podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Версия для печати Блоггерам

Обзор умных часов Sony Smart Watch 3

Сказать по правде, это первые часы на Android Wear, которые я тестирую, поэтому не удивляйтесь, если здесь будут некоторые довольно очевидные опытному пользователю «умных часов» выводы.

Содержание

  1. Технические характеристики
  2. Комплектация
  3. Внешний вид, управляющие элементы, габариты
  4. Экран
  5. Подключение, функциональность
  6. Управление
  7. Кастомизация и сторонние приложения
  8. Автономная работа
  9. Заключение

Технические характеристики

  • Габариты: 36х51х10 мм
  • Вес: 40 грамм - часы без ремешка, 45 грамм — ремешок
  • Экран: 1,6 дюйма, разрешение 320х320 точек, TFT LCD, есть автоматическая регулировка яркости
  • Процессор: четырехъядерный 1,2 ГГц, ARM A7
  • Память: 4 ГБ внутренней, 512 МБ оперативной
  • Операционная система: Android Wear 5.0.1
  • Беспроводные интерфейсы: Bluetooth 4.0, NFC, GPS
  • Датчики: акселерометр, гироскоп, датчик освещенности, цифровой компас
  • Аккумулятор: несъёмный, 420 мАч
  • Цена: от 9 000 рублей

Комплектация

  • Модуль часов
  • Беспроводной ремешок
  • Кабель USB-microUSB
  • Документация

Часы поставляются в красивой прозрачной упаковке, она прекрасно подойдет в качестве подарочного варианта.

Sony Smart Watch 3

К содержанию >>>

Внешний вид, управляющие элементы, габариты

Принято считать, что по части дизайна соревноваться с Sony могут только Apple и Motorola. И действительно, устройства японской компании всегда имеют узнаваемый дизайн, будь то смартфон, планшет или умный браслет. Но в случае со Smart Watch 3 я не могу сказать ничего восторженного об их внешнем виде. На мой взгляд, эти часы слабо выделяются на фоне тех же LG G Watch или Samsung Galaxy Gear. Однако по части дизайна всё сложно и легко одновременно. Сложно потому, что у каждого свои вкусы, и быть может, именно вам внешний вид этих часов очень понравится, а кого-то еще оставит равнодушным. А просто - из-за того, что понять, нравятся ли вам эти часы внешне, вы можете, лишь взглянув на них.

Sony Smart Watch 3 Sony Smart Watch 3 Sony Smart Watch 3

В продаже можно найти три различных варианта часов — чёрный, лимонный и белый. Также отдельно можно приобрести ремешок розового цвета.

Sony Smart Watch 3

На CES 2015 Sony анонсировали вариант своих часов с металлическим ремешком. У нас они пока недоступны, но уже известна их стоимость — 15 500 рублей (на 6 000 рублей дороже обычной версии). К слову, в комплекте с алюминиевым ремешком эти часы выглядят значительно лучше и уже куда больше напоминают фирменный Sony Style.

Sony Smart Watch 3

По умолчанию же в часах используется прорезиненный материал выбранного вами цвета. Запястье от него не устает, но имейте в виду, что затягивать его туго не стоит.

Sony Smart Watch 3 Sony Smart Watch 3 Sony Smart Watch 3

Сам модуль часов можно легко вытащить из ремешка, что удобно для подзарядки.

Sony Smart Watch 3

Задняя часть модуля сделана из стали, а передняя прикрыта защитным стеклом. На правом торце находится кнопка включения, а сзади — заглушка для разъёма microUSB. Часы обладают стандартом защиты IP68, что должно гарантировать их пыле- и влагозащищенность, в теории, в них даже можно плавать. Однако я бы всё же не рекомендовал специально мочить Smart Watch 3, так как достаточно неплотно закрыть заглушку, и работоспособность устройства будет нарушена.

Sony Smart Watch 3 Sony Smart Watch 3

Размеры часов - 36х51х10 мм, вес самого модуля - 40 грамм, еще примерно столько же весит ремешок. На мой вкус, габариты самого модуля большие, они существенно ограничивают подвижность запястья, но для большей объективности я решил уточнить, какие впечатления от часов были у Сергея Кузьмина. Он отметил, что никакого дискомфорта при ношении часов не испытывал. Я думаю, что его опыт ближе к истине, ведь Сергей давно носит различные часы, в отличие от меня.

