MaximaTelecom. Итоги за год

Первого декабря прошёл ровно год с момента запуска Wi-Fi в московском метро. По этому поводу в MaximaTelecom собрали пресс-конференцию, в ходе которой рассказали о результатах работы компании за год.

Одной из причин выбора именно метро как структуры для построения сетей Wi-Fi был тот факт, что на данный момент это одно из немногих мест с большим потоком пользователей, при этом не обеспеченное интернетом.

MaximaTelecom

Также компанию привлекал и растущий рынок мобильной рекламы, в формировании которого она хочет играть не последнюю роль.

MaximaTelecom MaximaTelecom

Представитель МТ отдельно подчеркнул, что при создании Wi-Fi использовались не государственные средства, а вложения частных инвесторов. Всего на проект было потрачено 70 млн долларов.

MaximaTelecom

Одной из трудностей, с которыми столкнулись в МТ, стала модульность вагонов в метро и двух первых вагонов. Кроме того, были проблемы в интеграции оборудования от различных производителей.

MaximaTelecom

На текущий момент через сети МТ ежедневно проходит 70 ТБ трафика, ежедневно Wi-Fi в метро пользуются 1.2 млн пользователей, составляющих около 25% всей аудитории метро.

MaximaTelecom

Работу MaximaTelecom положительно оценили в том числе и чиновники из Департамента транспорта города Москвы.

MaximaTelecom

Прибыль MaximaTelecom получает из трех источников: медийной рекламы, данных (big data) и инфраструктуры. Думаю, с рекламой всё понятно, поэтому поговорим про два других пункта. Под инфраструктурой подразумевается опыт создания обширной Wi-Fi сети с её последующей окупаемостью. Хорошим примером применения этого опыта стало появление Wi-Fi по модели метро в аэропорту Шереметьево. Далее Big Data: большие объёмы данных позволяют МТ эффективнее продавать таргетированную рекламу и лучше узнавать свою аудиторию. Интересно, что на сторону эти данные не продают, а держат внутри компании.

MaximaTelecom

И хотя сейчас возможности созданной платформы используются только для беспроводного интернета и мониторинга загруженности метро (на основе текущих подключений), в будущем на её основе можно создать множество различных сервисов. Интереснее всего мне показалась идея с фемтосотами. Все мы знаем, как нестабильно работает мобильная сеть в метро, особенно если речь идет о тоннелях между станциями. Если МТ удастся договориться с операторами (а такие переговоры уже идут), то в теории мы получим отличное покрытие у всех операторов в метро.

MaximaTelecom

В МТ стараются контролировать качество и работу связи во всех составах, для этого специалисты мониторят статус и состояние сети в каждом вагоне. К слову, если в каком-то из вагонов у вас не работал интернет, вы можете сообщить об этом специалистам МТ с помощью электронной почты, главное – указать номер вагона, время неполадки и (желательно) между какими станциями встречалась проблема. Другое дело, что людям просто лень этим заниматься.

MaximaTelecom

Далее речь пошла о рекламном инвентаре портала. Тех самых баннерах и видеороликах, которые так не любят пользователи. На данный момент доступно брендирование авторизационной страницы, баннер (или видеобаннер) при подключении к сети, всплывающий баннер во время веб-серфинга и, конечно же, реклама на портале wi-fi.ru. Я уже вижу с каким «восторгом» читатель знакомится с этой информацией, но давайте оговоримся, Wi-Fi в метро – это коммерческий проект, поэтому для того, чтобы продолжать свою работу, он должен окупаться. Иначе не видать вам бесплатного Wi-Fi в подземке (пусть и после 20-секундной рекламы).

MaximaTelecom MaximaTelecom MaximaTelecom MaximaTelecom

Свои сервисы по анализу аудитории в МТ планируют использовать и в различных ТРЦ, однако с ними есть определенная проблема — тем же магазинам в «Меге» выгодно, чтобы вы проводили время в них, а не в своём смартфоне (видимо, поэтому в «Мега Теплый Стан» такой паршивый Wi-Fi).

MaximaTelecom MaximaTelecom MaximaTelecom

В попытках самоопределения MaximaTelecom решили назвать себя оператором:

  • Оператором связи
  • Оператором Big Data
  • Оператором интернет-рекламы

Тут главное понимать, что говоря «оператор», в МТ подразумевают «оперирующего чем-то», а не оператора мобильной связи, как многие привыкли трактовать это слово.

MaximaTelecom

Одним из примеров уже реализованных проектов по модели Wi-Fi в метро можно считать Wi-Fi в аэропорту Шереметьево и в аэроэкспрессах, правда, судя по отзывам пользователей, внезапное обилие рекламы их совсем не порадовало.

