На правах рекламы 12+

E Ink vs. TFT: продолжение истории о противостоянии экранов

В 2011-2012 гг. – а это были годы взрывообразной популяризации планшетов и электронных ридеров – в Сети разгорались нешуточные баталии на тему «что лучше для чтения – экраны E Ink или дисплеи TFT». У сторонников читалок были свои аргументы, у любителей планшетов – свои. Обладатели и активные пользователи устройств с E Ink говорили о безопасности для зрения, о продолжительном времени автономной работы ридеров (до месяца), об отличном поведении на солнце, когда буквы остаются на 100% читаемыми даже под прямыми яркими лучами. Оппоненты из стана планшетолюбителей утверждали, что они постоянно читают с «айпэдов» и никаких проблем с глазами не испытывают (ПОКА не испытывают?), а еще на планшетах с TFT-дисплеями можно смотреть видео, играть в игры и с комфортом сидеть в Интернете. Мол, зачем нужны ридеры, если планшет предлагает куда больше возможностей, а купить его можно за сравнимые деньги?

Не скрою, я отношусь к первой категории граждан – то есть к тем, кто считает читалки с экранами E Ink очень правильной и полезной категорией устройств. В этом материале я напомню, почему читать в идеале следует именно с экранов на основе «электронных чернил», и расскажу, как обстоят дела в стане специализированных электронных устройств для чтения.

В последние пару лет о ридерах говорить и писать практически перестали. Но не стоит думать, что эти гаджеты отправились на свалку истории. Просто ридеры – продукт для потребления контента в одиночку и только. Что это значит? Если новым смартфоном можно похвастаться перед друзьями, а модель каждого следующего поколения будет фотографировать и отображать игры существенно лучше, чем старая «труба», то новый ридер будет практически так же отображать текст, как прошлогодняя модель. И друзей таким девайсом вряд ли удивишь: это ж не айфон и не новая «галактика»... Многочисленные бренды, начавшие выпускать ридеры в 2011-2012 гг., поняли это далеко не сразу. А как поняли и оценили убытки от продаж своих дешевых низкокачественных китайских читалок, ушли с этого рынка, не выдержав конкуренции с лидерами... Ну, то есть с лидером. Да-да, рынок ридеров в сегодняшнем своем виде фактически монобрендовый. Такое бывает: если вы когда-либо сталкивались с выбором всяких причиндалов для грудных детей, то знаете, что есть продукты Philips, а есть все остальное (все остальное особо никому не нужно и занимает 5% полок). Такая же ситуация и с ридерами на российском рынке: есть PocketBook с огромной долей в 80%, а есть какие-то малопонятные компании, предлагающие один-два ридера с характеристиками 2013 года и не играющие никакой роли в этом сегменте. Ранее благодаря их «усилиям» у PocketBook было 40% рынка (в 2011-2012 гг.), а теперь, как уже говорилось выше, 80%. У PocketBook на рынке электронных читалок практически монопольное положение. И потому многие потребители уже стали называть читалки «покетбуками» – точно так же, как «ксероксами» в свое время стали называть копировальные устройства любых производителей, а не только Xerox.

Однако вернемся к «конкуренции» ридеров (то есть покетбуков) и планшетов. Если планшеты еще более-менее на слуху, то вот о покетбуках говорят куда реже. И тем неожиданнее будет узнать, что если обычные «таблетки» за последние годы не изменились практически никак и не получили каких-либо новых функций и технологий, то ридеры... С ридерами все куда интереснее. Они не просто существуют и отлично продаются, но еще и технологически развиваются (!) и «обрастают» новыми любопытными фишками.

Если смотреть на конкуренцию покетбуков и планшетов сквозь призму «TFT vs. E Ink», то мы увидим следующее. Экраны семейства TFT за последние годы стали качественнее – ну, то есть у них лучше обстоят дела с цветопередачей и с экономичностью. Однако никаких сдвигов в области повышения безопасности для зрения и комфортности продолжительного смотрения на дисплей не произошло. Иными словами, для постоянного и длительного чтения планшеты (а вместе с ними смартфоны, ноутбуки и прочие подобные устройства) всё равно не годятся: мерцающая подсветка TFT-экранов способна быстро утомить глаза, а в отдаленной перспективе – и испортить зрение.

