podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор Windows-планшета «два в одном» – Alcatel Plus 10

Live-фотографии

Содержание

  1. Комплект поставки
  2. Технические характеристики
  3. Позиционирование
  4. Дизайн, размеры, управляющие элементы
  5. Дисплей
  6. Чипсет, память, производительность
  7. Аккумулятор
  8. Коммуникационные возможности
  9. Впечатления

Комплект поставки

  • Планшет
  • Клавиатура
  • Зарядное устройство с USB-кабелем
  • Инструкция

Технические характеристики

  • Экран 10.1 дюйма, IPS, 1280x800 точек, автоматическая регулировка яркости отсутствует
  • Аккумулятор Li-Ion 5830 мАч, отдельный аккумулятор в клавиатуре 2580 мАч
  • Фронтальная камера 2 мегапикселя, основная камера 5 мегапикселей
  • Два стереодинамика
  • Bluetooth 4.0, USB 2.0, Wi-Fi 802.11 b/g/n
  • 2 ГБ оперативной памяти, 32 ГБ встроенной, карты памяти microSD до 64 ГБ
  • Процессор Intel Atom (Cherry Trail T3 Z8350), 4 ядра до 1.92 ГГц
  • 3G/4G-модем, встроенный в клавиатуру, подключение до 15 устройств
  • Размеры – 259.3 x 156.2 x 8.35 мм, вес – 465 грамм, с клавиатурой – 850 грамм

Позиционирование

Сегмент Windows-планшетов «два в одном» получил новую жизнь в 2016 году, так как в Microsoft смогли предложить производителям субсидии на их создание – это бесплатная версия Windows 10 Home в комплекте, никаких отчислений нет, а также небольшие маркетинговые дотации, которые выливаются в 20-30 долларов за устройство. Дополнительно в Microsoft смогли убедить Intel давать маркетинговую поддержку производителям планшетов на Intel Atom, это в зависимости от рынка также 20-30 долларов. Сложилась преинтереснейшая ситуация, когда производители еще на стадии производства и первоначальных продаж получали дополнительные 40-60 долларов, что при себестоимости в 150 долларов выглядит как щедрый подарок. Это объясняет, почему многие компании, в первую очередь небольшие, с таким рвением бросились выпускать Windows-планшеты «два в одном». Единственное ограничение заключается в том, что сделать масштабируемый бизнес на этом невозможно, как в Intel, так и в Microsoft предлагают деньги на небольшие партии товара, рассматривая, и вполне справедливо, эту меру как стимуляцию производства, а не дотации на любые объемы. Задачи завалить рынок такими устройствами любой ценой перед ними не стоит.

Alcatel Plus 10

Для покупателей это значит, что они получают устройство дешевле, чем оно могло бы стоить в теории. Но мера эта со стороны Microsoft/Intel вынужденная и обусловленная большим числом бюджетных Android-планшетов, которые стоят значительно дешевле. Поэтому для Microsoft не остается ничего иного, как позиционировать такие устройства совсем иначе. Они продвигаются как полноценная замена настольных машин, дополнительное устройство в дорогу с привычной версией Windows 10. Маркетологи придумали множество сценариев для устройств «два в одном», например, это планшет для просмотра видео, а для полноценной работы в офисных файлах есть клавиатура. В теории все это звучит изумительно, а учитывая стоимость таких планшетов в районе до 300 долларов, так и вовсе очень интересно. Но все идеальные построения разбиваются на практике, когда вы начинаете работать с устройством и ощущаете все его недостатки на своей шкуре. Поэтому позиционирование производителем ОС к реальной жизни не имеет непосредственного отношения, это скорее история про то, как это должно быть. А вот как все обстоит на самом деле, поговорим подробно в обзоре.

Дизайн, размеры, управляющие элементы

Обычно считается, что Alcatel выпускает недорогие устройства, что, казалось бы, превращает компанию в марку второго эшелона, так называемый Б-бренд. Однако на рынке Windows-планшетов этого производителя можно считать одним из знаковых, так как качество инженерных решений, соотношение цена/качество выглядят очень интересно. Начну с необязательного пункта, а именно цветовых решений для устройства. Всего доступно четыре раскраски корпуса, в Россию поставляется только планшет серебристого цвета, такой у меня в обзоре, другие цвета вы можете видеть на картинке.

Alcatel Plus 10

Устройства «два в одном» отличаются реализацией клавиатуры, это всегда то, на что стоит обращать внимание, равно как и на то, где располагаются разъемы, на корпусе планшета или в клавиатуре. В Plus 10 на корпусе клавиатуры есть разъем microUSB, он служит для зарядки встроенного аккумулятора, их тут два – один в планшете, один здесь. Расположение аккумулятора в клавиатуре непривычно для таких устройств, обычно они питаются от планшета. Здесь это обусловлено наличием 3G/4G-модема, который расположился в корпусе клавиатуры! Над цифровыми клавишами справа есть кнопка 3G/4G, она включает модем, SIM-карта устанавливается справа. Есть отдельные индикаторы сети работы Wi-Fi, заряда батареи (просто мигают разными цветами, зеленым или красным).

