podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Мобильная среда №41. Музыка или песня?

Конечно же, главная новость этой недели — анонсирование нового MacBook и информация о старте продаж. Я не буду подробно рассказывать об этом анонсе, благо Сергей Кузьмин сделал это еще вчера.

Однако разрешите поделиться и парой своих мыслей. Новый ноутбук от Apple получился действительно классным, очень тонким (13.1 мм), суперлегким (907 грамм) и мегадорогим в России (от 100 000 рублей за младшую версию). Скажу вам честно, это идеальный вариант для журналистов: отличный дисплей, небольшие габариты, привычная OS X, но вот зачем обычному пользователю может понадобиться подобный ноутбук за такую цену, мне трудно понять. В общем, это классное решение, но не для всех. А ведь еще совсем недавно 1 300 $ были бы всего лишь 50 тысячами рублей.

Про Apple Watch мне сказать особо нечего: дорого и подозрительно похоже на интерфейс Android Wear. Как верно замечали коллеги, пока что рынок умных часов в поиске той самой ультимативной функции, ради которой их действительно стоит купить. А теперь время перейти к основным темам.

Музыка — слушаете ли вы звук или песню?

Буквально пару дней назад был у хороших друзей в гостях, отмечали новоселье, в числе развлечений было и караоке, и вот после одной из песен я в восторге говорю: «Всё-таки у этой песни замечательные слова». А один из пришедших друзей отмечает: «А я вот, кстати, редко вслушиваюсь в слова, мне важнее общий настрой в музыке». Услышав это, я и решил рассказать об этом феномене в «Мобильной среде». Дело в том, что пару лет назад я тоже слушал исключительно музыку, а вслушивался в слова только в самых любимых песнях, и для меня такой порядок дел был вполне нормальным, пока один из друзей не сказал: «Женя, если ты не слышишь текст, значит, ты слушаешь не песню, а музыку, и нельзя говорить о том, что тебе нравится тот или иной артист». Признаюсь честно, меня тогда задели его слова и я начал искать тексты своих любимых песен, чтобы понять, нравятся ли они мне. И увидел очень интересную закономерность. Думаю, вы все замечали, что разные песни вызывают различные эмоции, и вот, даже не зная слов, ты примерно представляешь, о чем эта песня может быть. Например, возьмем хулиганок вроде Avril Lavigne или Pink, там даже по интонациям понятно, что они чем-то недовольны, безумно недовольны, недовольны так, что хочется кричать. А вот песни того же Фрэнка Синатры просто обволакивают своей музыкой и его шикарнейшим голосом, лично у меня они вызывают чувство домашнего уюта, и действительно, во многих из них и текст соответствующий. Если вы, как и я, раньше слушали только музыку из песен, обязательно поищите у них слова. Вроде бы логичный совет, даже очевидный, но я решил написать об этом после того, как увидел, что подобное «прослушивание» свойственно не только мне.

Более того, небольшой опрос в твиттере и нашей группе ВКонтакте показал, что далеко не все слушают текст, многим важнее именно музыка, настроение, которое она передает. Если вы относитесь к этой категории, попробуйте почитать текст любимых песен, будете приятно удивлены. Хотя (!) я встречал отзывы, когда люди, послушав текст любимых песен, были разочарованы, тут уж всё зависит от того, что именно вы слушаете.

Проблема с тестированием наушников

На днях беседовали с Романом Белых по поводу трудности тестирования дорогих наушников. Мне, например, довольно тяжело уловить разницу между дорогими и дешевыми наушниками, поэтому я очень редко пишу про музыкальную часть в смартфонах и практически не тестирую наушники. Да, бывают эксперты, которые могут проанализировать воспроизведение всего спектра частот наушниками, рассказать про «атаку» и прочие замечательные термины, но вот вопрос, какому количеству людей это интересно? Позволю себе предположить, что большинство людей, также как и я, не смогут услышать этой замечательной разницы между наушниками за 5 000 и 10 000 рублей соответственно. Мне кажется, что правильнее для начала рассказать об общих параметрах вроде внешнего вида, материалов, посадки наушников, а затем просто описать свои личные впечатления от звука: «Мне показалось, что вокал приглушен, а низкие частоты слишком усилены». Но даже в таком случае не факт, что мнение автора совпадет с мнением читателя. Поэтому, на мой взгляд, предварительное прослушивание перед покупкой — самый правильный вариант. Вот, правда, мест, где наушники можно послушать, становится всё меньше.

