Новости операторов, хорошие

Спасибо Tele2, операторы в Москве зашевелились после дружно-демонстративного «равнодушия» к событию. Исключение из пакетных тарифов МегаФона «Всё включено» внутрисетевых звонков — интересная новость и сильный ход для понимающих. В Билайн отреагировали пакетной «Семьёй» и бесплатным трафиком в WhatsApp. В МТС пока размышляют, но некрупных новостей достаточно.

Приход нового оператора всегда является отличной встряской для рынка. Среди потребителей популярны две полярные точки зрения: с приходом Tele2 в Москву одни надеялись и продолжают надеяться на снижение цен «большой тройкой», другие говорят о «ценовом сговоре», к которому теперь присоединится ещё один оператор. Истина, как всегда, посредине. «Ценовые сговоры» возможны, но я склонен считать это естественным ценовым паритетом, а не сели за стол и согласовали цены на всё и вся. Кроме того, одинаковые услуги тяготеют к тому, чтобы стоить одинаково у всех участников рынка. Это нормально. Что касается снижения цен, то в нынешних экономических условиях отсутствие повышения уже является снижением. Тем не менее, какие-то ценовые маневры возможны.

Практика «точечных» скидок и улучшения условий становится стандартным подходом. Определенные преимущества предлагают только тем, кто затеял переход к другому оператору или уверенно заявил о намерении перейти. Скидки, опции и специальные тарифы на этот случай припасены у всех операторов, но, на мой взгляд, особенно преуспел в этом Билайн. Судя по регулярно «вылезающим» в личном кабинете спискам, у оператора десятки не опубликованных на сайте вариантов пакетных и интернет-тарифов. Также следует понимать, что если тратящий 100 руб. в год абонент начнёт угрожать переходом к конкуренту, то особо удерживать его никто не станет и предлагать что-то супервыгодное не будет.

Tele2-Москва, запустились

За несколько первых дней в московском Tele2 подключили 116 тысяч абонентов, отличный результат. Надо сказать, что оператор оказался не готов к массовым «нашествиям» на салоны и точки продаж, весь интернет был завален жалобами. И мне в почту много всяких ужастиков понаписали про «кошмарное обслуживание». Хотя могли бы и спрогнозировать результат активной рекламной кампании, меня уже друзья замучили звонками с вопросами типа «скажи мне честно, они что, и правда такие крутые?». Пока не будем сильно придираться ко всяким нескладушкам на старте, нормальное явление. Устаканится.

Были проблемы с заказанными до запуска номерами. В салонах выдавать отказывались, а привезённые курьером SIM-карты оказывались «мёртвыми» (не регистрировались в сети). Разослали всем SMS с просьбой немного подождать, и, по отзывам, сейчас всё нормально. За исключением дефицита конвертов в салонах, но это ладно.

На промо-стойках активно подключали без всяких компьютеров и прочей техники, просто заполняли Договор с паспортными данными. Подключение бесплатное, на балансе SIM-карты 0.00 руб. Непонятно, заработает ли обещанный бесплатный интернет на месяц (тариф «Оранжевый») с нулевым балансом. Вряд ли, но надо проверять.

После первых, самых «горячих» дней продаж в московском Tele2 нашли время запустить проект для уже существующих и будущих корпоративных абонентов. На специально созданном сайте «Голос для дела» можно будет сделать короткий рекламный ролик бизнеса корпоративного клиента. Пишут, что «для озвучивания ролика корпоративные клиенты Tele2 могут выбрать голоса знаменитых актеров дубляжа. Среди дикторов проекта - Дмитрий Полонский и Елена Соловьева, голосами которых в России говорят герои знаменитых голливудских актеров». Посмотреть не удалось, так как анонсированный 28 октября сайт пока уверяет, что Tele2 в Москве нет. Надеюсь, утром поправят или хоть «заглушку» поменяют на что-нибудь менее забавное.

МегаФон, новые «Всё включено»?

Новость можно почитать здесь, цитата:

«Оператор обнуляет стоимость внутрисетевых звонков на самой популярной тарифной линейке. «МегаФон» полностью обновил линейку тарифов для смартфонов «МегаФон — Всё включено». Теперь клиенты компании смогут общаться между собой без ограничений. Изменения касаются всех регионов России и вступают в силу 2 ноября 2015 года.

