podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Жизнь по новым «Правилам»

С 15 января вступают в силу новые «Правила оказания услуг телефонной связи». Документ описывает взаимоотношения абонентов с операторами и содержит перечень основных прав и обязанностей сторон. Изменений много, попробуем разобраться в самых интересных с точки зрения пользователей мобильной связи.

Основным документом считается «Закон о связи», но вся конкретика – в дополнительных документах, которые «Закону о связи» не противоречат и являются его частью. Подробности взаимодействия сотовых операторов с абонентами раньше описывались документом «Правила оказания услуг подвижной связи», и многие положения абонентского «Договора» практически дублировали соответствующие пункты этих «Правил». При этом абонентские службы в своих разъяснениях справедливо ссылаются на «Закон о связи», что порой вызывает недоразумения: дотошный клиент читает «Закон», искомых положений не находит и начинает возмущаться. А эти положения есть в «Правилах».

Всё это длинное вступление написано для объяснения того, что подзаконные «Правила» для нас с вами представляют куда больший интерес, чем сам «Закон о связи». Любопытствующие могут скачать новые «Правила оказания услуг телефонной связи» здесь (Pdf-файл 150 КБ), а мы постараемся разобрать самое интересное из того, что может пригодиться на практике. В случае недоразумений на документ можно смело ссылаться, с 15 января 2015 года он действует для всех российских операторов. Все описания тарифов и абонентские «Договоры» будут приведены в соответствие с новыми «Правилами», и для сотрудников абонентских служб наверняка подготовят подробные «методички». Эх, заполучить бы их для изучения. Но ладно. В любом случае, никакие «методички» противоречить «Правилам» не должны.

По пунктам

С документом «Правила оказания услуг подвижной связи» работать было куда проще, он относился исключительно к мобильной связи. «Правила оказания услуг телефонной связи» описывают в том числе и фиксированную телефонную связь, из-за чего читать приходится намного больше и не всегда очевидна принадлежность того или иного положения. Ниже я постарался перечислить не только новые положения, но и те, по которым часто возникают вопросы.

«2. В настоящих Правилах используются следующие понятия: "абонент" - пользователь услуг телефонной связи, с которым заключен договор об оказании услуг телефонной связи при выделении для этих целей абонентского номера или уникального кода идентификации».

Разница между «абонентом» и «пользователем». В качестве напоминания о том, что абонентом является пользователь, заключивший с оператором договор. Подарив, продав или дав ребёнку SIM-карту, вы остаетесь абонентом со всеми его правами и обязанностями. В том числе с обязанностями по оплате оказанных услуг. И наоборот: купив SIM-карту у одного из многочисленных сервис-провайдеров, абонентом вы не становитесь. То есть своим номером не распоряжаетесь и деньги на балансе вам не принадлежат с того момента, как вы пополнили счёт. Если сервис-провайдер разорится, то разбираться вы будете с ним, а не с оператором. Что, собственно, много раз и происходило.

«7. Оказание услуг телефонной связи может сопровождаться предоставлением оператором связи иных услуг, технологически неразрывно связанных с услугами телефонной связи и направленных на повышение их потребительской ценности, при соблюдении требований, предусмотренных законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Перечень технологически неразрывно связанных с услугами связи иных услуг, направленных на повышение потребительской ценности услуг связи, которые оператор связи имеет возможность предоставить абоненту и (или) пользователю, определяется оператором связи самостоятельно».

Это к вопросу о том, имеет ли оператор право подключать дополнительные услуги типа «Кто звонил», «Я в сети» и т. п. Как видим, перечень таких «технологически неразрывно связанных» услуг оставлен на усмотрение самого оператора.

«9. Оператор связи в порядке, определенном законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, должен обеспечивать в зоне экстренного оповещения населения передачу сигналов оповещения и экстренной информации... <...> Оповещение пользователей сети подвижной связи осуществляется оператором связи посредством направления на абонентские станции (абонентские устройства) коротких текстовых сообщений. Оператор связи вправе дополнительно использовать сообщения широковещательной рассылки для передачи сообщения экстренного оповещения. Оповещение является для пользователей услуг связи безвозмездным. Отказ пользователя услуг связи от получения сообщения экстренного оповещения не допускается».

