podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор «умных» электронных часов RWatch M26S

Содержание

  1. Технические характеристики
  2. Комплект поставки
  3. Введение
  4. Внешний вид и управляющие элементы
  5. Дисплей
  6. Аккумулятор
  7. Коммуникации
  8. Функции «умных» часов RWatch M26S
  9. Приложения
  10. Заключение

Технические характеристики

  • Дисплей: 1.4 дюйма, LED, 128x128 точек на дюйм
  • Чипсет: MTK2501
  • ОЗУ: 32 МБ
  • Flash-память: 24 МБ
  • Bluetooth: версия v4.0
  • Языки: английский, арабский, финский, французский, немецкий, индонезийский, итальянский, португальский, русский, испанский, шведский, тайский, турецкий, вьетнамский, корейский, польский, румынский, иврит и др.
  • Совместимость: iOS, Android
  • Аккумулятор: 230 мАч литий-полимерный
  • Габариты: 45х55х10 мм
  • Вес: 55 г

Комплект поставки

  • Часы
  • USB кабель
  • Краткое руководство пользователя
Электронные часы RWatch M26S Электронные часы RWatch M26S

Введение

В настоящее время очень популярны «умные» часы, работающие с операционными системами Android и iOS. Еще большую популярность подобных вещей подогревают часики от Apple, однако в России их официально приобрести нельзя, а стоят они примерно как 100 дешевых (в английском языке есть слово «cheap») гаджетов типа RWatch. Конечно, функционально они в разы проигрывают «яблочным» Watch, однако тоже имеют немало простых и нужных функций.

Сегодняшний обзор посвящен гаджету под названием RWatch M26S. Это электронные часы с функциями синхронизации данных между популярными операционными системами (кроме Windows Phone). Внутри аппарата есть шагомер, секундомер, будильник, монитор сна. При помощи часов можно контролировать свою осанку. Присутствует удаленное управление камерой, а также телефонная книга, набор номера, микрофон и небольшой динамик для вывода речи собеседника и других звуков. Для уведомлений в M26S (точное название модели – MHBRWM26S) встроили вибромоторчик. Кроме того, корпус защищен по стандарту IP57.

Впрочем, надо понимать, что RWatch– это не устройство на Android Wear или Watch OS, а просто гаджет с синхронизацией уведомлений. Чтобы не искать цену по всему тексту, указываю ее тут - $37.

Внешний вид и управляющие элементы

Для устройства за 30 баксов часы смотрятся довольно неплохо, по крайней мере, с виду не скажешь, что они дешевые и очень простые. Конечно, нет и ничего оригинального в дизайне – все достаточно типично для подобных гаджетов: крупный размер, большой экран, толстый ремешок и так далее. Габариты средние (45х55х10 мм), то есть RWatch на небольшой руке выглядят вполне нормально – и не крупно, и не мелко. Короче говоря, подойдут и мужчинам, и женщинам. Кстати, гаджет продается в трех расцветках: черной, белой и синей. У нас на обзоре часы черного цвета, на мой взгляд, слишком скучно.

Электронные часы RWatch M26S Электронные часы RWatch M26S Электронные часы RWatch M26S Электронные часы RWatch M26S

Корпус устройства выполнен из пластика, сверху покрытого темной краской. С виду кажется, будто это металл. А вот снизу часы действительно металлические, материал матовый и шершавый на ощупь, примерно как корпус MacBook. Как ни странно, рука не потеет под дном гаджета.

Электронные часы RWatch M26S Электронные часы RWatch M26S Электронные часы RWatch M26S Электронные часы RWatch M26S

Ремешок широкий и очень удобный в обращении, поскольку механизм фиксации на руке простой и надежный. Поверхность похожа на «софт-тач». С одной стороны, создает приятные ощущения, с другой – постоянно приходится мыть и очищать от различного рода пыли и грязи, в том числе и от частиц кожи. Практично, но не совсем эстетично. Общая длина ремешка – около 230 мм, а средняя толщина – 25 мм, фиксационных отверстий 9 штук, застежка металлическая. Ширина, где удерживается ремешок на часах, – 28 мм. Внутри вставлен металлический штифт с пружинным механизмом на концах. Советую не снимать ремешок за ненадобностью, поскольку обратно установить будет непросто. Уж не знаю, почему, но я провозился чуть ли не целый час, пока зафиксировал штифт там, где нужно.

