МТС, роутер MTS 8211F

Модем 4G с функцией Wi-Fi роутера, урождённый Huawei 8372h. Современная версия отлично себя зарекомендовавшего Huawei E355, условно можно считать аналогом карманного роутера, но без встроенного аккумулятора.

Года два-три назад такие устройства пользовались заслуженной популярностью благодаря своей универсальности, маленьким габаритам и сравнительно доступной цене. Брендированная версия Билайн Huawei E355 хорошо продавалась по 1 300 руб., но полтора года назад отсутствие поддержки 4G (LTE) уже воспринималось как весомый минус. Сейчас модемы/роутеры без 4G уже совсем неактуальны, да и с 4G народ всё больше предпочитает карманные роутеры с аккумуляторами, они практичнее при сопоставимых и даже одинаковых ценах. Тем не менее, свои плюсы у такого решения есть, об этом подробнее в разделе «Позиционирование».

Технические характеристики

  • Стандарты связи: GSM 850/900/1800/1900 МГц, UMTS 900/2100 МГц, LTE FDD 800/900/1800/2100/2600 МГц.
  • Скорость передачи данных по технологии LTE – до 150 Мбит/с при загрузке данных и до 50 Мбит/с при отправке данных (Cat. 4).
  • Скорость передачи данных по технологии DC-HSPA+ – до 42 Мбит/с при загрузке данных и до 5,76 Мбит/с при отправке данных.
  • Скорость передачи данных по технологии EDGE – до 236,8 Кбит/с при загрузке данных и до 118 Кбит/с при отправке данных.
  • Поддержка Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, диапазон 2,4 ГГц.
  • Поддержка одновременного подключения до 10 устройств Wi-Fi.
  • Антенных гнёзд для внешних антенн два, формат TS-9.
  • Гнездо для карты microSD есть, до 32 ГБ.
  • Поддержка приёма и отправки SMS, поддержки USSD-запросов нет.
  • Габариты и вес – 94 x 30 x 14 мм, 40 г.
Роутер MTS 8211F

Точки над «i»

MTS 8211F, как уже написал, это урождённый Huawei 8372h, продают в салонах МТС за 2 350 руб. Естественно, залочен для работы только в сети МТС. Вполне годный и работоспособный продукт. Несмотря на поразительное внешнее сходство с моделью предыдущего поколения, изменения есть не только в радиочасти. Например, добавили светодиодный индикатор полученных SMS, штука полезная.

Роутер MTS 8211F

В интернет-магазине именно эту модель я не нашел, на картинке похожая, но другая. В описании на сайте МТС указаны иные габариты, поддержка LTE TDD (в нашем MTS 8211F только LTE FDD) и скорость приема данных до 100 Мбит/с (в нашем до 150 Мбит/с). Судя по всему, на странице интернет-магазина – предыдущая модель МТС 825FT, она же Huawei E8278.

SIM-карта формата miniSIM (обычная). Карта памяти предусмотрена, до 32 ГБ. Поддержка большинства диапазонов LTE, UMTS и GSM (FDD-LTE: 800/1800/2100/2600 MHz, UMTS: 850/900/1900/2100 MHz, GSM: 850/900/1800/1900 MHz). Как видите, в LTE поддерживается даже экзотический для LTE в России Band 1 (2100 MHz), а вот поддержки LTE TDD нет. Жаль, в московской сети МТС сеть LTE TDD работает зачастую лучше, чем сеть LTE FDD. Роутер категории cat. 4 с максимальной скоростью приема данных в 150 Мбит/с, поддержки LTE Advanced нет. Гнезда для внешней антенны MIMO есть, формат TS-9. Хотя в спецификации на сайте Huawei указано TS-5.

Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, диапазон 2,4 ГГц, диапазона 5 ГГц нет. Режим репитера не предусмотрен. Регулировка мощности передатчика Wi-Fi отсутствует.

Управление через Web-интерфейс, программу или приложение для смартфона. К радиоблоку претензий нет, чувствительность на хорошем уровне, зависаний не отмечал. Модуль Wi-Fi обеспечивает среднее покрытие.

Комплектация и дизайн

В небольшой коробочке – инструкция по эксплуатации, гарантийный талон и собственно роутер, всё. Нет ни кабеля, ни сетевого адаптера. Формально роутер работоспособен при подключении к USB-порту компьютера или ноутбука, поэтому адаптер нужен не всем, и на этом аксессуаре можно сэкономить. В реальности возможны сюрпризы. Потребление тока при активной передаче данных, по отзывам, составляет порядка 0.5 А, то есть адаптер некачественный или с выходным током менее 1 А с большой вероятностью приведет к периодическим отключениям роутера под нагрузкой. Помнится, Yota в описании своего аналогичного роутера прямо указывала требование использовать адаптер на ток не менее 1.5 А, это было разумное предупреждение. Впрочем, нашему MTS 8211F хорошего адаптера на 1 А вполне хватает, я с «затыками» не сталкивался.

