podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор игрового планшета Acer Predator 8

Для меня идея игрового планшета на Android выглядит немного странной. Для чего нужно подобное отдельное позиционирование? Это справедливо для ПК: игровые компьютеры стоят особняком от офисных решений. А в мобильной сфере используется другой подход: человек покупает флагманский смартфон или планшет и автоматически получает от него максимум на ближайшие пару лет, в том числе и с точки зрения игр. Но, видимо, в Acer считают по-другому, поэтому решили попробовать выпустить решение, ориентированное преимущественно на геймеров. Посмотрим, насколько удачным оно получилось.

Содержание

  1. Характеристики
  2. Комплектация
  3. Внешний вид, материалы, управляющие элементы, сборка
  4. Габариты
  5. Экран
  6. Операционная система
  7. Производительность
  8. Автономная работа
  9. Камера
  10. Беспроводные интерфейсы
  11. Заключение

Характеристики

  • Класс: игровой планшет
  • Форм-фактор: моноблок
  • Материалы корпуса: пластик
  • Операционная система: Android 5.0.2
  • Сеть: слот для SIM-карты отсутствует
  • Платформа: Intel Atom x7-Z8700
  • Процессор: четырехъядерный, 1.6 ГГц
  • Оперативная память: 2 ГБ
  • Память для хранения данных: 32/64 ГБ, слот под карту памяти microSD (поддерживаются карты объемом до 200 ГБ)
  • Интерфейсы: Wi-Fi (a/b/g/n), Bluetooth 4.0 LE (A2DP, EDR), разъем microUSB (USB 2.0) для заряда/синхронизации, 3.5 мм для гарнитуры,
  • Экран: 8’’, емкостный, IPS-матрица, 1920x1200 точек (FHD), автоматическая регулировка уровня подсветки, олеофобное покрытие
  • Камера: 5 МП
  • Фронтальная камера: 2 МП
  • Навигация: GPS/Глонасс (поддержка A-GPS)
  • Датчики: акселерометр, датчик положения в пространстве, гироскоп, датчик освещенности
  • Батарея: несъемная, Li-Pol, емкостью 4420 мАч
  • Габариты: 217.9 x 127 x 8.6 мм
  • Вес: 353.8 грамм
  • Цена: 33 000 рублей

Комплектация

  • Планшет
  • Зарядное устройство
  • Кабель для подключения к ПК (также является частью зарядного устройства)

Комплект поставки стандартный, ничего лишнего, хотя я бы не отказался от какого-нибудь красивого чехла в красно-черных цветах, таких же, как и сам планшет.

Внешний вид, материалы, управляющие элементы, сборка

Почему-то, когда дело доходит до игровых гаджетов, все производители начинают сходить с ума. Традиционный строгий и спокойный дизайн отходит на второй план, его место занимают острые грани, яркие цвета, ассоциации с различными игрушками и т.д. Лично я не понимаю подобных экспериментов с внешним видом, но учитывая, что так делают все компании, выпускающие те же игровые ноутбуки, метод определенно оправдывает себя. Планшет Predator 8 не стал исключением, поэтому здесь мы видим то же популярное сочетание красного и черного (серого), острые грани и вызывающий, необычный внешний вид. В защиту дизайна скажу, что устройство определенно выделяется на фоне большинства других планшетов, и это может понравиться некоторым потенциальным покупателям.

На лицевой стороне находятся сразу четыре основных динамика, отвечающих за передачу звука. К ним добавили два «вибромотора», так что вы в буквальном смысле чувствуете каждую кочку и поворот в том же Asphalt 8 (или при разблокировке экрана). У динамиков отличное качество и особенно запас по громкости, они на пару с вибромоторами прекрасно выполняют свою цель — усилить погружение в игру.

Ниже – три фотографии с описанием всех разъёмов, находящихся на торцах:

Правый торец, слот для карты памяти

Левый торец, кнопка включения и качелька регулировки громкости

Верхний торец — 3.5 мм для наушников и microUSB-порт

Основной материал корпуса — матовый серый пластик, который на официальных фотографиях больше напоминает алюминий. Обратите внимание на две черные вставки по бокам устройства, они выполнены из пластика с покрытием soft-touch и нужны для более удобного удерживания планшета в горизонтальном режиме.

К сборке планшета у меня есть небольшая претензия: как только вы чуть сильнее сжимаете его, то слышите характерное поскрипывание. Не знаю, проблема ли это моего образца или всех устройств в целом, но упомянуть о ней стоило.

К содержанию >>>

Габариты

  Высота (мм) Ширина (мм) Толщина (мм) Вес (грамм)
Acer Predator 8 217.9 127 8.6 353.8
Asus ZenPad S 8.0 203.2 134.5 6.6 298
Apple iPad mini 4 203.2 134.8 6.1 299
Samsung Galaxy Tab S2 8.0 198.6 134.8 5.6 265

Еще при первом знакомстве с планшетом было сразу понятно, что это далеко не самая компактная модель в сравнении с конкурентами, и таблица выше только подтверждает мои слова. Впрочем, я не могу сказать, что Predator 8 ощущается в руках толстым или тяжелым. У большой высоты даже есть отличное оправдание: благодаря широким верхнему и нижнему (или боковым, если речь идет про ландшафтный режим) торцам устройство удобно удерживать во время игр, случайные нажатия почти полностью исключены.

