podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Детский телефон-часы-трекер Alcatel Move Time (SW10)

Для детей создается огромное количество разнообразной электроники, будь то телефоны или часы, но в большинстве случаев в магазине на полках лежит непонятное нечто от неизвестного китайского производителя. Обычно открываешь такую коробку, и оттуда тянет Китаем - дешевый пластик, растворитель, смесь других технических запахов. Дать такое устройство ребенку не тянет, кажется, что добровольно травишь его. Сделать детские часы-телефон пытались и пытаются многие компании, в частности, в России продается модель Gator Caref Watch.

Мне те часы не понравились, равно как и моим детям - у них очень своеобразный дизайн, можно даже сказать, что облика у часов нет, они страшненькие. Второй момент - это определение координат, которое в отсутствие A-GPS дает ошибку в помещениях в полкилометра. При цене часов в 7 000 рублей я не увидел в них никакого смысла, тем более что детям они не понравились совсем. А когда что-то не нравится детям, будьте уверены, что они этого носить не будут, как бы вы их ни заставляли.

Поэтому на выставке, когда компания Alcatel впервые показала детские часы Move Time, моя реакция была очень спокойной, если не сказать скептичной. Недорогие часы-телефон с возможностью отслеживать GPS-координаты, довольно яркие.

Alcatel Move Time

Без особой помпы в России они появились на полках, моя младшая между делом обмолвилась, что хотела бы их посмотреть. В ее девять лет такие яркие часы еще выглядят привлекательными.

Alcatel Move Time

Небольшая коробочка, в которой в окошке видны часы. У нас часы красные с голубым ремешком. Они достаточно крупные, на руке не теряются. Ремешок силиконовый, конструкция такова, что даже случайно порвать его невозможно, да и часы с руки не слетают. В коробке есть отвертка и два запасных винтика для отделения, где устанавливается SIM-карта. Я благополучно потерял один винтик сразу же, неаккуратно опрокинул крышку. Запасные винты спасают таких растерях, как ваш покорный слуга.

В коробке вы найдете небольшую отвертку, краткую инструкцию на русском языке, а также кабель для зарядки.

Alcatel Move Time Alcatel Move Time Alcatel Move Time Alcatel Move Time

Кабель примагничивается, и вставить его можно только определенным образом. Полная зарядка часов занимает чуть больше часа (от компьютера). При установке SIM-карты часы сами выключаются. Мне было странно, что для этих часов выбрали nanoSIM, так как модуль поддерживает только 2G соединение (звонки, а также GPRS, забытое для многих слово). Тем не менее, только такую карточку можно вставить в час. Учитывая, что это делают один раз, проблемы не будет.

Alcatel Move Time Alcatel Move Time

Материалы корпуса - это мягкий пластик и резина, часы выполнены очень хорошо, никаких нареканий с точки зрения материалов просто нет. Также по отсеку для SIM-карты вы видите, что есть защита от воды. К сожалению, в Alcatel не стали заявлять какой-то стандарт для часов, упомянув только пылевлагозащиту. Мы решились на эксперимент и несколько раз мыли руки под струей воды, часы выжили. Но у динамика и микрофона на корпусе нет никаких мембран, поэтому можно ожидать, что часы протекут, если уронить их в воду.

Отдельно хочу подчеркнуть, что на рынке есть множество китайских часов, которые выступают в этом же ценовом сегменте или чуть ниже. Но они не идут ни в какое сравнение по качеству материалов с Move Time, продукты совсем разного уровня.

Alcatel Move Time Alcatel Move Time Alcatel Move Time Alcatel Move Time

Теперь несколько слов про то, как настраиваются часы. Одноименное приложение необходимо установить на ваш смартфон (iOS/Apple). Найти его в магазине приложений не очень просто, лучше всего просканировать QR-код в инструкции. В приложении вы можете указать до 10 номеров взрослых, с которыми будут работать часы. При этом никакие звонки, SMS или другие сообщения с номеров, которые не указаны в приложении, часы не смогут получать. Равно как и набрать какой-то номер, кроме указанных, ребенок также не сможет. И это правильно!

В настройках программы предполагается, что у вас может быть несколько детей (это очень даже вероятно!), а также несколько часов Move Time (вероятность этого уже меньше). Тем не менее, софт написан так, что вы добавляете в нем имена детей и уже конкретные часы для конкретного ребенка.

Alcatel Move Time Alcatel Move Time Alcatel Move Time Alcatel Move Time Alcatel Move Time Alcatel Move Time Alcatel Move Time Alcatel Move Time Alcatel Move Time Alcatel Move Time Alcatel Move Time Alcatel Move Time

На карте отображается местоположение часов. Вы можете просмотреть историю координат. Тут важно сказать, что часы поддерживают Wi-Fi, соответственно, определение координат идет как с помощью GPS, так и LBS, а также Wi-Fi. Есть возможность определять координаты только с помощью GPS и LBS, в этом режиме расход энергии меньше. В Alcatel заявляют, что часы могут работать до 4 суток, и, в принципе, это достижимо при отключении Wi-Fi, а также определении координат раз в тридцать минут (есть варианты 3, 5, 15 и 30 минут).

Обратил внимание, что полностью заряженные часы в первые сутки теряют примерно 60% заряда (определение координат каждые 5 минут, высокая точность). А вот затем следующие сутки они начинают разряжаться медленнее, хотя это скорее вопрос индикации. В среднем часы работают 2-3 суток, если ребенок нечасто вам звонит. Звонки быстро высаживают батарею, тогда часы проработают около 2 дней. В моем случае в день было примерно 10-12 минут разговоров.

