podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Мобильная среда №46. Пагубные репосты

Сегодня поговорим о правильном продвижении товаров, пагубных репостах в социальных сетях, несоответствии дизайна приложений Google общим гайдлайнам iOS7 и возврате денег за приложения в iOS.

Правильное продвижение

Признаюсь честно, я, как и многие из вас, не люблю рекламу в большинстве ее проявлений, ведь, как правило, она преследует одну простую вещь — продать или даже «впарить» ненужный вам товар. Для этого используются самые разные способы, от красивых видеороликов до рекламных постеров, демонстрирующих преимущества продукта, но умалчивающих о его недостатках. Типичный пример подобной рекламы — кредитные предложения банков, где часто пишут «процентная ставка от 18%», что по факту совсем не означает, что подобная ставка будет у вас.

Но есть один тип товаров, чье продвижение мне очень нравится. Речь о спортивных брендах — прежде всего Nike и Adidas. Понятно, что их реклама также связана с желанием продать товар. Но в своей кампании эти бренды подспудно стимулируют покупателей заниматься спортом. Посмотрите на те же приложения Nike+ Running и Adidas miCoach. То есть вас призывают не просто купить очередные кроссовки, но и бегать в них. При этом всячески подводят вас к этому. Мне очень нравится подобный подход. Понятно, что всё это также преследует лишь одну цель, но если потенциальный покупатель начнет чаще заниматься собой благодаря новым кроссовкам или спортивной форме, то разве это так уж плохо?

Другой менее интересный, но имеющий место пример — различные продукты, связанные с правильным питанием. На страницах сайта какой-нибудь «Активии» вы найдете не только фотографии веселых людей с йогуртом в руках, но и различные рекомендации по питанию. Конечно, там будет что-то вроде «на завтрак вы можете выпить наш йогурт и съесть фрукт», но рекомендации от этого не станут менее полезными.

Мне нравится, когда продвижение бренда идет не в лоб (сейчас пользователи на такие вещи почти не реагируют), а более деликатно. Когда это не просто способ «впарить» нужный товар, но и желание помочь пользователю/покупателю.

И сейчас видно, что таким методом начинают пользоваться всё большее число организаций. Даже на последней презентации Сбербанка их представители рассказывали о повышении финансовой грамотности своих клиентов и о том, что Сбер для этого делает.

Возможно, я оптимист, но искренне надеюсь, что через некоторое время (пусть даже и продолжительное) мы придем к тому, что реклама перестанет быть такой агрессивной и раздражающей, а продвижение компаний будет более интеллектуальным и интересным для конечного покупателя.

Пагубные репосты

Социальные сети уже давно стали частью нашей жизни (хотя в комментариях обязательно найдется пара человек, которые расскажут о том, что нигде не зарегистрированы и прекрасно себя чувствуют), и я не являюсь исключением. Твиттер, Facebook и ВКонтакте — три, скажем так, столпа, используемых мной постоянно. Основное общение с читателями, новости из IT и просто какие-то короткие мысли публикуются в твиттере, Facebook в основном используется для общения с коллегами из компаний и других изданий (также иногда можно поругаться там на что-то), а ВКонтакте я часто открываю для общения с друзьями и бывшими однокурсниками.

И вот, используя все три сети, я заметил несколько интересных различий между ними. Прежде всего, важно отметить, что большая часть уникального контента публикуется именно в твиттере. Люди в основном делятся своими мыслями как раз там. На втором месте – Facebook, где репосты котиков соседствуют с вполне себе серьезными постами на различные темы, а завершает тройку ВКонтакте, где очень редко пишут что-то по теме. О ситуации с ВКонтакте я и хотел поговорить. Не знаю, как у вас, но у меня лента этой социальной сети уже давно превратилась в непрекращающиеся репосты друзей из различных пабликов. И это очень печально. Люди почему-то считают, что их друзьям будет интереснее прочесть очередное «умное» высказывание из групп вроде «Записки миллионера» или «Не твоя, вот ты и бесишься». И, в общем-то, в их словах есть разумное зерно. В том смысле, что один-два поста из этих групп могут быть действительно интересными. Но когда на тебя сыплются сотни высказываний знаменитых людей и философов, множество рецептов различной степени сложности и размышления о жизни, которые ты уже сто раз видел, это начинает раздражать. Из-за объёма информации ее ценность уменьшается в разы. Каюсь, я и сам иногда склонен поддаваться этой пагубной привычке, когда хочется репостнуть смешную историю или картинку. Каждый раз стараюсь бить себя по рукам, так как наверняка большинство друзей уже давно видели/слышали всё прочитанное мной.

Меня очень печалит, что пользователи ВКонтакте всё реже создают контент, а в основном только потребляют и репостят его. Иногда мне хочется узнать, как дела у того или иного друга, я захожу на его страницу и вижу там не истории из его жизни, а всякие цитатки из различных сообществ.