Обновление затронуло все пять тарифов линейки. Ключевое изменение — нетарифицируемые звонки внутри сети «МегаФон».

Чтение операторских новостей порой сильно раздражает. Вроде всё красиво и складно изложено, с цитатами спикеров, а начинаешь разбираться и вникать — куча непонятностей. О том, что звонки внутри сети будут исключены из пакетов «Всё включено» (простите за тавтологию), можно догадаться из фразы «Ключевое изменение — нетарифицируемые звонки внутри сети «МегаФон». Так как эти звонки и сейчас не тарифицируются после израсходования пакета минут, но из пакета списываются наравне с остальными звонками.

А вот дальше — сплошные вопросы. Относятся ли изменения только к действующим тарифам, или к архивным тоже? Будут ли другие изменения, и какие именно? Про одно написали: «Кроме бесплатных внутрисетевых звонков, «МегаФон» увеличивает пакеты интернет-трафика. В частности, на самом популярном тарифе линейки — «МегаФон — Всё включено М» — размер доступного интернет-трафика станет на 20% больше (с 4 Гбайт до 5 Гбайт), который теперь можно расходовать и в поездках по России». А что ещё поменяют?

В общем, служба поддержки в твиттере под пытками созналась в том, что 2 ноября выйдет новая линейка тарифов «Всё включено», анонсированные изменения будут действовать только в тарифах новой линейки. В такой ситуации публиковать новость закон не обязывает, но МегаФон понять можно: заранее объявленные позитивные перемены наверняка «притормозят» часть тех, кто уже собрался перебегать в Tele2. Новые тарифы разбирать-сравнивать смысла нет, не будем гадать на кофейной гуще и подождём 2 ноября.

Что касается самого факта исключения минут внутрисети из пакетов, то решение спорное. По статистике, порядка 50% (по другим оценкам, до 60%) звонков приходятся на внутрисеть, что логично. Иначе клиент выбрал бы пакетный тариф другого оператора. Соответственно, заявляемый операторами «безлимит внутри сети» безлимитен только наполовину, так как запускается после израсходования пакета. Вы удивитесь тому, сколько существует свято верящих в то, что звонки внутри сети не учитываются в пакетах. Такие люди есть даже среди читателей Mobile-Review, не говоря уже об остальной публике. Прекрасный маркетинговый приём, прекрасный! В своё время Билайн упрямо держался за «настоящий» безлимит в пакетных тарифах (минуты внутри сети не учитывались), но в 2014 году сдался и присоединился к коллегам, резко увеличив число минут в пакетах и отменив отдельное расходование минут внутри сети. Слишком много было негатива на тему «Билайн жадный, другие операторы дают больше минут за те же деньги!».

Всё это многословие к тому, что рекламно-маркетинговая ценность отделения внутрисети от пакета очень сомнительна. Обычный потребитель бездумно сравнивает цены/минуты у разных операторов и делает выводы, не вникая в детали. «Отстегнуть» внутрисеть от пакета, не меняя количества минут — потерять весомую часть прибыли. Уменьшить количество минут — стать «жадным» на фоне коллег. Не знаю, как в МегаФоне собрались разруливать эту дилемму, и не уверен в том, что такой апгрейд вообще стоило затевать. С большим интересом жду выхода описаний новой линейки.

Билайн, семейные «Всё» и новое «Счастливое время»

Про обновление тарифной линейки «Всё» мы недавно писали, подробный обзор можно почитать здесь. Если в двух словах, то в новых версиях теперь можно делиться не только интернетом, но и всем содержимым пакетного тарифа. Несмотря на ряд неудобств (в том числе невозможность выделять каждому реципиенту определенную квоту), дело хорошее и во многих случаях позволит сэкономить. Или получить больше «товара» за те же деньги тем, кто в этом больше нуждается.

