podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Операторы, осенние сюрпризы

Обновление операционной системы iOS принесло владельцам не только радости, интернет-пакеты начали исчезать с пугающей скоростью. Бороться легко, но нужно знать, как. Ставшая платной «Вам звонили» вызвала эпидемию блокировок на тарифах Smart. Контентные шалости, с которыми невозможно бороться. Что нужно проверять при переходе к другому оператору с сохранением номера? А также другие новости и лайфхаки.

Помоги себе сам

А не то «помогут» другие. Да так, что мало не покажется. Пару дней назад мне прислали скриншот «новинки» из свежей iOS, но масштаб бедствия я в полной мере не оценил. За считанные дни функция «Помощь с Wi-Fi» стала одним из самых обсуждаемых нововведений в iOS 9.

Суть в том, что в новой операционке по умолчанию включен режим «Помощь с Wi-Fi». Айфон самостоятельно оценивает качество передачи данных в сети Wi-Fi и в случае неудовлетворенности оным качеством переключается на сотовую сеть 3G или 4G. Спокойный и взвешенный обзор с подробной инструкцией по отключению читайте на ресурсе Apple-iPhone.ru.

А отключать нужно в 95% случаев. Исключения — пользователи с действительно безлимитным мобильным интернетом, или всегда находящиеся в зоне с отличным Wi-Fi, или те, кто мобильным интернетом пользуется мало. В остальных сценариях интернет-пакет «улетает» за несколько дней и деньги за дополнительные пакеты трафика начинают широкой струёй выливаться с баланса. Не зря ведь операторы дефолтно отказываются от вариантов с урезанием скорости, а кое-кто (не будем показывать пальцем) вообще не оставил своим абонентам выбора, только за дополнительную плату. А если ещё и автопополнение баланса с карты подключено, то вообще красота!

Оправдывают это безобразие, как водится, заботой о пользователе по принципу «Ты ведь этого достоин!». Говорить о прямом сговоре производителя с операторами нельзя (подтвержденных фактов нет), но заинтересованность сотовиков в такой «заботе» очевидна. Ничего принципиально нового в подходе нет, вспомним смартфоны Nokia, которые автоматически перескакивали на бешено дорогую (~240 руб. за мегабайт) точку доступа WAP при каждой перезагрузке аппарата. Истреблялось это дело только правкой адреса вручную, и даже правка не всегда помогала. Тогда это свинство тоже объясняли заботой о пользователе: дескать, некоторые развлекательные ресурсы работают только через WAP, а задача производителя и оператора — дать родному клиенту максимум функциональности. Пусть в 50 раз дороже, зато весь интернет на блюдечке.

Справедливости ради нужно сказать, что нынешний кульбит с коварным «Помощником» всё-таки гуманнее, от этой «заботы» сравнительно легко отказаться одним переключателем. Что я вам всем настоятельно и рекомендую сделать, см. инструкцию по отключению по ссылке выше.

По ком вам звонил колокол

Речь об услуге «Вам звонили», ставшей в МТС платной с 1 октября на тарифах линейки Smart, почитать об этом можно здесь.

И опять я недооценил «масштабы бедствия», приходится возвращаться к теме. Оказывается, слишком многие абоненты тарифов Smart держат на балансах в прямом смысле слова копейки. Кто-то по безалаберности, кто-то из боязни лишних списаний, не суть важно. Вроде и ни к чему держать на балансе много, за 2-3 дня до списания абонентки приходит SMS-напоминание, отличная была придумка. Но теперь за «Вам звонили» начали списывать по 0.9 руб. в сутки, баланс уходит в минус, и номер блокируется. Народ дружно названивает в контактный центр с недоуменными вопросами, и пробиться туда нынче сложно, учтите.

«А вы сами отказались!»

Теперь к вопросу об SMS-предупреждениях про подорожания тарифа или опций. Еще раз цитата из последней версии «Закона о связи»:

«...не менее чем за 10 дней до изменения действующих тарифов на услуги телефонной связи извещать об этом абонентов через средства массовой информации. Абонентам подвижной связи, в отношении которых применяется изменяемый тариф, дополнительно направляются короткие текстовые сообщения с информацией об изменении действующих тарифов на услуги подвижной связи, если иное не предусмотрено настоящими Правилами».

