podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Версия для печати Блоггерам

Трикодер из StarTrek, или Scanadu Scout для измерения жизненных показателей

Фотографии в интерьере

Scanadu Scout Scanadu Scout Scanadu Scout

Сериал StarTrek стал культовым, он предвосхитил свое время, и позднее многие устройства появлялись по его следам, в Motorola вдохновились не одним, а многими устройствами. До недавнего времени никто не пытался создать трикодер, этакую коробочку, которая в сериале считывала жизненные показатели людей и ставила им диагноз. Но в Qualcomm решили провести конкурс на создание такого устройства или его прототипа, призом выступали 10 миллионов долларов, которые разработчики смогли бы потратить на доводку изделия до ума. И в гонку вступило более десятка коллективов, причем одним из них была компания Scanadu, которая является классическим стартапом из Кремниевой Долины. Но его отличительной особенностью стало то, что компания с 2012 года успешно привлекает инвестиции, ориентируется на разработку медицинских устройств и рисует очень интересные перспективы для этого сегмента. На данный момент привлечено почти 50 миллионов долларов, и это несмотря на то, что первый продукт компании, тот самый «трикодер», который назвали Scanadu Scout, вышел с большой задержкой по сравнению с первоначальными обещаниями, имеет нарекания в работе и точности измерений. Эти деньги можно оценивать как веру в перспективу направления, которая также подкрепляется успешной кампанией на Indiegogo, в ней цель поставили в 100 000 долларов, а собрали 1.6 миллиона от почти 9000 человек.

Scanadu Scout

В начале 2015 года первые пользователи стали получать устройство (на нем так и написано – First Edition), приехало оно и ко мне. В России его уже можно купить в нескольких интернет-магазинах, цена – порядка 15 000 рублей, в США оно стоит около 200 долларов без учета налогов.

Меня удивило, что когда я стал готовить обзор, на сайте производителя в описании устройства не нашел как таковых технических характеристик – написано, что они скоро появятся. Это удивление было настолько сильным, что до сих пор не могу прийти в себя. Как можно продавать продукт, который не имеет характеристик?

Тем нем менее, характеристики прибора можно найти в сети – итак, он умеет измерять температуру тела (поверхности кожи), пульс, имеет датчик насыщенности крови гемоглобином и, как следствие, кислородом, измеряет артериальное давление, и все это происходит с помощью простого прикосновения к левой части головы.

Scanadu Scout Scanadu Scout Scanadu Scout Scanadu Scout Scanadu Scout

Сам «прибор» компания не называет медицинским, а указывает, что он «медицинского уровня». Внутри содержится памятка о том, что использовать Scout можно только в исследовательских целях, он не прошел клинических испытаний и медицинским прибором не является. В США с этим крайне строго, да и в других странах так же, и будет ли Scout когда-то сертифицирован для использования в медицине, неизвестно. У компании такие планы есть, но сможет ли она воплотить их в жизнь, это вопрос.

Scanadu Scout Scanadu Scout Scanadu Scout Scanadu Scout

Однако для того, чтобы быстро измерить артериальное давление, такой прибор может приглянуться многим – сделать замер, что называется, на ходу. Маленькую коробочку можно спрятать в карман одежды, от одного заряда она проработает около недели при нескольких измерениях в день. У меня она работает даже две недели, но я измеряю свои показатели в течение дня один-два раза.

Scanadu Scout

Время зарядки – около часа, есть индикатор, который показывает, что идет зарядка. Он же показывает, что прибор работает. Надо установить одноименное приложение на смартфон (Android/iOS), связать по Bluetooth трикодер с телефоном, и уже можно работать. В программе хорошо показывается, что прикладывать его нужно к левой стороне головы.

Scanadu Scout Scanadu Scout Scanadu Scout Scanadu Scout Scanadu Scout Scanadu Scout Scanadu Scout Scanadu Scout Scanadu Scout

Настройки просты и понятны, останавливаться на них не буду. Перейду к своему опыту использования этого прибора. Забудьте о том, что измерить все параметры можно на ходу, для этого нужна спокойная обстановка, и даже расслабившись в машине, вы не сможете получить на ходу какие-то результаты, Scout выдаст ошибку. Поэтому все измерения надо делать в состоянии покоя, что не всегда удобно.

Другой минус – вы не можете выбрать какой-то отдельный параметр, Scout всегда измеряет все заложенные параметры. Было бы удобно использовать его только как термометр, не получать пульс и другие данные, но сделать этого нельзя.

