Мобильная среда №59. Фаблеты или компактные планшеты?

В эти выходные вышел очередной выпуск «Банковского выходного», посвященного самым выгодным картам с кэшбэком. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить всех комментаторов за теплые отзывы. Если честно, не ожидал такой положительной реакции на материал. Для тех, кто еще не читал ту статью, оставляю ссылку на неё ниже.

А теперь без лишних предисловий переходим к темам сегодняшней «Мобильной среды».

Разные способы для общения со знакомыми и незнакомыми людьми

Расскажу вам два случая, вдохновившие меня на эту тему для сегодняшнего выпуска. Недавно я выставил на Авито объявление о продаже кое-чего из бытовой техники. Спустя какое-то время начались звонки и стали приходить сообщения от потенциальных покупателей. Некоторые из них использовали для контакта со мной электронную почту или обычные звонки, другие — Viber или WhatsApp. С удивлением обнаружил, что звонки и сообщения именно в мессенджерах вызывают у меня сильное раздражение, ведь для меня они являются средством общения с теми, кого я знаю (за исключением ВКонтакте, оттуда я получаю наибольшее количество сообщений от наших читателей, так как являюсь администратором нашей группы ВКонтакте). Но вот WhatsApp, Hangouts, Telegram и Viber всё же используются мной только для связи с друзьями, знакомыми и коллегами. И вот мы плавно переходим ко второй истории. Пару раз в Hangouts мне писал наш читатель и что-то спрашивал. Я ему, естественно, отвечал, хотя мне и было некомфортно использовать этот канал для связи с ним. И вот в очередной раз он задал вопрос где-то после 11 часов вечера. Я был уставший и раздраженный, поэтому попросил так поздно не писать (к слову, у меня в Hangouts настроены сообщения только от тех, кто у меня в кругах, даже не знаю, как у читателя получилось «пробиться» через эту настройку). И уже какое-то время спустя я поймал себя на мысли, что если бы он написал мне на почту или даже в личные сообщения ВКонтакте в это же время, моя реакция не была бы такой негативной, возможно, я даже ответил бы ему ночью, как часто люблю делать (люди каждый раз удивляются, получив ответ на вопрос в два часа ночи). Но вот переписка в Hangouts для меня сродни звонку незнакомого человека на городской телефон, чтобы задать мне вопрос.

То же самое, кстати, происходит и с iMessage, хотя туда как раз мало кто пишет из незнакомых мне людей. Долго думал, почему же, несмотря на общее сходство всех мессенджеров, у меня такая разная реакция на одни и те же сообщения в них. В итоге пришел к следующему выводу: так или иначе, мы делим все наши каналы связи на личные и общественные. Когда ты публичная личность, такое разделение становится еще важнее, а личное пространство ценишь еще сильнее. Пожалуй, последняя история показывает меня не очень хорошим человеком, но в своё оправдание могу отметить, что по каким-то стандартным каналам (электронная почта, твиттер, ВКонтакте) я стараюсь оперативно отвечать на все вопросы наших читателей. Особенно приятно получать большие развернутые письма, с комментариями к той или иной статье.

Ссылки по теме

Компактные планшеты против фаблетов

Эту тему подкинул мне буквально вчера наш комментатор с ником Чешир. Во вчерашнем обзоре Lenovo Yoga Tablet 2 8 он заметил, что не видит особого смысла в таких дорогих восьмидюймовых планшетах при наличии на рынке 5,7-дюймовых фаблетов. Мне запомнился этот комментарий, прежде всего, потому, что раньше я и сам считал так же. Зачем мне два устройства, если один фаблет прекрасно заменяет и планшет, и смартфон? Однако где-то полтора года назад я изменил своё мнение.

Фаблет – это удобное устройство для тех, кто часто ездит и кому нужно развлекать себя в дороге, при этом возможности носить полноценный или даже компактный планшет у них нет. Для них большой смартфон превращается в своеобразную развлекательную станцию и мультимедийный центр. Почитать книгу, посмотреть очередную серию сериала или же поиграть в любимую игрушку — всё это удобнее делать на большой диагонали фаблета, нежели на маленьком смартфоне. При этом первый по-прежнему помещается в передний карман брюк.

Однако, если вы ездите на общественном транспорте не так часто, то со временем начинаете замечать, что держать подобную «лопату» в руках не так уж и комфортно, что для звонков, переписки и социальных сетей вполне хватает пяти- или даже четырехдюймового дисплея, а пользоваться такими смартфонами будет куда комфортнее. И вот держишь в руке какой-нибудь Apple iPhone 6 или Sony Xperia Z3 Compact и понимаешь, что пользоваться-то им куда комфортнее, нежели тем же Note 3/4. Нужно отдать должное компании Samsung, открывшей для потребителей целый сегмент устройств с большими диагоналями, это большое достижение. Однако после того, как в эту нишу ринулись и другие производители, спустя какое-то время произошло насыщение фаблетами. К слову, в Apple пришли на этот рынок слишком поздно, именно поэтому соотношение продаж iPhone 6/6 Plus составляет примерно 80/20. Если бы Plus-версия вышла двумя годами ранее, то она определенно имела бы лучшие продажи.