Понятно, что операторам такое «самоуправство» законодателей о-о-очень не понравилось. Один из вариантов обхода закона — уговорить абонента самому отказаться от информирования. Мало ли, не хочет человек информироваться? Имеет право отказаться! Когда-то писал о забавной SMS МегаФона (см. выше), но в МТС подошли к вопросу куда основательнее. И, подозреваю, коллеги-операторы переймут ценный опыт.

Фокус в том, что теперь при подключении к МТС клиент в «Договоре» может поставить галочку в специальном пункте «Я не отказываюсь от информирования». А может и не поставить, хозяин барин. Галочку не поставил — отказался и сам себе злобный Буратино. Многие при подключении дочитывают «Договор» до конца и тем более ставят какие-то галочки? Но главная прелесть в том, что этот вариант работает не только для новых подключений. Сменил тариф через Интернет-помощник — «по умолчанию» отказался от информирования.

Люди «в теме» могут вернуть себе SMS-информирование о подорожаниях USSD-командой *111*874#. На сайте не нашёл (плохо искал?), не поленитесь записать. А лучше сделайте татуировку, будет всяко полезнее дурацких иероглифов.

Из прочего любопытного – «привет» из личного кабинета в Ямало-Ненецком автономном округе. Загляните у себя, вдруг тоже обнаружите? Намёков на грядущую платность АОН мне не попадалось, но ни юридических, ни технических препятствий нет.

Про Tele2

Читатель прислал письмо с развернутым описанием своих приключений в поездке по стране, цитата:

«...сложилось так, что сейчас мне самому есть чем поделиться. В августе я вернулся из отпуска в Крыму, куда добирался на машине из Екатеринбурга. Таким образом, я побывал в 10 субъектах РФ рядом с большими городами и не очень, проехал по федеральным трассам и не очень и накопил впечатления о работе некоторых операторов.

В большей мере меня возмутила работа Теле2 - историю общения с этим оператором я и описал в своей заметке. Очень хотел ею поделиться - возможно, мой опыт предостережёт кого-то от моих ошибок, ведь ещё немало регионов, где оператор будет запускаться, и среди них Москва».

Собственно, свою сердитую заметку (весьма обширную) Максим выложил в LJ здесь. Резюме в двух словах — возможны нестыковки и всякие недоразумения в поездках по России у абонентов тех регионов, где сеть Tele2 была только что запущена. Возможно, отдельный «несчастный случай», ничего утверждать не берусь. Просто примите к сведению.

Из любопытного. Мосэнерго уже объявил московский Теле2 своим «партнёром» ещё до запуска сети в Москве. Помнится, месяца два назад я писал о том, что государственные и не только государственные предприятия наверняка проявят живейший интерес к Ростелекому и, соответственно, к Tele2. Неосмотрительно употребил слово «админресурс» и был обруган в комментариях за свои фантазии. Ну, посмотрим.

Про MNP

К моменту публикации материала число перешедших со своим номером к другому оператору уже вплотную приблизится к 2 миллионам, число заявок — к трем. Что немало даже с учётом некоторого количества «сбегавших» и вернувшихся. По сравнению с 188 млн учтённых абонентов — капля в море, чуть больше 1%, но это активные абоненты, а не мёртвые/полумёртвые души. И надо вычесть телематику, модемы-роутеры и т. п. Это всё тоже «абоненты», но их переносить никто не будет.

Что касается технического аспекта, то работа проведена большая и отказов в переносе стало значительно меньше. Пообщался со специалистом и услышал много интересного. Оказывается, у системы сверки данных теперь «иммунитет» к количеству пробелов, регистру букв и даже языку, буквы в латинской раскладке (например, «с») распознаются правильно. Сверяются имя, фамилия, отчество и паспортные данные, адреса прописки не проверяются. Так что, до подачи заявления на перенос проверяйте написание ФИО, особенно отчества. И, конечно, перенос могут заблокировать при наличии задолженности на одном из других номеров.

