podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Мобильная среда №65. О различиях между флагманами и средним сегментом

Сегодня обсудим различия между флагманами и средним сегментом, затронем проблему телефонного спама и поговорим про различия в цвете между самим устройством и его комплектными кабелями/зарядниками/наушниками.

Флагманы и средний сегмент

Недавно читал впечатления одного блогера-путешественника от полётов бизнес-классом и их сравнения с экономом. Традиционно оказалось, что преимущества бизнес-класса совершенно не окупают двукратную разницу в цене. Да, вы получаете более удобное кресло, чуть лучшую кухню и супервнимательных стюардесс, но всё это ну никак не стоит двойной переплаты.

И вот я размышлял на эту тему и вспомнил очень хорошую аналогию из мира смартфонов. Причём она стала актуальной именно в последние полтора-два года. Сейчас разница в характеристиках между флагманами и смартфонами среднего сегмента составляет порядка 10-15%. То есть, во флагманах, как правило, лучше дисплей, круче камера и более ёмкая батарея. Вот только все эти параметры лишь немного лучше таковых у аппаратов среднего сегмента. При этом в первом случае вам придется заплатить 40 000-50 000 рублей, а во втором — 20 000-25 000. Значительная разница, согласны?

И примерно так же дело обстоит и во многих других сферах. За значительную доплату мы получаем незначительное улучшение условий/характеристик/удобств. К слову, отличным примером, подтверждающим это утверждение, можно считать разброс цен на iPhone с различным объёмом памяти. Так, версия на 16 ГБ на официальном сайте стоит 49 000 рублей, а на 128 ГБ — 63 000 рублей. Всё, что изменилось, это объём внутренней памяти, но доплата за дополнительные 112 ГБ равна примерно четверти стоимости устройства!

Забавно, что пару лет назад флагманские устройства были действительно на пике технологий, компании вкладывали в них максимум функций, и это было заметно. Но сейчас, когда достигнут технологический потолок по характеристикам, разница в цене становится не такой оправданной. Взять тот же Galaxy Note 5. Лучше ли этот смартфон, чем Note 4? По многим параметрам — да. Но имеет ли смысл переходить на него владельцам прошлого поколения? Только при наличии свободных денег (и если вам не нужен слот для карты памяти).

Нам, конечно, повезло с тем, что начало кризиса совпало с подобным «потолком», ведь сейчас мало кто готов покупать флагманы за 50 000 рублей, а при росте доллара можно смело рассчитывать и на ценник в районе 70 000 рублей. Но благодаря тому, что средний сегмент и прошлогодние флагманы не особо уступают новым, покупатель может найти достойную замену в пределах 25 000 рублей и даже дешевле, и это здорово.

Я закончил этот выпуск мобильной среды во вторник утром, а днем мы обсуждали тему флагманов и среднего сегмента (а также эконом и бизнес-класса) с Сергеем Кузьминым и Эльдаром Муртазиным. Мои коллеги придерживаются мнения, что переплата за тот же бизнес-класс всё-таки стоит своих денег, ведь помимо удобного кресла, вы можете в любой момент сменить дату обратного полёта, а также с большим комфортом провести полёт. Тоже самое касается и разницы между флагманскими смартфонами и устройствами среднего сегмента. Безусловно сейчас пользоваться аппаратами в пределах 400-500$ намного комофортнее, чем три-четыре года назад, но они всё же уступают флагманами: в каком-то устройстве камеру похуже, в каком-то экран, в каком-то батарея и нет нескольких микрофонов. Это мелочи, но к ним быстро привыкаешь.

Как видите, даже в редакции мы придерживаемся разного мнения по поводу одних и тех же вопросов. Тем интереснее будет прочитать ваши комментарии по этой теме, уважаемые читатели. Обязательно поделитесь своими мыслями о флагманах и среднем сегменте, а также об эконом и бизнес-классе.

IP-телефония и телефонный спам

В одном из выпусков "Мобильной среды" я рассказывал о том, как можно выгодно обменять баллы из МТС Бонус на пополнение вашего счета в МГТС. В том выпуске было очень много различных советов и комментариев. Так, ряд наших читателей вообще не понимал, для чего сейчас нужны городские телефоны при наличии дешевой мобильной связи и Skype/аналогов. Другие комментаторы советовали перейти на бесплатную IP-телефонию и т.д. И вот сегодня я решил поинтересоваться у тех из вас, кто её использует, насколько вы довольны этим решением? Способно ли оно заменить городской телефон?

И раз уж мы заговорили про стационарные телефоны, то решил поделиться с вами еще одним наблюдением со стороны. Лично я терпеть не могу спам во всех его проявлениях, особенно телефонный. И вот раньше очень часто названивали с различными предложениями от салонов красоты или же социальными опросами. Во втором случае операторы были безумно вежливы, и становилось их как-то очень жалко, поэтому я отвечал на пару вопросов.

