podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Мобильная среда №61. Две недели с Samsung Galaxy S6

Введение

Думаю, многие из вас заметили, что моё отношение к компании Samsung прохладно-нейтральное. На мой взгляд, они делают хорошие технически продукты, но не уделяют достаточно внимания дизайну и материалам корпуса, а также скорости работы собственной оболочки. Насколько же изменилась ситуация с появлением Galaxy S6? Об этом и поговорим. Сразу оговорюсь: в этой статье не будет описания технических характеристик, разъёмов, портов и т.д. Это не обзор, а сугубо мои личные впечатления от аппарата. Напоминаю, что у нас на сайте есть подробный обзор от Эльдара Муртазина, ознакомиться с ним можно по ссылке ниже:

Дизайн

Пожалуй, интересного дизайна у линейки Galaxy S не было начиная со первой модели и заканчивая прошлогодним Galaxy S5. Флагманы выглядели либо нейтрально, либо из-за глянцевого пластика и вовсе плохо. В Galaxy S5 постарались немного изменить ситуацию и поработали над материалами корпуса, впрочем, без серьезной работы над самим дизайном, поэтому лично я не считаю это серьезным улучшением.

Каково же было моё удивление, когда я первый раз вживую увидел Galaxy S6. Смартфон выглядел по-настоящему красиво. Тонкие рамки, алюминиевый ободок и полностью стеклянная спинка. Это сочетание уже давно зарекомендовало себя с точки зрения дизайна, его использовали практически все — от Apple и Sony до Huawei и ZTE. Теперь к ним присоединились и Samsung. Популярность связки из металла и стекла не делает её хуже, поэтому можно только похвалить компанию за такой шаг.

Материалы корпуса

Задняя крышка также имеет олеофобное покрытие, поэтому даже если «спинка» заляпалась, вы можете легко протереть ее несколькими движениями тряпочки из микрофибры.

Алюминиевая рама сделана с оглядкой на iPhone 6, используются абсолютно такие же пластиковые заглушки для антенн, а тактильно алюминий такой же идеально гладкий, как в последнем iPhone. И это огромный минус, минус, который копировать определенно не стоило. Дело в том, что если вы держите смартфон без чехла одной рукой, то он начинает медленно выскальзывать из руки, и достаточно одного резкого движения, чтобы выронить его, ну а что происходит со стеклом при падении с полутора метров, мы все прекрасно знаем.

Кнопки под экраном

Отдельно хотел бы остановиться на трех клавишах под дисплеем. Во-первых, сканер отпечатков пальцев теперь активируется простым касанием, вам не нужно проводить пальцем вверх или вниз, это очень удобно (но я почему-то так и не смог привыкнуть к такой разблокировке, хотя на iPhone 6 также использую её). К слову, распознавание отпечатка ничуть не уступает тем же iPhone/iPad.

Плюс ко всему, теперь на двойное нажатие центральной кнопки можно назначить запуск камеры, что сильно упрощает её использование: достали-нажали-сняли. Конечно, отдельная кнопка камеры была бы предпочтительнее, но в этом плане нас пока радуют только в Sony.

А теперь о грустном. Периодически, когда вы держите смартфон одной рукой, вы так или иначе задеваете сенсорные кнопки частью ладони, и это вызывает огромное раздражение. Несмотря на то, что центральная кнопка есть во всех Galaxy S любого поколения, на мой взгляд, уже давно пора переходить на наэкранные кнопки.

Дисплей

Если кто не знал, я один из тех людей, которые видят PenTile даже на FHD-разрешении и считают его существенным недостатком дисплеев компании Samsung, несмотря на ряд их других преимуществ. Тем удивительнее для меня было осознать, что на Galaxy S6 разглядеть PenTile у меня не получается, плотность пикселей наконец-то стала настолько высокой, что PenTile стал незаметным. Конечно, дотошный пользователь может посмотреть на маленькие буковки с расстояния одного сантиметра и что-то разглядеть, но в обычных сценариях использования мы этого не делаем. Наконец-то можно с удовольствием наслаждаться всеми преимуществами SuperAMOLED-дисплеев, без оглядки на этот единственный недостаток. К слову, проблему с «ядовитыми» цветами в Samsung уже давно решили, настроенный по умолчанию профиль экрана имеет вполне себе естественную цветопередачу, как у IPS-матриц, при этом здесь идеальный черный цвет, а картинка в целом выглядит ярче, резче и сочнее, но без перебора.