Про контент

Сегодня совсем немножко, просто почитал интересный комментарий в свой адрес.

Тоже мнение и тоже имеет право на существование. Грубо говоря, вмешиваясь в отлаженные процессы «доения лохов», мы создаём дополнительные трудности и вообще портим финансовое благополучие хорошим людям.

Автор прав в том, что недополученную от контента прибыль оператор, скорее всего, попытается компенсировать из других источников. Тема неоднозначная, и я с интересом жду ваших комментариев. Но «однозначности» здесь тоже есть, одна из которых — обязательный контроль за этой публикой. Иначе сразу «заплывают за буйки». Из свежих примеров можно помянуть использование iFrame, сейчас модный тренд в этом «бизнесе». Когда операторская landing page с информацией о цене полностью перекрывается посторонней страницей, никаких предупреждений (даже внизу мелким шрифтом) нет, а невинная кнопка Play активирует подписку на контент. Здесь уже ни внимательность не спасёт, ни внуки не помогут, западня в чистом виде. Правда, пишут, что операторы с таким экстримом борются.

Yandex – наше всё!

По крайней мере, активно пытается таковым стать. Ничего не имею против компании, поисковик отличный, есть прекрасные приложения. Особенно для смартфонов. И браузер, вполне возможно, хорошо работает.

Но уж очень агрессивно оно вылезает из всех щелей, теперь ещё какие-то «Элементы Яндекса» для других браузеров. Народ, конечно, весело смеется и пишет талантливые демотиваторы, но это уже смех сквозь слёзы, ей-богу.

Ссылки по теме

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Twitter

Опубликовано - 06 октября 2015 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

28.06.2017 В «М.Видео» стартуют эксклюзивные продажи PlayStation 4 «в серебре»

28.06.2017 Законопроект об отмене внутрироссийского роуминга внесен в Госдуму

28.06.2017 Qualcomm представила новую технологию сканирования отпечатков пальцев

28.06.2017 Яндекс.Такси подскажет удобную точку посадки

28.06.2017 Samsung представила новый бренд фотосенсоров ISOCELL

28.06.2017 Amazon предлагает смартфон Alcatel Idol 5S со скидкой в 80$ за просмотр рекламы

28.06.2017 Qualcomm представила новый процессор Snapdragon 450 для смартфонов и планшетов среднего уровня

27.06.2017 Российская армия получит шлемы дополненной реальности

27.06.2017 ИскИн Bixby испытывает проблемы с освоением новых языков

27.06.2017 Samsung вкладывает средства в 6-нм техпроцесс

27.06.2017 Facebook, Microsoft, Twitter и YouTube объединились для борьбы с терроризмом

27.06.2017 Greenpeace и iFixit назвали лучшие и худшие устройства по ремонтопригодности

27.06.2017 Европейские антимонопольные регулирующие органы оштрафовали Google на рекордные 2,42 миллиарда Евро

27.06.2017 Samsung Pay стал доступен клиентам Россельхозбанка и банка «Девон-Кредит»

27.06.2017 Роскомнадзор: требования к Telegram не подразумевают доступ к перепискам

27.06.2017 Управление ФССП арестовало акции МТС

27.06.2017 Samsung предлагает Galaxy S8 Plus в розовом цвете

Hit

26.06.2017 Видео на канале: Обзор BlackBerry Aurora

26.06.2017 FiiO представила для поклонников продукции Apple новый усилитель для наушников FiiOi1

26.06.2017 TP-Link объявила о старте продаж смартфона Neffos X1 Max в России

26.06.2017 Пользователи «Ростелекома» пожаловались на скрытое подключение дополнительных услуг

26.06.2017 ФАС собирается изъять из российских законов термин «роуминг»

26.06.2017 Запуск Samsung Galaxy Note8 в продажу планируется в сентябре

23.06.2017 TCL представит еще один BlackBerry без физической клавиатуры

23.06.2017 WhatsApp позволит пересылать любые файлы

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.