С последним апгрейдом (13 октября) программы «Счастливое время» ситуация интересная, почитать об изменениях можно здесь. Глобально, изменился принцип начисления бонусов. Теперь баллы начисляются не за пополнение счёта, а за расходы на мобильную связь без учёта расходов в роуминге, на контент, мобильную коммерцию и мобильные переводы. Второе важное изменение — появилась возможность использовать бонусы для оплаты абонентки на пакетных тарифах «Всё».

Стало лучше или хуже? По-разному. Для обычных пользователей стало лучше, абоненты тарифов «Всё» теперь не расстраиваются из-за без толку сгорающих баллов. Раньше бонусы было почти невозможно потратить, только подарить, продать за недорого или получить скидку на покупки. Те, кто целеустремленно «накручивал» бонусы, должны пострадать. В целом, систему упорядочили и закрыли большинство лазеек для злоупотреблений. Абоненты постоплатных тарифов получают скидку на оплату счёта от 5 до 15% в зависимости от стажа.

Бесплатный WhatsApp

В Билайн объявили о бесплатном пользовании мессенджером WhatsApp, интернет-трафик не тарифицируется и не учитывается, почитать описание можно здесь, посмотреть симпатичный рекламный ролик — здесь. Где-то читал шутку про «сделали дважды бесплатно», ведь в рамках акции трафик в 4G не учитывается. При тщательном изучении обнаруживается целый ряд ограничений и особенностей:

  • Предложение действительно только для абонентов тарифных планов «Всё», в которые уже включены пакеты трафика.
  • Акция действует до 15 января 2016. Тоже неплохо, но что потом? Надеюсь, что не придумают тарифицировать WhatsApp отдельно от пакета.
  • Не учитывается трафик, потребляемый на приём и отправку сообщений, в том числе картинок. А вот телефонные звонки через приложение, скорее всего, будут использовать трафик из пакета. Объясняют это особенностями технологии соединения peer-to-peer, которая не позволяет учитывать такой трафик отдельно.

В общем, с учётом всего сказанного, экономия трафика для абонентов вряд ли будет заметной. Но на душе празднично от слова «бесплатно», и рекламный ролик отличный. Плюс, привлечёт дополнительных абонентов на тарифы «Всё».

Из небольших новостей — очередное обновление приложения «Мой Билайн», добавили «огонь-детализацию» и анализ расходов, немного изменили интерфейс. Весёлые ребята работают в Redmadrobot, но приложение хорошее.

МТС, гигабайт в подарок и другие новости

Новость можно почитать здесь, цитата:

«Подключите услугу «Автоплатеж» на сайте или в офисе МТС с 3 ноября 2015 года и каждый месяц при пополнении счета с помощью автоплатежа на сумму от 100 рублей получайте 1 ГБ интернет-трафика совершенно бесплатно! Предложение действует только для абонентов с тарифным планом «МТС Коннект-4», ранее не пользовавшихся услугой «Автоплатеж».

Новость прямо перекликается с нашим недавним материалом о небольшой биллинговой аварии, когда со всех лежавших в запасе «Коннектов» списали абонентку, почитать можно здесь. В принципе, я противник автоплатежей, они чреваты всякими неприятностями и потерями. Одно дело, когда у вас воруют деньги с баланса, и совсем другое, когда баланс при этом «заботливо» пополняется с банковской карты. Но «Коннект» в смартфон не ставят, а лишний гигабайт на дороге не валяется. Рискнуть можно. Естественно, не забудьте настроить максимальную сумму и частоту пополнения. И предложение не подходит тем, кто пользуется «Коннектом» несколько месяцев в году.

И ещё одна новость «в тему», читайте здесь, суть в последнем абзаце:

«Совсем скоро при балансе, недостаточном для списания ежемесячной платы за опцию «Интернет-Mini (032015)», будет применяться ежесуточная плата в размере 15 руб.

Таким образом, абонент по-прежнему сможет пользоваться Интернетом в рамках опции для общения, работы и развлечений. Как только баланс станет достаточным для единовременной оплаты ежемесячной платы за опцию, то в рамках опции списывается ежемесячная плата, при этом с даты списания ежемесячной платы за опцию исчисляется новый расчетный период для ее оплаты».

Если я правильно понял, вычистят остатки с балансов лежащих без движения SIM-карт и номера, возможно, закроют. Имейте в виду, если SIM-карта с этой интернет-опцией и приличным остатком на балансе отложена на полочку до следующего дачного сезона.

