podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

МТС и МГТС, итоги совместного проекта

Прошёл ровнёхонько год с момента запуска проекта «мобилизации» МГТС, собрались поговорить об итогах, впечатлениях и перспективах. В целом, всё крутится в штатном режиме, абонентов прибывает, и руководство довольно. В чём-то эффект от проекта даже превысил ожидания.

Для тех, кто не в курсе. Совместный проект МТС и МГТС представляет собой ковергентного оператора «четыре в одном»: фиксированная телефонная связь (городской телефон МГТС), проводной интернет (технология GPON), цифровое телевидение и мобильная связь (МГТС в роли полноценного MVNO-оператора на сети МТС). Всё это объединено в общие пакеты со скидкой от 36 до 40 процентов по сравнению с покупкой таких же наборов порознь, сведено в один общий лицевой счёт, и, что немаловажно, этот общий счёт оплачивается в кредит. То есть, в течение следующего месяца после месяца потребления услуг.

За прошедший год цены не изменились, что само по себе приятно, ознакомиться можно на сайте МГТС здесь. Появился и «Пакет с ADSL» за 900 руб./месяц для тех, кто остался с интернет-подключением по этой технологии. Не вижу смысла повторяться, наш подробный обзор всех деталей и особенностей проекта можно почитать в материале годичной давности здесь. Первое время хватало «нескладушек», проблем и мелких шероховатостей, но всё это было неизбежно. Сами прикиньте «масштабы бедствия» при налаживании тесного взаимодействия таких телеком-монстров, плюс обучение персонала (путались), плюс трудности объяснения клиентам того, как это всё выглядит и работает.

Наконец, много нареканий и непониманий было связано с тем, что проект был запущен до внедрения MNP (переносимость номера), даже действующие номера МТС семьи нельзя было подключить, не говоря уже про номера других операторов. Что, естественно, наполовину убивало привлекательность решения. Этой проблемы теперь нет, и уверяют, что с переходами всё налажено и работает как положено. Так ли это на самом деле, надеюсь узнать от вас в комментариях.

Участники встречи (слева направо): Вячеслав Николаев, директор по маркетингу массового рынка МТС; Андрей Ершов, генеральный директор МГТС; Дмитрий Кулаковский, директор по маркетингу и развитию продуктов МГТС. Ниже — то, что мне показалось самым интересным в формате коротких тезисов.

Самым популярным (выбрали более 70%) оказался пакет Gold с абонентской платой 1 000 руб. в месяц. И это предсказуемо: взвешенный набор, мобильный компонент — тариф Smart с пакетом минут, SMS и 3 ГБ трафика. К общему лицевому счёту можно привязать до пяти SIM-карт с соответствующим увеличением ежемесячного счёта (см. тарифы на сайте МГТС здесь). Среднее число SIM-карт с мобильным тарифом МГТС составляет 1.5 штук на «домохозяйство».

Общая идея: один из трёх предлагаемых Smart будет частью «продуктового набора», остальные (до четырёх) могут быть с любыми тарифами Smart на выбор. Разумеется, с любыми из трёх предлагаемых в МГТС. И эти тарифы ещё прежних версий. Считают, что торопиться с заменой ни к чему, всему своё время. И увеличивать количество вариантов — только зря людей дезориентировать и заставлять мучиться с выбором. Впрочем, аналог нового Smart Nonstop добавить в линейку обещают. Подозреваю, что поставят вместо нынешнего Smart+.

Изначально с проектом медленно раскачивались, в том числе по указанным выше причинам. Сейчас рост абонентской базы идёт хорошим темпом, 70 000 абонентов сейчас и обещают 100 000 к концу года. За следующие 2-3 года надеются подобраться к цифре в 1 миллион.

В МТС по поводу «перетока» своих абонентов совершенно не переживают, группа компаний одна, и это просто деньги в другом кармане. Плюс, мобильные абоненты МГТС намного ценнее в смысле общей доходности и своей подключенности к тарифам с абонентской платой. И стабильности. Андрей Ершов сказал, что они рассчитывали на показатели оттока в разы меньше обычного, но даже не могли надеяться на то, что отток окажется почти нулевым, его практически нет.

Что касается переходящих в МГТС абонентов других операторов (в том числе через MNP), то называют цифру более 50% и считают это очень хорошим показателем.

Предполагают в будущем добавлять в пакет и другие услуги, в том числе видеонаблюдение. Из любопытных новинок: вызов с подъездного домофона будет поступать на домашний телефон вместо отдельной трубки возле двери, уже есть пилотный проект. Надеюсь, что с домашнего телефона можно будет и дверь открыть, иначе особого смысла в идее нет. Грозятся когда-нибудь внедрить передачу на экран смартфона изображение с камеры домофона при нажатии кнопки «вызов».

В целом, лейтмотивом беседы были многократные напоминания об уникальном конкурентном преимуществе проекта, в МГТС сейчас насчитывается 4.5 млн. владельцев стационарных телефонов. Выгода? Как я уже когда-то писал, иметь дело с одним телеком-оператором «всего и вся» удобно, это факт. Платежи по единому счёту, кредит, разбирательства с проблемами (буде возникнут) «в одно окно». Плюс скидки. Тем, кто пользуется GPON от МГТС и мобильной связью МТС, точно есть смысл прикинуть общие расходы, сложить и сравнить циферки.

Ссылки по теме

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Twitter

Опубликовано - 11 сентября 2015 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

23.07.2018 Производитель IT-систем для исполнения закона Яровой хочет купить Центр речевых технологий

23.07.2018 Sony представила 48 МП КМОП сенсор для мобильных устройств

Hit

20.07.2018 Видео на канале: Обзор Honor 7C Pro

20.07.2018 НТС объявила о старте продаж своего флагманского смартфона HTC U12+ в России

20.07.2018 Nokia X6 поступит в продажу на глобальные рынке как Nokia 6.1 Plus на Android One

20.07.2018 В России стартовали предзаказы на Samsung Galaxy S9+ в цвете бургунди

20.07.2018 Transcend JetFlash Vault 100 – USB-флэшка с функцией шифрования и защитой от внешних воздействий

20.07.2018 AliExpress запускает в России доставку с Tmall день в день

20.07.2018 Появились изображения нового смартфона BlackBerry KEY2 Lite

20.07.2018 «Тинькофф мобайл» отправился в регионы

19.07.2018 Samsung и LG перейдут на новую стратегию по выпуску смартфонов

19.07.2018 Huawei продала 100 миллионов смартфонов за год

19.07.2018 HTC проиграла индийский рынок китайцам

Hit

19.07.2018 Видео на канале: Обзор BQ Jumbo

Hit

19.07.2018 Видео на канале: Обзор Neffos N1

19.07.2018 LEXAND Kids Radar LED – новые детские часы-трекер с возможностью принимать телефонные звонки

19.07.2018 В России стартовали продажи смартфона Samsung Galaxy J8

19.07.2018 6,9-дюймовый фаблет Xiaomi Mi Max 3 представлен официально

19.07.2018 Corning представила новое поколение защитных стекол Gorilla Glass 6, предназначенных для мобильных устройств

19.07.2018 В России данные пользователей могут стать доступны бизнесу

18.07.2018 Google приговорили к 4-миллиардному штрафу в Европе

18.07.2018 Samsung Gear S4 выйдет как Galaxy Watch

18.07.2018 Nokia X5 представлен официально

18.07.2018 Huawei Nova 3i - еще один вариант Huawei P20 Lite

18.07.2018 Яндекс разрабатывает специальное устройство для управления умными домами

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.