podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Мобильная среда №52. Широта и глубина познания

Сегодня речь пойдет о широте и глубине познания, важности мобильного банкинга, расскажу вам про залитый ноутбук и пару слов про работу в поездках.

Широта и глубина познания

На прошлой неделе мы говорили о пользователях, не особо разбирающихся в смартфонах. Сегодня я хотел бы сильно расширить эту тему. Как вы думаете, насколько глубоко человек должен разбираться в тех или иных технологиях вообще? Должен ли он быть мастером во всём, чем пользуется? Или, быть может, наоборот, иметь знаний ровно столько, сколько требуется для взаимодействия с устройством? Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее, возьмем соотношение широты и глубины познания в принципе. Каким оно должно быть на ваш взгляд?

Например, я считаю, что это соотношение в идеале должно быть 80/20 для большинства отраслей, за исключением той, в которой вы работаете. Дело в том, что погружаясь в любую науку всё сильнее, вы рассматриваете всё меньший ее кусок всё большую часть времени. И это, безусловно, полезно, если речь идет о врачебной или исторической практике, или же о той отрасли, которая вам интересна. Однако в остальных сферах имеет смысл разобраться в общем, не углубляясь, потому что чем дольше вы погружаетесь в тему, тем меньше времени остается на изучение остальных сфер. Тем более, каждый следующий процент знаний добывается всё тяжелее и дольше.

Но если речь идет о вашей работе, деле жизни, то здесь соотношение широты и глубины познания должно быть обратным — 20/80. То есть нужно иметь представление о смежных сферах, но фокусироваться именно на своей. Я очень люблю для аргументации этой точки зрения пример с врачом. Если бы врачи учились по принципу 20/80, то, нахватавшись по верхам, такие «специалисты» смогли бы диагностировать вам только самые простые болезни, и уж вряд ли вы доверите ему операцию и т.д. С годами мы всё меньше расширяем свой кругозор и фокусируемся только на том, чем занимаемся сами. Мне это кажется неправильным, не стоит сидеть в «коконе» собственных хобби, стоит изучать что-то новое, хотя бы самыми основами.

К слову, бывает, когда вроде бы хобби начинает увлекать всё больше, у меня так вышло и с мобильной, а затем и с банковской сферой. Правда, с последней пока не ясно, что делать, но поделиться своими мыслями хочется, поэтому я периодически и пишу о темах, стоящих на границе банковской и мобильной сфер. И раз уж мы заговорили о банковской сфере…

Исследование J’son & Partners Consulting

Сергей Потресов любезно поделился со мной ссылкой на это исследование, так что давайте поговорим о нем немного подробнее.

Например, интересно, что помимо очевидной проверки баланса, самыми популярными функциями являются не оплата коммунальных услуг и card2card переводы, а именно внутрибанковские и межбанковские переводы. Вот сейчас дописал прошлое предложение и вспомнил, скольких я регулярно вижу в Евросети людей, которые переводят деньги родным и близким. Судя по всему, многие из них уже освоили межбанк, и это хорошо, ведь платить даже 1% при каждом переводе – это довольно обидно. А вот оплата штрафов пока большой популярностью не пользуется, несмотря на то, что хорошие приложения для этого есть уже сейчас (Яндекс, Тинькофф и т.д.).

Треть всех опрошенных отметили, что для них важна визуальная составляющая, а из пожеланий добавили наличие удобной таблицы расходов и более простую авторизацию. Это тоже понятно и довольно логично. Приложение должно быть удобным, красивым и функциональным, три кита успеха в этом плане довольно просты.

Напоследок давайте посмотрим рейтинг интернет-банков по версии опрошенных.

Тройка победителей предсказуема, однако я немного удивлен положением Тинькофф Банка, так как после обновления своего ИБ они начали получать большое количество негативных отзывов от пользователей. Видимо, здесь используют более старые данные.