Электронные часы RWatch M26S

За время эксплуатации немного поцарапал корпус. Под краской виднеется пластик черного цвета. Впрочем, экран остался без царапин. У него есть слабое олеофобное покрытие, но отпечатки все равно остаются, хотя и стираются легко. Между прочим, за $30 вы получаете сенсор не резистивного типа, а емкостного (срабатывает от легкого прикосновения)!

В общем и целом, как наручное устройство RWatch – классная штука: удобная, практичная, не боится влаги и пыли, рука внутри не потеет, ремешок не сдавливает запястье.

Электронные часы RWatch M26S

Большую часть лицевой стороны занимает экран квадратной формы размером 25х25 мм. Под ним расположены три сенсорные кнопки, как на Android-девайсах. Левая отвечает за вход в меню и подтверждение операции, центральная – вызов регулирования громкости от 0 до 7 с шагом 1 (отображаются кнопки «-» и «+»), справа – «Назад» или отмена операции (в режиме «главного экрана» она выполняет роль отключения присоединенного устройства).

На левом боку находятся динамик, micro-USB разъем, спрятанный под резиновую заглушку (легко открывается и жестко фиксируется), и микрофон. На правом боку – механическая кнопка включения/выключения аппарата, блокировки экрана. Она практически утоплена в корпус, имеет мягкий ход и легкое нажатие. Пользоваться ею удобно: вы точно понимаете, что произошло нажатие.

Электронные часы RWatch M26S Электронные часы RWatch M26S

С обратной стороны заметно, что крышка крепится на четырех винтиках. На ней есть кнопка сброса и различные надписи предосторожности, мол, не разбирать, не нагревать и не выбрасывать.

Электронные часы RWatch M26S
Электронные часы RWatch M26S

RWatch и механические часы

Электронные часы RWatch M26S

RWatch и Meizu M1 Note

Электронные часы RWatch M26S

RWatch и Apple iPhone 5

К содержанию >>>

Дисплей

В этой модели используется экран, диагональ которого составляет 1.4 дюйма (в M26 – 1.44", а в М28 – 1.3"). Физический размер дисплея – 25х25 мм, антибликовое покрытие отсутствует.

Матрица выполнена по технологии LCD-TN, разрешение – 128х128 точек на дюйм, плотность – 129 PPI. Пикселизация, конечно же, заметна.

При наклоне от себя изображение немного теряет контрастность, а на себя – инвертируется. С другой стороны, на дисплее не отображаются цветные фотографии или что-то в этом роде, только иконки и надписи.

Яркость слабая (она не регулируется в настройках), под прямыми лучами солнца изображения не видно, в тени тоже ненамного лучше, а в пасмурную погоду еще как-то более-менее. Оптимальна при искусственном освещении: дом, офис, метро.

В общем, экран, мягко говоря, не очень... Летом RWatch могут быть совершенно бесполезны ввиду того, что на них ничего не видно. Разве что звуки и вибро будут подтверждать уведомления. Кстати, виброзвонок чувствуется хорошо, его даже слышно.

Электронные часы RWatch M26S

Углы обзора

Электронные часы RWatch M26S

Поведение на солнце

Электронные часы RWatch M26S

В помещении, где достаточно светло (освещение из окна)

К содержанию >>>

Аккумулятор

В RWatch установлен литий-полимерный аккумулятор емкостью 230 мАч. В качестве примера: в Apple Watch емкость примерно 200 мАч, в Moto 360 – 320 мАч, в Asus ZenWatch – 370 мАч, в Sony SmartWatch 3 – 420 мАч, в LG Watch Urban – 700 мАч.

Если использовать часы только для уведомлений (примерно около 100 в день с периодическим просмотром времени – около 50 раз), то аккумулятор сядет в течение 1.5 дня. Включив шагомер, секундомер, монитор сна и «осанку», получите 1 день работы устройства.

Как только вы задействуете звонки через часы, батарейка начинает «таять» на глазах – максимум час в таком режиме.

Заряжается аккумулятор тоже около часа, что хоть как-то компенсирует малое время работы в некоторых режимах использования часов.

К содержанию >>>

Коммуникации

Здесь используется Bluetooth версии 4.0 и USB версии 2.0. Телефонная книга загружается каждый раз при обращении к ней. При подключении к ПК часы не видны в системе в качестве хранилища данных, только зарядка аккумулятора. Вероятно, существует специальное ПО для прошивания RWatch, поскольку в них есть пункт «Порт COM».

К содержанию >>>

Функции «умных» часов RWatch M26S

Устройство функционирует на чипсете MTK2501, внутри 24 МБ встроенной памяти и 32 МБ оперативной памяти.