Alcatel Plus 10 Alcatel Plus 10 Alcatel Plus 10 Alcatel Plus 10

Фактически вы можете включить модем, не устанавливая планшет, возможно подключение до 16 устройств одновременно, но тут нужно оговориться, что встроенный Wi-Fi – это 802.11 b/g/n, работает он на одной частоте 2.4 ГГц. Поэтому сомневаюсь, что вы будете подключать такое количество устройств, у меня встроенный роутер работал в среднем с пятью телефонами и планшетами одновременно, никаких особых проблем не наблюдалось. К сожалению, в роутере отсутствует агрегация частот, поэтому добиться на российских сетях максимальных скоростей нельзя.

Следующий момент, который может смутить и является компромиссом. Так как не предусмотрено никакого крепления и шарнира для установки планшета, он просто вставляется в паз.

Alcatel Plus 10 Alcatel Plus 10

Это дает ровно один угол наклона, регулировать его невозможно. Кому-то такой наклон около 45 градусов покажется неудобным. Паз достаточно глубокий, поэтому работать с устройством в собранном состоянии можно и на коленях, но тут стоит избегать резких движений и наклонов. По сравнению с многими аналогами здесь конструкция получше.

Alcatel Plus 10

Заряжать планшет в закрытом состоянии необходимо через microUSB-разъем на его корпусе, так как попытка зарядить через клавиатуру обернется фиаско, контакта в собранном состоянии между двумя частями просто нет. В раскрытом состоянии заряжать можно и нужно через клавиатуру, тогда есть контакт и зарядка идет. Несмотря на то, что в клавиатуре есть аккумулятор, он не используется для подзарядки планшета, только для роутера. Поэтому, если у вас сядет батарейка на планшете, а в клавиатуре будет полный заряд, вам это ничем не поможет. Не совсем логично, хотелось бы видеть возможность зарядить планшет в случае необходимости и от этого аккумулятора.

Alcatel Plus 10 Alcatel Plus 10 Alcatel Plus 10

Клавиатура сделана в стилистике MacBook, она очень приятная, ход клавиш хороший. И несмотря на то, что размер 10-дюймового планшета не позволяет реализовать большую клавиатуру, здесь все отлично. Специально хочу оговориться, что клавиатура идеальна для такого размера, но вам все равно придется к ней привыкать, особенно если вы работаете на 13- или 15-дюймовом ноутбуке. Тогда вам клавиатура по понятным причинам покажется не такой удобной.

Alcatel Plus 10 Alcatel Plus 10

Несколько слов про разъемы. На корпусе клавиатуры есть обычный USB-разъем, к нему можно подключить внешний накопитель или мышку. Учитывая, что тачпад на клавиатуре очень удобный, надобность в мышке отпадает, да и отдельно таскать ее с собой не очень хочется.

Alcatel Plus 10

На планшете на левом торце есть разъем microUSB (зарядка), miniHDMI, а также 3.5 мм. Верхний торец занят кнопкой включения/выключения, спаренной клавишей регулировки громкости. Никаких иных клавиш нет, в том числе на фронтальной стороне устройства. Отсутствие клавиши Windows говорит о том, что делать скриншоты стандартной комбинацией невозможно, но предусмотрели комбинацию «кнопка включения и тут же клавиша регулировки громкости». Эта комбинация неудачна, так как срабатывает через раз, очень часто просто не работает.

На верхнем торце также есть разъем для карт памяти microSD, ограничение простое: карты только до 64 ГБ. Этого вполне достаточно для такого устройства, ничего иного и не ждешь.

Alcatel Plus 10

На фронтальной стороне, по двум сторонам от экрана есть два динамика, качество их звучания неплохое, хотя максимальной громкости не всегда хватает.

Качество сборки хорошее для продукта этого уровня, со временем пластик будет истираться, но не затираться до дыр. В целом все собрано неплохо. Размеры планшета – 259.3 x 156.2 x 8.35 мм, вес – 465 грамм (с клавиатурой – 850 грамм). Носить его придется как ноутбук, в карман одежды такой планшет не поместится точно.

Alcatel Plus 10 Alcatel Plus 10

Дисплей

Экран 10.1 дюйма, IPS, 1280x800 точек, автоматическая регулировка яркости отсутствует. Сказать что-то замечательное про экран нельзя, впрочем, и дурных слов он также не заслуживает. Это бюджетный вариант экрана, не всегда хватает яркости, на солнце он сильно бликует, хотя вряд ли вы возьмете его с собой на прогулку. Геометрия 16:10, что удобно для просмотра фильмов.

