Софтовые страдания

Брандмауэр для экономии трафика «скушал» полтора гигабайта этого трафика ещё до начала процесса экономии, PushBullet оброс неожиданным функционалом, Huawei с пятой попытки почти справился с безумным энергопотреблением своего популярного приложения. Операторский софт успешно развивается и совершенствуется, хотя и тут не обошлось без огорчений.

И ещё некоторое количество мелочёвки, так или иначе связанной с интерфейсами и софтом. Периодически утыкаюсь в интересные явления в этой области, хочется поделиться. А временами и предостеречь от потенциальных неприятностей. Так что в большей мере это не обзор софта, а информация к размышлению.

«Брандмауэр без Root»

Одно время из любопытства занимался вопросом «капельных» утечек сотового трафика со смартфона при подключенном Wi-Fi. Несколько сценариев «вычислил», снизил утечки с полусотни до нескольких килобайт в сутки и плюнул на это дело. Особенности аппаратной платформы конкретного смартфона, да и смысла нет возиться. Всё равно с розничными ценами и округлением сессий нужен либо пакет, либо полностью отказываться от сотовой передачи данных. А тут на форуме посоветовали установить бесплатную программу, позволяющую полностью контролировать активность всего смартфонного софта: разрешать/запрещать выходы в сеть, контролировать трафик, блокировать программы выборочно, по маске, правилам и т.п. Причём без всяких «рутований», в отличие от популярной DroidWall. Заинтересовался, поставил. «Успех», если можно так выразиться, превзошёл самые смелые ожидания.

Установленная программа при запуске предложила «Запустить VPN-соединение», и мне это не понравилось. Ничего запускать не стал, закрыл софтинку и решил на досуге сперва внимательно почитать отзывы. Сразу «досуга» не нашлось, а через день заблокировался интернет на SIM-карте Билайн.

Симкарта стоит в роутере, интернет используется исключительно в двух смартфонах. Удобно для перемещений по городу и стране, дома тоже «не парюсь» переключаться на Wi-Fi проводного соединения. Особо незачем, ибо 2 ГБ пакета хватает на месяц с большим запасом, видео со смартфона не смотрю. Заодно быть в курсе поведения сети передачи данных тоже бывает полезно.

Детализация показала расход 1.5 ГБ трафика за 13 минут, что выглядело совершенно несуразным, я и за месяц столько не всегда выбираю. И уж как-то совсем быстро, непрерывный поток 16 Мбит/с бывает в торрентах (не пользуюсь) или при скачивании чего-то объемного с хорошего сервера. Сетевой пароль нормальный, да и не было раньше ничего подобного. По причине выходных дней смартфоны и роутер даже дом не покидали. Из нестандартных событий на смартфонах — только установка так и не запущенной программы «Брандмауэр без Root». На всякий случай программу удалил, но больше склонялся к версии ошибки биллинга.

В Билайн данные проверили и расход трафика подтвердили. Полез шерстить интернет и среди многих десятков восторженных отзывов таки нашел несколько жалоб на аномально большой трафик, появляющийся после установки программы. Еще были жалобы на периодический сильный нагрев аппаратов после установки софта. Кстати, обзоры и анонсы этого бесплатного «Брандмауэра» присутствуют на очень многих ресурсах и тщательно сопровождаются, отвечают на вопросы и анонсируют выходы новых версий. А жалобы сразу парируются разъяснениями того, что весь трафик, дескать, прокачивается через программу, счётчики дублируются и возникает иллюзия резкого увеличения трафика. Но я-то этот «Брандмауэр» после установки даже не запустил, только открыл и закрыл приложение!

Ссылка «Сайт разработчика» ведет на одну короткую страничку с FaQ, в котором настоятельно рекомендуют не обращать внимания на кажущееся увеличение трафика, больше ничего на сайте разработчика нет. Сама страничка размещена на общедоступном бесплатном хостинге. Смартфон поучаствовал в DdoS-атаке? Может быть, уже не раз читал о смартфонных ботнетах. Но обвинять разработчиков не рискну, мало ли какой сбой. Сравнительно небольшое количество жалоб при 500 тысячах (!) загрузок программы — тоже показатель. С другой стороны, если такое происходит только при подключении смартфона через Wi-Fi, короткими импульсами менее 15 минут и даже не каждый день, то мало кто заметит, это у меня так «звёзды сошлись».

За прошедшую после удаления программы неделю ничего аномального не заметил. В общем, никого и ни в чём не обвиняю, но пользователям этого «Брандмауэра» советую внимательно присмотреться к его поведению.

PushBullet

Почти два года назад писал про интересную «полезняшку» PushBullet, обзор здесь. Всё начиналось с простой и компактной софтинки, умевшей перебрасывать между устройствами Android и ПК ссылки, заметки и ещё какую-то мелочевку.

