podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Браслет для управления жестами Myo от Thalmic Labs

В недалеком будущем способов управления различными устройствами и компьютерными системами станет значительно больше, чем их существует сегодня. Развитие компьютерных технологий дошло до уровня, когда уже не кажется фантастикой то, что ваш телевизор следит за вашими перемещениями по комнате и подстраивает картинку под них. Равно как и не выглядит чем-то особенным то, что ваш телефон может распознавать, когда вы смотрите на него, а когда отворачиваетесь. То, что было фантастикой еще десять лет назад, сегодня воспринимается как обыденность, к тому же докучливая и зачастую ненужная. Этакие фишки, которые попробуешь один раз и тут же забудешь о них.

В компании Thalmic Labs решили исследовать возможность управления с помощью жестов – фактически взяли идею того же Kinect, но перевернули ее наоборот. В Kinect есть камера, что отслеживает ваши движения, в то время как в браслете Myo сенсоры улавливают то, как сокращаются ваши мышцы. В зависимости от того, как сокращаются мышцы, браслет понимает, какое движение вы совершаете – сжимаете кулак или выпрямляете все пальцы, сгибаете ладонь на себя или от себя. Крутите рукой и так далее. Идея многообещающая, и ее реализовали в реальном браслете, который назвали Myo (произносится это как My и далее Oh, с этаким придыханием). Этот браслет уже можно приобрести за 199 долларов без учета налогов, проект на Kickstarter в 2013 году собрал 4 миллиона долларов, а заказы разместило более 30.000 человек. Тогда казалось, что создать браслет будет намного проще, предполагалось, что его продажи начнутся в конце 2013 года. В реальности браслет вышел на целый год позднее. Но интерес к этой нише таков, что появились подражатели, те, кто создают браслеты, кольца и другие аксессуары для управления устройствами с помощью жестов. Количество игроков на этом несуществующем рынке уже идет на десятки, а большим успехом Thalmic Lab можно считать то, что они привлекли инвестиции крупных игроков, например, Intel Capital. В общей сложности в компанию инвестировали около 15 миллионов долларов. И это только при наличии ранних прототипов, смутных перспектив продаж. Инвесторы вкладывали свои деньги в будущее, не в первое поколение устройства, а саму технологию, которая обещает стать прорывом. И сегодня любой человек, потратив 200 долларов, может попробовать это будущее на своей руке.

Что в комплекте, как настроить браслет Myo

Небольшая коробка, внутри проглядывает браслет – можно купить черный или белый вариант.

Открываем коробку, внутри картонка с адресом, по которому можно начать настройку браслета, USB-кабель, а также пластиковые скрепы, которые сужают браслет. Также есть USB-донгл, который связывает браслет с Windows или Mac-компьютером.

Начнем с того, что браслет выпускается только в одном размере, и это явный недостаток для обладателей больших рук. Максимальный охват руки - 34 сантиметра. Крепится браслет на предплечье, так как тут движение мышц наиболее выражено. У меня предплечье 35 сантиметров, браслетом можно пользоваться, но он жмет и уже через 15 минут врезается в кожу. Обладатели более миниатюрных рук говорят, что относительно комфортно носить браслет 10-15 минут, потом эластичная манжета начинает мешать, задевает о предметы и так далее.

Внутри браслета есть аккумулятор, зарядка производится microUSB-кабелем, за час можно полностью зарядить браслет. Его хватит на целый рабочий день. Значок компании - по совместительству индикатор, он подсвечивается.

Качество исполнения браслета отличное, никаких нареканий нет. Хороший пластик, сборка на пять с плюсом. Понимаешь, что вещь сделана не на коленке. Подключить браслет можно к компьютеру (вот тут и пригодится Bluetooth-адаптер) либо планшету/смартфону на iOS/Android. Во всех портативных устройствах требуется наличие Bluetooth 4.0, для устройств Apple - версия iOS 7 и выше.

Самые широкие возможности браслет предлагает при работе с компьютером, да и попробовать его вначале стоит именно здесь. Скачиваем софт и устанавливаем его, все этапы сопровождаются подсказками, а обучение работе с браслетом включает небольшие видеоуроки. Все понятно и просто.

Выясняется, что браслет нельзя просто надеть и начать работать с компьютером, требуется 4-5 минут на его разогрев, когда он готовится к работе. В идеале стоит сделать калибровку браслета (серия жестов, описанных в «учебнике»). Насколько я понимаю, калибровка нужна, так как повышает точность, вы не всегда можете точно надеть браслет, каждый раз его позиция отличается на предплечье.

Дальше вам показывают жесты, которыми можно управлять программами на компьютере. Несмотря на то, что браслет понимает около 25-30 жестов, видел это своими глазами на выставке, здесь ограничились только пятью – сжать пальцы в кулак, разжать руку в пятерню, повернуть ладонь на себя или от себя, вращать кулак, плюс также обсчитываются движения руки в пространстве, это задает направление и скорость. Внутри браслета трехосевые датчики - магнитометр, ускорения, а также гироскоп.

В магазине от Thalmic Labs можно бесплатно загрузить программы для управления приложениями на вашем ПК, некоторые уже стоят в браслете. Загружаем файл, подключаем браслет по USB, софт автоматически устанавливается. Попробовал управлять VLC-плеером, работает технология просто – перехватывается управление и показываются во всплывающем окошке те жесты, что я делаю с помощью браслета. Практической надобности в таком браслете для управления музыкой или видео на компьютере нет. Ценность устройства практически нулевая, и это осознаешь уже через пять минут. Никакого кайфа от того, что программа совершает стандартные действия, нет. Разочарование.

