Обзор умной GSM-розетки Senseit GS2

Начну издалека. Несколько лет назад мне понадобилось устройство, которое могло бы следить за температурой в загородном доме, сообщать мне обо всех изменениях, отключении электричества. В идеале еще и настраиваться на внешние события, например, резкое изменение температуры. Задача возникла после того, как уехав на Новый год, я вернулся и обнаружил, что дом замерз. Соседи отключили электричество во всех домах, а к моменту его включения второго января дом уже настолько замерз, что пришлось выбрасывать половину сантехники и переделывать всю разводку. Вода и минусовые температуры – это страшное дело. Котел также пострадал. Страшилка из жизни, которая стоила мне довольно крупной суммы денег и дала новый опыт.

Тогда мои поиски устройства для слежения за котлом и температурой в доме включали в себя камеры, установку SMS-модуля на котел (2000 евро по тем временам), охранные сигнализации и тому подобные устройства. В большинстве случаев функционал устройств был сложным, сами они – прихотливыми, а их стоимость – далекой от моего понимания о прекрасном. Каким-то причудливым путем наткнулся на розетку Senseit GS1, которая имела температурный датчик и управлялась посредством SMS-команд.

Эта розетка живет у меня в доме уже года три, и никаких нареканий на нее нет. Кажется не очень удобным то, что приходится отправлять команды по SMS, интернет-соединения как такового нет. Но мои задачи эта розетка решает просто и надежно. Поэтому, когда в конце 2014 года мне предложили попробовать новый вариант розетки, я с радостью согласился. Принципиальное отличие новой версии в том, что теперь все управление осуществляется из приложения для iOS/Android, нет необходимости в SMS-командах. Сохранив все преимущества предыдущей версии, ее сделали современной и удобной для подавляющего большинства пользователей. Она стала проще в управлении.

Начну с того, что теперь есть мастер-розетка, а уже к ней можно подключить до 10 подчиненных, то есть всего может быть 11 розеток. В продаже есть как комплекты (один мастер и один слейв), так и отдельно розетки (мастер, слейв). Это хороший подход, так как нет необходимости множить SIM-карты, путаться в их оплате. Одна SIM-карта обслуживает 11 розеток. И это хорошо.

Давайте посмотрим на технические характеристики и затем обсудим их.

  • Поддерживаемые диапазоны и стандарты: GSM/GPRS 900/1800 МГц 433 МГц FSK
  • Слот SIM-карты: да
  • Входное напряжение: 110~220 B/50 Гц, тип вилки: CEE7/7
  • Выходное напряжение: 110~220 B/50 Гц, 16 A, тип разъема: CEE7/4
  • Максимальная нагрузка: до 3500 Bт
  • Pабочая температура: -10°C +50°C
  • Допустимая влажность: 10-90% (без конденсации)
  • Датчик температуры: да
  • Диапазон изменений датчика температуры: -10°C +50°C
  • Минимальная дистанция между устройствами: 1 м (если устройство будет расположено ближе, возможны кратковременные потери связи)
  • Максимальная дистанция между устройствами: до 100 м (теоретическое значение, рассчитанное для идеальных условий)
  • Максимальное количество подключаемых устройств: до 10 SENSEIT GS2 S

Хочу обратить внимание, что в розетке используется частота 433 МГц. Если у вас уже есть элементы умного дома, работающие на этой частоте (охранные датчики, что-то иное), то не стоит ожидать, что максимальная дальность работы в сто метров будет достижима на практике. Скорее всего, нет. Другое дело, что в рамках даже трехэтажного кирпичного дома, в самом дальнем углу (если у вас не дворец, а что-то из разряда 12х25 метров) все будет работать. На улице розетку применять нельзя, она для домашнего использования. Также обратите внимание, что розетка поддерживает стандарт FSK, а не ASK, как большинство датчиков, они дешевле, но и хуже в работе.

На боковой стороне есть отверстие для установки температурного датчика, он работает точно. Внешне как мастер, так и слейв почти одинаковы, но на основной розетке есть зеленый круг, а также разъем для SIM-карты, она полноразмерная. В комплект входят наклейки для заметок, их можно приклеить к пластику розетки, чтобы понимать, где она стоит и что контролирует.

Обратите внимание, что розетка поддерживает продолжительную нагрузку 3500 Вт, это рекордные значения, которые позволяют подключать к ней «тяжелые» устройства с точки зрения нагрузок. На выходе выдает 16А. Например, можно подключить бак для нагрева воды, насос или что-то подобное. Большинство аналогичных розеток не могут похвастать такими возможностями, имейте это в виду.

Настройка розеток описана в инструкции, с ней легко справиться. Вначале надо вставить SIM-карту, убедиться в том, что отключен ПИН-код, работает передача данных. Затем настроить свой аккаунт в приложении (указать номер телефона и IMEI-номер розетки, он есть на коробке или внутри розетки, где разъем для карты). В приложении вы заводите розетку, указываете (по желанию), где она стоит, выбираете иконку. Розетки можно группировать, в том числе это касается подключения слейв розеток.

