|   |   |   |   |   |  Подкасты (353)  | 
  • RSS
«Безупречная» работа смартфонов от А-брендов Вторая жизнь. Экс-флагман NEXUS 5. Опыт эксплуатации Особенности Telegram, WhatsApp, Viber, WeChat и других «мессенджеров» Почему китайские смартфоны все еще «китайские»?
Обзоры Статьи Описания

Версия для печати Блоггерам

Сети 5G. Соревнование операторов по скорости передачи данных

Привет.

Продолжаем обсуждать вместе с вами, что происходит в области 5G в российских реалиях, начали мы это делать в нескольких статьях, которые вышли чуть ранее.

В сентябре случилась примечательная история, в МТС провели демонстрацию оборудования для 5G, партнером выступила компания Nokia. В пресс-релизе компания заявила о достижении рекорда по загрузке данных в 4.5 Гбит/с при полосе 200 МГц. Это исключительно лабораторные испытания, причем для демонстрации этой скорости показывался ролик в разрешении 8К (7680х4320 точек), который сняли специально для этого случая. Чтобы понимать масштаб скоростей, скажу, что за пару секунд вы можете загрузить 1 ГБ данных. Другое дело, что ни одно устройство в данный момент просто не поддерживает такие скорости, все упирается в скорость работы памяти, которая имеет свои ограничения. Но так как технология на перспективу, то можно ожидать, что технические моменты выправятся.

Опыт ставили на обычном оборудовании от Nokia – AirFame и AirScale: сигнал передавался в диапазоне 4,65–4,85 ГГц по двум агрегированным радиоканалам шириной 100 МГц между приемо-передающими устройствами, имитирующими работу базовой станции и мобильного терминала. Необычным являлось то, что для работы на такой скорости нужно восемь антенн на каждом устройстве (MIMO 8x8). В большинстве современных LTE-устройств используется MIMO 2x2. Ни одного устройства с такой конфигурацией антенн на рынке нет и пока не предвидится, все упирается в отсутствие рабочих сетей.

Для Nokia подобные демонстрации давно стали рутиной, компания показывает подобные конфигурации вместе с операторами по всему миру, ничего необычного в этом нет. В России диапазон около 4.5-5 ГГц не является распределенным между операторами, эти частоты пока ими не используются. Поэтому вопрос распределения частот встанет остро, также как и их последующая агрегация.

Но история с демонстрацией МТС «рекордных» скоростей интересна в другом аспекте. Проходит меньше недели, и в Нижнем Новгороде уже МегаФон вместе с Nokia на международном бизнес-саммите показывает скорость 4.94 Гбит/с. То же самое оборудование, те же частоты и большая скорость. Мне это чем-то напоминает анекдот, в котором говорят: «А сейчас мы медленно спустимся с горы…». Современные технологии позволяют выигрывать любые PR-состязания, и тот, кто скажет что-то первым, гарантированно проиграет, так как в тестовых, по сути, лабораторных условиях можно добиться практически любой скорости. Почему это важно для некоторых операторов? Ответ следует искать в сложившейся конфигурации рынка.

По количеству распределенных частот лидером в России является МегаФон, что дает оператору возможность комфортно развивать существующие LTE-сети, а также обеспечивает задел на будущее. Для МТС, Билайн, Теле2 наступает необходимость объединять свой частотный ресурс, чтобы приблизиться к возможностям МегаФона, причем тут необходимо отметить другой важный момент. Экономический эффект от такого объединения частот вовсе не положительный, как это может показаться, стоимость совместной эксплуатации примерно сравнима с содержанием своей сети. А ограничения понятны, ни один из партнеров не может планировать свой рост без оглядки на другого, и тут вероятны различные коллизии.

С появлением тестовых зон в диапазоне 4.5-5 ГГц можно ожидать вялой борьбы за него со стороны операторов, но трагедий тут не будет. Почему? Ответ следует искать в том, что без наличия опорной LTE-сети развитие 5G невозможно. В любом случае, тот самый LTE Advanced останется рабочей лошадкой в ближайшем будущем, а такие сети, кроме МегаФона, никто массово в стране не разворачивает, другие операторы только должны будут пройти по этому пути.

И вот тут мы натыкаемся на очень интересную штуку, ведь каждый оператор – это прежде всего бизнес, который приносит деньги своим акционерам. Нет ни одного оператора в мире, что строит свои сети исключительно ради технологий и утверждает, что работает из чистого альтруизма. Поэтому стратегия развития каждого оператора может отличаться, и компании могут не повторять ходы друг друга, а развиваться независимо, усиливая те или иные свои стороны.

Основными игроками в России в долгосрочной перспективе остаются МТС и МегаФон, по абонентской базе эти операторы №1 и №2 соответственно, отрыв Билайна от них увеличивается, а Теле2 пока еще не вырос до уровня Билайна, хотя быстро нагоняет. Но если МегаФон делает упор на техническую составляющую услуг, качество развития новых технологий, то в МТС ставка сделана на средний, удовлетворительный уровень сетей, они не стремятся стать пионерами во всех технологиях, скорее адаптируют те решения, что прошли обкатку у множества операторов. Это вовсе не значит, что МТС не инвестирует деньги в новые технологии, они это делают. Но в меньших объемах, и для них эти технологии не так уж важны, так как оператор, равно как и АФК «Система», сделали ставку на контент. То есть, средством для роста доходов оператора должен стать контент, который распространяется как через мобильные подключения, так и через домовый интернет. Эта стратегия отличается от того, что делает МегаФон, хотя и у последнего есть контент-проекты и интерес в этой сфере. Но это вопрос распределения инвестиций, в МегаФоне они идут на строительство сетей, в МТС стараются вложить деньги в дополнительные направления, чтобы заработать на них. С точки зрения менеджмента это правильный подход. Почему это важно знать нам с вами?