Роутер MTS 8211F

Про дизайн писать нечего, внешне это стандартный модем без изысков и даже минимальных попыток что-то изменить за прошедшие годы. Ладно, не очень-то и хотелось. Руководство пользователя можно скачать здесь.

Роутер MTS 8211F

Позиционирование

В первую очередь, это модем, дополненный модулем Wi-Fi и получивший благодаря этому универсальность и независимость от компьютера. Если вам нужен роутер для домашней или офисной сети, то лучше выбрать стационарное устройство плюс обычный модем. А Huawei 8372h пригодится в поездках, на даче, в качестве аварийного и временного решения. Приемлемое количество подключений (10) позволяет использовать роутер в качестве временного или резервного решения для небольшого офиса, 4G-подключения для таких целей будет достаточно.

Если предполагается покупка модема, то 8372h можно рассмотреть как альтернативу, он универсален. Для дачи тоже подходящее решение категории «дешево и сердито». Если нужен вариант только для поездок/походов, то карманный роутер 2G/3G/4G выглядит предпочтительнее. Востребованный сценарий — интернет в автомобиле, для этих целей 8372h подходит хорошо.

Роутер MTS 8211F

И, конечно, вариант с использованием внешнего аккумулятора в качестве источника питания. Минус — конструкция получается неуклюжая, плюс — можно использовать батарейку любой емкости. Учтите, что оптимизацией энергопотребления вряд ли сильно заморачивались и «кушает» роутер заметно больше, чем мобильный роутер с аккумулятором.

Роутер MTS 8211F

Конструкция

История развивается по спирали, конструктивно Huawei 8372h совпадает с 3G-моделью Huawei Е355. Отказались от сложной конструкции с ротатором в более «свежей» модели Huawei E8278, вернувшись к максимальной простоте и технологичности. Решение правильное с точки зрения себестоимости устройства и, наверное, его надежности тоже.

Роутер MTS 8211F

Гнезда для внешних антенн – на боковой грани, всё остальное – внутри корпуса под сдвижной крышкой.

Роутер MTS 8211F

Там же, под крышкой, пароль для доступа к сети Wi-Fi и глубоко утопленная кнопка Reset. Сборка нормальная, задвинутая крышка корпуса фиксируется, и даже крышечка USB-штекера фиксируется в закрытом состоянии со щелчком.

Роутер MTS 8211F

Отверстие для шнурка в крышке предусмотрено, и видна выемка со щелью в корпусе роутера. Похоже, что там должна быть скоба для крепления шнурка. В моём экземпляре скобы-проушины не оказалось. То ли провалилась внутрь, то ли забыли поставить. Пишу об этом подробно в качестве намёка: если есть возможность, вешайте крышку на шнурок, иначе потеряется.

Роутер MTS 8211F

Отверстия над светодиодами совсем маленькие, и на солнце светодиоды не видны. Зато в полумраке не раздражают. В общем, вопрос вкуса, непринципиально.

Роутер MTS 8211F

Индикатор сети горит красным, синим и голубым цветом в 2G, 3G и 4G соответственно. Из-за маленьких размеров светящейся точки разница между 3G и 4G практически отсутствует.

Роутер MTS 8211F

Управление

При подключении к USB-порту можно установить программу управления, при подключении по Wi-Fi полный комплект функций на странице 192.168.8.1.

Роутер MTS 8211F

В настройках сети только «Авто» и выбор одного из стандартов, варианта 3G/2G не предусмотрено.

Роутер MTS 8211F

Варианта подключения «по запросу» нет, к сожалению. Можно «поиграться» таймером отключения, он от 5 минут до двух часов.

Роутер MTS 8211F

Несмотря на некоторую «игрушечность» устройства, настроек хватает, и опытный пользователь сможет всё организовать на свой вкус. А неопытному не придётся ничего менять или настраивать.

Роутер MTS 8211F

Отправка и приём SMS поддерживаются, ещё раз напомню о наличии светодиодного индикатора полученных сообщений, полезная штука. А вот USSD-интерфейса я, к сожалению, не обнаружил.

Роутер MTS 8211F

Счётчик трафика есть, и предупреждение тоже предусмотрено. К сожалению, только в варианте месячного пакета, ежедневный пакет на «диком западе», как и на востоке, не практикуется. Ещё вспоминается МТС с их первым БИТ-ом, ограниченным 5 МБ в час, для своего времени идея была революционная.

Роутер MTS 8211F

Управлять роутером удобно через приложение HiLink, версия для Android здесь. Старая версия Mobile Wi-Fi с этим роутером уже не работает, но не беда. Похоже, что разработчики наконец-то справились с проблемой безумного энергопотребления и последние две-три обновлённые версии ведут себя прилично и не вынуждают каждый раз вручную останавливать приложение.

Роутер MTS 8211F

В Web-интерфейсе очень рекомендую к употреблению раздел «Справка» (ссылка в правом верхнем углу). Подробно и дотошно, со всеми деталями, разъяснениями и картинками. Понятно, что читать инструкции мы начинаем, только не справившись с проблемой, но и просто покопаться интересно.