Что вы можете делать? В приложении выставляется диапазон температур, например, при достижении такой-то температуры включается питание розетки (или работает в интервале). При подключении кондиционера или нагревательного прибора вы можете получить своего рода климат-контроль. Также можно выставить работу розетки по расписанию (дни недели, часы), есть таймер обратного отсчета до отключения розетки. Все предельно просто и работает как часы.

Все настройки идут через сервер Senseit, предупреждения в программу приходят либо как Push, либо вы можете настроить их на свою почту (в будущем будет и SMS). Все предупреждения настраиваются по типу, то есть вы можете выбрать, как вас будет предупреждать розетка.

Внутри розетки есть конденсатор, который успевает отправить сообщение при отключении питания, вы получите информацию о том, что электричества нет, то же касается и подчиненных розеток, но они вначале связываются с основной. Пока в программе нет графика того, когда электричество было отключено, но разработчики обещают его добавить в будущих версиях. Это будет интересно для тех, кто хочет отслеживать этот момент и не верит, что в поселках свет есть всегда (от этого зависит как оплата, так и надежность того, что вы установили в доме).

Для меня использование розетки GS2 – это, в первую очередь, измерение температуры, предупреждение о том, что она меняется. К подчиненной розетке подключил лампу и теперь вечерами иногда играюсь, зажигая ее со своего телефона, даже находясь в другой стране. Еще одна подчиненная розетка управляет домашним роутером, она перезагружает его (выключить, включить). Как вы знаете, такие устройства часто и гарантированно подвисают. Для умного дома отсутствие интернет-соединения – это смерть, поэтому роутер должен быть всегда в рабочем состоянии. И удаленное переключение – это неплохо. К слову сказать, у таких розеток есть и B2B применение, многие покупают их для перезагрузки банкоматов (так же, как я перезагружаю роутер), управления иллюминацией и тому подобными задачами. Сценариев применения можно придумать бесконечное множество.

Цена GSM-розетки Senseit может отпугнуть, но она вполне адекватна, исходя из качества софта (уже вышло несколько версий, софт на глазах прогрессирует), технических характеристик, и главное, надежности. Цена набора из подчиненной и основной розеток составляет 9 000 рублей, просто основная розетка будет стоить 6 000 рублей, подчиненная – 3 500 рублей.

В компании Senseit решили, что наши читатели должны получить скидку в 10% при оформлении заказа, в поле «Комментарий» напишите «Подарок от Эльдара», вы получите скидку. Мы ничего с этой скидки не получаем, никаких корыстных интересов нет. Найти розетки можно вот тут.

Умная розетка как продукт интересна, в первую очередь, тем, кто имеет загородный дом или дачу. Во вторую голову – для тех, кто хочет управлять чем-то удаленно, подавая питание или контролируя температуру. Уверен, что придумать сценарии не составит труда, их может быть множество. Продукт вышел неплохим, и радостно, что создан он российской компанией.

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 14 апреля 2015 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

18.01.2019 Apple не смогла оспорить штраф в 440 миллионов долларов

18.01.2019 Самые популярные в Москве смартфоны по версии «МегаФон»

18.01.2019 Honor демонстрирует стабильный рост

18.01.2019 ZTE показала рабочий прототип 5G смартфона

Hit

18.01.2019 Видео на канале: Покупка OLED ТВ за 100 000 рублей

18.01.2019 Rambler обновит Живой Журнал

18.01.2019 Появились качественные рендеры нового флагмана LG G8

18.01.2019 Fossil продала Google часть своих технологий, касающихся смарт часов

17.01.2019 Билайн предлагает клиентам онлайн-страхование экрана смартфона

17.01.2019 В России открыты заявки на Honor View 20

17.01.2019 ФАС посчитала Microsoft монополистом в России

17.01.2019 Nikon представила новые суперзум-фотокамеры – COOLPIX A1000 и COOLPIX B600

17.01.2019 CTL Chromebook Tab Tx1 – ещё один планшет на Chrome OS

16.01.2019 Google прекратит поддержку 32-битных приложений

16.01.2019 Судебные споры между Apple и Qualcomm повлияют на внедрение инноваций

16.01.2019 Samsung расширила программу Trade-in на обычные наручные часы в обмен на новые Galaxy Watch

16.01.2019 Samsung Galaxy S10+ получит только 6 ГБ памяти?

16.01.2019 Vivo выводит на рынок недорогой смартфон с каплевидным вырезом в экране – Vivo Y91

16.01.2019 У Sony появилась новая беззеркальная фотокамера – ?6400 с самым быстрым автофокусом в мире

16.01.2019 BlaBlaCar запустил в России сервис для автобусных перевозчиков

16.01.2019 OPPO представила гибридную оптическую систему с 10-кратным зумом для смартфонов

15.01.2019 Vivo представит смартфон с радикально новым дизайном

15.01.2019 iPhone могут перевести на разъем USB-C

15.01.2019 В Viber появилась новая функция опросов

15.01.2019 Fly View – недорогой 4G смартфон с «чёлкой» на Android GO

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.