podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Мобильная среда №62. Смайлики и точки

Введение

В прошлом выпуске получил несколько комментариев от недовольных читателей, которые отмечали, что в стоковой звонилке от Galaxy S6 есть поддержка свайпов, просто она включается в настройках. Приношу извинения за свою ошибку, я действительно проглядел эту настройку.

А теперь без лишних предисловий переходим к сегодняшним темам.

Смайлики и знаки препинания в текстовой переписке

Удивительная вещь, я был уверен, что как-то рассказывал об этом забавном явлении, но пролистав все выпуски «Мобильной среды» так и не смог найти упоминания этой темы, поэтому поговорим о ней сегодня.

Всё началось с того, что где-то лет пять назад я переписывался со своим приятелем в Google Talk, и он показался мне уж больно серьезным, учитывая, что мы обсуждали какие-то несущественные мелочи. Тогда я не обратил на это внимания и забыл о той ситуации. И вот год назад, когда я научил маму пользоваться WhatsApp, я наконец-то понял, откуда взялось то непонятное чувство несколькими годами ранее. Дело в том, что я не показывал маме, как пользоваться полноценными смайликами, а про скобочки она тем более не слышала. При этом для нее очень важно соблюдать правила пунктуации, поэтому в конце каждого предложения она ставила точку. Тут важно отметить, что она очень веселый человек, но из-за отсутствия каких-либо механизмов индикации настроения в текстовой переписке совершенно невозможно определить, о чём она думает или в каком расположении духа находится. Тем смешнее было наблюдать такое несоответствие стиля переписки и реального характера человека.

Хотя в сети уже давно сложился устойчивый стереотип на тему того, что если человек ставит в конце предложения точку, то «всё очень серьезно», а простая скобочка вместо точки наоборот разряжает атмосферу и делает общение более тёплым. Забавно, что эти предрассудки довольно сильны: даже общаясь с близкими друзьями, я регулярно ловлю себя на фиксации этих псевдоиндикаторов настроения.

Так уж изначально вышло, что текст менее эмоционален, чем живое общение, но при этом по ряду параметров куда удобнее (сохранение хистори и т.д.), поэтому в повседневной жизни мы используем его практически так же часто, как и обычную речь. Недостаток эмоциональности обычно компенсируется смайликами, знаками препинания (даже нейтральная точка обзавелась собственной эмоциональной окраской!) или банальным использованием Caps Lock. Кстати, последний большинством людей интуитивно воспринимается как переход на повышенные интонации.

Есть еще один параметр, влияющий на эмоциональное отношение к человеку на том конце переписки — речь, конечно же, об общем уровне грамотности. Например, меня начинает дико раздражать, когда я вижу совсем уж грубые ошибки вроде тся/ться или «как дила?» При этом grammar nazi я себя не считаю. На мой взгляд, чтобы постоянно критиковать чужие ошибки, нужно никогда не допускать своих.

Интересно, что со временем индикаторы настроения в тексте постепенно меняются. Например, традиционные смайлики уже вытеснили скобочки и в меньшей степени эмодзи. Возможно, что в будущем и для них найдется какая-то новая альтернатива. Кстати, пока дописывал эту часть статьи, вспомнил, где же я сравнивал текстовое и голосовое общение.

Наценка «за цвет»

Пару месяцев назад я покупал подарок близкому человеку на день рождения. Я примерно знал, что из техники ему нужно, и помнил про особое требование — техника должна быть белого цвета (ну нравится человеку белый цвет, что в этом такого?). Среди вариантов подарка были телевизор и моноблок, и вот я начал искать нужное мне соотношение цены и качества, а уже из оставшихся моделей выбирал те, что белого цвета. И знаете, это просто какой-то кошмар — продавцы телевизоров практически всегда делают наценку на товар белого цвета. Условно говоря, есть две абсолютно одинаковые по характеристикам модели ТВ, но один серого цвета, а второй — белого. В итоге первый стоит на 5 000 рублей дешевле. С моноблоками ситуация такая же, с тем лишь исключением, что там ассортимент белых моделей совсем скудный.

И производителей можно прекрасно понять, ведь техника белого цвета выглядит определенно выигрышнее черных безликих конкурентов. Я уже давно обратил на это внимание еще при тестировании смартфонов или планшетов. Вот только там разницы в цене между черным и белым аппаратами нет, а в некоторых отраслях есть, и это, на мой взгляд, серьезный минус.

Первые впечатления от Windows 10

Во время выхода «десятки» у меня на руках, помимо собственного iMac, был и тестовый планшет-трансформер от Acer, на него я и установил Windows 10. Пришлось, конечно, немного «поколдовать», предложение обновиться не появлялось самостоятельно, поэтому я скачал специальное приложение для апдейта с официального сайта Microsoft.