MaximaTelecom MaximaTelecom

В дальнейшем МТ планируют расширять свою область присутствия на другие крупные мегаполисы (речь сейчас не только про метро, но и про зоны отдыха, торговые центры, вокзалы и т.д.)

MaximaTelecom

Заключение

После презентации спикеру можно было задать несколько вопросов, и я поинтересовался, какие пользователи выгоднее MaximaTelecom, те, что оплачивают подписку, или те, что смотрят рекламу. Оказалось, что первая категория выгоднее, но в МТ не готовы отказываться от рекламы, поэтому если количество подписчиков будет расти, то в компании будут вынуждены повысить стоимость подписки. Интересно, что на данный момент из 1.2 млн пользователей Wi-Fi в метро платная подписка оформлена только у 50 000 человек, это менее 5% всей аудитории. Я, кстати, и сам вхожу в эти 5%, так как бесшовная авторизация определенно стоит своих 99 рублей в месяц.

Другая проблема платной подписки — она привязана к устройству. Я поинтересовался, планируется ли появление личного кабинета, в котором можно будет самостоятельно привязывать/отвязывать смартфоны и т.д. Представители подтвердили наличие планов по созданию ЛК, но точные сроки не называли.

Также был задан интересный вопрос по стабильности работы Wi-Fi. Мол, иногда бывают ситуации, когда к сети подключен, а интернета нет. В МТ ответили, что их показатели по стабильности составляют 97%, и отметили, что в пересчете на 2.5 млн подключений получается, что 3% - это 75 000 нерабочих подключений, разумеется, периодически с этим может столкнуться каждый. Если вы попали в эти 3%, то не забудьте отправить данные по поездке в службу поддержки.

Я сам регулярно использую Wi-Fi в метро, чтобы скоротать время поездки, иногда читаю новостную ленту, иногда проверяю почту, иногда смотрю потоковое видео, и в большинстве случаев работа сети меня устраивает, особенно после перехода на платный аккаунт.

Появление Wi-Fi в метрополитене – это настоящий прорыв, лет пять назад никто о таком даже не мечтал, а сейчас народ ругается из-за рекламы и говорит, что платный доступ очень дорогой. Всё-таки к хорошему люди привыкают очень быстро.

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 17 декабря 2015 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

15.11.2018 Snapdragon 8150 превзошел на AnTuTu Apple A12 Bionic и Kirin 980

15.11.2018 Tele2 бесплатно предлагает владельцам новых iPhone год безлимитного интернета

15.11.2018 Samsung представила Galaxy S9 в новой градиентной раскраске «Polaris Blue»

15.11.2018 Названа дата анонса Oppo A7

15.11.2018 Samsung Galaxy Note FE вероятно получит Android Pie с интерфейсом One UI

15.11.2018 «Коммерсантъ»: Перед хакерами бессильны все модели банкоматов

15.11.2018 Sharp выпустила смартфон AQUOS R2 compact с двумя вырезами в экране

15.11.2018 Радиохолдинги решили создать единый плейер для вещания в Интернете

14.11.2018 Samsung внедрит адаптивное хранилище, но только вместе с Android Pie

14.11.2018 Будущий флагман Meizu получит чипсет Snapdragon 8150

14.11.2018 Рынок смартфонов Китая рухнул

14.11.2018 Huawei озвучила планы на 2019 год

14.11.2018 HMD Global представила новый бюджетный телефон Nokia 106

14.11.2018 Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной задней панелью из стекла выходит в России

14.11.2018 Ведомости: «Яндекс» покажет свой смартфон в понедельник

14.11.2018 ONYX BOOX Euclid – 9,7" букридер на базе новой аппаратной платформы

14.11.2018 Samsung анонсировала свой новый мобильный процессор для флагманских смартфонов – Exynos 9820

13.11.2018 Защита данных новых компьютеров Apple не позволит проводить несанкционированный ремонт

13.11.2018 Intel представила первый 5G модем

13.11.2018 vivo Y95 - середнячок на базе Snapdragon 439

13.11.2018 На российский рынок выходит Lenovo Yoga Book C930 — ноутбук с дополнительным E Ink дисплеем

13.11.2018 Huawei открыла предзаказы на Honor 10 Youth Edition

13.11.2018 Huawei представила новую мобильную платформу HiAI 2.0 на базе искусственного интеллекта

13.11.2018 «Лаборатория Касперского»: число банковских зловредов выросло почти в полтора раза

13.11.2018 Mail.ru не хочет видеть свои проекты в новом сервисе «Яндекса»

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.