podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор планшета Samsung Galaxy Tab A 9.7 (SM-T550/SM-T555)

Содержание

  1. Комплект поставки
  2. Технические характеристики
  3. Позиционирование
  4. Дизайн, размеры, управляющие элементы
  5. Дисплей
  6. Чипсет, память, производительность
  7. Аккумулятор
  8. Камера
  9. Коммуникационные возможности
  10. Программные особенности
  11. Впечатления

Комплект поставки:

  • Планшет
  • Зарядное устройство с USB-кабелем
  • Инструкция

Технические характеристики

  • Android 5.0.2, обновление на новые версии Android
  • Экран 9.7 дюйма, TFT PLS, 1024x768 точек, геометрия 4:3, 132 точки на дюйм
  • 1.5 ГБ оперативной памяти, 16 ГБ встроенной (доступно чуть больше половины), карты памяти до 128 ГБ
  • Чипсет Qualcomm Snapdragon 410 (APQ8016), 4 ядра, 1.2 ГГц
  • Bluetooth 4.1, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n в двух диапазонах, ANT+, нет поддержки MHL, USB 2.0
  • LTE (только в SM-T555)
  • Фронтальная камера 2 мегапикселя, основная камера 5 мегапикселей
  • Аккумулятор 6000 мАч, проигрывание видео заявлено до 14 часов (7.5 часов в тестах)
  • Размеры – 243х167х7.4 мм, вес – 456 грамм
Samsung Galaxy Tab A 9.7

Позиционирование

В Samsung запустили серию TAB A в качестве замены TAB 4, то есть это новое поколение устройств, которое заодно попало в классификацию, призванную облегчить понимание того, какое устройство перед нами. В планшетах мы видим несколько линеек устройств, начального уровня модели попадают в серию Е, затем теоретически идет J (но пока таких устройств нет), следующие – модели А-серии, и уже потом идут флагманы, которые обозначают буквой S.

Серия А от Samsung требует сравнения не с продуктами от Apple, их в этой ценовой категории нет, а с другими Android-планшетами, которых с подобной диагональю немного. Можно утверждать, что TAB A с диагональю 9.7 дюйма конкурирует в первую очередь со старыми устройствами от Samsung, на замену которым он пришел, например, с уже упомянутым TAB 4. Отличие последних моделей в том, что изменена геометрия экрана – с 16:10 перешли на 4:3, как в iPad. Мотивация проста – в режиме для чтения помещается больше информации, а для тех, кто любит смотреть видео, все еще есть старые устройства или сходные по характеристикам бюджетные аппараты.

Выбор в сегменте 10-дюймовых планшетов откровенно куцый, в России сильных игроков здесь нет (для устройств ценой до 20 тысяч рублей), весь выбор может быть между моделями от Samsung, а также Lenovo, и c некоторыми оговорками сюда можно включить Asus. Хотя, на мой взгляд, стоит рассматривать именно Samsung и Lenovo, другие игроки сильно им уступают. Данный планшет стоит рассматривать для покупки, если вам нужна диагональ в 10 дюймов и вы понимаете, почему именно такой размер планшета для вас оптимален. Обычно это устройство для прикроватной тумбочки, просмотра сайтов, чтения книг, иногда просмотра видео, что тут не так уж хорошо вследствие геометрии экрана. С другой стороны, пользователи iPad как-то с этим живут, так что записывать это в недостатки не стоит.

Сравнение с iPad

Дизайн, размеры, управляющие элементы

Отличия между моделями с LTE и без такового нет, во втором случае на корпусе есть разъем для microSIM-карты, откидывается крышечка, и вы можете установить карту. В то же время, есть отличие по цветовым решениям, младшая модель с индексом SM-T550 имеет несколько цветовых решений.

Samsung Galaxy Tab A 9.7 Samsung Galaxy Tab A 9.7 Samsung Galaxy Tab A 9.7 Samsung Galaxy Tab A 9.7

В России не все цвета могут быть доступны, поэтому стоит уточнять этот момент. Раскраска моделей достаточно нейтральная, подойдет как мужчинам, так и женщинам. Корпус полностью выполнен из пластика, он обычный, качество покрытия отличное. При желании его можно поцарапать острым предметом, показываю это в видео, но такая эксплуатация – редкость. В обычном режиме потертости на корпусе не появляются, в конце концов, такой планшет носить с ключами не выйдет.

