podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Мобильная среда №70. Интернет-магазин Почты России

Пару недель назад я наконец-то выписал себе очки по рецепту офтальмолога. Смешно сказать, но изначально я ходил проверить зрение исключительно для теста приложения ЕМИАС, а в итоге всё закончилось масштабной проверкой. Думал рассказать о своем опыте ношения очков, но потом решил, что тема, пожалуй, слишком банальная, да и все уже давно в курсе, что там да как. Но, пользуясь случаем, рекомендую хотя бы раз в год посещать офтальмолога, желательно в местной поликлинике, а не в платном центре.

Интернет-магазин Почты России

Сегодня в твиттере увидел сообщение от министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова, в котором он предлагал протестировать новый интернет-магазин Почты России.

Если честно, я предполагал, что это будет некий аналог AliExpress со схожим ассортиментом, но чуть более высокими ценами. На деле же всё оказалось гораздо хуже.

Ассортимент в интернет-магазине просто никакой, я зашел в раздел электроники и увидел там всего два десятка смартфонов LG да пару раскладушек и простеньких телефонов.

Мое внимание привлек телефон Alcatel 2007D White/Red, дело в том, что я три месяца назад как раз приобретал эту модель в подарок в Эльдорадо за полторы тысячи рублей. В интернет-магазине Почты России она продается за 3 000 рублей. Остальные модели также стоят дороже на 1 500-2 000 рублей.

Ради любопытства посмотрел другие разделы, везде тоже товара всего-ничего, а в бытовой технике у половины моделей даже не пишут названия.

Узнать название модели можно только при открытии её отдельной страницы, и то оно упоминается лишь в технических характеристиках.

Доставка производится в отделения Почты России, оплатить посылку можно либо наложенным платежом, либо с помощью Яндекс.Денег. Стоимость доставки фиксированная — 229 рублей, в посылке может быть до пяти товаров.

А теперь переходим к самому важному. Мне совершенно непонятно, зачем нужен этот интернет-магазин, какие у него цели. На почте постоянно очереди, при этом половина всех людей приходит туда оплачивать коммунальные платежи, другая часть отправляет переводы, третья - по десять писем сразу. Почта России в ее текущем состоянии и так не справляется со своими прямыми обязанностями, мало того, что на неё навесили коммуналку, переводы и кучу других ненужных функций, так теперь к ним добавились и посылки из интернет-магазина! Иногда кажется, что руководство почты живет в каком-то параллельном мире, где в отделениях нет никаких проблем, иначе объяснить подобное решение я просто не могу.

Важность обратной связи

Давно хотел рассказать об одной интересной закономерности, которую я заметил при чтении известных людей в твиттере. Одно время я был подписан на ряд популярных видеоблогеров, у них в ленте было много новостей и полезной информации. Периодически они шутили и писали какие-то твиты, подразумевающие обратную связь. Я люблю общение и несколько раз писал им, также периодически просто что-то спрашивал. Интересно было понаблюдать за реакцией людей.

Например, один из авторов ни разу мне не ответил, и это, честно говоря, сильно расстраивало. Складывалось ощущение, будто пишешь в пустоту, поэтому спустя какое-то время я отписался от него.

А вот второй блогер, наоборот, был очень общительным, вежливым и доброжелательным. Он всегда отвечал мне и другим подписчикам, ретвитил какие-то просьбы о помощи, делился твитами читателей, в общем, хорошо работал со своей аудиторией. И знаете, благодаря этому я читал его куда с большим удовольствием. Мне кажется, что обратная связь всегда очень важна, иначе в какой-то момент понимаешь, что ты будто телевизор смотришь: контент есть, а никакой реакции нет. К сожалению, сейчас я от него также отписался из-за обилия политических твитов в ленте, но факт остается фактом, читать его было гораздо приятнее, чем первого.

Еще будучи простым читателем, я считал очень важным получать обратную связь от авторов, которым писал. Помимо того, что это просто приятно и информативно, ты начинаешь осознавать, что по ту сторону экрана - такой же живой человек. И уже сейчас, будучи автором на Mobile-Review, я стараюсь отвечать на все письма и твиты, которые получаю от наших читателей и подписчиков. Единственная проблема — комментарии на Disqus, иногда их слишком много, и ответить всем нет возможности. Однако, если речь идет об электронной почте, то там исключений практически нет.