В случае же ридеров-покетбуков с экранами E Ink можно отметить массовое появление подсветки. Нет-нет, она вовсе не такая, как у экранов планшетов, – и пагубного влияния на зрение она не оказывает. Скорее наоборот: с помощью подсветки в экранах E Ink комфортнее читать даже при комнатном освещении, не говоря уже о кромешной тьме, где без неё вообше не обойтись. И, кстати, стоит отметить, что о безопасности E Ink для зрения говорю не только я и не разные «Васи из Интернета»: то, что E Ink для глаз куда лучше, чем TFT, доказали исследования, проведенные еще в 2013 году, на минуточку, американскими Национальными институтами здоровья (пруфлинк: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24386252).

Текст на экране E Ink, на бумаге, на TFT-экране (смартфон-планшет-ноутбук). Оцените сами, где он отображается лучше всего

Слева – текст на экране E Ink под микроскопом, справа – текст на TFT-дисплее под микроскопом. Очевидно, что для человеческого зрения комфортнее созерцать именно первый вариант

Сами экраны E Ink в последние годы также серьезно эволюционировали и стали еще лучше, чем были. Всего поколений три: к первому относится Vizplex (разрешение 600 х 800, контрастность 7:1, уже практически не используется), ко второму – Pearl (600 х 800, контрастность 10:1), Pearl HD (1024 х 758, контрастность 12:1) и Carta (до 1080 х 1440, контрастность 15:1). Третье поколение представлено цветными экранами Triton 1 и Triton 2, способными отображать до 4 096 цветов. Дисплеи третьей генерации встречаются в крайне малом количестве серийных продуктов, в частности, в 8-дюймовом PocketBook Color Lux. В целом, цветные «электронные чернила», что называется, «не пошли», и на рынке ридеров балом правят черно-белые экраны второго поколения, то есть Pearl, Pearl HD и Carta. Если первые два были просто отличными по качеству отображения текстовой информации, то в последнем качество отображения текста доведено практически до совершенства. Никакой разницы с газетой или бумажной книгой нет вообще (хотя и раньше она была, мягко говоря, незначительной) – глаза от экранов E Ink не напрягаются и не устают. Более того, приятно осознавать, что экраны Carta не являются прерогативой исключительно флагманских читалок: такие дисплеи используются, скажем, в PocketBook 625 Basic Touch за 8 999 рублей, а это как раз средний класс. Сравните с планшетами: в их случае лучшие экраны (а это Super AMOLED) применяются только в моделях ценой от 30 тысяч рублей. Все, что дешевле, получает разной степени качества IPS, то есть достаточно средненькие дисплеи.

Разница между Carta (сверху) и Pearl (снизу) не очень значительна, но все же заметна

Выше я говорил, что экраны планшетов стали экономичнее – и это действительно так. Проблема лишь в том, что читать с «таблетки» теперь можно часов 10, а раньше было часов 6. Много это или мало? Ридер с E Ink необходимо заряжать раз в месяц (!!!), если вы будете читать часа по 3 в день. Если же использовать подсветку, то читалка в таком режиме проработает недели две. Сравните с планшетами и задумайтесь о том, так ли последние хороши.

Третий козырь E Ink – поведение на солнце: такие экраны вообще не слепнут, и с них можно читать даже в полдень в солнечный августовский день, сидя на скамейке в парке. Что этому могут противопоставить планшеты 2016 года? Если бы они могли говорить, то предложили бы пользователю отправиться домой и читать там.

E Ink – всё четко и никаких бликов, экран планшета – головная боль, напряжение зрения, плохое настроение. Мало того, что на солнце в TFT-экран нужно всматриваться, так еще и блики на нем весьма вредны для зрения

Если говорить о революционных функциях в целом (а не только об экранах), то в планшетах, опять же, ничего нового за последнее время не появилось. То ли дело ридеры! Достаточно вспомнить PocketBook Aqua с защитой от воды (можно читать в ванной и на пляже, не боясь испортить устройство) и PocketBook Ultra со встроенной камерой. С помощью последней можно фотографировать текст, а потом распознавать его встроенной утилитой. Это действительно приятные и удобные фишки – и пусть они нужны далеко не всем пользователям, сам факт их существования и реализации доказывает, что покетбуки не сдают позиций и совершенствуются год от года.

PocketBook Aqua можно брать с собой на пляж

PocketBook Ultra – первый покетбук с экраном E Ink и встроенной камерой

С софтверными опциями все тоже в порядке: например, в подавляющем большинстве современных покетбуков с поддержкой Wi-Fi есть интеграция с облачным хранилищем Dropbox (лидер этого рынка, кстати говоря) и функция «книги по e-mail». Эти опции позволяют загружать книги в читалку «по воздуху», без кабельного соединения с компьютером, – что очень и очень удобно. Что до Wi-Fi, то в 2016 году поддержка этой технологии появилась даже в самых недорогих читалках – скажем, в моделях PocketBook 614 Plus за 7 499 рублей и PocketBook 625 Basic Touch 2 за 8 999 рублей.