За прошедшее время программа изрядно «заматерела» и позволяет гонять между устройствами файлы, фотографии, заметки и т. п. Например, при отправке фото со смартфона на ПК это фото сразу появляется в окне браузера. Интересно поэкспериментировать со старым планшетом в роли фоторамки. Бесплатную софтинку смело рекомендую для ознакомления, однако речь не об этом.

Новый функционал по работе с сообщениями порадовал, но слегка насторожил. Обещана трансляция сообщений WhatsApp на ПК с возможностью отвечать (не пробовал) — это прекрасно. Возможность отправки обычных SMS с компьютера прямо из браузера тоже пригодится, не нужно ходить в «Личный кабинет» или ставить специальный софт. Фокус в том, что сообщение, уходящее в таком режиме со смартфона, делает это молча и совершенно незаметно для пользователя. И в списках отправленных SMS тоже не отображается. Хорошо, если смартфон ваш и отправляете SMS с ПК тоже вы сами. И ещё одна «мелочь»: при входе на ПК в интерфейс отправки SMS программа вытягивает из смартфона и разворачивает на экране компьютера полный и актуальный адресбук.

Dropbox

Благополучно завершилась акция по дарению дискового пространства покупателям смартфонов Samsung, ранее подаренное отбирают. В смысле, не подаренное, а, как выяснилось, одолженное на время.

Имейте в виду, если вдруг не получили предупреждение. Предлагают «улучшить аккаунт» и арендовать 1 ТБ дискового пространства, но платить за это удовольствие 600 руб. в месяц я морально пока не готов.

QIWI Wallet

МегаФон и QIWI Wallet запустили совместный проект, обещано много любопытного и полезного. В том числе оплата через интерфейс QIWI Wallet со счёта привязанного телефона без комиссии и даже с 0.5% кэшбека на баланс телефона. Главное, что таким образом на порядок увеличивается номенклатура и количество услуг, которые можно оплачивать с баланса телефона. Пока не экспериментировал, но на досуге обязательно займусь, интересно покопаться в механизмах реализации. Разумеется, с нетерпением жду в комментариях «отчёты» уже попробовавших.

Также в QIWI устроили редизайн своего приложения и предлагают оставлять отзывы. Не могу сказать, что я в восторге от нового дизайна, но это вопрос вкуса. Кстати, в QIWI прошли тернистым путём попытки введения комиссии за пополнение баланса сотовых. В качестве компенсации отменили минимальную сумму пополнения кошелька (было 500 руб.) и упростили саму процедуру пополнения. В итоге от комиссии отказались (пользователи проголосовали ногами?), а возвращать ограничения не стали. Так что кульбит для нас с вами оказался удачным.

«Мой Билайн»

Приложение «Мой Билайн» продолжает успешно развиваться и обрастать дополнительным функционалом. Пока всё позитивно и сбоев я не заметил, будем продолжать наблюдения. В последней версии предложили порекомендовать приложение другу и поучаствовать в розыгрыше смартфона, тоже дело. Как вы понимаете, «праздник жизни» не просто так: больше пользователей приложения — меньше нагрузка на контактный центр, а овёс нынче дорог. Впрочем, такую «экономию» со стороны оператора можно только приветствовать, становится лучше и удобнее всем. Наш обзор приложения здесь.

«Личный кабинет» МегаФон

Аналогично сравнительно новому «Личному кабинету» МегаФон активно вычищают мелкие ошибки и добавляют функционал. Главное, что растет список регионов, в которых приложение работает. Советую заглянуть на Play Market и ознакомиться с актуальным списком городов. Отзывы в комментариях тоже приветствуются, а наш обзор можно почитать здесь.

«Личный кабинет» МТС

Новое приложение «Мой МТС» было обещано ещё в конце января, новость здесь. Пока не сложилось, но торопиться не будем. Раз новость опубликовали, значит, скоро будет. Как правильно пишут на сайте, «Следите за новостями!».

Подозреваю, что в задержке с выходом «Мой МТС» повинен новый «Личный кабинет» с web-интерфейсом, его последнее время интенсивно меняли и дорабатывали. Внешних изменений в «Личном кабинете» достаточно, внутренних — ещё больше. В целом, стало удобнее и нагляднее, основная информация и самые ходовые действия выведены на главный экран. Слава богу, функционал Интернет-помощника не пострадал, обошлось некоторым обновлением внешности. Последние месяцы процесс доработок вызывал много нареканий на временные неработоспособности ЛК, надеюсь, всё окончательно устаканилось. Ну, или почти всё, иногда цепляет в общую кашу данные по двум-трём номерам.

Huawei HiLink

Многострадальная программа HiLink для управления устройствами Huawei со смартфона. Полностью обновленная версия вышла в ноябре прошлого года и сразу «обрадовала» пользователей безумной скоростью пожирания батарейки даже в фоновом режиме. Смартфон грелся, как утюг, и аккумулятор разряжался за два-три часа. Некоторым моделям смартов повезло, и батарейка выдерживала HiLink-издевательство до шести часов, но таких счастливчиков было немного.

