacBook с паролем, но отпечаток пальца обойти вообще никак не получится. Владельцы, не забывайте настраивать “Найти MacBook” (Find my Mac) в iCloud, это поможет вам вывести на экран какой-нибудь привет злоумышленникам и, в итоге, договориться о передаче ноутбука обратно.

MacBook Pro 15 (2016)

Что касается Touch Bar, затея интересная. Кто-то называет это просто смешным экранчиком для смешных иконок и программок, но на самом деле в Apple переосмыслили ряд функциональных кнопок - кстати, он никуда не делся и появляется, если нажать Fn. Но, что можно делать кроме этого? Во-первых, все типичные для “маков” функции вроде регулировки громкости, звука, управления плеером, перехода к запущенным программам - все эти базовые штуки работают. Если еще настроить активные углы и запомнить всякие сочетания кнопок, то вы будете летать по меню и между приложениями - потратить на это время стоит. Во-вторых, у ряда программ есть свои возможности в Touch Bar, кое-где можно настраивать иконки, например, в Finder и Safari. Другие разработчики тоже могут добавить такой функционал. В-третьих, если вы меня спросите - толково или нет то я пока не смогу ответить ничего путного. Я всего лишь день за этим ноутбуком! Приходит понимание, что в Pages можно быстро пальцами левой руки сделать выбранный фрагмент жирным или же подчеркнуть абзац, выбрать цвет текста. В Safari можно быстро перемещаться между вкладками, в сообщениях выбирать смайлики, работает и подстановка слов, просто начните набирать а потом нажмите на совпавшее слово на Touch Bar. На нажатия экран реагирует моментально, при перемещении ползунка регулировки громкости ощущения как от экрана iPhone - так же точно и естественно. Яркость тоже регулируется с помощью ползунка.

MacBook Pro 15 (2016)
MacBook Pro 15 (2016) MacBook Pro 15 (2016) MacBook Pro 15 (2016) MacBook Pro 15 (2016)

Как и ForceTouch, Touch Bar должен хорошенько обрасти “мясом” - со временем появятся тысячи возможностей для настройки под себя и вот тогда будет счастье. Пока же понятно, что у этой добавки есть потенциал и все заявленные функции работают как должно. В наше время это уже хорошо.

Кнопка Esc горит во всех приложениях, так что не беспокойтесь насчет этого.

MacBook Pro 15 (2016) MacBook Pro 15 (2016) MacBook Pro 15 (2016) MacBook Pro 15 (2016) MacBook Pro 15 (2016)

Дисплей

Экран стал гораздо ярче и, если в комнате темно, он реально выжигает глаза, рекомендую использовать половину яркости, этого более чем достаточно. Диагональ IPS-дисплея 15,4 дюйма, он оснащен LED?подсветкой, разрешение 2880 x 1800 точек (220 пикселей/дюйм). И в старом MBP экран был замечательный, здесь же он еще лучше - вот уж действительно, покупка на годы вперед, и в 2020-ом году владелец будет смотреть видео или играть и получать удовольствие. Регулировка яркости в широких диапазонах, есть адаптивная подсветка, в меню можно настроить поведение экрана в разных условиях питания.

MacBook Pro 15 (2016) MacBook Pro 15 (2016)

К содержанию >>>

Производительность

Никакие “попугаи” ничего не скажут про производительность современных компьютеров Apple, если кто-то утверждает обратное - не верьте. Даже старые “маки” со скрипом, медленно, но вытягивают вроде бы непосильные задачи, что уж тут говорить про новые. Ведь на то и Pro, чтобы творить чудеса. Некоторые не понимают, почему здесь используется приставка Pro - поясню, используя официальные данные:

“Поддерживает одновременно полное штатное разрешение с высоким качеством цветопередачи (миллионы цветов) на встроенном экране и:

  • До двух мониторов с разрешением 5120х2880, частотой 60 Гц и высоким качеством цветопередачи (более миллиарда цветов)
  • До четырёх мониторов с разрешением 4096х2304, частотой 60 Гц и высоким качеством цветопередачи (более миллиарда цветов)
  • Цифровой видеовыход Thunderbolt 3
  • Штатный видеовывод по стандарту DisplayPort через интерфейс USB-C
  • Видеовывод на устройства с портами VGA, HDMI и Thunderbolt 2 — через дополнительные адаптеры (продаются отдельно)”
MacBook Pro 15 (2016) MacBook Pro 15 (2016) MacBook Pro 15 (2016)

Еще можно быстро “слить” данные на жесткие диски или SSD, быстро обработать фото/видео, быстро и эффективно работать с аудиоконтентом, чертежами, графикой. Объяснять все это человеку, использующему только “вконтактик”, не нужно - для “вконтактика” подойдет планшет на базе Android. Для профессионала же важны не только цифры, но и то, как техника ведет себя в реальной жизни. Благодаря оптимизации, тому, как совмещен софт и железо в компьютерах Apple, можно рассчитывать на годы стабильной и спокойной работы. Плюс, сюда можно поставить Windows, “Линукс” и кто знает что еще - сделать что-то подобное на ноутбуке с другой ОС не получится. Ну, получится, только будет все это криво и через одно место.