Измерение, в зависимости от того, насколько удачно вы нашли точку на голове, как прижимаете прибор, занимает от минуты до двух-трех. Достаточно долго. Основное время уходит, видимо, на измерение артериального давления по методу измерения времени прохождения пульсовой волны (PWTT).

Теперь надо остановиться на точности измерения параметров. С температурой все более-менее верно, если вы проводите измерения в помещении. Вне помещения датчик сбоит и занижает температуру, видимо, сказывается окружающая среда. Также часто отчего-то температура не измеряется вовсе, идет прочерк.

Scanadu Scout

Проверить точность артериального давления было несколько сложнее, взял обычный прибор от Omron, который используется в большинстве медицинских учреждений. Получилось расхождение в 10-15 единиц в среднем. Часто Scout завышал давление, в то время как Omron показывал его ниже.

С пульсом все намного лучше, он отображается точно, насколько это возможно. А вот насыщенность крови кислородом всегда варьируется в широких пределах и достаточно неточна. Этот параметр можно не принимать во внимание, он, как правило, бесполезен.

Scanadu Scout Scanadu Scout Scanadu Scout Scanadu Scout Scanadu Scout Scanadu Scout Scanadu Scout Scanadu Scout Scanadu Scout

Складывается удивительная ситуация. Мне очень нравится то, как выглядит устройство, и его идея. Но на практике оно совсем не работает и не позволяет получить мало-мальски приближенные к реальности результаты измерений. Конечно, это не GoBe, который ничего не умеет измерять, а просто «угадывает», тут есть датчики, которые пытаются измерить ваши показатели, но их точность оставляет желать лучшего.

Scanadu Scout

Стоимость Scout достаточно высока, и он не может быть медицинским прибором, его опасно использовать, если вы планируете принимать таблетки от давления или что-то подобное. К сожалению, рекомендовать его для таких целей нельзя, причем категорически. А покупать его для развлечения также нет смысла. Какой толк в измерениях ваших жизненных показателей, если они не очень точны?

Я верю, что такие приборы будут появляться с каждым годом в больших количествах, это дело недалекого будущего. И их точность будет расти, равно как появятся приборы, получившие медицинские сертификаты. И они изменят нашу жизнь. Но именно Scout пока не выполняет заявленных функций, как это часто случается у стартапов. Идея отличная, реализация так себе. Будем ждать, у кого получится сделать то же самое, но лучше.

Благодарим магазин medgadgets.ru за предоставленный прибор.

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 19 июня 2015 г.

Мы в социальных сетях:

blog comments powered by Disqus

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

28.03.2017 МТС продала свой узбекский бизнес за символический доллар

28.03.2017 Samsung планирует выпустить в продажу восстановленные Galaxy Note 7

Hit

28.03.2017 Посиделки по вторникам №163. Лень и автокоррекция

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор OnePlus 3T

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Google Pixel XL

27.03.2017 Panasonic представил новые модели смартфонов с собственным виртуальным помощником Arbo

27.03.2017 TSMC проводит переоснащение для производства чипсетов Apple A11

27.03.2017 Qualcomm заблокировала продажу чипсетов Exynos

27.03.2017 Huawei продала 12 миллионов смартфонов P9 и Р9 Plus

27.03.2017 LG K8 2017 поступил в продажу в России

27.03.2017 «Связной» открыл предзаказ на LG G6

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Знакомство с Asus ZenFone 3 Zoom

27.03.2017 В «Яндекс.Деньги» отменяется комиссия на внутренние переводы в мобильном приложении

27.03.2017 В России стартуют официальные продажи бюджетного смартфона Micromax Bolt Q354

27.03.2017 Новые пресс-фото и подробные характеристики Samsung Galaxy S8 и S8 Plus

27.03.2017 Китайцы понемногу раскрывают информацию о Xiaomi Mi6

24.03.2017 ZTE потерпела убытки в 4 квартале из-за штрафа в США

24.03.2017 Цены и варианты Xaiomi Mi 6 и Mi 6 Plus попали в сеть

24.03.2017 В сервисе Google Авиабилеты для России теперь можно планировать поездки и на поезде

24.03.2017 Samsung продемонстрировал концепты умных часов на базе Gear S3

24.03.2017 Meizu M621C-S прошел сертификацию TENAA

24.03.2017 EZVIZ представила на российском рынке полнофункциональную систему «умный дом»

24.03.2017 Флагман Nokia получит сдвоенную камеру с оптикой Carl Zeiss

Hit

24.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона 4Good R407

24.03.2017 В России представлены игровые ноутбуки Lenovo Legion Y520 и Legion Y720

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.