Sony Smart Watch 3

К содержанию >>>

Экран

Диагональ дисплея — 1,6 дюйма, разрешение - 320х320 точек, тип матрицы - TFT-LCD, экран прикрыт защитным стеклом, присутствует олеофобное покрытие.

Вроде бы типичные характеристики, но мне почему-то этот дисплей показался очень хорошим (хотя и заметна пикселизация). Подумав немного, я понял, что невольно ассоциирую этот маленький экранчик с дисплеем своего старого телефона Nokia 5300, где было схожее (320х240 точек) разрешение экрана.

Sony Smart Watch 3

С точки зрения чтения информации, к часам нет никаких претензий, шрифты отлично различимы, а в случае чего вы всегда можете подвинуть руку ближе к глазам. Отдельно порадовало наличие олеофобного покрытия, всё-таки это действительно важно для подобного аксессуара.

Если же рассматривать экран с точки зрения углов обзора, то становится грустно. Простенькая TN-матрица под наклоном либо инвертирует цвета, либо существенно снижает яркость. Так что имейте в виду, что лучше всего читать с часов под прямым углом. К слову, в отличие от большинства производителей, в Sony не стали использовать AMOLED-матрицы, и это, на мой взгляд, плюс этих часов. Дело в том, что пресловутый PenTile заметнее всего именно при низких разрешениях и использовании мелких шрифтов. Так что увидеть его на часах куда проще, чем на том же Galaxy Note 4.

Sony Smart Watch 3

Кстати, у часов есть интересная функция «держать экран постоянно включенным». В этом случае подсветка отключается, однако вы всё еще можете видеть время и основные уведомления. К слову, благодаря ей вы можете без проблем посмотреть время даже в солнечную погоду.

Sony Smart Watch 3

К содержанию >>>

Подключение, функциональность

В часах есть NFC-модуль, что позволяет быстро подключить их к любому смартфону, работающему на Android 4.3 и выше и оборудованному тем же NFC. Вы просто прикладываете часы к спинке смартфона, и начинается сопряжение. Однако рекомендую предварительно установить приложение Android Wear, иначе вместо сопряжения вас просто отправят в Google Play.

Для начала поговорим о базовой функциональности. Ее можно разделить на две большие части: отображение уведомлений и другой информации и голосовой набор.

Когда часы подключены к смартфону, любое новое уведомление сразу же отображается и на них. Чтобы уведомления не дублировались, вы можете отключить их на смартфоне (есть специальный пункт в Android Wear). Сказать по правде, это очень удобно. Мне часто приходят различные письма, сообщения в WhatsApp, Facebook Messenger и других приложениях, и посмотрев их на часах, я уже потом могу решить, стоит ли доставать смартфон. Кстати, динамика в часах нет, но вибрации на руке хватает за глаза.

Sony Smart Watch 3 Sony Smart Watch 3

Android Wear стали отличной демонстрационной площадкой для голосового набора и поиска от Google. Вы можете не только надиктовать сообщение или заметку, но также быстро что-то найти в сети или запустить программу по соответствующей голосовой команде, например, «Слушать музыку» (правда, в этом случае запускается именно Play Музыка, что, на мой взгляд, минус). И еще пара слов о переключении треков. Если вы используете сторонний плеер и его пульт управления выводится на экран блокировки, то переключать треки можно и в нём.

Sony Smart Watch 3

В настройках задаются яркость дисплея, время его отключения, а также другие параметры часов.

Мне понравилась интеграция с Google Fit, часы прекрасно работают в качестве шагомера, а ваши результаты можно тут же посмотреть на их дисплее.

Управление

Навигация по меню и управление мне показались интуитивно понятными. Нажатие по дисплею включает его, двойное нажатие открывает список доступных действий. Для выключения часов достаточно закрыть экран ладонью. Действия вперед/назад эмулируются горизонтальными свайпами вправо/влево.

Кастомизация и сторонние приложения

Как и в случае с обычным Android, большой плюс Android Wear — огромное сообщество разработчиков и энтузиастов, создающих приложения для платформы. В соответствующем Android Wear Store можно найти практически что угодно: читалки, игрушки, миллионы различных тем. Всё ограничивается размером вашего кошелька и временем автономной работы часов.

Автономная работа

В часах установлен несъемный аккумулятор ёмкостью 420 мАч. Ждать чудесов от этих часов не стоит, в режиме средней активности (периодическая проверка уведомлений, редкая навигация по меню, постоянно включенное сопряжение) за день они разряжаются на 80%. При более активном использовании к приходу домой вечером они разрядятся полностью. Время зарядки встроенного аккумулятора — один час.