На мой взгляд, Facebook этому подвержен меньше, во многом из-за того, что там в основном рабочие контакты и люди стараются держать себя в рамках или выглядеть лучше/умнее, чем они есть на самом деле. Опять же, заметил и за собой, что читать собственную ленту в FB интереснее, чем ВКонтакте.

Что же касается Твиттера, то именно в этой социальной сети хочется писать самому, а не ретвитить (хотя ретвиты также присутствуют, но они не такие массовые, как у ВК). Наверное, дело тут в именно в формате твиттера, уж 140 символов что прочесть, что написать куда проще, чем какой-то большой развернутый пост. Правда, в долгосрочной перспективе это приведет к более скудному словарному запасу и прочим не самым приятным вещам.

Material Design в iOS

Уже очень давно хотел посетовать на эгоизм компании Google. Все вы знаете, что большинство приложений компании уже давно есть на iOS: от Gmail до Hangouts. К слову, все они оптимизированы под разрешения новых iPhone, но речь сейчас не об этом. Уже не первый раз замечаю, что приложения Google выполнены не по канонам дизайна iOS7. Во-первых, используются свои шрифты, отличные от iOS, а во-вторых, общий внешний вид скорее напоминает Material Design, нежели типичное приложение iOS. И вот такое положение дел откровенно раздражает, так как открывая тот же Gmail, ты интуитивно чувствуешь, что что-то здесь не так!

Возврат денег за приложения в iOS

Одно время я часто слышал жалобы пользователей на то, что, мол, в iOS-то деньги за приложение вернуть практически невозможно. А тут буквально недавно наткнулся в iTunes на пункт «сообщить о проблеме» рядом с приложением, ради интереса нажал на него и попал в меню возврата средств. Процедура довольно проста, вы пишите на английском причину возврата, и через 2-3 дня деньги возвращаются на ваш счёт. Да, конечно, это не так удобно, как на Android, но зато вы и не ограничены 15-45 минутами.

Заключение

В связи с поднятыми темами хотел поинтересоваться у вас, уважаемые читатели:

  1. Есть ли у вас реклама/продвижение бренда, которые вот прям очень радуют вас и нравятся вам?
  2. Замечали ли вы за собой привычку к репостам? Как относитесь к такой тенденции в социальных сетях?
  3. Обращали ли внимание на несоответствие дизайна приложений от Google общим гайдлайнам iOS7?

Ссылки по теме

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 15 апреля 2015 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

23.05.2018 Apple приступила к производству новых процессоров

23.05.2018 Состоялся российский релиз бюджетного смартфона Huawei Y6 Prime 2018

23.05.2018 Возможное изображение Xiaomi Redmi 6 с «чёлкой» утекло в сеть

23.05.2018 У HTC вышел новый флагман – HTC U12+

23.05.2018 Meitu представила свой новый шестиугольный смартфон Meitu T9

23.05.2018 В Минкультуре рассматривают вопрос о блокировке сервиса Booking.com

Hit

23.05.2018 Honor представляет смартфон Honor 7C с NFC и системой распознавания лица

Hit

22.05.2018 Видео на канале: Обзор ультимативного смартфона до 20к - Huawei P20 Lite

22.05.2018 Sony покупает музыкальное издательство EMI

22.05.2018 В России стартуют продажи планшетов Huawei MediaPad M5

22.05.2018 Huawei представила новую бюджетную модель смартфона Huawei Y5 Prime 2018

22.05.2018 Apple снижает стоимость кабелей Lightning

22.05.2018 Стали известны цены и варианты комплектования Xiaomi Mi 8

22.05.2018 США и КНР достигли соглашения по судьбе компании ZTE

22.05.2018 В Индии презентовали новые бюджетные смартфоны от Samsung – Galaxy J6 и J8

22.05.2018 Генеральный директор Xiaomi: смартфон Mi Max 3 появится не раньше июля

22.05.2018 Samsung анонсировал в Китае новый смартфон – Galaxy S Light Luxury Edition

Hit

21.05.2018 Видео на канале: Обзор музыкального камерофона Meizu 15 Plus

21.05.2018 Украинский ритейлер открыл предзаказ на не анонсированный смартфон Samsung – Galaxy J4

21.05.2018 Московский суд признал российскую «дочку» Vertu банкротом

21.05.2018 У LG появился флагман линейки смартфонов среднего уровня – LG Q7

21.05.2018 Россияне готовы платить за доступ к Telegram

21.05.2018 Комиссия палаты представителей по бюджетным ассигнованиям США останавливает президента от помощи ZTE

21.05.2018 Представлен смартфон Honor Play 7

18.05.2018 Китайские производители экранов ориентируются на безрамочность и гибкие AMOLED

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.