Alcatel Move Time Alcatel Move Time Alcatel Move Time Alcatel Move Time Alcatel Move Time Alcatel Move Time Alcatel Move Time Alcatel Move Time Alcatel Move Time

Небольшой монохромный экран имеет подсветку, он отлично читается как в помещении, так и на солнце. Управление реализовано с помощью клавиш, и оно простое до невозможности. Так, левая верхняя клавиша пролистывает номера телефонов (папа, мама, дедушка и так далее). Нижняя клавиша открывает голосовые сообщения. Это еще одна уникальная фишка часов, вы можете не звонить ребенку, а записать сообщение, которое сохранится в памяти часов. В приложении на своем смартфоне надиктовываете то, что хотели сказать, и отправляете. Вуаля. Ваш ребенок в любой момент может прослушать сообщение, причем в списке указывается, от кого оно, и также показывается дата. Такой режим очень понравился моей дочери, впрочем, как и возможность говорить по часам. Первые два дня она постоянно звонила мне при своих подружках, чтобы показать, как это все работает. Нелишним будет сказать, что у нее, как и у всех ее одноклассников, есть свой телефон. Но часы пришлись на удивление ко двору, они ей понравились. Тут оговорюсь, что она ездила с классом в Петербург, и мы договорились, что она будет пользоваться часами, чтобы я мог ей позвонить. В итоге я постоянно знал, где она находится и что смотрит. И это несколько лучше, чем просто приложение для трекинга на смартфоне, так как в телефон дети играют и часто его разряжают. Тут же есть и трекинг, и связь, что само по себе неплохо.

Alcatel Move Time Alcatel Move Time Alcatel Move Time

Еще один немаловажный момент. Все родители и близкие могут установить то же самое приложение и следить за ребенком. То есть, тут уже вы определяете, с кем делиться, вам достаточно просто прислать ссылку и настройки.

В часах есть даже встроенный шагомер, на экране показывается, сколько ребенок прошел. Эти же данные отправляются в программу на родительский смартфон.

Часы Move Time получились понятными, приятными и простыми, причем эта простота характерна как для использования детьми, так и взрослыми. При цене в 5 490 рублей они получились чуть дороже, чем китайцы, но при этом умеют намного больше и выполнены из нормальных материалов, а не из не пойми чего. С другой стороны, аналогичные “хорошие” часы-телефон стоят в среднем в Европе около 150-200 евро, что делает их продуктом совсем другого ценового класса. При этом они не предлагают ничего, чего не умели бы Move Time.

Теперь пара слов о том, детям какого возраста эти часы могут пригодиться. На мой взгляд, в десять лет это уже пограничный возраст, особенно для мальчишек. Они еще готовы носить детские вещи, но уже поглядывают на взрослые. А вот до этого возраста часы-телефон придутся ко двору всем, причем в том числе и дошкольникам, для них это и вовсе идеальный вариант. Родители, которые рассуждают, что такие устройства должны стоить копейки, совсем не понимают, что это невозможно. Детские устройства предполагают другое качество пластика, резины, тестирования устройств. Просто одни компании это делают, а другие совершенно об этом не заботятся. Это, к слову сказать, объяснение существования часов-телефонов по 150-200 евро, львиная доля стоимости - материалы и тестирование на безопасность.

Год назад, когда я писал обзор Gator Caref, у меня спросили, а есть ли относительно недорогие и качественные часы-телефон для детей. Тогда ответ был однозначен - таких нет. Сейчас же появился вариант в лице Alcatel Move Time.

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 04 октября 2016 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

17.08.2017 LG V30 на пресс-фото со всех сторон

17.08.2017 HMD Global представила Android флагман – Nokia 8

17.08.2017 Google приобрела белорусский стартап Aimatter

17.08.2017 «Билайн» предлагает Samsung Galaxy по выгодной цене при оплате услуг связи

16.08.2017 Дизайн Facebook изменится

16.08.2017 За баллы «Активного Гражданина» можно отремонтировать технику

16.08.2017 World of Tanks зазвучит по-новому

16.08.2017 Vodafone Украина представила безлимитные 3G тарифы

16.08.2017 Игровые программируемые роботы UBTech добрались до России

16.08.2017 В России продавцов поддельных ждунов ждет штраф

16.08.2017 Мобильные новинки ASUS на качественных пресс-рендерах

16.08.2017 МТС вернёт до 30 процентов стоимости смартфонов на кошелек абонента

Hit

15.08.2017 Официальные видео BLUBOO S8: узнать больше об аппарате

15.08.2017 Билл Гейтс сделал крупнейшее пожертвование на благотворительность с начала века

15.08.2017 М.Видео: Россияне стали покупать смартфоны чаще, чем в докризисном 2014 году

Hit

15.08.2017 Битва флагманов от Рокетбанка: Голосуй и выигрывай!

15.08.2017 ZTE Blade Z MAX – недорогой фаблет с двойной камерой и сканером отпечатков пальцев

15.08.2017 ФАС: только один оператор из «большой четвёрки» согласился отменить внутрисетевой роуминг

Hit

15.08.2017 Посиделки по вторникам №175. Бесполезная автоматическая яркость

15.08.2017 Фитнес браслет Samsung Gear Fit2 Pro теперь могут использовать и профессиональные пловцы

14.08.2017 Google объявит название Android O 21 августа

14.08.2017 Итоги второго квартала для HTC

14.08.2017 Meizu M6 Note будет представлен 23 августа

14.08.2017 Частоты для «Интернета вещей» могут быть выделены без конкурса

14.08.2017 «Мегафон» оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.