Размеры планшета – 242.5х166.8х7.5 мм, вес – 456 грамм. Это типично для такого рода устройств, хотя вес отличается в лучшую сторону, особенно если держать в памяти, что здесь стоит большая батарея.

Samsung Galaxy Tab A 9.7 Samsung Galaxy Tab A 9.7

Компоновка планшета типична. На лицевой панели – фронтальная камера, внизу – физическая клавиша, и по бокам – сенсорные кнопки. Они близко расположены к центральной клавише, что может создать определенные неудобства, на Tab E мне аналогичное расположение кнопок было неудобно. Тут за счет другой геометрии корпуса все не так плачевно. Но при съемке на камеру рука так и норовит закрыть объектив, что неудобно. Расположение у края корпуса на задней поверхности неудобно.

Samsung Galaxy Tab A 9.7

Для «умной» обложки на задней поверхности можно видеть две клавиши, она крепится к ним. Мне такой подход не очень нравится, обложками не пользуюсь, и такие «кнопки» излишни. Знаю, что многим это также не нравится. Но самый раздражающий момент – это то, как написали на задней части корпуса название компании – аршинными буквами, словно можно забыть, кто произвел на свет этот планшет. Выглядит это некрасиво, для меня это основное эстетическое нарекание на довольно типичный планшет. В нем все неплохо, но эти буквы портят все впечатление от продукта, словно какой-то китайский ширпотреб из непонятного подвала. Объяснить, зачем в компании так поступили, мне не удается. Это пока единственный продукт, на котором решили так крупно показать имя Samsung. В шутку кто-то сказал, что прототипы получили большое имя, так как они использовались в каких-то съемках и там нужно было, чтобы имя компании легко читалось на расстоянии. После съемок кому-то приглянулось, как это выглядит, и такое начертание осталось. Байка или нет, не знаю, но точно могу утверждать, что получилось очень странно. И определенно это раздражающий фактор, причем в негативном смысле.

Samsung Galaxy Tab A 9.7

На правой боковой поверхности находится кнопка включения, там же – спаренная клавиша регулировки громкости. На нижнем торце вы можете видеть сетки двух динамиков, физически их два. Они звучат типично для этого класса устройств, ничего необычного нет. Тут же – разъем microUSB, а также 3.5 мм для подключения наушников.

Samsung Galaxy Tab A 9.7 Samsung Galaxy Tab A 9.7 Samsung Galaxy Tab A 9.7 Samsung Galaxy Tab A 9.7

Легкий, хорошо собранный планшет. Нареканий по качеству сборки нет.

Дисплей

Модели среднего уровня всегда выдают экраны – их разрешение и качество. Здесь стоит TFT PLS матрица, разрешение – 1024x768 точек, геометрия – 4:3, 132 точки на дюйм. К сожалению, этот экран очень затруднительно назвать выдающимся, у него подсветка, которая дает беловатое свечение, что хорошо заметно ночью. При просмотре видео на это не обращаешь внимания, но если вам нужен планшет для качественной работы с фото, просмотра видео, то стоит обратить внимание на старшие модели, фактически иную ценовую группу. Купить до 20 тысяч рублей планшет с качественным экраном для всех задач – это почти неразрешимая задача.

Samsung Galaxy Tab A 9.7

Мне не нравится геометрия 4:3, так как при просмотре видео остаются черные полосы по бокам, тот же недостаток у iPad. Но для многих пользователей это вполне приемлемо, они не обращают внимания на этот момент.

В настройках экрана можно выбрать автоматическую регулировку подсветки, она работает корректно. Максимальная яркость чрезмерна, комфортна подсветка на 60-70 процентах или при автоматической регулировке. Так как используется TFT-экран, то у него только два режима работы – адаптивный и для чтения, их можно выставить в настройках.

Samsung Galaxy Tab A 9.7 Samsung Galaxy Tab A 9.7

Для своего класса этот экран нормален и сравним с моделями других производителей, но сравнения с флагманами он не выдержит (тот же iPad стоит почти в два раза дороже, и, безусловно, там стоит экран выше классом).

Чипсет, память, производительность

Чипсет Qualcomm Snapdragon 410 (APQ8016), 4 ядра, 1.2 ГГц. Это типичное решение среднего уровня, которое дополняет оперативная память в 1.5 ГБ, что нетипично – обычно ставят 1 или 2 ГБ. но здесь производительность неплоха – интерфейс откликается быстро, нет притормаживаний. Считать этот планшет игровым нельзя, хотя игры тут и будут запускаться без проблем. Аппаратная составляющая не очень интересна, впрочем, посмотрите сами на результаты синтетических тестов.