В рассматриваемом MBP стоит вот что:

  • 4-ядерный процессор Intel Core i7 с тактовой частотой 2,7 ГГц (ускорение Turbo Boost до 3,6 ГГц) с 8 МБ общей кэш-памяти третьего уровня
  • Встроенный накопитель SSD PCIe ёмкостью 512 ГБ
  • 16 ГБ встроенной памяти LPDDR3 2133 МГц
  • Графический процессор AMD Radeon Pro 455 с 2 ГБ памяти GDDR5 и автоматическим переключением графики - дополнительно установлен Intel HD Graphics 530

Если этого мало, можно установить Intel Core i7 с тактовой частотой 2,9 ГГц, SSD на 2 Тб, Radeon Pro 460, сколько будет стоить такая машина, затрудняюсь сказать. Ноутбук, выданный для обзора, стоит 222990 рублей, естественно, он стоит своих денег - на базе Windows конкурента не получится найти при всем желании (по совокупности характеристик ничего похожего нет).

Компьютер очень тихий, внизу становится горячим во время игры в шестую “Цивилизацию”, область рядом с Touch Bar тоже горячая, на работу сенсоров это никак не влияет. Кстати, про “Цивилизацию” постарался установить близкие к максимальным настройки графики, игра шла без проблем, скачалась быстро, Steam стоит поставить сразу же, полагаю, в ближайшее время будет очень много игр для macOS. Хотя и одной “Цивилизации” хватит надолго. Каких-то других “тяжелых” программ пока не запускал, коллега говорит, что пробовал обрабатывать видео, все было быстро и эффективно. Кто бы сомневался.

Предполагаю, что профессионалы по достоинству оценят производительность обновленного MacBook Pro.

Насчет беспроводных интерфейсов:

  • Wi-Fi - подключение к сетям Wi-Fi стандарта 802.11ac; совместимость со стандартом IEEE 802.11a/b/g/n
  • Bluetooth 4.2

Для обмена файлами с устройствами Apple можно и нужно использовать AirDrop, работает шустро.

К содержанию >>>

Аккумулятор

Заявленное время работы около 10 часов, 30 дней ноутбук может находиться в режиме ожидания, зарядка с помощью штатного БП займет около трех часов. Пока не могу сказать, как себя ведет ноутбук, поживем-увидим. Скорее всего, заявленных десяти часов действительно получится достичь и это, конечно, выдающийся результат для устройства с такими характеристиками.

MacBook Pro 15 (2016) MacBook Pro 15 (2016)

Выводы

Лучший в мире ноутбук для профессионалов - вот краткая характеристика этого устройства и никаких оговорок тут нет и быть не может. Какие бы у вас не возникали сомнения, есть ответ и логическое обоснование тем или иным действиям компании, естественно, если вы не принимаете эту логику и философию, то стоит смотреть на другие устройства. Но, тут большой вопрос, как поведет себя ноутбук на базе Windows через год-два-три интенсивной эксплуатации. Сомнений в MBP и macOS у меня лично нет. Очень понравилось использовать Touch ID, понравилось четыре одинаковых разъема (наконец-то!) для разных задач, понравилась клавиатура, тачпад, скорость, Touch Bar пока не понял, слишком мало приложений поддерживают, нужно время.

Стоит ли обновляться, если у вас MacBook Pro 15 Retina. Если есть деньги - да, стоит. Модификация как в обзоре, да с новыми фишками iCloud, когда содержимое рабочего стола улетает в сеть, в общем, эта версия позволит вам не думать о новом компьютере еще лет пять или даже больше.

Так что, все очень и очень просто. Пришло время обновиться! И тут нет никаких “если”, “наверное” или “может быть”. Новые MBP действительно новые во всех смыслах и стоят каждой потраченной копейки.

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal    Instagram

Опубликовано — 25 ноября 2016 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

23.01.2018 LG G6 получит Android Oreo во втором квартале

23.01.2018 Xiaomi представит собственный чипсет на MWC 2018

23.01.2018 Apple поставила 29 миллионов iPhone X за один квартал

23.01.2018 ФАС усмотрела координацию цен в действиях LG

23.01.2018 Integral Memory выпускает на рынок первую в мире 512 Гб microSD карту памяти

23.01.2018 Apple меняет некоторые поломанные iPhone 6 Plus на новые iPhone 6s Plus

23.01.2018 Сотовый оператор Сбербанка начинает выдавать SIM карты в Москве

23.01.2018 «Лаборатория Касперского» обнаружила опасные уязвимости в ключах Sentinel

23.01.2018 Opera внедрила защиту от майнинга биткойнов в мобильные браузеры

22.01.2018 Рендеры Meizu M15 Plus утекли в сеть

22.01.2018 Sony готовит смартфон без аудиоразъема

22.01.2018 Samsung представил сенсор с возможностью Full HD видео на скорости 480 к/с

22.01.2018 Huawei представила в России свой флагманский смартфон с искусственным интеллектом – Honor View 10

Hit

22.01.2018 Видео на канале: Обзор флагмана Maze Alpha X

22.01.2018 Android N приходит на PC

22.01.2018 Qualcomm в Европе и Корее дали добро на приобретение компании NXP Semiconductors

22.01.2018 Клиенты МГТС могут взять «Умный дом» в аренду

22.01.2018 Появились реальные фотографии UMIDIGI Z2, выполненного в стиле iPhone X

19.01.2018 LG X4+: сертификат MIL-STD 810G и выделенный ЦАП, но только для Кореи

19.01.2018 Китайские власти озаботились финансовым здоровьем В и С-брендов

19.01.2018 Razer Phone 2 выйдет в сентябре

19.01.2018 Смартфон vivo со скрытым сканером отпечатков представят 25 января

19.01.2018 Для приставок NVIDIA SHIELD TV становится доступна 4К-видеосвязь

19.01.2018 Samsung начинает производство первой в отрасли 16-гигабитной графической памяти GDDR6

Hit

18.01.2018 Видео на канале: Обзор FullVision смартфона Leagoo S8

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.