То есть SMS и/или широковещательные сообщения, к примеру, от МЧС могут приходить на телефон и в том случае, если вы установили запрет на прием информационных SMS-сообщений.

«24. Оператор связи обязан:

в) возобновлять оказание услуг телефонной связи абоненту в течение 3 дней со дня получения оплаты от абонента или предоставления абонентом документов, подтверждающих ликвидацию задолженности по оплате услуг телефонной связи (в случае приостановления оказания услуг телефонной связи за нарушение сроков оплаты оказанных ему услуг телефонной связи)».

Одно из распространенных заблуждений — телефон должен заработать сразу после пополнения баланса. В большинстве случаев так и происходит, но задержки могут быть, в том числе на стороне платежной системы. Можно спорить о том, что 3 дня — слишком щедрый срок по нынешним временам, но факт остаётся фактом, в пределах этого срока отсутствие связи не является нарушением.

«е) не менее чем за 10 дней до изменения действующих тарифов на услуги телефонной связи извещать об этом абонентов через средства массовой информации. Абонентам подвижной связи, в отношении которых применяется изменяемый тариф, дополнительно направляются короткие текстовые сообщения с информацией об изменении действующих тарифов на услуги подвижной связи, если иное не предусмотрено настоящими Правилами. В договоре с абонентом - юридическим лицом может быть определен иной способ информирования об изменении тарифов. Абонент - физическое лицо вправе отказаться от получения информации об изменении тарифов в виде короткого текстового сообщения и посредством совершения им действий, позволяющих достоверно установить его волеизъявление, выбрать иной способ извещения».

По поводу «извещать через средства массовой информации» уместно напомнить, что сайты операторов зарегистрированы как СМИ. Плюс, в качестве подстраховки некоторые важные изменения иногда дублируют маленькой новостью в изданиях типа «Российская газета». Интереснее то, что с 15 января операторы обязаны присылать «персональную» SMS всем, в чьих тарифах меняются цены или параметры. Новость позитивная, и мы давно об этом просили, нормальный человек не будет ежедневно изучать сайт оператора и вчитываться в каждую новость.

Посмотрим, как это будет реализовано у операторов, формулировка немного расплывчатая. Например, обязан ли оператор предупреждать о запуске так называемой «Услуги сохранения номера» после 90 дней неактивности? Или перевод на тариф «Базовый» по неактивности в МТС. Это же перевод на другой тариф, а не изменение параметров действующего. Но дополнение в «Правила» бесспорно полезное.

«33. Плата за изменение тарифного плана с абонента не взимается в случае, если с момента предыдущего изменения тарифного плана прошло более одного месяца».

Вот спасибо, порадовали! А то сейчас с этим разнобой, принцип «раз в месяц бесплатно» действует только в Столичном МегаФоне и, кажется, не на всех тарифах. У других сотовиков переходы на выгодные оператору тарифы частенько бывают бесплатными, но единое правило для всех очень приветствуется. Кстати, в опубликованном ещё весной проекте «Правил» этот пункт был сформулирован «Плата за изменение тарифного плана с абонента не взимается», без всяких дополнительных оговорок про «более одного месяца».

Интересно, как поступят в МТС со своими стартовыми плюшками-коврижками, которые действуют две недели после подключения или смены тарифа? Если оставить как есть, то наверняка найдутся желающие ежемесячно прыгать между тарифами ради экономии 100-150 руб. в месяц.

«34. Для расчета за услуги телефонной связи используется тот тариф, который действовал на момент установления соответствующего соединения».