Роутер MTS 8211F

Впечатления от работы

Роутер MTS 8211F

Очевидный позитив — регистрация в сети, запускается роутер быстро и без раздумий. По скорости передачи данных без сюрпризов. Скоростных рекордов я не увидел, но работает ровно и стабильно. Сети LTE последнее время меня рекордами не балуют, что совершенно не огорчает. Намного лучше стабильные 10-15 Мбит/с везде, чем 50 Мбит/с в удачном месте и полное отсутствие 4G за углом дома в 100 метрах.

Роутер MTS 8211F

Бывают и забавные казусы. Например, в определенном месте сеть 3G по основным параметрам оказалась заметно лучше сети 4G (3G на скриншоте слева). Всё равно 4G намного комфортнее в пользовании даже при намного меньших скоростях, интернет-страницы открываются сразу без характерных «стартовых пауз».

Роутер MTS 8211F

Ещё один пример на ту же тему, сеть 3G оказалась шустрее, и даже время отклика короче, чем в 4G. Зато скорость выгрузки данных в сети LTE в разы выше, это важно для пользователей облачных сервисов.

Роутер MTS 8211F

К скорости выгрузки в сеть претензий нет, роутер работает быстро. С некоторых пор я стал внимательно относиться к этому параметру, попался как-то «упрямый» модем, который никак не хотел разгоняться на передаче данных «вверх». Переставив SIM-карту в другое устройство, сразу увидел разницу чуть ли не в два раза. При том, что со скоростью приёма данных всё было хорошо.

Роутер MTS 8211F

С нагревом проблем я не увидел. Во время активной передачи данных разогревается, но в меру. Что даже удивительно для устройства таких размеров.

Также порадовал модуль Wi-Fi. До хорошего стационарного роутера ему далеко, но предыдущая модель Huawei E8278 была в этом смысле явно слабее.

Резюме

Нормальное и стабильно работающее устройство без заметных дефектов, про целевую аудиторию см. раздел «Позиционирование». Что касается недостатков, то я бы отметил отсутствие Wi-Fi 5 ГГц, отсутствие функции репитера, отказ от удобного шарнира и отсутствие регулировки мощности передатчика Wi-Fi. Жаль, что нет поддержки LTE TDD, в Московском регионе в сети МТС пригодилась бы. Если перечисленное для вас не критично, то к остальному нареканий возникнуть не должно. И, конечно, есть смысл присмотреться к этому устройству, если планировали покупать модем. Не такая уж значительная разница в цене.

Ссылки по теме

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Twitter

Опубликовано - 27 августа 2015 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

16.11.2018 Корейский LG Q9 он же LG G7 Fit для мирового рынка?

16.11.2018 Apple займется разработкой модемов самостоятельно

Hit

16.11.2018 Видео на канале: ВПЕЧАТЛЕНИЯ | Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной крышкой!

16.11.2018 ZTE представит первый коммерческий 5G-смартфон в первой половине 2019 года

16.11.2018 Следующая выставка E3 2019 пройдёт без участия Sony

16.11.2018 PayPal: 26% онлайн-покупателей из России готовы к шопингу с мобильных устройств

16.11.2018 В России стартуют продажи Samsung Galaxy A9 (2018)

16.11.2018 HMD Global собирается представить в начале декабря новую модель смартфона Nokia

15.11.2018 Snapdragon 8150 превзошел на AnTuTu Apple A12 Bionic и Kirin 980

15.11.2018 Tele2 бесплатно предлагает владельцам новых iPhone год безлимитного интернета

15.11.2018 Samsung представила Galaxy S9 в новой градиентной раскраске «Polaris Blue»

15.11.2018 Названа дата анонса Oppo A7

15.11.2018 Samsung Galaxy Note FE вероятно получит Android Pie с интерфейсом One UI

15.11.2018 «Коммерсантъ»: Перед хакерами бессильны все модели банкоматов

15.11.2018 Sharp выпустила смартфон AQUOS R2 compact с двумя вырезами в экране

15.11.2018 Радиохолдинги решили создать единый плеер для вещания в Интернете

14.11.2018 Samsung внедрит адаптивное хранилище, но только вместе с Android Pie

14.11.2018 Будущий флагман Meizu получит чипсет Snapdragon 8150

14.11.2018 Рынок смартфонов Китая рухнул

14.11.2018 Huawei озвучила планы на 2019 год

14.11.2018 HMD Global представила новый бюджетный телефон Nokia 106

14.11.2018 Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной задней панелью из стекла выходит в России

14.11.2018 Ведомости: «Яндекс» покажет свой смартфон в понедельник

14.11.2018 ONYX BOOX Euclid – 9,7" букридер на базе новой аппаратной платформы

14.11.2018 Samsung анонсировала свой новый мобильный процессор для флагманских смартфонов – Exynos 9820

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.