podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Мобильная среда №39. Справедлива ли плата за обновление ПО?

В кои-то веки мне на моем iMac понадобилась Windows. Загружаться отдельно было лениво, поэтому решил заново установить купленный Parallels. Приложение почему-то не увидело мой раздел BOOTCAMP с Windows 10, но выскочило интересное окошко с предложением обновиться до последней версии, поддерживающей все функции Yosemite.

Просто ради интереса прошел по ссылке и увидел, что обновление стоит те же 2 500 рублей, которые я в своё время отдал за Parallels пару лет назад. В нововведениях рассказывалось о полной совместимости с Yosemite, да и выглядела обновленная версия как раз в стиле новой ОС. И знаете, как-то мне немного обидно стало, что я должен заново платить за обновление, да еще сумму, близкую к полной стоимости прошлой версии. В твиттере прочел множество различных мнений об этой ситуации, а в сегодняшней «Мобильной среде» решил поделиться с вами своими мыслями по теме.

Аргументы за платное обновление

У любого приложения есть пик популярности, а затем ее дальнейший спад. Разработчик создает хорошую программу, пользователям она нравится по опробованному триалу (или рекомендации журналистов), они ее покупают и пользуются. Выходят обновления, появляется новая функциональность, улучшается дизайн, разработчик старается, пользователи хвалят приложение, количество платных загрузок повышается, все довольны. Но вот постепенно количество загрузок снижается, доход разработчика падает, а многочисленные уже купившие пользователи начинают жаловаться то на одно, то на другое. Разработчик тратит время на фикс багов, но его доход продолжает падать.

Разумеется, мотивация создателя приложения постепенно снижается, обновления выходят всё реже, недовольство пользователей всё выше. И вот здесь возможен один из нескольких вариантов развития событий.

В первом случае разработчик начинает выпускать платные дополнения, расширяющие функциональность (например, поддержка DTS-кодека в видеоплеере или превью картинок из Instagram для твиттер-клиента).

Второй вариант — бесплатное свежее обновление, но вышедшее намного позже, чем у конкурентов (отличный пример такого развития событий — Tweetbot for Mac, который разработчик обещает обновить уже более чем полгода).

И последний сценарий — махнуть рукой на приложение и начать создавать что-то новое.

Есть еще четвертый вариант, но я его редко встречаю, поэтому и говорю о нём отдельно. Речь, конечно же, о платных глобальных обновлениях, например, оптимизации программы под внешний вид iOS7 или Material Design. Если смотреть на ситуацию с точки зрения разработчика, то для него она максимально выгодна — появляется новая работа и стимул для ее скорейшего завершения. Покупатели же получают обновления максимально оперативно. Здесь важно не жадничать, а то некоторые ставят сумму, равную изначальной стоимости программы, что, на мой взгляд, не очень красиво. В общем, я могу понять действия разработчика, выпускающего платные обновления. Однако мне от этого не легче.

Аргументы против платного обновления

Покупая приложение, я предполагаю, что оно изначально работает стабильно, а если и выявляются какие-либо баги, то они оперативно исправляются. Я знаю о функциональности программы и плачу за нее деньги. В случае молодого развивающегося проекта я готов инвестировать небольшую сумму в его развитие, ожидая получить оперативные обновления. Но если речь идет об известном стабильном продукте, то я особо не ожидаю обновлений.

Однако бывают ситуации, когда такие апдейты просто необходимы, например, я обновился до Yosemite, и все старые приложения стали выглядеть, мягко говоря, не очень хорошо. И это только вершина айсберга. Помимо работы над внешним видом, неплохо бы поработать и над совместимостью программы.

Но главный аргумент против связан не столько с самим платным обновлением, сколько с его стоимостью. На мой взгляд, обновление не может стоить дороже, чем сама программа, ведь в большинстве случаев разработчик на оптимизацию и изменение приложения тратит времени меньше, чем на изначальное создание программы.

Разумный компромисс

Знаете, я вот целиком и полностью за легальное платное ПО. Разработчики должны получать достойную плату за свою работу. Но когда каждое большое обновление становится платным, появляется неуловимое ощущение, будто тебя обманули.