Иногда бывает критично. Если разговор начался по «дорогому» дневному тарифу, то он будет весь так и оплачен, несмотря на произошедший в процессе разговора переход в «льготное» время суток. И наоборот: начав разговаривать в едущем авто ещё в Московской области, при выезде за её пределы вы не будете оплачивать внутрисетевой роуминг. Сколько бы беседа ни продолжалась и на каких бы БС другого региона телефон ни успел побывать в процессе этого разговора.

«35. Учет продолжительности телефонного соединения ведется в соответствии с принятой оператором связи единицей тарификации, которая не может быть более 1 минуты».

<...> Оператор связи при наличии технической возможности обязан установить не менее одного тарифного плана с единицей тарификации телефонных соединений не более 1 секунды».

Ещё одна хорошая новость. Хотя, «объехать на кривой козе» нетрудно, один обязательный тариф погоды не делает. Можно изготовить один тариф с высокой ценой секунды и выложить на сайт «для галочки». Посмотрим. В конце концов, любые формально-популистские нормы легко обходятся, если регулятор не намерен всерьёз следить за их соблюдением. Любимый пример — обязательная по закону посекундная тарификация на Украине. Там просто сделали тарифы с соответствующей ценой первой секунды разговора, указав в примечании «остальные 59 секунд каждой минуты — бесплатно!».

«36. Продолжительность телефонного соединения, используемая для определения размера платы за соединение, отсчитывается с 1-й секунды после ответа вызываемого оборудования до момента отбоя вызывающего или вызываемого оборудования или оборудования, заменяющего пользователя в его отсутствие. Телефонное соединение продолжительностью менее 3 секунд не учитывается в объеме оказанных услуг телефонной связи».

Ничего нового, просто напомню «в тему»: в международном роуминге правило «разговор менее трех секунд не тарифицируется» не действует. Не хотите платить за исходящий — пользуйтесь USSD-командой «Перезвони мне». Также «менее 3 секунд» означает до 2 секунд включительно, а не 3 секунды. Видимо, постеснялись писать «до 2 секунд», написали 3 и «украли» одну секунду лукавой формулировкой. Вроде бы мелочь, но среагировать и нажать отбой за 2 с успевают единицы, а вот за 3 с уже реальнее. Заодно про популярное заблуждение о бесплатных первых трёх секундах разговора — их нет. Состоявшийся разговор оплачивается полностью с 1-й секунды, а вот соединение менее 3 секунд считается несостоявшимся.

«49. Оператор связи не вправе приостанавливать оказание абоненту услуг телефонной связи в случае неоплаты абонентом услуг, оказанных с использованием услуг телефонной связи, но не являющихся услугами телефонной связи».

Любопытный пункт появился. Получается, что оператор не вправе блокировать телефон при уходе баланса в минус из-за мобильной коммерции, попадания на контент и прочих списаний за услуги, не являющиеся «услугами телефонной связи». Интересно, как это может быть практически реализовано в биллинге? Но даже если только корректировкой вручную, то может пригодиться в конфликтных ситуациях. Наверное.

«55. В случае неоплаты, неполной или несвоевременной оплаты услуг телефонной связи абонент уплачивает оператору связи неустойку в соответствии с законодательством Российской Федерации, если меньший размер не указан в договоре. При этом размер неустойки не может превышать сумму, подлежащую уплате».

Применительно к мобильной связи, пункт относится к постоплатным и кредитным тарифам. Пени за просрочку оплаты счёта оператор имеет право брать и берёт, но максимальный размер «штрафа» – сумма вашей задолженности.

«113. Дополнительно к обязанностям оператора связи, указанным в пункте 24 настоящих Правил, оператор связи обязан:

а) предоставлять абоненту сведения о заключенных оператором связи и (или) лицом, действующим от его имени, с абонентом договорах об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи. Предоставление указанных сведений осуществляется непосредственно абоненту с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", в том числе по адресу электронной почты, указанному абонентом в договоре об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи, если абонентом избран такой способ предоставления сведений. Сведения, предоставляемые абоненту, должны содержать номер договора и дату его заключения в отношении каждого договора об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи. Договором об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи определяется способ предоставления абоненту указанных сведений с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет". Указанные сведения оператор связи обязан предоставлять абоненту при заключении с ним каждого нового договора об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи в течение 20 дней со дня заключения им или лицом, действующим от его имени, с абонентом договора об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи».