Значительно улучшилось и поведение экрана на солнце. Если на Galaxy Note 3 изображение очень сильно выцветало, то на S6 вся информация отлично видна (хотя, конечно же, картинка немного блекнет, но это уж точно недостатком не назовешь).

Кстати, на примере Galaxy S6 я понял, что не являюсь таким уж фанатом очень тонких рамок вокруг дисплея. Всё-таки, так или иначе, ты задеваешь их частью ладони при использовании, особенно когда пытаешься дотянуться большим пальцем до противоположного угла экрана.

Скорость работы

В общем-то, Samsung начали работать над скоростью работы еще в Galaxy S5, хотя если вспомнить их линейку Galaxy Tab S, то в них лаунчер всё же подтормаживал. В Galaxy S6 таких подтормаживаний нет, у меня лаунчер работал довольно быстро, да и к остальным операциям претензий нет.

К слову, я слышал жалобы на быстродействие устройства от нескольких владельцев смартфона, у меня же никаких нареканий к нему за две недели использования не возникло. Впрочем, вы всегда можете самостоятельно убедиться в его скорости в любой из фирменных галерей Samsung.

TouchWiz

Если вы помните, в последней версии TouchWiz разработчики решили существенно «разгрузить» её. Удалили множество предустановленных приложений, договорились о партнерстве с Microsoft (поэтому здесь предустановлены Skype, OneNote и OneDrive) и постарались придерживаться канонов Material Design.

Должен отметить, что получилось у них вполне достойно. Я вижу, что встроенные приложения по большей части сделаны как раз в стиле Material Design. Однако не обошлось и без недостатков. Например, в номеронабирателе есть три вкладки, и переключаться между ними можно только нажатием на заголовок, горизонтальные свайпы не работают, это непривычно. К слову, сама звонилка стала значительно «легче» и быстрее, я даже не стал устанавливать ExDialer.

Отдельно отмечу настройки лаунчера. Наконец-то, спустя огромное время, в нём появилась возможность настройки сетки! Ура! Это действительно важно, и теперь можно без проблем использовать именно стоковые рабочие столы, а не устанавливать сторонние лаунчеры.

И еще пара слов о сторонних предустановленных приложениях. В Samsung оставили тот же Dropbox, но вот акция по предоставлению дополнительного бонусного места теперь проводится с Microsoft, в её рамках пользователь может получить 100 ГБ места в OneDrive на два года.

Встроенный файловый менеджер весьма неплох, он умеет нативно работать с Google Drive, а вот поддержки других облачных сервисов нет.

Шторка уведомления осталась старой, и мне это нравится. Жаль только, что нельзя расположить на ней все-все переключатели сразу, а только десять штук (оказалось, что можно, нужно просто нажать на кнопку «изменить», и тогда откроется полный список переключателей). Тут же отмечу и небольшой недостаток шторки. Как вы знаете, в TouchWiz долгое нажатие на переключатель открывает настройки соответствующего беспроводного интерфейса. Так вот, раньше удерживание переключателя «Мобильные данные» открывало их настройки и можно было быстро выбрать режим «2G Only», сейчас же при его удерживании открывают график по использованию данных, лично мне прежняя информация была полезнее.

И последнее. Как вы знаете, я очень критично отношусь к размеру фотографии абонента при звонке. Например, в iOS меня сильно раздражало, что при исходящем вызове фотография контакта становилась малюсенькой. Однако в Samsung всегда радовали большими фото во время любых звонков. И вот теперь при исходящем вызове перед вами отображается такая же небольшая иконка, и это меня сильно расстраивает. Разработчики могут оправдаться желанием расположить больше кнопок, доступных во время звонка, но, на мой взгляд, для них хватало места и в прошлой вариации. Что характерно, при входящем вызове фотография по-прежнему большая.

Несмотря на ряд шероховатостей, в целом мне обновленная оболочка очень понравилась. Она стала легче, красивее, функциональнее, повторяет стиль Material Design и не перегружена встроенными приложениями, как раньше.

Автономная работа

Я не стал проводить наши фирменные тесты с режимами видео и чтения, так как это не обзор, а мои личные впечатления, тем интереснее было потестировать именно «живое» время работы. И здесь никаких чудес ожидаемо нет. Аппарат работает целый день без каких-либо скидок, речь идет о самом активном использовании с включенной синхронизацией, максимальной яркостью и постоянной передачей мобильных данных.