Samsung Galaxy Tab A 9.7 Samsung Galaxy Tab A 9.7 Samsung Galaxy Tab A 9.7 Samsung Galaxy Tab A 9.7 Samsung Galaxy Tab A 9.7 Samsung Galaxy Tab A 9.7 Samsung Galaxy Tab A 9.7 Samsung Galaxy Tab A 9.7 Samsung Galaxy Tab A 9.7 Samsung Galaxy Tab A 9.7 Samsung Galaxy Tab A 9.7

Встроенной памяти 16 ГБ, доступна почти половина.

Samsung Galaxy Tab A 9.7

Можно установить карты памяти объемом до 128 ГБ, что неплохо.

Аккумулятор

В планшете стоит Li-Ion батарея емкостью 6000 мАч. Любопытно, что для нее заявлено время проигрывания видео на уровне 14 часов. При максимальной подсветке и воспроизведении неконвертированного HD-видео мы добились только 7.5 часов работы.

Samsung Galaxy Tab A 9.7 Samsung Galaxy Tab A 9.7

Уменьшив подсветку до половины и включив автоматическую регулировку яркости, мы смогли получить только около 10.5 часов проигрывания видео. Что удивительно, так как обычно в характеристиках Samsung не ошибается, тем более так сильно. Время работы в сети (3G/4G/Wi-Fi), составляет 12/13/15 часов. Это заявленное время, на практике оно будет меньше.

В целом, от планшета можно ожидать неплохой работы в течение нескольких дней при использовании его около 1.5 часов в день. Это типичное время работы для таких устройств. Полное время зарядки аккумулятора – около 3.5 часов.

Камера

Основная камера 5-мегапиксельная, качество снимков типично для планшетов, то есть никакое. Рассматривать камеру как нечто серьезное нельзя, впрочем, посмотрите сами.

Примеры фото

Samsung Galaxy Tab A 9.7 Samsung Galaxy Tab A 9.7 Samsung Galaxy Tab A 9.7 Samsung Galaxy Tab A 9.7 Samsung Galaxy Tab A 9.7

Пример видео (MP4) >>>

Коммуникационные возможности

В планшете нет поддержки MHL, а версия USB 2.0. Зато присутствует двухдиапазонный Wi-Fi, что редкость в таких продуктах. Также есть ANT+, а версия BT 4.1. Для версии с SIM-картой поддерживается LTE, никаких проблем с работой на российских сетях нет.

Программные особенности

Внутри стоит обычный Android 5.0.2, скоро должно появиться обновление до 5.1.1. Интерфейс полностью повторяет таковой для Galaxy S6, с рядом оговорок и изменений. В разделе «Подарки» можно найти бесплатные приложения и подписку на разные сервисы. Самих подарков немного, и они на любителя.

Samsung Galaxy Tab A 9.7 Samsung Galaxy Tab A 9.7 Samsung Galaxy Tab A 9.7

В отличие от предыдущих планшетов, здесь TouchWiz максимально облегчен, нет ничего лишнего, все предельно просто и удобно. Все иконки умещаются на одном экране меню. Напомню, что для LTE-версии планшета будут также в наличии номеронабиратель и приложение для SMS. Этот планшет может выступать в качестве большого телефона, по нему можно говорить даже без гарнитуры, но все-таки лучше использовать ее – иначе впечатление от вас будет как минимум странным.

Samsung Galaxy Tab A 9.7 Samsung Galaxy Tab A 9.7 Samsung Galaxy Tab A 9.7 Samsung Galaxy Tab A 9.7 Samsung Galaxy Tab A 9.7 Samsung Galaxy Tab A 9.7

Останавливаться на типичных функциях Android не вижу никакого смысла, они описаны в отдельном материале.



Впечатления

Не знаю, что тому виной, большая надпись на задней стороне, какие-то иные вибрации, но у меня с этим планшетом отношения не сложились – он воспринимается мной как добротный инструмент без какой-либо изюминки. Например, младшая модель TAB E мне, напротив, очень понравилась, а вот этот планшет не вызвал таких чувств. Почему? Не знаю.