Говоря простым языком, операторам вменяется в обязанность предоставлять список действующих контрактов, в том числе в обязательном порядке после заключения каждого нового договора на обслуживание. Через «Личный кабинет» и дополнительно (по желанию абонента) на email-адрес. Полезно для выявления «левых» подключений недобросовестным дилером и может пригодиться при переносе номера: есть случаи отказа в переносе и даже блокировки уже перенесенного номера при обнаружении оператором-донором задолженности по другим номерам.

Что ещё?

Далее в «Правилах оказания услуг телефонной связи» идёт подробный, многостраничный разбор всех сроков и особенностей процедуры переноса номера (MNP). Тема отдельная, и её мы уже разбирали, но если надумаете переносить номер, то изучение этого раздела «Правил» может пригодиться. Как минимум, сориентируетесь в последовательности событий и максимально допустимых сроках. Из самого важного по опыту фактических сроков: исходящая связь после переноса обычно начинает работать сразу (по «Правилам», в течение 30 минут), входящая из других сетей — в течение часа-полутора (по «Правилам», в течение 6 часов). Больше всего жалоб на банковские SMS-нотификации, которые обычно начинают приходить на перенесенный номер только через несколько дней.

Вместо резюме

Спасибо, что дочитали до конца этот нудный материал, и надеюсь, что сможете извлечь для себя практическую пользу из появившихся изменений и уточнений в законодательстве.

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Twitter

Опубликовано - 09 января 2015 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:
Hit

22.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J5 2017

22.06.2017 В России стартуют продажи смартфона ZTE Blade V8 mini

Hit

22.06.2017 BLUBOO выпустят первый безрамочный флагман с соотношением сторон 18: 9 на платформе от MTK

22.06.2017 Tele2 договорилась с Apple

22.06.2017 Клиенты Альфа-Банка первыми в мире смогут снимать и вносить деньги через банкоматы при помощи мобильных сервисов оплаты

22.06.2017 Samsung запустил в массовое производство процессор Exynos i T200 для Интернет вещей

22.06.2017 В «Яндекс.Такси» очередной сбой – клиентам увеличивают стоимость поездки

Hit

21.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J7 2017

21.06.2017 IDC: продажи шлемов виртуальной и дополненной реальности вырастут в 10 раз

21.06.2017 WhatsApp уточнили сроки прекращения поддержки устройств со старыми ОС

21.06.2017 В Японии планируют использовать роботизированные экзоскелеты для демонтажа АЭС

21.06.2017 ESET: мошенники воспользовались популярностью Uber

21.06.2017 Компания Тимати Black Star запустит собственного виртуального оператора

21.06.2017 ZTE и SoftBank объявили о запуске пилотной зоны 5G в Токио

21.06.2017 ARCHOS выпустит планшеты KODAK в Европе

21.06.2017 Смартфон OnePlus 5 представлен официально

20.06.2017 Samsung Galaxy Note 8 может быть представлен 26 августа в Нью-Йорке

20.06.2017 "Возрожденная" Nokia представила умные весы и цифровой тонометр

20.06.2017 Появились пресс-фото нового планшета Asus ZenPad Z8 2017

20.06.2017 ФАС подозревает операторов в сговоре по отмене тарифов с безлимитным интернетом

20.06.2017 Искусственный интеллект Facebook случайно создал новый язык

20.06.2017 В Skype произошел глобальный сбой

20.06.2017 Samsung Pay и Сбербанк первыми в России запустили подключение карт через мобильное банковское приложение

20.06.2017 В России открыт предзаказ на новый противоударный смартфон LG X venture

20.06.2017 Руководитель Роскомнадзора пообещал лично потребовать у Дурова сведения о Telegram

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.