Ссылка на первоисточники

Раз уж речь зашла о твиттере, решил поделиться с вами еще одним наблюдением по поводу этой социальной сети. В последнее время я всё чаще натыкаюсь на хорошие информативные тви-аккаунты, рассказывающие о самых актуальных новостях в IT. Там видно, что авторы работают на аудиторию, публикуемые новости тщательно фильтруются и сортируются, в день их не более десяти, но это, как говорится, только самое интересное.

Но вот незадача, никто из таких авторов не считает нужным указывать ссылки на первоисточники новости. Конечно, можно предположить, что им просто лень или они экономят и так небольшое число символов в твите, но подозреваю, что дело не в этом. Мне кажется, люди просто боятся, что подписчики начнут игнорировать их и начнут читать новости сразу из первоисточника. Что является огромным заблуждением. Никому не хочется рыться в куче иностранных изданий, чтобы читать что-то интересное, всем нужен готовый, отсортированный и переведенный контент.

Кроме того, я считаю отсутствие ссылки на источник и банальным неуважением к изданиям, опубликовавшим эту новость изначально. Вы же получили полезную информацию и хотите ею поделиться? Ну так дайте ссылку на источник, из которого вы ее почерпнули, это банальнейший вопрос этики.

Интересно, что во время дискуссии с такими авторами периодически вмешиваются и обычные читатели, отмечающие, что им важнее сама информация, а не то, откуда её взяли.

Заключение

Традиционно задам вам несколько вопросов по сегодняшним темам, уважаемые читатели.

  1. Как вы считаете, есть ли на данный момент необходимость в открытии собственного интернет-магазина Почтой России?
  2. Важна ли для вас обратная связь с авторами? Или вы скорее «молчаливый читатель»?
  3. Принципиально ли вам наличие ссылки на первоисточник? Считаете ли ее отсутствие некрасивым с точки зрения этики?

Ссылки по теме

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 18 ноября 2015 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

26.07.2017 USB 3.2 обеспечит скорость до 20 Гбит/с

26.07.2017 Meizu PRO 7 и PRO 7 Plus представлены официально

26.07.2017 Google решил проблему совместимости эмодзи в Android

26.07.2017 Holo Lens второго поколения будут оснащены искусственным интеллектом

Hit

26.07.2017 Видео на канале: Обзор флагмана HTC U11

26.07.2017 Мобильные Яндекс.Карты стали показывать цены

26.07.2017 Xiaomi представила новый производительный смартфон среднего уровня из металла и с двойной камерой – Mi 5X

26.07.2017 Бесплатный антивирус от Касперского теперь доступен по всему миру

26.07.2017 Adobe: поддержка Flash прекратится к концу 2020 года

26.07.2017 Партнёры Apple запустили в России программу обмена старых iPhone на новые

25.07.2017 Неразбиваемый Moto Z2 Force Edition представлен официально

25.07.2017 Nokia 8 будет представлен 16 августа

25.07.2017 Минтранс разъяснил вопрос провоза гаджетов в самолете

25.07.2017 Роботы-пылесосы Roomba начнут собирать сведения о своих владельцах

25.07.2017 Nikon раскрыла подробности новой цифровой зеркальной фотокамеры D850

25.07.2017 В России провоз телефона и верхней одежды в самолете может стать платным

Hit

25.07.2017 BLUBOO S8 за $80 против Samsung Galaxy S8 за $800

25.07.2017 Дебют нового процессора Snapdragon 836 от Qualcomm состоится с Pixel 2

Hit

25.07.2017 Посиделки по вторникам №172. Потерянные посылки

25.07.2017 «Яндекс.Такси» запустился в Молдавии

25.07.2017 Почта России расследует факт обнаружения вскрытых посылок в Ростове-на-Дону

24.07.2017 Panasonic превратит японские автобусные остановки в островки тумана

24.07.2017 Обновление Telegram принесло исчезающие медиа файлы

24.07.2017 Microsoft прекращает поддержку Paint и еще ряда программ

24.07.2017 Британский виртуальный оператор мобильной связи Lycamobile пришел на украинский рынок

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.