Плейлисты

В любом аудиоплеере есть замечательная функция плейлистов, но ею мало кто-то пользуются. Кого из друзей ни спрошу, все слушают музыку либо альбомами, либо папками. Я и сам до покупки iMac использовал foobar2000, где мои плейлисты были разложены по папкам. Почему? Просто это удобно и сразу же можно залить необходимые папки в плеер/смартфон. С переходом на OS X пришлось использовать плейлисты, первое время было очень неудобно, но чем больше пользуешься этой функцией, тем быстрее к ней привыкаешь. Всё дело в том, что добавить новую песню в плейлист быстрее, чем в папку, в остальном же, оба метода имеют право на существование.

К слову, о выборе метода прослушивания. Лично я не могу слушать музыку альбомами. К сожалению, у большинства артистов редко выходят альбомы, где каждая песня — шедевр, впрочем, бывают и исключения.

Заключение

Выпуск получился небольшим, но, если честно, у меня большое количество вопросов к вам:

  • А вы слушаете только музыку в песнях или прислушиваетесь и к тексту?
  • Как вы относитесь к дорогим наушникам? Слышите ли значительную разницу в звуке?
  • Как вы слушаете музыку? Плейлисты? Папки? Альбомы? Аудиозаписи ВКонтакте? (что-то мне подсказывает, что последний вариант будет довольно популярным).
  • Какой метод тестирования наушников вы считаете наиболее достоверным.

Ссылки по теме

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 11 марта 2015 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

19.10.2018 Samsung Galaxy Book2 – устройство 2-в-1 на Windows 10 и процессоре Qualcomm Snapdragon 850

19.10.2018 Сбербанк хочет стать крупнейшим акционером «Яндекса»

18.10.2018 Vertu возвращается, но пока только в Китае

Hit

18.10.2018 Видео на канале: Обзор Vertex Impress Cube

18.10.2018 Xiaomi представит второе поколение игровых смартфонов на следующей неделе

18.10.2018 Lenovo S5 Pro и К5 Pro представлены официально

18.10.2018 Xiaomi показала работу слайдера в предстоящем к выходу смартфоне Mi MIX 3

18.10.2018 VIVO Y81i – доступный смартфон с FullView дисплеем и не анонсированным процессором от MediaTek

Hit

18.10.2018 Видео на канале: Первый взгляд на Samsung Galaxy A9 (2018)

18.10.2018 AQUOS Keitai SH-02L – многофункциональный телефон-раскладушка от Sharp

18.10.2018 «Ростелеком» собирается внедрять квантовые технологии в свои сети

18.10.2018 Анонсирован смартфон среднего уровня VIVO Z3

17.10.2018 MediaTek представит чипсет Helio P70 в ближайшее время

17.10.2018 Asus представил ZenFone Lite L1 и ZenFone Max M1

Hit

17.10.2018 Видео на канале: Первый взгляд на Huawei Mate 20 и Mate 20 Pro

17.10.2018 В Индии анонсировали новый смартфон Lenovo K9

17.10.2018 5G смартфон Xiaomi Mi MIX 3 будет представлен на следующей неделе

17.10.2018 Украинский ритейлер принимает предзаказы на новый смартфон Meizu C9

17.10.2018 Анонсирован новый смартфон среднего уровня Nokia X7

17.10.2018 «Связной» составит конкуренцию «Почте России»

16.10.2018 Новое поколение носимых гаджетов от Huawei

16.10.2018 Huawei Mate 20 и Mate 20 Pro представлены официально

Hit

16.10.2018 Прямая трансляция презентации Huawei Mate 20

16.10.2018 Samsung представила процессоры и фотосенсоры для автомобильной промышленности

16.10.2018 Huawei представила смартфон в корпусе из кожи – Enjoys MAX

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.