Ответ очевиден – зная стратегию каждой компании, мы можем понимать и оценивать, что с ними будет происходить. Каждый оператор старается нивелировать в глазах потребителя свои слабые стороны. Для МТС такой уязвимой точкой становится строительство новых сетей, адаптация новых технологий. Причем началось это не сегодня и даже не вчера. Хорошая сеть европейского качества, которая заметно уступает тому, что предлагает МегаФон в области мобильного интернета. Но для многих абонентов этого достаточно за глаза, им не нужно лучшее качество или они о нем просто не знают, что также вероятно. Исходя из этого происходит компенсация, когда будет возникать множество надуманных поводов из области PR с демонстрацией высоких скоростей передачи данных, новых технологий и тому подобного. Но проблема МТС только в одном, эти демонстрации затем не превращаются в реальные, работающие сети. Во всяком случае, сегодня это выглядит так, развитие LTE Advanced сетей и реальные скорости на них говорят именно об этом. Даже стратегически ставка МТС сделана так, что LTE Advanced на их частотах позволяет получить только cat.4, в то время как у МегаФона это стабильно cat.6, то есть выше скорость передачи данных.

Поэтому мы наверняка еще не один раз будем наблюдать сходные ситуации, когда МТС будет заявлять какие-то рекорды, потом с горы будет спускаться МегаФон и показывать новые рекорды. Лабораторные. В этой истории позиция Nokia очень проста и понятна, они выбирают партнера, который будет первым покупать оборудование, и в больших количествах, и как следует из моего рассказа, это явно будет не МТС, так как их стратегия строится совсем на ином подходе к рынку.

Кто-то может сказать, что потребителю это все неинтересно, но это не совсем так. Обсуждение рекордных скоростей часто накладывается в головах людей на существующие сети, возможности операторов. Это как фанаты, которые болеют за свой любимый спортивный клуб, они выискивают подтверждение правильности своего выбора и приводят массу аргументов. Большая часть из которых к реальности никак не относится. Тут ровно та же история.

Появление первых участков и зон 5G случится к Чемпионату мира по футболу, который пройдет в 2018 году. Уже сейчас можно сказать, что двумя компаниями, которые покажут участки 5G, станут МегаФон и МТС. У кого будет больше покрытие 5G? На этот вопрос также можно ответить. Уверен, что вы, прочитав текст, знаете правильный ответ. Будущие победы и проигрыши уже заложены в конфигурации рынка, который существует сегодня. Просто необходимо понимать, по какому пути идет каждый из российских операторов, на кого и на что они ориентируются. Мне как человеку, который хочет получать самые технологичные игрушки, конечно же, ближе подход МегаФона, который делает упор на технологическое превосходство над всеми. Кому-то это не нужно, и выбор останавливается на других операторах. Классно, что сама возможность выбора дана нам рынком. Было бы грустно, если у нас была бы ситуация, как на Украине, где 3G появился совсем недавно, а люди серьезно обсуждают, что мобильный интернет не очень нужен, так как Wi-Fi лучше. Да и появление 4G-сетей там придется на время, когда у нас будет 5G. Пусть наши операторы конкурируют, развивая свои сильные стороны, это даст нам богатство выбора, и именно это в рынке является самым ценным.

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 06 октября 2016 г.

Мы в социальных сетях:

blog comments powered by Disqus

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

21.02.2017 Apple откроет собственный сервисный центр в России до конца апреля

21.02.2017 LG выпустила у себя на родине новый смартфон – LG X400

Hit

21.02.2017 Посиделки по вторникам №119. Интернет-роуминг

Hit

20.02.2017 Видео на канале: Обзор наушников Creative Outlier Sports

Hit

20.02.2017 Видео на канале: Обзор смартофнов Galaxy серии A 2017 года

20.02.2017 J'son & Partners Сonsulting: Российский рынок смартфонов и мобильных телефонов в 2016 году

20.02.2017 ESET: в 2016 году число Android-вымогателей выросло на 50%

20.02.2017 Акционеры одобрили продажу Harman компании Samsung

20.02.2017 Microsoft представит коммерческий вариант Hololens v3 в 2019 году

20.02.2017 Xiaomi представит чипсет собственной разработки 28 февраля

20.02.2017 HTC One X10 на «живых» снимках

20.02.2017 OPPO представит на MWC 2017 новый фотофлагман – OPPO 5X

20.02.2017 Аудио смартфон Onkyo GRANBEAT поступает в продажу с 24 февраля

20.02.2017 LG раскрыла возможности камер в LG G6

20.02.2017 РБК: Android Pay заработает в России весной 2017 года

Hit

17.02.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J2 Prime

17.02.2017 Xiaomi уже разрабатывает преемника Mi Mix

Hit

17.02.2017 Видео на канале: Обзор LeEco Pro 3

Hit

17.02.2017 Смотрите! Смартфон BLUBOO Dual с двойной камерой на бенчмарках

17.02.2017 МТС начнет флеш-продажи Philips Xenium V787

17.02.2017 TP-Link представил новую серию смартфонов Neffos X1 для российского рынка

17.02.2017 LG V30 получит Snapdragon 835 и 6 ГБ оперативной памяти

17.02.2017 Выполнение «законов Яровой» может быть затруднено из-за шифрования трафика

17.02.2017 Рейтинг мобильных устройств в сетях оператора Tele 2

Hit

17.02.2017 Xiaomi планируют выпустить обновленный ноутбук Mi Notebook Air весной

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.