podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Лимитный безлимит

Новостной повод — обсуждаемые «санкции» в отношении оператора AT&T, компания заплатит 100 млн долларов штрафа за введение своих абонентов в заблуждение по поводу «безлимитности» интернет-тарифов. Подходящий случай поговорить о том, как с этим обстоят дела в России.

Чуть ли не признаком хорошего тона считается сравнение наших операторов с зарубежными, причём с акцентом «А вот у них...!». И внутрисетевого роуминга нет, и связь дешевле, и безлимиты настоящие, и вообще, трава зеленее и реки чище. Насчет рек, наверное, соглашусь, а вот с остальным далеко не всё однозначно. Чудесные и прозрачные «их» тарифы потому без «звёздочек», что до всяких оговорок и примечаний зачастую невозможно добраться. Ограничения есть, но потребители узнают о них только на личном опыте. Ситуация с AT&T — прекрасный пример.

Дело о 100 миллионах

Итак, компанию оштрафовали на беспрецедентную сумму в 100 млн за то, что продававшиеся безлимиты таковыми не оказались, по достижении порога 5 ГБ в сети 4G или 3 ГБ в сети 3G абоненту до конца месяца резали скорость примерно до 512 Кбит/с. У нас и 64 Кбит/с считали достаточным поводом объявить тариф безлимитным, но об этом чуть ниже. По достижении уровня порядка 75% от 3 или 5 ГБ на смартфон приходит SMS, предупреждающая о скором включении ограничений, со второго месяца и далее скорость режут уже без предупреждений. В AT&T оправдываются тем, что 3 ГБ – «огромный» объем данных для смартфона и затронуты оказались только порядка 5% пользователей безлимитных тарифов. Кстати, безлимитами AT&T уже давно не торгует, речь идёт об архивных предложениях. Около года назад, поняв, что могут нарваться на неприятности, в AT&T смягчили ограничения. Заявили о том, что скорость теперь режется только во время максимальных нагрузок на сеть. Как видим, это им не помогло избежать штрафа, но интересно другое: даже понимая, что рискуют проблемой с регулятором, в AT&T продолжали резать скорость особо активным пользователям. Значит, считали эту меру необходимой.

На волне интереса к проблеме всплывают и другие любопытные детали. У второго крупнейшего оператора Sprint раскопали систему снижения скорости доступа в зависимости от размера абонентской платы. Правда, в Sprint уверяют (врут?), что они только собирались внедрять такую схему и теперь от неё откажутся. Так или иначе, тенденция очевидна: ограничения появляются там, где раньше их не было.

Почему?

А как же прогресс, новые технологии, скорости и емкости сетей? Когда появился WiMax, всерьёз обсуждали полный отказ от проводных подключений в уже недалёком светлом будущем. По крайней мере, в бытовом сегменте рынка. Этого не произошло, хотя в местах с дорогим или недоступным проводом LTE часто справляется с ролью альтернативы.

Выросли аппетиты пользователей? Бесспорно. А ещё изменился профиль потребления. Люди всё меньше читают и всё больше смотрят и слушают, так проще воспринимать информацию. Видеообзоры стали нормой, и наверняка растет число людей, которые только ими и ограничиваются. Те, кто раньше слушал радио, теперь всё чаще по дороге слушают подкасты и online-радио со смартфона. И так далее. Сам Web-контент сильно потяжелел, экономией трафика почти никто не заморачивается, наоборот. Вон, даже список афоризмов нынче принято оформлять в виде отдельной картинки для каждого десятка слов. Сам браузер смартфона когда-то весил 400 КБ, сейчас Google Chrome тянет на все 35 МБ. Да ещё каждые пару недель загружает 20-30 МБ обновлений. А фото, которые тоннами грузят в облака? Всё это вместе взятое в разы увеличило среднее потребление трафика обычным пользователем. Отдельным пунктом можно ставить мобильное телевидение, видеоролики и фильмы online, это главные «враги» сотовых сетей.

Статистика

В конце прошлого года МТС публиковали отчет о структуре трафика в своей мобильной сети, интересные циферки. Если говорить о динамике, то за год доля потокового видео и аудио возросла с 30 до 40%. При сохранении тенденции мы уже в следующем году сможем увидеть расход половины сотового трафика на видеоконтент. Коварство онлайн-видео ещё и в автоматической адаптации к пропускной способности канала: больше скорость — выше качество «картинки» и, соответственно, потребление трафика.