Для включения необходимо нажать на кнопку питания и подержать пару секунд. При запуске заиграет мелодия, и через 5 секунд часы готовы к работе.

Есть три типа часов:

  • Аналоговые. Появляются большие стрелки и цифры «12», «3», «6» и «9», в центре – день недели, возле тройки – дата. Фон черный, а стрелки золотистые.
  • Цифровые. Два варианта. Первый – огромные часы сверху, чуть ниже – полная дата, еще ниже – кнопки «Номеронабиратель», «Шагомер» и «Bluetooth». Второй – просто большие часы и полная дата.
Электронные часы RWatch M26S Электронные часы RWatch M26S Электронные часы RWatch M26S Электронные часы RWatch M26S

Всегда сверху (типа панели уведомлений) выводятся значки: уведомления в виде конверта письма, режим сопряжения с устройством, работа Bluetooth и другие приложения, например, шагомер (мигающая иконка); справа вверху – заряд батареи в виде иконки, всего 4 деления.

К содержанию >>>

Приложения

Электронные часы RWatch M26S Электронные часы RWatch M26S Электронные часы RWatch M26S Электронные часы RWatch M26S Электронные часы RWatch M26S

Bluetooth

  • Синхронизация
  • Настройки
Электронные часы RWatch M26S Электронные часы RWatch M26S

Телефонная книга. Как я уже сказал, при обращении к ней база загружается в оперативную память устройства. Далее появляются контакты. В каждом из них можно выбрать «Вид» (имя, телефон) и «Набор». При выборе последнего пункта осуществляется вызов абонента. Будьте внимательны, если ваш смартфон имеет две симкарты, то при звонке телефон должен быть разблокирован, поскольку дальше необходимо выбрать нужную симкарту, иначе часы не обработают команду.

Электронные часы RWatch M26S Электронные часы RWatch M26S Электронные часы RWatch M26S

Если вы отвечаете с телефона, то голос будете слышать именно с него, а если с часов, то собеседник будет слышен через динамик RWatch. Громкость не очень высокая, но в нешумном помещении слышно четко и разборчиво, вас тоже слышат хорошо при условии, что вы говорите точно в микрофон часов. Впрочем, динамик все равно похрипывает.

Набор номера. Появляется номеронабиратель. Быстрых функций вызова нет. Для посыла вызова надо нажать на левую кнопку под экраном.

Электронные часы RWatch M26S

Сообщения. Отображаются все входящие и исходящие сообщения. Кириллица присутствует. Писать сообщения нельзя, отвечать на них тоже нельзя – ни голосом, ни текстом.

Электронные часы RWatch M26S Электронные часы RWatch M26S Электронные часы RWatch M26S

Журнал вызовов (на корявой кириллице этот пункт больше похож на слово «урна…»).

  • Пропущенные
  • Исходящие
  • Входящие
  • Все вызовы

Отображаются номер, дата и время

Электронные часы RWatch M26S

Уведомления. Здесь хранятся все уведомления, поступающие со смартфона

Электронные часы RWatch M26S Электронные часы RWatch M26S Электронные часы RWatch M26S Электронные часы RWatch M26S

Музыка. Выбираете устройство, которое хранит музыку (в частности засинхронизированный смартфон). Есть плей/пауза, вперед и назад, название композиции. Регулировать громкость с часов нельзя.

Электронные часы RWatch M26S

Камера. Выбираете камеру, фронтальную или тыловую. Отображается то, что «видит» камера в данный момент времени. Тап по экрану делает снимок, который сохраняется на смартфон. Очень удобная функция для создания удаленного снимка: поставили в необходимое место телефон, отошли и сделали кадр прямо с часов.

Электронные часы RWatch M26S Электронные часы RWatch M26S

Установки.

  • Язык. Есть русский и английский. Украинского и белорусского языков нет.
  • Время
  • Дата
  • Формат времени
  • Время подсветки экрана
  • О часах и приложении
Электронные часы RWatch M26S Электронные часы RWatch M26S Электронные часы RWatch M26S Электронные часы RWatch M26S Электронные часы RWatch M26S Электронные часы RWatch M26S

«Антипотеря». Совершенно бесполезная функция, поскольку при потере связи часы тоже будут оповещать.

Электронные часы RWatch M26S

Экономия энергии. К сожалению, не совсем понятно, что конкретно делает девайс для экономии. Разницу не заметил.