Это неплохой рабочий инструмент, этакая лошадка, к которой не может быть особых претензий. Свои задачи планшет выполняет на отлично, главное – не промахнуться с тем, что именно вам нужно от такой машинки. В России цена на младшую Wi-Fi-версию – около 16 тысяч рублей, с LTE модель стоит на две тысячи дороже. Из конкурентов в линейке Samsung на ум сразу приходит Galaxy Tab E, но у него Android 4.4 без возможности обновления, зато экран широкоформатный. Чипсет слабее, но в жизни это почти незаметно, также отсутствует LTE. Зато цена в 12 990 рублей выглядит очень агрессивной, и этот планшет отличен по соотношению цена/качество, если не гнаться за версией Android и закрыть на нее глаза.

Сравнение с Galaxy Tab E

Специально не упоминаю TAB 4, так как это уходящая модель, он во многом похож на TAB E, но стоит дороже. У других компаний я выделю в этом сегменте такую модель как Lenovo A7600, это тоже уходящая модель, но у нее есть 3G, а стоит она около 12 тысяч рублей. Понятно, что с точки зрения цены это скорее конкурент TAB E, но по характеристикам планшет близок TAB A, правда, тут также только Android 4.4.

Samsung Galaxy Tab A 9.7

Из новых моделей отмечу Lenovo Tab 2 A10-70L, в его пользу говорит экран с разрешением 1920х1200 точек, камеры с большим разрешением и цена в 18 000 рублей. Со всех точек зрения интересная модель, которая в чем-то превосходит Tab A и смотрится выигрышно, на нее стоит обратить внимание.

Samsung Galaxy Tab A 9.7

Из старых моделей стоит вспомнить Asus Transformer Pad TF103CG, но у нее только 8 ГБ памяти на борту, Android 4.4 и другие характеристики ниже, это также уходящая модель. Радует стоимость в 13 000 рублей, но исходя из ключевых характеристик, это все-таки конкурент Tab E, причем не лучшего толка. Но на эту модель можно обратить внимание.

Samsung Galaxy Tab A 9.7

Не так уж много на рынке моделей планшетов с диагональю в 10 дюймов, поэтому продажи Tab A идут неплохо. Сказалось и то, что другие производители из-за кризиса не спешат выводить свои продукты на рынок, их мало. Как результат, оказывается, что никто не давит по цене на 10-дюймовые модели, и конкуренция развернулась между Lenovo и Samsung. Выбирать, наверное, тут стоит из своих предпочтений и того, какой марке вы больше доверяете. Или рационально сравнить характеристики устройств.

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 30 марта 2015 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

22.09.2017 Видео на канале: Знакомство с ASUS ZenFone 4

22.09.2017 Samsung и TTTech работают над технологиями нового поколения для беспилотных автомобилей

22.09.2017 Смартфоны Blackberry возвращаются на российский рынок

22.09.2017 ONYX BOOX Chronos: доступный 9,7-дюймовый букридер

22.09.2017 NVIDIA запускает новую версию комплекта SHIELD TV – только с пультом ДУ

22.09.2017 «Лаборатория Касперского» обнаружила новую модификацию мобильного троянца, крадущего банковские данные

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 6

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Можно ли разблокировать Samsung Galaxy Note 8 фотографией лица

21.09.2017 Браузер Opera Developer 49 поддерживает видео в формате VR

21.09.2017 Выпущена Android One версия смартфона Moto X4

21.09.2017 BlaBlaCar в России интегрируется в Google Карты

21.09.2017 «Яндекс» покажет Путину прототип своего беспилотного автомобиля

21.09.2017 Google и HTC объявили о подписании соглашения о сотрудничестве

20.09.2017 Слухи: HTC завтра объявит о продаже части своего бизнеса Google

20.09.2017 Amazon представил обновленный 10,1-дюймовый планешет Fire HD 10

20.09.2017 MEIZU представила новый бюджетный смартфон – MEIZU M6

20.09.2017 Aquaris U2 и Aquaris U2 Lite – недорогие смартфоны среднего уровня от испанской BQ

20.09.2017 ФСБ и Роскомнадзор начали борьбу с кэшем Google

20.09.2017 iOS 11 уже доступна для загрузки

19.09.2017 «Лаборатория Касперского» готовит антивирус для автомобилей

19.09.2017 Google поможет стартапам раскрутиться с помощью Startup with Google

19.09.2017 LEXAND Kids Radar – детские умные часы-трекер для отслеживания детей родителями

19.09.2017 Это свершилось! Адреса, номера телефонов и контакты теперь преобразуются в ссылки в Gmail

19.09.2017 Россвязь работает на механизмом блокировки мобильных телефонов по IMEI

Hit

18.09.2017 Видео на канале: Обзор смартфона OnePlus 5

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.