«Удивительное рядом», но на долю торрентов в статистике МТС пришлось всего 6% трафика. Хотя торренты в мобильных сетях — очевидное зло для обитателей населенных пунктов, использующих мобильный интернет в качестве основного средства доступа к сети. Здесь всё очень неравномерно, отдельные энтузиасты ещё год назад ухитрялись скачивать по 20-30 ГБ в сутки, см. «утянутый» с форума скриншот. Сейчас уже меряются терабайтами в месяц. Что можно качать в таких объемах? Например, фильмы в HD-качестве. Нередкое явление — закачка фильмов впрок, просто «чтобы было». И неважно, что большинство скачанного никогда не будет отсмотрено, есть ресурс — надо его употребить полностью.

Вот и получается, что по мере распространения 4G ситуация с перегрузкой отдельных сегментов сетей не особо улучшается, это напоминает реализацию отложенного спроса. И ограниченные возможности радиоресурса вряд ли позволят этот растущий спрос догнать. Боюсь, что вероятность появления «настоящих» анлимов без всяких ограничений снижается пропорционально росту скоростей передачи данных в сотовых сетях.

Чем ограничивают?

Ограничение скорости после израсходования определенного объема трафика – очевидный и давно обкатанный способ. Преимущество в том, что тариф или опцию можно объявить «безлимитом», ведь формально от доступа к сети не «отлучают». Недостаток — плохие продажи дополнительного трафика, слишком многие предпочитали пересидеть период снижения скорости. Интернет кое-как работает, и ладно. Сейчас от этой схемы постепенно отказываются в пользу полной блокировки с автоматическим или полуавтоматическим продлением доступа с отдельной платой за каждый дополнительный пакет 200-300 МБ. Из последних новостей — автопродление пакетами по 30 МБ уже реализовали на смартфонной опции БИТ в МТС. Пока от автопродления можно отказаться, а в «Хайвеях» Билайн – вернуться к старой схеме ограничения скорости до 64 Кбит/с. Насколько я понимаю, возможность отказа — страховка от обвинений в навязывании платной услуги.

Ограничение скорости или блокировка по типу оборудования. Например, сравнительно доступный по цене безлимитный тариф для смартфонов Yota работает только в смартфоне и позволяет включать раздачу интернета по Wi-Fi на короткое время (2 или 24 часа) только за отдельную плату. При попытке вставить SIM-карту в другое устройство скорость режется до 128 Кбит/с по описанию, по факту — до совсем «черепашьих» значений.

Ограничения по типу трафика. Насколько я помню, Скайлинк с самого начала практиковал жёсткое ограничение торрентов до 64 или 32 Кбит/с даже на лимитных тарифах. В разных вариациях практикуется разными операторами. Например, Билайн некоторое время продавал доступный по цене «безлимитный» интернет-тариф, в котором работа с торрентами не ограничивалась по скорости только в ночное время. В МТС практикуют ограничение торрентов на опциях БИТ после исчерпания дневной квоты трафика и перехода в режим 64 Кбит/с, в смартфонных безлимитах Yota торренты режутся до скорости 64 Кбит/с, в модемных тарифах Yota скорость доступа в файлообменных сетях режется динамически, но это отдельная тема. Кстати, очевидная «забота» сотовых операторов о торрентах не совсем стыкуется с опубликованной МТС статистикой о всего 6% такого трафика в своей сети. Подозреваю, что причина кроется в редкости или полном отсутствии у МТС полностью безлимитных не только публичных, но и корпоративных интернет-тарифов.

Тарифные ограничения скорости. В отсутствие публично предлагаемых безлимитов, сотовые операторы официально не лимитируют максимальные скорости доступа в своих сетях. Теоретически, в этом вроде бы нет необходимости, «само-лимитирует» объём пакета. На практике ограничения прослеживаются. Сейчас даже в явно «разгруженное» (для сети) время суток максимальная скорость оказывается в два, а то и в два с половиной раза ниже, чем скорость, регистрировавшаяся на том же сегменте сети вскоре после запуска 4G. «Скоростные рекорды» времен запуска оказываются абсолютно недостижимыми, случайно ли? Не удивлюсь, если операторы ограничивают скоростной «потолок» неофициально. Исключение — модемные тарифы Yota, там ограничение 20 Мбит/с официально прописано в самом дорогом безлимите. Дальше максимальная скорость регулируется текущими расходами (тарифом). Меньше условно-ежемесячная плата — жёстче ограничение максимальной скорости, вплоть до 512 Кбит/с в самом дешевом безлимитном варианте.

