podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Версия для печати Блоггерам

Android N, краткий обзор

Когда новая версия операционной системы, Android N, станет доступна для пользователей в финальном варианте, пока неизвестно, однако задолго до традиционного времени и места анонса каждой свежей версии системы, Google I/O, компания уже сейчас дала возможность всем желающим загрузить один из тестовых билдов. А значит, можно взглянуть на те изменения, которые ждут нас в Android N. На самом деле, видимых новшеств не так много, большая часть работы касается оптимизации ОС по разным направлениям (о них поговорим совсем вкратце), но те «фишки», которые добавили, заслуживают пристального внимания.

Многооконный режим (multi-window support)

То, что давно реализовали в своих оболочках южнокорейские компании Samsung и LG (а также некоторые другие производители), Google наконец-то сподобились добавить в Android в чистом виде. На самом деле, поддержка работы с несколькими окнами в android-устройствах напрашивалась уже несколько лет назад, когда смартфоны с экранами диагональю 5.5 дюймов перестали пугать пользователей своими габаритами и даже модели с 5.7-6 дюймовыми экранами начали восприниматься нормально. Сегодня такие диагонали привычны и более разумное использование экранов с помощью нескольких окон – логичный шаг в развитии ОС.

Для планшетов и смартфонов оконный режим в Android N реализован самым простым и понятным способом – вы можете запустить на одном экране два приложения так, чтобы каждое занимало ровно половину дисплея или какую-то его часть, размерность рабочих областей для каждой программы можно менять. Для двух запущенных в параллельных окнах на одном экране приложений доступна возможность перетаскивания файлов и другой информации (drag-and-drop), но в каких программах ее реализуют – пока не ясно.

Android N Android N

Для устройств с поддержкой Android TV многооконный режим будет реализован иначе – здесь это картинка в картинке, когда на основной экран поверх открытого приложений (видео, игры и т.д.) можно вывести в небольшом окне дополнительное приложение.

Уведомления (Notification enhancements)

В Android N переработана и улучшена система уведомлений.

Для уведомлений приложений на экране блокировки и в шторке уведомлений появились новые темы, а также возможность отображения аватарок (фото пользователя) для связанных с определенным контактов сообщений.

Android N

Появилась группировка для уведомлений одного типа, теперь они отображаются вместе (почта, сообщения в определенном клиенте и так далее), также для уведомлений стали доступны кнопки скрытия с экрана и архивации (для некоторых типов).

Android N

На сообщения теперь можно отвечать прямо из шторки уведомлений, не открывая приложение. Вероятно, все актуальные клиенты обмена сообщениями (whatsapp, telegram, facebook messenger и т.д.) в ближайшее время «научатся» этому. Можно будет просто нажать на кнопку «Ответить» в шторке уведомлений и сразу начать писать ответ, никуда не перемещаясь.

Android N

Шторка уведомлений

Важное изменение связано со шторкой уведомлений. Если раньше жестом сверху вниз вызывалась крупная панель с переключателями беспроводных интерфейсов и прочими кнопками, а при втором жесте – оставшаяся область с размещенными на ней карточками уведомлений, то теперь при первом касании сверху вниз «выплывает» аккуратная полоса с небольшими иконками и областью уведомлений. Ее можно развернуть дальше, получив доступ к иконкам интерфейсов. Касания по той или иной иконке в небольшой шторке открывают окно детальной информации (касание по иконке аккумулятора – уровень заряда в процентах, расход и так далее), а длительное нажатие переносит к настройкам выбранной категории или интерфейса.

Android N

Настройки

Экран настроек был переработан полностью. В Google решили отказаться от прежней логики этого меню и переделали ее. Теперь вместо простого списка с разными подменю вы видите при открытии настроек рекомендации – те пункты и настройки, которыми пользуетесь чаще всего, а также наиболее важную информацию об устройстве: объем занятой и общей памяти, объем доступной и занятой оперативной памяти, количество установленных приложений, уровень громкости, яркости и так далее. При этом список из всех меню вызывается с левого края экрана (такая система используется в оболочке Flyme от Meizu, например).

Android N

Что еще?

В Android N появилась кнопка включения энергосбережения при работе в браузере (data saver).

В Android N улучшена работа Doze – фирменной системы энергосбережения Android. Ранее эта система активировалась спустя определенное время после перехода устройства в спящий режим, теперь – моментально. Напомню, что Doze – это система оптимизации энергопотребления смартфона. Когда вы не используете аппарат, он переходит в режим сна, пытаясь максимально сократить расход энергии: ограничивая доступ приложений к сети, интенсивность обращений к сети и так далее.

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter    Instagram

Опубликовано — 11 марта 2016 г.

Мы в социальных сетях:

blog comments powered by Disqus

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

28.03.2017 Вредоносные приложения в Google Play маскируются под Minecraft

28.03.2017 Очки дополненной реальности от Apple появятся через год или позже

28.03.2017 Vodafone рассекретил европейские цены на Samsung Galaxy S8

28.03.2017 Задержки поставок Google Pixel при покупке через Google Play превысили месяц

28.03.2017 Microsoft не покажет Surface Book 2 этой весной

28.03.2017 Oppo R11 получит двойную основную камеру

28.03.2017 LG подала иск о нарушении патентных прав в отношении североамериканского производителя смартфонов BLU

28.03.2017 Энди Рубин подразнил мобильный мир, показав часть будущего смартфона от своей новой компании

28.03.2017 Samsung представила новую технологию для «кинотеатров будущего»

28.03.2017 МТС продала свой узбекский бизнес за символический доллар

28.03.2017 Samsung планирует выпустить в продажу восстановленные Galaxy Note 7

Hit

28.03.2017 Посиделки по вторникам №163. Лень и автокоррекция

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор OnePlus 3T

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Google Pixel XL

27.03.2017 Panasonic представил новые модели смартфонов с собственным виртуальным помощником Arbo

27.03.2017 TSMC проводит переоснащение для производства чипсетов Apple A11

27.03.2017 Qualcomm заблокировала продажу чипсетов Exynos

27.03.2017 Huawei продала 12 миллионов смартфонов P9 и Р9 Plus

27.03.2017 LG K8 2017 поступил в продажу в России

27.03.2017 «Связной» открыл предзаказ на LG G6

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Знакомство с Asus ZenFone 3 Zoom

27.03.2017 В «Яндекс.Деньги» отменяется комиссия на внутренние переводы в мобильном приложении

27.03.2017 В России стартуют официальные продажи бюджетного смартфона Micromax Bolt Q354

27.03.2017 Новые пресс-фото и подробные характеристики Samsung Galaxy S8 и S8 Plus

27.03.2017 Китайцы понемногу раскрывают информацию о Xiaomi Mi6

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.