Четвертое место Сбербанка тоже вполне заслуженное. «Зеленый гигант» сейчас активно развивает это направление, у нас даже была отдельная статья на эту тему.

Исследование J’son & Partners Consulting показывает, что доля пользователей мобильного банкинга продолжает расти, поэтому банкам нужно подсуетиться и вовремя заняться выпуском и доведением до ума своих мобильных приложений. Что, в общем-то, правильно, я и сам довольно часто провожу большую часть операций со смартфона (хотя иногда люблю делать это и с помощью компьютера).

Залитый ноутбук

В субботу сидел за своим ноутбуком, читал Facebook и пил холодный чай. Решил налить себе еще стаканчик, но рука сорвалась и пролил немного на стол и правую часть клавиатуры.

Сказать, что я был расстроен, это значит ничего не сказать. Коктейль из негодования, обиды и злости на самого себя – вот примерное сочетание эмоций, обуревавших меня тогда. Первым делом я сразу же выключил компьютер, протер его чуть влажной тряпкой и перевернул клавиатурой вниз. Именно такие советы, к слову, чаще всего дают в интернете.

Я знал, что время играет не в мою пользу, и планировал отвезти ноутбук в сервисный центр в тот же день, однако это был вечер субботы, и даже СЦ, работающие в выходные, уже были закрыты. В обычной ситуации я бы просто обратился в любой авторизованный СЦ Apple и мне бы за неделю всё починили. Но вот незадача, в понедельник вечером мне нужно было улетать в Казань и ноутбук мне нужен был срочно. В отчаянии мониторил интернет на тему срочного ремонта, но без особых успехов. Плюс ко всему, я не был готов отдать ноутбук в неавторизованный СЦ Apple.

И тут я вспомнил про Сергея Вильянова и его знакомого мастера, разбирающего гаджеты в обзорах Сережи. Поискал одну из статей, нашел контакты мастера и без особой надежды написал ему в Facebook.

Александр ответил мне утром, сказал, что сможет починить Macbook за день, никакой наценки за срочность не будет, но предупредил сразу: придется менять клавиатуру, а это процедура недешевая (8 500 рублей).

СЦ Tech-town находится в минуте пешком от метро Тургеневская/Чистые пруды, в понедельник с утра я оставил там свой ноутбук, а в 16-30 уже забрал его. Весь ремонт обошелся в 11 000 рублей (включая замену клавиатуры и чистку) и 7 часов времени. Я оставил его в 10-30, а в 17-30 уже забирал. Александру, конечно же, огромное спасибо, однако эту историю я рассказал не только для того, чтобы поблагодарить его.

Я стараюсь воспринимать какие-то негативные ситуации как жизненные уроки, и хотя обидно всё равно так же сильно, но по крайней мере, можно взять что-то себе на заметку. Например, для меня урок о том, что не нужно держать на компьютерном столе никакой воды, обошелся в 11 000 рублей. Ну что ж, хорошо, что это всего лишь деньги, а не что-то еще. К слову, Александр сказал, что если бы на клавиатуру пролилась вода, а не сладкая жидкость, то была бы вероятность того, что можно было бы обойтись без замены клавиатуры. Еще один повод отказаться от колы и прочих сладких напитков.

И давайте подведем короткий итог по всей этой части статьи:

Если вы пролили жидкость на ноутбук, то:

  1. Сразу же выключите его.
  2. Протрите его поверхность и переверните клавиатурой вниз
  3. Ищите ближайший СЦ и сразу же везите его туда
  4. Не включайте ноутбук, даже когда он высох!
  5. Не нужно выдумывать различные причины для игнорирования посещения СЦ, вариант «а вдруг ничего страшного» не пройдет, скорее всего, потом будет еще хуже.