К содержанию >>>

Экран

Характеристики Значение
Диагональ экрана 8 дюймов
Разрешение дисплея 1920х1200 точек
Значение PPI 283
Тип матрицы IPS
Защитное покрытие Стекло
Олеофобное покрытие Есть
Автоматическая регулировка яркости Есть
Поддержка «мультитач» Есть, до десяти одновременных касаний

В игровых ноутбуках дисплей является важной частью устройства, поэтому производители всегда внимательно относятся к этому элементу, например, я не видел среди игровых моделей глянцевых дисплеев, только матовые. В Acer решили придерживаться такого же внимательного подхода и при создании игрового планшета.

Экран в Predator 8 просто замечательный: яркая четкая картинка, отсутствие воздушной прослойки, максимальные углы обзора и большой диапазон по яркости.

В настройках вы можете выбрать один из нескольких режимов отображения картинки, есть даже специальный игровой режим. Мне он, если честно, не очень понравился, картинка становилась пересвеченной.

К содержанию >>>

Операционная система

В планшете установлен старый добрый Android 5.0.2 с несколькими фирменными дополнениями от производителя. Обзор самой операционной системы вы можете прочесть по ссылке ниже, сейчас же обсудим особенности, добавленные Acer.

Во-первых, производитель изменил шторку уведомлений, мне это нововведение не очень понравилось, впрочем, это вопрос вкуса.

Во-вторых, добавился дополнительный левый экран с новостями, аналогичное решение используется в HTC Blinkfeed.

В-третьих, вы можете использовать двухоконный режим, работает он, правда, с ограниченным количеством приложений.

В-четвертых, включать дисплей можно с помощью двойного тапа по выключенному экрану, а делать скриншоты — щипком тремя пальцами.

С помощью технологии Bluelight Shield доступна смена баланса белого в сторону теплых тонов, подобная надстройка позволяет снизить нагрузку на глаза при работе с текстом.

К содержанию >>>

Производительность

Характеристики Значение
Чипсет Intel Atom x7-Z8700
Процессор Четырехъядерный, 1.6 ГГц
Видеоускоритель Intel HD Graphics
Объём оперативной памяти 2 ГБ
Ёмкость внутреннего накопителя 32/64 ГБ
Наличие карты памяти Есть, поддерживаются карты до 200 ГБ

О каких чипсетах вы вспоминаете в первую очередь, когда мы говорим про игровые планшеты? Мне в голову сразу приходят новейшие серии от Qualcomm с их видеоускорителями Adreno 4xx и модели от NVIDIA, тот же Shield. На худой конец MediaTek Helio X10. Однако в Acer не установлен ни один из них. Вместо этого в компании решили сделать ставку на новое поколение Intel CherryTrail. О том, насколько хорошим оказался чипсет, мы поговорим чуть позже, а сейчас хотел бы обратить ваше внимание на еще один параметр планшета. В Predator 8 всего 2 ГБ оперативной памяти, хотя от игровой модели ожидаешь как минимум трех, а лучше сразу четырех ГБ «оперативки». С негативными моментами закончили, теперь переходим к достоинствам.

В подарок к планшету идет игра Asphalt 8 вместе с существенным бонусом — 320 000 кредитов на покупку новых автомобилей. Это существенная сумма, для сравнения, новичок получает за одну гонку 1 000-2 000 кредитов, игрок посильнее — 5 000-7 000 кредитов. Во время IFA 2015 я специально проверял работу Asphalt 8 на этом планшете и был неприятно удивлен тем, что игра запускалась не на максимальных настройках. Впрочем, в коммерческой версии эта проблема решена, в подтверждение прикладываю вам скриншот настроек.

Не могу не отметить, что четыре динамика и вибромоторы очень уместны именно в гонках, вы чувствуете каждый поворот и удары соседних машин, эффекты напоминают виброотдачу в джойстиках Sony Playstation.

Я проверял работу планшета с большинством серьезных игр, в том числе Real Racing 3, N.O.V.A. 3, GTA и еще несколькими известными тайтлами. Дополнительно к ним я добавил набирающую популярность Vainglory. Поведение всех игрушек было примерно одинаковым: отличная плавная работа даже на максимальных настройках, и всё бы ничего, если бы не одно «но». Примерно через 15 минут игры планшет начинает сильно греться, и чем дальше, тем сильнее он нагревается. Частично проблема решается с помощью пластиковых черных вставок, так как в основном греется только серая часть спинки, но даже они спустя 30-40 минут игр становятся ощутимо горячими.