Само обновление длилось часа полтора-два, если мне не изменяет память, в общем, имеет смысл производить установку в фоновом режиме: вы чем-то занимаетесь, а планшет или ноутбук тихо лежит на зарядке и обновляется. Чуть не забыл про одно важное замечание: на моем планшете было недостаточно памяти для обновления, в итоге пришлось подключать к нему внешний жёсткий диск, чтобы обновиться.

И вот, два часа спустя обновление закончилось, и я первый раз разблокировал локскрин на «десятке». Просматривал шторку справа, листал менюшки, ходил по настройкам, и как-то всё настолько сильно подтормаживало и лагало, что пользоваться устройством было просто невозможно. Было сразу понятно, что система не может работать настолько плохо на оптимизированном для неё устройстве. Оказалось, что во время обновления не смогли скачаться видеодрайвера для Intel HD Graphics, отсюда и подлагивания в интерфейсе. Так что, если у вас что-то подтормаживает, попробуйте установить все предложенные обновления.

Что касается самой «десятки», то по первым впечатлениям система мне очень понравилась. Красивые шрифты с хорошим сглаживанием, приятный интерфейс, много различных удобных функций, начиная от шторки справа и традиционной кнопки «Пуск» и заканчивая разделением экрана на несколько зон и созданием дополнительных рабочих столов.

Плитки наконец-то убрали в планшетный интерфейс, к которому можно получить доступ в два нажатия (свайп по правому краю и нажатие соответствующей кнопки).

Обновленный браузер также вышел вполне себе хорошим, с удовольствием использовал его, скорость и удобство на уровне именитых конкурентов.

Думаю, что повторю уже заезженную, но от этого не менее правдивую фразу: Windows 10 – это то, как должна была выглядеть «восьмерка» изначально. На данный момент я очень доволен и рекомендую вам попробовать новую «операционку».

Кстати, я потратил много времени на поиск той самой заветной утилиты для обновления. Почему-то все торопыги, уже написавшие про «десятку», говорили о ней, но никто не потрудился дать гиперссылку. Важно: при открытии ссылки на Mac вам предложат скачать ISO-образ, так что открывать её надо именно с Windows-устройства, желательно с того же, которое планируете обновить.

Ссылка на утилиту: https://www.microsoft.com/ru-ru/software-download/windows10

Заключение

Традиционно задам вам несколько вопросов, уважаемые читатели.

  1. Замечаете ли вы, как использует собеседник смайлики и точки в конце предложений? Как на это реагируете?
  2. Считаете ли вы белую/цветную технику красивее чёрной? Часто ли отмечали наценку на неё?
  3. Уже попробовали Windows 10? Если да, то обязательно поделитесь впечатлениями в комментариях!

Ссылки по теме

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 05 августа 2015 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

21.07.2017 Facebook работает над модульным смартфоном

21.07.2017 iPhone получат L-образные аккумуляторы от LG

21.07.2017 Государственный сайты получат единый шрифт и оформление

21.07.2017 «Вконтакте» запустила десктопный мессенджер

21.07.2017 Банк Хоум Кредит запустил онлайн-площадку по оформлению товаров в рассрочку

21.07.2017 Закон о запрете анонимазайров принят Госдумой в окончательном чтении

Hit

21.07.2017 «Железная» составляющая ASUS Zenfone 3 Zoom

21.07.2017 LG Q8 – компактный флагман в металлическом водонепроницаемом корпусе и дополнительным дисплеем

21.07.2017 Qualcomm лишилась 40% прибыли из-за конфликта с Apple

21.07.2017 Новый закон о мессенджерах позволит блокировать отдельных пользователей по решению суда

21.07.2017 23 августа Samsung представит новый Galaxy Note

20.07.2017 В России стартовали продажи компактного безрамочного смартфона DOOGEE MIX с двойной камерой

20.07.2017 JP Morgan: iPhone 8 выйдет вовремя, но ограниченной партией

20.07.2017 Консоли Sega и Atari поступят в магазины осенью

20.07.2017 Amazon Spark - соцсеть для совершения покупок

20.07.2017 AliExpress принимает платежи через систему «Мир»

20.07.2017 Чистая прибыль ZTE за шесть месяцев увеличилась на 29,9% 

20.07.2017 Состоялся российский анонс фитнес-трекера Honor Band 3 от Huawei

Hit

20.07.2017 Компания BLUBOO продемонстрировала дизайн нового смартфона BLUBOO S8

20.07.2017 AliExpress ведёт переговоры о развитии в России собственной сети

20.07.2017 Для поклонников второго Терминатора выйдет коллекционное издание фильма на Blu-Ray в 3D, 4K и с рукой робота

20.07.2017 «Вымпелком» закроет около 200 салонов после сделки по разделу «Евросети»

Hit

19.07.2017 Видео на канале: Знакомство со смартфоном LG Q6?

19.07.2017 Арто Нуммела ушел из HMD Global Oy

19.07.2017 IBM разработала технологию шифрования больших объемов данных

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.