Работа на борту самолета

В одном из подкастов Эльдар Муртазин рассказывал о том, как продуктивно он работает во время полетов. Признаюсь честно, я по этой части злостный тунеядец. Как правило, в самолете я смотрю фильмы или читаю. А тут я понимаю, что во время командировки свободного времени не будет совсем, а «Мобильную среду» нужно дописать обязательно. К счастью, мой ноутбук вовремя починили (и это, кстати, первая поездка, куда я наконец-то беру свой MacBook Pro Retina 13), и я решил тоже попробовать поработать на борту. И вы знаете, получается действительно продуктивно, долго не мог понять, в чем же тут дело, потом наконец-то дошло, что количество отвлекающих факторов минимально. Рядом сидят незнакомые пассажиры, в ушах наушники, и вперед, работать. Но, конечно же, главный плюс работы в полетах — вас не отвлекает интернет. Никаких сообщений, никакой почты, никакого веб-серфинга. Только вы и документ в Pages/Word. Так что в поездке на Computex обязательно повторю этот опыт. Если ваша работа так или иначе связана с творчеством, да даже если просто для ее выполнения достаточно ноутбука без интернета, то вам также стоит попробовать.

Заключение

Традиционно задам несколько вопросов в заключении:

  1. Какое соотношение широты/глубины познания вы считаете оптимальным для работы и для жизни?
  2. Про мобильный банкинг спрашивать не буду, так как у нас уже были соответствующие посиделки по вторникам. Но если вы хотите высказаться, то я только за.
  3. Расскажите о своих случаях взаимодействия с СЦ, что разбивали/роняли/заливали? Чем закончилось? Какие выводы для себя сделали?
  4. Работаете ли вы именно во время поездки в командировки или же предпочитаете отдохнуть за парой серий сериала или интересной книгой?

Ссылки по теме

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 27 мая 2015 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

24.05.2018 Роскомнадзор собирается провести комплексную проверку Facebook и WhatsApp до декабря

24.05.2018 Apple и Xiaomi доминируют на растущем рынке носимой электроники

24.05.2018 Санкции США обойдутся ZTE в 3 миллиарда долларов

24.05.2018 Huawei может представить устройств с гибким экраном до конца года

24.05.2018 Qualcomm официально представила новый мобильный чипсет – Snapdragon 710

24.05.2018 В России Sony Mobile открыла предзаказ на свои беспроводные наушники Xperia Ear Duo с технологией открытого звука

24.05.2018 Acer показала первый 15-дюймовый Chromebook-трансформер

24.05.2018 MediaTek анонсировала новый процессор Helio P22 для смартфонов среднего ценового сегмента

24.05.2018 Представлен бюджетный смартфон Meizu M8c

23.05.2018 Apple приступила к производству новых процессоров

23.05.2018 Состоялся российский релиз бюджетного смартфона Huawei Y6 Prime 2018

23.05.2018 Возможное изображение Xiaomi Redmi 6 с «чёлкой» утекло в сеть

23.05.2018 У HTC вышел новый флагман – HTC U12+

23.05.2018 Meitu представила свой новый шестиугольный смартфон Meitu T9

23.05.2018 В Минкультуре рассматривают вопрос о блокировке сервиса Booking.com

Hit

23.05.2018 Honor представляет смартфон Honor 7C с NFC и системой распознавания лица

Hit

22.05.2018 Видео на канале: Обзор ультимативного смартфона до 20к - Huawei P20 Lite

22.05.2018 Sony покупает музыкальное издательство EMI

22.05.2018 В России стартуют продажи планшетов Huawei MediaPad M5

22.05.2018 Huawei представила новую бюджетную модель смартфона Huawei Y5 Prime 2018

22.05.2018 Apple снижает стоимость кабелей Lightning

22.05.2018 Стали известны цены и варианты комплектования Xiaomi Mi 8

22.05.2018 США и КНР достигли соглашения по судьбе компании ZTE

22.05.2018 В Индии презентовали новые бюджетные смартфоны от Samsung – Galaxy J6 и J8

22.05.2018 Генеральный директор Xiaomi: смартфон Mi Max 3 появится не раньше июля

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.