PocketBook 625 Basic Touch 2

В целом, можно констатировать следующее: с точки зрения технологии E Ink и ридеры-покетбуки на ее основе жили, живы и будут жить еще долго. До тех пор, пока люди не перестанут много читать или планшеты научатся не вредить зрению. Последнее, если честно, нереально, поскольку сама суть технологий семейства TFT такова, что за счет мерцающей подсветки такие экраны все равно будут весьма вредны для глаз. Планшеты тоже не умрут, вот только использовать их для чтения книг недальновидно и попросту глупо. Один мой хороший знакомый – его зовут так же, как меня, и выглядит он почему-то точно так же – в свое время перечитал сотни книг с ноутбука, смартфона, а затем и с планшета. И теперь носит очки и не может рассмотреть номер подъезжающей маршрутки. Ах, если бы в то время, когда я читал запоем, существовали ридеры с E Ink! Возможно (и наверняка), все сложилось бы иначе. Так вот, покетбук – это вещь категории «маст хев» для тех, кто много читает, для школьников, студентов, бабушек на пенсии, людей со слабым зрением и так далее. Альтернатив таким устройствам пока, увы, не придумали – если, конечно, вы не страдаете ретроградством и не впадаете в оторопь от электронных книг. Тогда продолжайте читать бумажные книги и тратьте на них в 5 раз больше денег!

Вот так я вижу подъезжающую маршрутку. Виной всему – экраны ноутбука, планшета и смартфона

Выбор ридеров сегодня не то чтобы очень широк – это если говорить о брендах (по сути, он всего один: как я уже говорил выше, у PocketBook 80% рынка). Если же брать количество моделей, то у PocketBook имеется более 20 читалок на любой вкус, цвет, кошелек, размер и так далее. Выбрать есть из чего. Было бы желание и понимание: E Ink – для чтения, а планшет – он для игр, кино и «контактика». Только так и никак иначе.

Опубликовано - 17 августа 2016 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Новости:

13.05.2021 MediaTek представила предфлагманский чипсет Dimensity 900 5G

13.05.2021 Cайты, имеющие 500 тысяч пользователей из России, должны будут открыть местные филиалы

13.05.2021 Amazon представила обновления своих умных дисплеев Echo Show 8 и Echo Show 5

13.05.2021 МТС ввел удобный тариф без абонентской платы - «МТС Нон-стоп»

13.05.2021 Zenfone 8 Flip – вариант Galaxy A80 от ASUS

13.05.2021 Поставки мониторов в этом году достигнут 150 млн

13.05.2021 Состоялся анонс модной версии «умных» часов Samsung Galaxy Watch3 TOUS

13.05.2021 Tele2 выходит на Яндекс.Маркет

13.05.2021 OPPO представила чехол для смартфона, позволяющий управлять устройствами умного дома

13.05.2021 TWS-наушники с активным шумоподавлением Xiaomi FlipBuds Pro

13.05.2021 В России до конца следующего года появится госстандарт для искусственного интеллекта

13.05.2021 ASUS Zenfone 8 – компактный флагман на Snapdragon 888

12.05.2021 Компания Genesis представила внешность своего первого универсала G70 Shooting Brake

12.05.2021 В России разработан высокоточный гироскоп для беспилотников

12.05.2021 В Россию привезли новую версию смарт-часов HUAWEI WATCH FIT, Elegant Edition

12.05.2021 Раскрыты ключевые особенности смартфона POCO M3 Pro 5G

12.05.2021 Honor 50: стали известны дизайн и другие подробности о смартфоне

12.05.2021 Чипсет Exynos 2200 от Samsung будет устанавливаться и в смартфоны, и в ноутбуки

12.05.2021 МТС начала подключать многоквартирные дома к интернету вещей

12.05.2021 iPhone 13 будет толще и получит более крупные камеры по сравнению с iPhone 12

12.05.2021 Xiaomi договорилась с властями США об исключении из чёрного списка

12.05.2021 Xiaomi выпустила обновлённую версию умного пульта Agara Cube T1 Pro

Hit

12.05.2021 Игровые ноутбуки с NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti уже в России!

12.05.2021 Индийский завод Foxconn сократил производство в два раза

12.05.2021 Lenovo отказалась от очного участия в предстоящем в июне Mobile World Congress

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.