На четвертом или пятом по счёту апдейте новой версии энергопотребление программы удалось снизить почти до уровня потребления экраном смартфона, в последнем апдейте (шестом или десятом?) 3.1.9.1, по отзывам, уже стало терпимо, незапущенная программа в фоновом режиме кушает «всего-то» 3-6% энергии батарейки. Но лично я пока воздержусь переходить, останусь на 2.1.11 предыдущего «поколения» софтинки.

Интересно, как им вообще удалось так радикально изгадить отлично работавшее приложение? Было ведь всё хорошо, пользователи радовались безглючности, информативности и всем настройкам «под рукой». В новом поколении софта функционально ведь ничего не изменилось, только внешний вид интерфейса поменяли. Мастерство, как говорится, не пропьёшь.

Яндекс.Метро

Не мог пройти мимо последнего обновления этого весьма полезного продукта. Недавно с приложением случился нехороший скандальчик: специалисты раскопали, что Яндекс.Метро зачем-то работает в фоновом режиме и собирает данные о местоположении пользователя всегда и везде, а отнюдь не только в метро. В Яндексе это объяснили «технической ошибкой» и, по их заверениям, «ошибку» исправили. Потом ещё экспериментировали с монетизацией, выводя на схему метро рекламные баннеры. Почти как на «физических» схемах в метро-вагонах, но с частичным перекрытием экрана.

Пишут, что в последнем обновлении от рекламы отказались и добавили чуть ли не онлайн-отслеживание меняющейся ситуации с пересчетом времени нахождения в метро-пробках и маршрутами объезда по другим веткам перекрытых станций. Посмотрим. Лично у меня особых претензий к работе Яндекс.Метро нет и не было, но пусть будет лучше, кто же возражает.

Заодно напомню, что с 1 марта в сети Wi-Fi московского метро грозились ввести обязательную регистрацию пользователя по номеру телефона SIM-карты, приходит код подтверждения по SMS. Вроде код можно использовать на нескольких устройствах, в том числе без сотового модуля. Не знаю, какова процедура для тех, у кого единственное устройство (например, планшет) без идентификационного модуля GSM, а только с Wi-Fi. Расскажите.

Зато есть надежда на то, что после полной «паспортизации» всего населения метро-сети нам всё-таки откроют доступ к обмену сообщениями через WhatsApp и прочие условно-анонимные мессенджеры. Если уже не открыли. Согласитесь, это важный плюс. На этой оптимистичной ноте я с вами прощаюсь до следующего обзора, «оставайтесь с нами!».

Ссылки по теме

[an error occurred while processing this directive]

Сергей Потресов ([email protected])

Опубликовано - 05 марта 2015 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Новости:

13.05.2021 MediaTek представила предфлагманский чипсет Dimensity 900 5G

13.05.2021 Cайты, имеющие 500 тысяч пользователей из России, должны будут открыть местные филиалы

13.05.2021 Amazon представила обновления своих умных дисплеев Echo Show 8 и Echo Show 5

13.05.2021 МТС ввел удобный тариф без абонентской платы - «МТС Нон-стоп»

13.05.2021 Zenfone 8 Flip – вариант Galaxy A80 от ASUS

13.05.2021 Поставки мониторов в этом году достигнут 150 млн

13.05.2021 Состоялся анонс модной версии «умных» часов Samsung Galaxy Watch3 TOUS

13.05.2021 Tele2 выходит на Яндекс.Маркет

13.05.2021 OPPO представила чехол для смартфона, позволяющий управлять устройствами умного дома

13.05.2021 TWS-наушники с активным шумоподавлением Xiaomi FlipBuds Pro

13.05.2021 В России до конца следующего года появится госстандарт для искусственного интеллекта

13.05.2021 ASUS Zenfone 8 – компактный флагман на Snapdragon 888

12.05.2021 Компания Genesis представила внешность своего первого универсала G70 Shooting Brake

12.05.2021 В России разработан высокоточный гироскоп для беспилотников

12.05.2021 В Россию привезли новую версию смарт-часов HUAWEI WATCH FIT, Elegant Edition

12.05.2021 Раскрыты ключевые особенности смартфона POCO M3 Pro 5G

12.05.2021 Honor 50: стали известны дизайн и другие подробности о смартфоне

12.05.2021 Чипсет Exynos 2200 от Samsung будет устанавливаться и в смартфоны, и в ноутбуки

12.05.2021 МТС начала подключать многоквартирные дома к интернету вещей

12.05.2021 iPhone 13 будет толще и получит более крупные камеры по сравнению с iPhone 12

12.05.2021 Xiaomi договорилась с властями США об исключении из чёрного списка

12.05.2021 Xiaomi выпустила обновлённую версию умного пульта Agara Cube T1 Pro

Hit

12.05.2021 Игровые ноутбуки с NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti уже в России!

12.05.2021 Индийский завод Foxconn сократил производство в два раза

12.05.2021 Lenovo отказалась от очного участия в предстоящем в июне Mobile World Congress

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.