К содержанию >>>

Автономная работа

Характеристики Значение
Ёмкость аккумулятора 4420 мАч
Тип аккумулятора Несъемный Li-Pol
Время работы в режиме просмотра HD-видео на максимальной яркости (включен авиарежим) 4.5 часов
Время работы в режиме чтения на 30% яркости (включен авиарежим) 7 часов

С результатами наших традиционных тестов вы можете ознакомиться по таблице выше, помимо них, я замерял среднее время игры в ту же Vainglory, планшет в таком режиме проработал около четырех часов. При повседневном же использовании вы можете рассчитывать на один-два дня автономной работы.

К содержанию >>>

Камера

Основная камера в планшете совсем простая и вряд ли сойдет даже для съемки текста, можете сами судить по паре снимков ниже. Фронтальная же прекрасно подходит для видеозвонков в том же Skype или Hangouts.

К содержанию >>>

Беспроводные интерфейсы

Интерфейсы Наличие
Wi-Fi Есть, b/g/n, dual-band, поддерживается Wi-Fi Direct
Bluetooth Есть, версия 4.0 LE, поддерживаются все популярные профили, в т.ч. A2DP
GPS Холодный старт занимает около двух минут
Мобильные данные Нет
USB On-The-Go Есть

По части беспроводных интерфейсов вам нужно знать о планшете ровно два факта: у него отсутствует слот для SIM-карты и очень-очень задумчивый GPS, холодный старт может занимать до трех минут.



Заключение

В рознице Acer Predator 8 будет продаваться за 33 000 рублей. За эти деньги вы получаете восьмидюймовый игровой планшет с отличным дисплеем, классными стереодинамиками и спорным, но оригинальным дизайном. Недостаток — нагрев корпуса в играх.

Как я уже говорил во введении, разница между обычным и игровым ПК видна невооруженным глазом, а вот между игровым и обычным планшетом её видно уже не так явно. Например, возьмем прямого конкурента этой модели — Asus ZenPad S 8.0. Тот же восьмидюймовый дисплей, есть стереодинамики, попроще чипсет, но зато целых 4 ГБ оперативной памяти. При этом перед нами обычный, а не игровой планшет, и стоит он не 30, а 26 тысяч рублей.

Или вот, Wi-Fi версия Samsung Galaxy Tab S2 8.0. Лучше дисплей, больше оперативной памяти, компактнее габариты и стоит столько же. Однако это также обычный, а не игровой планшет.

Acer всегда славились своей демократичной ценой, но подозреваю, что в ценник Predator 8 заложена не только обычная маржа, но и доплата за то, что гаджет игровой. Однако если в ноутбуках и ПК эта переплата бывает обоснованной, то в планшетах на Android ситуация совершенно другая, и никакого смысла переплачивать нет. Если же вам приглянулся агрессивный дизайн модели, то я всё же рекомендую подождать пару месяцев, пока снизится цена, ведь за 23-24 тысячи рублей Predator 8 становится вполне себе конкурентным предложением.

К содержанию >>>

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 09 февраля 2016 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

17.11.2017 Видео на канале: Первый взгляд на OPPO F5

17.11.2017 МТС снижает цену на спутниковое оборудование в два раза

17.11.2017 Philips E212A: телефон-раскладушка

17.11.2017 Сбербанк купил долю в разработчике технологий распознавания лиц

17.11.2017 ASUS ZenFone V Live – бюджетный смартфон из металла

17.11.2017 В России появится ещё одна технология бесконтактных платежей

16.11.2017 Состоялся официальный анонс смартфона OnePlus 5T

Hit

16.11.2017 Видео на канале: Обзор детских часов Hiper Babyguard

16.11.2017 Samsung открыл России доступ к голливудским хитам в сверхчетком качестве UltraHD HDR

16.11.2017 Минфин предложил запретить россиянам торговать на криптобиржах

16.11.2017 Infinix Zero 5 – смартфон с двумя основными камерами и оптическим зумом

16.11.2017 Появились пресс-рендеры модельного ряда смартфонов следующего года от Alcatel

16.11.2017 Motorola представила новый Moto Mods для смартфонов Moto Z – цветной принтер от Polaroid

Hit

15.11.2017 Видео на канале: Обзор Huawei Mate 10 Pro

Hit

15.11.2017 Видео на канале: Обзор Sony Xperia XZ1

15.11.2017 В России уже можно купить беспроводные фитнес-наушники Samsung Gear IconX (2018)

15.11.2017 MEIZU сертифицировали сервисы Google

15.11.2017 ProTruly Darling V11S – топовый VR смартфон из Китая за 1500$

15.11.2017 В GFXBench «засветился» новый смартфон среднего уровня Sony H3213 Avenger

15.11.2017 Яндекс научил Алису играть

Hit

14.11.2017 Видео на канале: Обзор фитнес браслета Fitbit ionic

14.11.2017 Leagoo T5c – недорогой смартфон с двумя камерами на топовом процессоре Spreadtrum

14.11.2017 HTC представила новый, полностью автономный, шлем виртуальной реальности – Vive Focus

Hit

14.11.2017 Официальное видео распаковки бестселлера BLUBOO S8+

14.11.2017 В бенчмарке Geekbench появились записи о Galaxy S9+

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.