Но со временем это начало раздражать, а тут я как раз был в гостях и увидел, как эту проблему решает одна моя знакомая. Как только она получает такой звонок и понимает, что ей звонят из подобных сервисов, она просто кладет трубку. Она даже не тратит время на то, чтобы сказать человеку, что ей это не нужно и т.д. Просто кладет трубку.

Сейчас я использую такой же подход, и вот почему: одно время я пытался говорить, что мне это не нужно и неинтересно, но операторы начинали настаивать, кто-то мягко и вежливо, кто-то слишком активно и навязчиво. В конце концов, я для себя решил, что ни на какие рассылки не подписывался, поэтому имею полное право класть трубку, не отвечая на эти звонки.

Кто-то скажет, что это невежливо и неуважительно по отношению к оператору, однако давайте не будем забывать, что я своего согласия на подобные звонки не давал. Как правило, номера берутся у всяких агрегаторов, получивших их от ваших анкет на бонусные карты, например. Мне кажется, что простой сброс подобных звонков ничем не отличается от прохождения мимо промоутеров, раздающих флаеры. Вы же не повели себя невежливо, не взяв флаер?

Белая техника и черные кабели

На днях ко мне на тест приехал просто шикарный 4K-монитор Acer S7, выполненный в стиле Acer Aspire S7 — то есть с использованием сочетания стекла, алюминия и белого цвета. На мой взгляд, Aspire S7 - один из немногих ноутбуков на Windows, который может смело конкурировать по внешнему виду с MacBook. То же самое можно сказать и об их мониторе, выглядит он, конечно, здорово.

И вот я распаковываю коробку с ним, достаю блок питания, различные кабели и понимаю, что все они черного цвета! Мне такой подход совершенно непонятен. Если дизайнеры потратили много времени на внешний вид монитора, то почему бы не подумать и о такой мелочи, как кабели и блок питания? К слову, Acer здесь далеко не единственные, использующие подобный подход. Помнится в Samsung Galaxy S3 в комплекте шли белые наушники и чёрное зарядное устройство вне зависимости от цвета самого смартфона. Мне совершенно непонятно, зачем так экономить на спичках, ведь это же очень сильно портит впечатление от самого устройства.

Вот стоит у меня на столе этот замечательный монитор, а от него тянется несколько черных кабелей, чей цвет совершенно не сочетается с самим устройством. Apple можно ругать за многое, но в таких мелочах к ним нет никаких претензий.

Заключение

Традиционно задам вам пару вопросов, уважаемые читатели:

  1. Как вы считаете, уместна ли переплата за флагман сейчас? Была ли она справедливой года три-четыре назад?
  2. Как вы реагируете на телефонный спам? Кладете трубку или вежливо отказываете?
  3. Раздражает ли вас несоответствие цвета техники и цвета комплектных кабелей/зарядного устройства?

Ссылки по теме

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 26 августа 2015 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

20.04.2018 Видео на канале: Обзор доступного смартфона с NFC BQ Aquaris V Plus

Hit

20.04.2018 Видео на канале: Обзор смартфона с батарейкой 6000 мАч - Ulefone Power 3

Hit

20.04.2018 Видео на канале: Распаковка ASUS Zenfone 5 и краткое впечатление

20.04.2018 Microsoft избавилась от последних Windows Phone

20.04.2018 Полные спецификации Meizu 15, 15 Plus и М15 опубликованы

20.04.2018 В семействе смартфонов Samsung Galaxy S9 появится модель с необычным названием

20.04.2018 Motorola представила новую линейку смартфонов moto g6 и moto e5

20.04.2018 Huawei представила на российском рынке новый смартфон Huawei Y9 2018 с двумя двойными камерами

20.04.2018 Пользовательский трафик в России операторы начнут сохранять уже с 1 октября

20.04.2018 ZTE представила игровой смартфон Nubia Red Magic

20.04.2018 Под «раздачу» Роскомнадзора попал и Microsoft

19.04.2018 Мошенники украли десятки тысяч долларов на волне интереса к ICO Telegram

19.04.2018 Huawei и ZTE прощаются с рынком США

19.04.2018 Huawei официально представила молодежный флагман Honor 10

19.04.2018 Jinga Pass – недорогой смартфон с NFC

19.04.2018 Google отключает поддержку технологии сокрытия конечного адреса – Domain fronting

Hit

19.04.2018 Компания ASUS представила новый смартфон ZenFone 5 в Москве

Hit

18.04.2018 Официальный видеообзор флагмана с большим аккумулятором BLUBOO S3

18.04.2018 Мобильные операторы к ЧМ-2018 запустят специальные тарифы для иностранных болельщиков

18.04.2018 Александр Жаров: Facebook на очереди за Telegram

18.04.2018 Роскомнадзор не смог пока заблокировать Telegram

18.04.2018 МТС: Рынок планшетов в России начал расти впервые за четыре года

18.04.2018 В сеть «утекли» пресс-рендеры флагманского смартфона Honor 10

17.04.2018 MediaTek представила первый чип, который станет частью решения Azure Sphere от Microsoft

17.04.2018 Apple подала в суд на частную мастерскую и… проиграла

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.