А вот что мне не понравилось, так это разрядка в фоновом режиме. На ночь (8-9 часов) я включаю режим «2G Only», отключаю синхронизацию и ложусь спать. На утро аппарат разрядился на 15-20%, поэтому его приходится подзаряжать перед уходом. С другой стороны, благодаря Quick Charge, когда смартфон за 40 минут заряжается на 60%, эта проблема становится не такой актуальной.

Камера

У нас есть очень подробный материал, посвященный камере, её интерфейсу и возможностям. Если хотите получить максимальное количество информации по этой теме, рекомендую прочесть ту статью.

Я же отмечу, что меня как обычного пользователя камера в Galaxy S6 не просто устраивает, а очень радует. Помимо отличных снимков днём, она умеет вполне себе неплохо снимать и поздним вечером. Тестируя бюджетники, иногда забываешь, насколько сильно вперед шагнули флагманские модели.

Заключение

Благодаря ценовой войне от МТС, цены на этот флагман вернулись на практически докризисный уровень, а если взять рассрочку на 24 месяца и досрочно погасить её, то получится и вовсе 29 000 рублей. Учитывая, что тот же Apple iPhone 6 сейчас стоит 43 000-44 000 рублей, предложение от Samsung выглядит очень привлекательно.

Конечно, можно придраться к скользящим торцам устройства и отсутствию горизонтальных свайпов в звонилке, но это всё мелочи, никак не умаляющие большую работу, которую провели в Samsung при выпуске Galaxy S6. В компании поработали над двумя ключевыми недостатками, раздражающими конкретно меня: существенно улучшили дизайн нового флагмана, а также значительно увеличили скорость работы своего лаунчера (и добавили возможность настройки сетки, ура!).

Из более-менее серьезных недостатков я бы выделил отказ от слота для карты памяти и съемного аккумулятора. И если со вторым еще можно смириться, то отсутствие слота искренне расстраивает, учитывая, что Samsung всегда устанавливали его в свои флагманы.

Впрочем, несмотря на все шероховатости и недостатки, аппарат мне всё-таки понравился, использовал его с огромным удовольствием, никакого дискомфорта от перехода с iPhone 6 на Galaxy S6 я не ощутил.

Ссылки по теме

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 29 июля 2015 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

29.05.2017 Samsung Galaxy Note FE получит внешность Galaxy Note 7

29.05.2017 ARM представила процессоры Cortex-A75, Cortex-A55 и видеоадаптер Mali-G72

29.05.2017 Роскомнадзор введет правила подсчета зрителей в онлайн кинотеатрах

29.05.2017 Blizzard готовится к выпуску игры для мобильных платформ

Hit

29.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax CANVAS juice A1

29.05.2017 LG V30 возможно будет выполнен в форм-факторе «слайдер»

29.05.2017 Эксперты определили национальность создателей вируса WannaCry

29.05.2017 Verbatim выпустила новый внешний жесткий диск емкостью 10 Тб

29.05.2017 Google предупредил Дурова о попытке взлома его аккаунта «правительственными хакерами»

29.05.2017 Пользователи «Яндекс.Такси» сообщили о зависимости стоимости поездки от модели телефона

Hit

26.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT Warrior 2

26.05.2017 Huawei представила смартфоны Nova 2 и Nova 2 Plus

26.05.2017 Nokia 9 будет иметь версию с 8 ГБ оперативной памяти

26.05.2017 Стэнфордский университет подтвердил, что гаджеты плохо считают калории

26.05.2017 Информация о защищенном Galaxy S8 Active случайно «всплыла» на сайте Wireless Power Consortium

26.05.2017 Google Photos установлены более одного миллиарда раз

26.05.2017 Энди Рубин представит свое новое детище 30 мая

26.05.2017 Lenovo не будет сворачивать производство телефонов под собственным брендом

26.05.2017 Центробанк предложил рассматривать криптовалюты как цифровой товар

26.05.2017 Ростелеком вложит 200 миллионов рублей в разработку биометрической идентификации

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT warrior 1 plus

25.05.2017 Mail.Ru выпустила мессенджер TamTam

25.05.2017 «Билайн» предлагает смартфоны Samsung по спеццене

25.05.2017 Представлен 6,44-дюймовый фаблет Xiaomi Mi Max 2

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi Mix 18K

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.