В 2013 году я предрекал совмещение сегментов фаблетов и семидюймовых планшетов в единую категорию сверхкомпактных семидюймовых устройств с очень тонкими рамками. Отличным примером подобного устройства можно считать Huawei MediaPad X1. Однако остальные производители не торопились повторить идею Huawei. Да, некоторое время спустя на рынке появился Sony Xperia Z3 Tablet Compact, но это всё же восьмидюймовое устройство, относящееся скорее к сегменту планшетов.

Уже сейчас я понимаю, что описанное выше совмещение может так и не произойти. Перефразируя известную поговорку, «планшет в кармане не утаишь». Даже MediaPad X1 был недостаточно компактным для того, чтобы положить его в передний или задний карман брюк. А ведь вся прелесть фаблета в том, что при большей диагонали экрана, чем у обычного смартфона, он по-прежнему помещается в карман.

Но что-то отступление вышло чересчур большим, поэтому возвращаемся к изначальной теме статьи. Я склонен считать, что любое многофункциональное устройство по сути является компромиссом и уступает профильному аналогу по одной конкретной функции, зато выигрывает портативностью и бОльшим количеством сценариев использования. То же самое касается и фаблетов. По сути, они являются компромиссом между обычным смартфоном и компактным семи-восьмидюймовым планшетом. Это идеальное решение для пользователей, которым необходима большая диагональ планшета и компактные габариты смартфона. Но давайте будем честны, для более комфортного просмотра видео, чтения или игр планшет всё же подойдет куда лучше, я в этом отлично убедился, когда в один из перелетов брал с собой шестидюймовый Asus Fonepad 6, а рядом сидел коллега и смотрел фильм с большого Microsoft Surface 3. Именно тогда разница в удобстве очень сильно бросалась в глаза. А тот же компактный Apple iPhone 6 или Sony Xperia Z3 Compact значительно удобнее держать в руке, нежели Fonepad 6 или любой Galaxy Note. Справедливости ради отмечу, что и восьмидюймовый планшет также является компромиссом между фаблетом и десятидюймовым устройством — у него большая диагональ, чем у фаблета, при этом он компактнее громоздкого десятидюймового гаджета, но это уже совсем другая история.

Заключение

Традиционно у меня к вам есть несколько вопросов, уважаемые читатели.

  1. Скажите, есть ли у вас деление на личные и общественные средства связи? Если да, то какое именно? Если нет, то почему?
  2. Как вы относитесь к сегменту фаблетов? Считаете ли эти устройства удобными комбайнами или громоздкими «лопатами»? Предпочитаете ли им планшеты, или вам и вовсе достаточно одного компактного или не очень смартфона?

Ссылки по теме

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 15 июля 2015 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

15.11.2018 Радиохолдинги решили создать единый плейер для вещания в Интернете

14.11.2018 Samsung внедрит адаптивное хранилище, но только вместе с Android Pie

14.11.2018 Будущий флагман Meizu получит чипсет Snapdragon 8150

14.11.2018 Рынок смартфонов Китая рухнул

14.11.2018 Huawei озвучила планы на 2019 год

14.11.2018 HMD Global представила новый бюджетный телефон Nokia 106

14.11.2018 Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной задней панелью из стекла выходит в России

14.11.2018 Ведомости: «Яндекс» покажет свой смартфон в понедельник

14.11.2018 ONYX BOOX Euclid – 9,7" букридер на базе новой аппаратной платформы

14.11.2018 Samsung анонсировала свой новый мобильный процессор для флагманских смартфонов – Exynos 9820

13.11.2018 Защита данных новых компьютеров Apple не позволит проводить несанкционированный ремонт

13.11.2018 Intel представила первый 5G модем

13.11.2018 vivo Y95 - середнячок на базе Snapdragon 439

13.11.2018 На российский рынок выходит Lenovo Yoga Book C930 — ноутбук с дополнительным E Ink дисплеем

13.11.2018 Huawei открыла предзаказы на Honor 10 Youth Edition

13.11.2018 Huawei представила новую мобильную платформу HiAI 2.0 на базе искусственного интеллекта

13.11.2018 «Лаборатория Касперского»: число банковских зловредов выросло почти в полтора раза

13.11.2018 Mail.ru не хочет видеть свои проекты в новом сервисе «Яндекса»

12.11.2018 Выручка MediaTek в октябре резко упала

12.11.2018 Samsung выпустит гибкий смартфон в марте

12.11.2018 HTC продолжает терять деньги

Hit

12.11.2018 Открытие офлайн продаж смартфонов HUAWEI Mate 20 Pro и HUAWEI Mate 20

Hit

12.11.2018 Видео на канале: ОБЗОР | Honor Magic 2

12.11.2018 Xiaomi заявляет, что стала самым популярным брендом на AliExpress Tmall по итогам акции 11 ноября

12.11.2018 Китайский регулятор раскрыл детали относительно нового бюджетного смартфона OPPO с двойной камерой

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.