Угадайте с трёх раз, о чем новость, только, чур, не подглядывать. Умеют же так писать заголовки и анонсы, что нормальному человеку и в голову не придёт заглянуть вовнутрь. И не каждый заглянувший дочитает новость до последних строчек, в которых и бывает самое интересное, цитата:

«С 6 ноября 2015 года действующий тарифный план «Супер МТС. Область» будет переименован в «Супер МТС. Область 072015» и закрыт для подключения и перехода. Условия обслуживания абонентов, подключивших данный тариф ранее указанной даты, останутся прежними».

«Супер МТС. Область» – хороший тариф, почитать наш обзор можно здесь. По большому счёту, отличается он от обычного «Супер МТС» только тем, что в «Супер МТС. Область» за абонентку всего 1.5 руб. в сутки вы будете звонить по 0.75 руб./мин на телефоны всех остальных операторов Москвы. Правда, только при звонках из Московской области, но всё равно хорошо. Если живёте или часто бываете в Подмосковье, то тариф явно предпочтительнее обычного «Супер МТС». До 6 ноября есть время подумать на эту тему.

Приятная новость. 28 октября в МТС отпраздновали очередной день рождения компании. 22 года — хороший возраст. Пишут, что по этому поводу подарили абонентам по 100 бонусов. Тихо, без всякой рекламы и новостных анонсов. Но похоже на правду, так как неожиданно пришло SMS с бонусным балансом с номера 111.

И ещё одна «бонусная» новость здесь. Со второго ноября в МТС начинают отключать от бонусной программы тех, кто в течение последних 365 дней не воспользовался ни одним бонусным вознаграждением. Примите к сведению и побалуйте себя чем-нибудь, а то ещё пропадёт честно нажитое.

Ссылки по теме

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Twitter

Опубликовано - 30 октября 2015 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:
Hit

17.12.2018 Видео на канале: ЗНАКОМСТВО | Elephone Soldier - IP68, NFC, 21 МП камера за $180

Hit

17.12.2018 Видео на канале: ОБЗОР | Huawei nova 3i

17.12.2018 HTC анонсировала бюджетный смартфон Desire 12s

17.12.2018 «Одноглазый» смартфон Huawei Nova 4 представлен официально

17.12.2018 Госкомпаниям дали три года на переход на отечественное ПО

17.12.2018 Против Apple подали иск за враньё о технических характеристиках iPhone X, XS и Max

Hit

14.12.2018 Новая ОС EMUI 9.0 на базе Android Pie станет доступна для Huawei P20 и Huawei P20 PRO

14.12.2018 Три обычных телефона от INOI поступили в продажу

14.12.2018 На TENAA опубликовали фотографии Honor 8A

14.12.2018 Тизеры Lenovo Z5S обещают огромный экран и 10 ГБ оперативной памяти

14.12.2018 Qualcomm рассчитывает запретить продажи всех iPhone в Китае

14.12.2018 Опубликованы некоторые подробности о Samsung Galaxy M20

14.12.2018 Xiaomi сертифицировала три смартфона. Redmi 7 на подходе?

14.12.2018 Официальные рендеры Huawei Nova 4 уже в сети

14.12.2018 Сотрудничество MediaTek с Google обеспечит смартфонам поддержку технологии дополненной реальности

14.12.2018 В Google Play можно делать благотворительные пожертвования

14.12.2018 Розничные сети решили расширить программу обмена старых устройств на новые

14.12.2018 Для приставки SHIELD TV вышло обновление ПО с новыми играми и возможностями

13.12.2018 Huawei готовит новый стандарт быстрой зарядки

13.12.2018 Apple получит более дешевые OLED экраны от Samsung

13.12.2018 Apple переходит на использование собственных модемов

13.12.2018 Honor 8A сертифицирован TENAA и ЕАЭС

13.12.2018 МТС представил специальный тариф для интернета вещей

13.12.2018 Игровые консоли последнего поколения выводят рынок на докризисный уровень по объёму продаж

13.12.2018 Opera выпускает первый Android-браузер с поддержкой Web 3

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.