Заключение

В рознице данные часы можно найти за 9 000 рублей, версия с металлическим ремешком обойдется в 15 500 рублей (ее пока нет в наличии, но доступен предзаказ). За эти деньги вы получаете часы, позволяющие вам реже доставать смартфон из кармана, а также умеющие считать ваши шаги. Частично эта функциональность расширяется за счёт сторонних приложений (например, можно использовать их как GPS-трекер). Прежде всего важно понять, нужно ли вам подобное устройство и готовы ли вы потратить на него 9 000 рублей (речь сейчас не столько о Smart Watch 3, сколько о сегменте «умных» часов в принципе). И нет ничего плохого в том, что вы можете быть не готовы купить часы стоимостью в целый смартфон среднебюджетного уровня. Если же решение о покупке принято, то давайте посмотрим на конкурентов Smart Watch 3.

Motorola MOTO 360. Тот же Android Wear, но более интересный дизайн с круглым дисплеем. Именно на эти часы смотрят большинство гиков... Пока не видят, что у нас они стоят 15 000-16 000 рублей. Переплата за уникальный внешний вид ровно в два раза. К слову, я считаю, что Smart Watch 3 с металлическим ремешком прекрасно могут конкурировать с MOTO 360 по части дизайна.

LG G Watch. Функционально — копия Smart Watch 3, однако бренд здесь играет клюевую роль. Фанаты марки Sony на LG смотреть не будут. Стоимость — 9 000 рублей.

Samsung Gear Live. Ключевое отличие этих часов - в использовании AMOLED-дисплея. А уж плюс это или минус, вам придется решить самостоятельно. Стоимость — 9 000 рублей.

Приятно, что в случае с этими часами Sony не ставили высокую наценку за бренд, как видите, их цена соответствует большинству конкурентов. При этом для фанатов марки это отличная возможность приобрести устройство любимого бренда без наценки за него.

К содержанию >>>

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 04 февраля 2015 г.

Мы в социальных сетях:

blog comments powered by Disqus

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

29.04.2017 Смартфон BLUBOO D1 с двойной камерой – бюджетный бестселлер по цене $69.99

28.04.2017 IDC: Apple и Samsung стагнируют, Huawei, Oppo и Vivo уверенно растут

28.04.2017 Решение ФАС заставит признать Google Крым российским

28.04.2017 Юристы Apple доказали права компании и на груши

28.04.2017 Samsung Galaxy S8 и Galaxy S8+ можно купить в России

Hit

28.04.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Micromax Canvas juice A1 plus

Hit

28.04.2017 Видео на канале: Обзор HTC U Play

28.04.2017 «ВКонтакте» начал выдавать симки своего оператора связи в регионах

28.04.2017 В России стартовали продажи новых флагманских смартфонов Samsung Galaxy S8 и S8+

28.04.2017 Новые модели в линейке ноутбуков 2-в-1 Acer Switch

28.04.2017 ФАС завела административное дело на российскую «дочку» Apple за координацию цен на iPhone

28.04.2017 Acer Leap Ware — новая модель смарт-часов для фитнеса

Hit

27.04.2017 Видео на канале: Обзор камеры Nikon KeyMission 360

Hit

27.04.2017 Видео на канале: Ваня Чебанов, MacBook Pro, Touch Bar и Logic Pro X

27.04.2017 iPhone 8 не будет?

27.04.2017 В Telegram появятся платежи

27.04.2017 Во время второго пришествия Samsung Galaxy Note 7 подешевеет на 250 долларов

27.04.2017 Отечественный софт должен быть совместим с ОС Sailfish

27.04.2017 Приложение «Мосгорпасс» заработало в тестовом режиме

27.04.2017 Alibaba запустит в России собственный платежный сервис

27.04.2017 В Госдуму внесен законопроект об усилении контроля за продажей SIM карт

27.04.2017 LG опубликовала финансовые результаты своей деятельной за прошедший первый квартал 2017 года

27.04.2017 Новые учебные программы от Apple стартуют в мае во всём мире в её региональных магазинах Apple Store

27.04.2017 Samsung объявила финансовые результаты за первый квартал 2017 года

26.04.2017 OnePlus 5 появился на рендерах

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.