Но это вовсе не значит, что такие браслеты не могут найти реального применения в жизни, пока их использование ограничено очень специфичными сценариями, и не они не подойдут массовому потребителю. Профессия фокусника с такими устройствами имеет все шансы уйти в прошлое, их заменят техно-маги, примерно такие, как были в Вавилоне-5. Сегодня уже есть артисты, что используют Myo для управления световыми эффектами. Например, это Armin van Buuren. Посмотрите видео, в котором показывается, как он управляет светом на сцене. Согласитесь, что это впечатляет.

Мне несложно представить, как в будущем подобные браслеты начнут управлять различными шоу, возможно появление комбинированных музыкальных инструментов, которые начнут совмещать звук, свет, спецэффекты. Это дорога в совершенно новый мир.

Другой сценарий использования браслета, который мне кажется многообещающим, это управление дронами и другими подобными устройствами. Вы эффектно запускаете дрон, ваша рука - это ваш пульт управления, для окружающих это будет сродни магии, они не будут видеть, как именно вы добиваетесь такого эффекта. В нашем видео к обзору есть отрывок про управление дроном. К сожалению, программ для управления дронами в открытом доступе нет, это дело будущего.

Управление презентацией уже не так эффектно, но на неподготовленных людей может произвести впечатление. Тем более, что браслет можно скрыть под рубашкой. На смартфоне или планшете уже сегодня можно управлять перемоткой музыки, играть в 2048, что на окружающих производит неизгладимое впечатление – плитки движутся, когда вы на них смотрите, движения пальцев они не видят или не обращают на него внимания. Но на этом, собственно, все возможности и заканчиваются. Управлять мышкой на ПК нельзя, этот режим простым смертным недоступен, хотя такого рода устройства давно существуют и подобный браслет мог бы с такой задачей справиться. Количество доступных программ, в которых работает браслет, составляет чуть более десятка. Это ничто. Понятно, что в будущем их количество увеличится, но он остается игрушкой, доказательством того, что в будущем подобные технологии станут распространенными.

Для покупателя дня сегодняшнего никакого смысла в таком футуристичном браслете нет, за исключением возможности покрасоваться перед друзьями разок-другой. Но ежедневно применять браслет нет никакой необходимости, количество ложных срабатываний довольно заметное, пользоваться им сложно. Если цена браслета в США составляет 200 долларов, то в России его продают за 22-30 тысяч рублей, что выглядит совершенным безумием. Еще большее удивление вызывает то, что спрос на браслет есть, хоть и нельзя назвать его гигантским – устройство продается десятками штук. Мне сложно представить портрет покупателя такой игрушки, так как она не выполняет каких-либо осознанных действий. Уверен, что как только появится поддержка браслета в популярных играх и/или приставках, продажи у него пойдут вверх, управлять так героем или игрой - это совсем другой уровень свободы, нежели используя обычный джойстик. Но этого пока также нет. Впрочем, вы можете посмотреть, как это может быть.

Из обзора становится понятно, что браслет Myo - это отличное доказательство концепции, но продукт, далекий от коммерческого успеха и внимания широкой публики. В нем нет никакой практической пользы, и значит, он так и останется диковинкой. А для кого-то это будет магическая штука, управляющая презентациями. Но ожидать чего-то иного пока не стоит.

Благодарим за предоставленное устройство Cplaza.ru.

Ссылки по теме

[an error occurred while processing this directive]

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 05 февраля 2015 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

17.08.2017 LG V30 на пресс-фото со всех сторон

17.08.2017 HMD Global представила Android флагман – Nokia 8

17.08.2017 Google приобрела белорусский стартап Aimatter

17.08.2017 «Билайн» предлагает Samsung Galaxy по выгодной цене при оплате услуг связи

16.08.2017 Дизайн Facebook изменится

16.08.2017 За баллы «Активного Гражданина» можно отремонтировать технику

16.08.2017 World of Tanks зазвучит по-новому

16.08.2017 Vodafone Украина представила безлимитные 3G тарифы

16.08.2017 Игровые программируемые роботы UBTech добрались до России

16.08.2017 В России продавцов поддельных ждунов ждет штраф

16.08.2017 Мобильные новинки ASUS на качественных пресс-рендерах

16.08.2017 МТС вернёт до 30 процентов стоимости смартфонов на кошелек абонента

Hit

15.08.2017 Официальные видео BLUBOO S8: узнать больше об аппарате

15.08.2017 Билл Гейтс сделал крупнейшее пожертвование на благотворительность с начала века

15.08.2017 М.Видео: Россияне стали покупать смартфоны чаще, чем в докризисном 2014 году

Hit

15.08.2017 Битва флагманов от Рокетбанка: Голосуй и выигрывай!

15.08.2017 ZTE Blade Z MAX – недорогой фаблет с двойной камерой и сканером отпечатков пальцев

15.08.2017 ФАС: только один оператор из «большой четвёрки» согласился отменить внутрисетевой роуминг

Hit

15.08.2017 Посиделки по вторникам №175. Бесполезная автоматическая яркость

15.08.2017 Фитнес браслет Samsung Gear Fit2 Pro теперь могут использовать и профессиональные пловцы

14.08.2017 Google объявит название Android O 21 августа

14.08.2017 Итоги второго квартала для HTC

14.08.2017 Meizu M6 Note будет представлен 23 августа

14.08.2017 Частоты для «Интернета вещей» могут быть выделены без конкурса

14.08.2017 «Мегафон» оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.