С другой стороны, примеры платных обновлений ПО появились уже давно, самым известным из них можно назвать Windows и Microsoft Office. И вот у MS всё сделано довольно справедливо: вы покупаете Windows/Office и получаете все обновления бесплатно. Однако когда выходит новая переработанная версия Windows или офиса, то логично, что производитель просит за нее дополнительных денег.

Собственно, выход из этой спорной ситуации нашли сами же Microsoft. Судя по всему, большинство пользователей были недовольны такой платной политикой обновления и либо сидели на старой купленной версии, либо скачивали новую, но взломанную. В итоге в компании стали использовать элегантное решение с подпиской. За 250 рублей в месяц вы получаете полный пакет офиса с возможностью его установки на пять компьютеров. Сумма символическая, предложение хорошее, особенно для семьи, где Word/Excel нужен всем.

Мне кажется, что те же Parallels могли бы использовать вариант с подпиской. А пока же я вижу неприятное удивление у пользователей, понимающих, что купленная программа нуждается в платном обновлении.

Параллель с играми

Разработчики игр также сталкиваются с подобными проблемами и используют несколько неплохих решений.

В первом случае речь идет о фримиум-играх, где сама игра бесплатная, а вы покупаете только бустеры/улучшалки.

Второй вариант — бесплатная игра, но платные новые уровни. Такой подход появился в Cut The Rope и Where’s my Water?

И третий вариант — различные аддоны и дополнения, его освоили еще создатели третьих «Героев».

Заключение

Дописывая этот выпуск, я понимаю, что не могу дать однозначную оценку феномену платных обновлений. С одной стороны, я понимаю, что разработчикам нужно на что-то жить и согласен с утверждением, что качественный труд должен оплачиваться, а с другой — меня откровенно раздражают подобные ходы и эмоционально кажутся несправедливыми.

А что скажете вы, уважаемые читатели? Как вы относитесь к платным обновлениям? Готовы платить за качественный апдейт или считаете это несправедливым?

[an error occurred while processing this directive]

Ссылки по теме

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 25 февраля 2015 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

24.07.2017 Британский виртуальный оператор мобильной связи Lycamobile пришел на украинский рынок

24.07.2017 Минкультуры предложило взимать авторский сбор с умных часов

24.07.2017 В сеть просочились «живые» фото защищенного смартфона Samsung Galaxy S8 Active

24.07.2017 UMIDIGI представила новый компактный смартфон – C2 с достаточно функциональной начинкой

21.07.2017 Facebook работает над модульным смартфоном

21.07.2017 iPhone получат L-образные аккумуляторы от LG

21.07.2017 Государственные сайты получат единый шрифт и оформление

21.07.2017 «Вконтакте» запустила десктопный мессенджер

21.07.2017 Банк Хоум Кредит запустил онлайн-площадку по оформлению товаров в рассрочку

21.07.2017 Закон о запрете анонимазайров принят Госдумой в окончательном чтении

Hit

21.07.2017 «Железная» составляющая ASUS Zenfone 3 Zoom

21.07.2017 LG Q8 – компактный флагман в металлическом водонепроницаемом корпусе и дополнительным дисплеем

21.07.2017 Qualcomm лишилась 40% прибыли из-за конфликта с Apple

21.07.2017 Новый закон о мессенджерах позволит блокировать отдельных пользователей по решению суда

21.07.2017 23 августа Samsung представит новый Galaxy Note

20.07.2017 В России стартовали продажи компактного безрамочного смартфона DOOGEE MIX с двойной камерой

20.07.2017 JP Morgan: iPhone 8 выйдет вовремя, но ограниченной партией

20.07.2017 Консоли Sega и Atari поступят в магазины осенью

20.07.2017 Amazon Spark - соцсеть для совершения покупок

20.07.2017 AliExpress принимает платежи через систему «Мир»

20.07.2017 Чистая прибыль ZTE за шесть месяцев увеличилась на 29,9% 

20.07.2017 Состоялся российский анонс фитнес-трекера Honor Band 3 от Huawei

Hit

20.07.2017 Компания BLUBOO продемонстрировала дизайн нового смартфона BLUBOO S8

20.07.2017 AliExpress ведёт переговоры о развитии в России собственной сети

20.07.2017 Для поклонников второго Терминатора выйдет коллекционное издание фильма на Blu-Ray в 3D, 4K и с рукой робота

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.