Ограничения в зависимости от нагрузки. Здесь модемные тарифы Yota – хороший пример. Много лет назад сеть Yota Wi-Max чуть не померла от перегрузок, а отказываться от слогана «Настоящий анлим!» не хотелось. Спасла платформа, гибко регулирующая параметры доступа в зависимости от типа трафика и нагрузки на конкретный сегмент сети и базовую станцию. То же решение используется в нынешней сети LTE Yota. При увеличении нагрузки первыми страдают «торрентоводы», затем — по списку приоритетов. Подробности не разглашаются, но обновления MS Windows там точно не в последних строчках. Если вас интересуют только серфинг, почта и онлайн-видео, то вы сможете наслаждаться «настоящим безлимитом» без особо заметных ограничений. Если качаете фильмы или дистрибутивы через торренты, то скорость вам порежут в зависимости от текущей нагрузки на БС или сегмент сети. И это правильно.

Ограничения по времени суток. В ночное время сети передачи данных в разы свободнее, почему бы этим не воспользоваться? Как выяснилось, активные потребители трафика запросто могут «организовать» перегрузки сети даже по ночам. Вспоминается сравнительно недорогой МегаФоновский ночной безлимит «Сова», от которого оператор был вынужден отказаться. Сейчас к этой практике вернулись, но уже в формате ежемесячного ночного пакета определенного объёма, а ночной безлимит оставляют только в самых дорогих интернет-тарифах.

Резюме

Возможности сетей по пропуску больших объемов трафика растут, но наши с вами потребности растут быстрее. А высокие скорости в 4G заставляют операторов использовать разнообразные ограничивающие и регулирующие инструменты. Широкое распространение ничем не лимитированных, извините за тавтологию, безлимитов крайне маловероятно. Исключения бывают, но они географически ограничены и вводятся из маркетинговых соображений. С этим нужно смириться и выбирать для себя вариант, максимально подходящий по профилю потребления.

Ссылки по теме

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Twitter

Опубликовано - 22 июня 2015 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

24.07.2017 Panasonic превратит японские автобусные остановки в островки тумана

24.07.2017 Обновление Telegram принесло исчезающие медиа файлы

24.07.2017 Microsoft прекращает поддержку Paint и еще ряда программ

24.07.2017 Британский виртуальный оператор мобильной связи Lycamobile пришел на украинский рынок

24.07.2017 Минкультуры предложило взимать авторский сбор с умных часов

24.07.2017 В сеть просочились «живые» фото защищенного смартфона Samsung Galaxy S8 Active

24.07.2017 UMIDIGI представила новый компактный смартфон – C2 с достаточно функциональной начинкой

21.07.2017 Facebook работает над модульным смартфоном

21.07.2017 iPhone получат L-образные аккумуляторы от LG

21.07.2017 Государственные сайты получат единый шрифт и оформление

21.07.2017 «Вконтакте» запустила десктопный мессенджер

21.07.2017 Банк Хоум Кредит запустил онлайн-площадку по оформлению товаров в рассрочку

21.07.2017 Закон о запрете анонимазайров принят Госдумой в окончательном чтении

Hit

21.07.2017 «Железная» составляющая ASUS Zenfone 3 Zoom

21.07.2017 LG Q8 – компактный флагман в металлическом водонепроницаемом корпусе и дополнительным дисплеем

21.07.2017 Qualcomm лишилась 40% прибыли из-за конфликта с Apple

21.07.2017 Новый закон о мессенджерах позволит блокировать отдельных пользователей по решению суда

21.07.2017 23 августа Samsung представит новый Galaxy Note

20.07.2017 В России стартовали продажи компактного безрамочного смартфона DOOGEE MIX с двойной камерой

20.07.2017 JP Morgan: iPhone 8 выйдет вовремя, но ограниченной партией

20.07.2017 Консоли Sega и Atari поступят в магазины осенью

20.07.2017 Amazon Spark - соцсеть для совершения покупок

20.07.2017 AliExpress принимает платежи через систему «Мир»

20.07.2017 Чистая прибыль ZTE за шесть месяцев увеличилась на 29,9% 

20.07.2017 Состоялся российский анонс фитнес-трекера Honor Band 3 от Huawei

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.