Электронные часы RWatch M26S

Входящие вызовы. Присутствуют несколько мелодий уведомлений, вибрация и отключение звука и вибро.

Электронные часы RWatch M26S

Монитор сна. Указывает, сколько вы спали в часах и минутах, насколько качественно и глубоко. Работает более-менее стабильно и адекватно. То же самое можно проследить и через приложение на смартфоне.

Электронные часы RWatch M26S Электронные часы RWatch M26S

Будильник. Доступно 6 будильников.

Электронные часы RWatch M26S Электронные часы RWatch M26S

Шагомер. В настройках указывается ваш шаг в сантиметрах, вес в килограммах, выбираются единицы измерения. Умеет работать в фоне. В меню шагомера указываются время работы, количество шагов, километраж и примерное количество сожженных калорий. Как мне показалось, функционирует достаточно точно, «привирает» в худшем случае процентов на 20.

Электронные часы RWatch M26S Электронные часы RWatch M26S

Секундомер. Не нуждается в представлении.

Электронные часы RWatch M26S

Язык. Есть русский, английский и другие языки. Украинского и белорусского нет.

Электронные часы RWatch M26S Электронные часы RWatch M26S

Найти. После запуска приложения вам необходимо кликнуть по экрану, чтобы часы попытались найти смартфон. Если «коннект» есть, то смартфон будет издавать звук, правда, он настолько тихий, что проще найти телефон самому.

Электронные часы RWatch M26S

Тип часов. Описал в разделе выше.

«Сидячий». Задаете определенный промежуток времени, по истечении которого часы информируют вас о том, чтобы вы встали и походили.



Заключение

Несмотря на большое количество разных функций и приличный внешний вид, устройство крайне глючное: очень часто обрывается связь, происходят действия, которые ты не можешь понять (например, ни с того ни с сего часы могут вибрировать), иногда сбрасываются данные уведомлений и снова приходится инсталлировать приложение SmartWatch, а оно само по себе работает нестабильно. Конечно, есть и положительные моменты: громкая связь, микрофон, удаленное управление камерой и музыкой, шагомер и так далее. Но реализовано это все настолько убого, что через некоторое время хочется избавиться от часиков раз и навсегда :)

В общем, за 1 500 – 2 000 рублей их можно взять только ради того, чтобы примерно понять, нужны ли вам будут в будущем более продвинутые электронные часы. Однако если вы пока даже не понимаете часы на Android Wear или на Watch OS, то гаджеты типа RWatch покажутся вам еще более бестолковыми игрушками, просто за смешные деньги.

Автор выражает благодарность интернет-магазину Сoolicool.com за предоставленные на тест электронные часы RWatch M26S.

К содержанию >>>

Роман Белых (romeowhite@yandex.ru)
Twitter    Instagram

Опубликовано — 14 мая 2015 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

25.05.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi Mix 18K

24.05.2017 Sony объявила о старте продаж своего нового 6-дюймового смартфона Xperia XA1 Ultra

24.05.2017 В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus ZenFone 3 Max

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Пример работы Android Pay в России

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Комментарий Андрея Кормильцева по поводу Android Pay и HTC U11

24.05.2017 Apple и Nokia урегулировали свои споры

24.05.2017 Власти Москвы отказались от акции проезда в метро за один рубль для пользователей Android Pay

24.05.2017 Google начала продавать «умные» доски для работы со своими сервисами

24.05.2017 Huawei представила новые модели ноутбуков серии MateBook

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Знакомство с HTC U 11

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Обзор Archos Diamond 2 Plus

23.05.2017 МТС представила финансовые и операционные результаты Группы за первый квартал 2017 года

23.05.2017 Российские ученые разработают первый электрокар на солнечных батареях

23.05.2017 «Мегафон» предложил абонентам три варианта компенсации за сбой

23.05.2017 В России появится система контроля за беспилотниками

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Сравнение Samsung Galaxy S8 и S8 Plus

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi6

23.05.2017 Состоялся анонс MEIZU M5c – самого доступного смартфона MEIZU

23.05.2017 LG X venture – противоударный смартфон с аккумулятором повышенной емкости

23.05.2017 В России стартовали продажи Moto G5, а для украинцев доступен Moto G5 Plus

22.05.2017 Android Pay пришел в Россию!

22.05.2017 Сенаторы предлагают ужесточить ответственность за незаконное распространение SIM карт

22.05.2017 «Яндекс» запустил тестирование голосового помощника «Алиса»

22.05.2017 Итальянцы разработали для смартфонов чехол-кофемашину

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.