Alcatel Plus 10

Чипсет, память, производительность

Для таких устройств всегда основным нареканием становится производительность, это отсутствие большого объема оперативной памяти (тут ее всего 2 ГБ), что для Windows 10 очень и очень мало. Интерфейс работает медленно, о том, что на планшете можно будет запускать мало-мальски тяжелые приложения, можно забыть. Чипсет Intel Atom (Cherry Trail T3 Z8350), 4 ядра до 1.92 ГГц не является очень производительным, но планшет ворочается, для офисной работы и браузера его возможностей вполне хватит. Но приготовьтесь к тому, что будет медленно.

Открытым остается вопрос, с какими продуктами по производительности сравнивать этот планшет. Если с собратьями по цеху, то тут все неплохо. Если с планшетами на Android, то они работают заметно быстрее и лучше. А прицепить к ним клавиатуру не составит труда, плюс весь MS Office ровно в том же виде есть и на Android. Тем более что здесь он в комплект поставки не входит ни в каком виде, его нужно покупать отдельно.

Все зависит от вашего восприятия и предыдущего опыта. Если был планшет на другой ОС и не откровенно бюджетное решение из прошлого, то вам это устройство покажется медленным. Но если любите Windows, то, возможно, вы привыкнете к этому.

Alcatel Plus 10 Alcatel Plus 10

Аккумулятор

Емкость Li-Ion аккумулятора – 5830 мАч, его хватает на несколько дней работы, при которой вы используете планшет около часа в день. При проигрывании видео его хватит на 5.5 часов, что немного, но типично для бюджетных устройств. Зарядное устройство из комплекта (5В, 1А) заряжает планшет до 3.5 часов. Все результаты ожидаемы для такого устройства, никаких особенностей нет.

Alcatel Plus 10

К содержанию >>>

Коммуникационные возможности

Расстраивает, что, несмотря на наличие роутера, Wi-Fi поддерживает только один диапазон, это 802.11 b/g/n. Версия USB 2.0, Bluetooth 4.0. Планшет использовать для навигации не выйдет, впрочем, это слабое место большей части таких устройств на Windows.



Впечатления

Российская стоимость этого планшета «два в одном» – 19 990 рублей, что выглядит интересно в этом сегменте, Б-бренды предлагают нечто подобное за 15-16 тысяч рублей.

Alcatel Plus 10

Устройств на Windows в рамках концепции «два в одном» хватает, есть как безвестные «китайцы» по 100-150 долларов, так и устройства от более известных компаний. Мне модель Plus 10 приглянулась клавиатурой. Наличие роутера, встроенного в клавиатуру, не является необходимостью, это скорее приятный довесок и некая уникальность этого устройства. Сомневаюсь, что для многих это будет плюсом. При поиске моделей именно на Windows этот планшет можно рассмотреть, но более выгодной и интересной покупкой станет Android-планшет с клавиатурой, пусть там и будет ряд ограничений на многозадачность. Большинство пользователей их просто не заметит.

К содержанию >>>

Все новости из мира android, а также интересные статьи, авторские колонки и конкурсы – android.mobile-review.com – все об android!

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 28 октября 2016 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

21.08.2018 Pixel 3XL получит большой вырез для сдвоенной камеры

21.08.2018 ZTE Nubia Z18 «засветилась» на видео для Книги рекордов Гиннеса

21.08.2018 Корейцы предпочли топовую версию Samsung Galaxy Note 9

Hit

21.08.2018 Видео на канале: Впечатления от ASUS Zenfone 5Z

Hit

21.08.2018 Видео на канале: Обзор Xiaomi Redmi 6A

21.08.2018 HTC представила беспроводной адаптер Vive Wireless Adapter для VR шлемов HTC Vive и Vive Pro

21.08.2018 На российский рынок выходит новый смартфон от ZTE — Blade A530

21.08.2018 LG представила беспроводную гарнитуру с поддержкой Google Ассистента

21.08.2018 Геймеры получили трассировку лучей в реальном времени с выпуском игровых карт NVIDIA GeForce RTX

21.08.2018 Российские военные взялись за SIM карты для 5G сетей

20.08.2018 Выпущен официальный тизер Honor 8X

20.08.2018 Huawei начнет обновлять смартфоны до Android Pie после IFA

20.08.2018 Тотальный «слив» информации о Huawei Mate 20

20.08.2018 В России стартовали продажи отечественного 4G-смартфона на операционной системе Android 8 Go – INOI 3

Hit

20.08.2018 Видео на канале: Обзор Xiaomi Redmi S2

Hit

20.08.2018 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi A2

20.08.2018 В следующий четверг ZTE представит свой новый флагманский смартфон – Axon 9

20.08.2018 Загадочная Motorola сертифицирована в Китае

20.08.2018 Vivo начала принимать предзаказы на свой новый смартфон Vivo X23

20.08.2018 «Дочка» ВЭБа занялась выпуском «ВЭБ коинов»

17.08.2018 Работники Google недовольны секретными разработками для Китая

17.08.2018 Oppo представит смартфон R17 Pro с тройной камерой

17.08.2018 Sony Xperia XZ3 может быть и без двойной камеры

Hit

17.08.2018 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi8

17.08.2018 Motorola One посетила GeekBench

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.