podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати Блоггерам

Meizu m1, Flyme 4.2 и новая стратегия компании

Четвертая презентация нового устройства за четыре месяца – для небольшой компании Meizu это, кажется, слишком. С другой стороны, мероприятие, прошедшее 28 января, отличается от предыдущих, октябрьского, ноябрьского и декабрьского. Если в конце 2014 года все презентации являлись, фактически, анонсами новых смартфонов, в этот раз Meizu продемонстрировали не только новое устройство, но и некоторые другие вещи. В частности, компания рассказала о важных новинках в Flyme 4.2, и это не просто «+100 полезных улучшений», а также о новых партнерских отношениях. Последнее направление интересно в рамках конкуренции с Xiaomi. В данном материале я постараюсь рассказать вам обо всем, что было показано на презентации, поехали.

Meizu m1, Flyme 4.2 и новая стратегия компании

Meizu m1

Начну со смартфона, именно его анонса мы все ждали в первую очередь. Как и предполагалось, новое устройство - это похожий на Meizu m1 note аппарат с экраном поменьше и характеристиками попроще. Здесь нужно внести небольшую поправку, чтобы избежать в дальнейшем путаницы в названиях. Компания называет новую серию смартфонов лаконично - m1. Название Meilan, часто мелькающее сейчас в русскоязычном сегменте интернета применительно к новым смартфонам - не что иное, как произношение «m1» по-китайски. То есть meilan = m1, и называются новые устройства m1 и m1 note. На презентации это звучит как «meilan note» и просто «meilan». Названия вроде meilan m1 note – это уже абракадабра вида «m1 m1 note».

Многие ожидали, что новинка получит имя m1 mini, но в Meizu ограничились коротким m1. Возможно, если смартфон начнет продаваться в России, то здесь ему дадут имя m1 mini, чтобы не было лишней путаницы, впрочем, о потенциальных рынках для продажи нового устройства мы еще поговорим, а пока взглянем на смартфон.

Meizu m1, Flyme 4.2 и новая стратегия компании

Внешне Meizu m1 – точная компания m1 note. Такая же форма корпуса, такой же глянцевый пластик (поликарбонат) и несъемная крышка, схожее расположение элементов управления. К известным расцветкам добавилась еще одна – мятная. Соответственно, сходство с Apple iPhone 5c в случае с m1 столь же очевидно, как и в случае m1 note. Хорошо это или плохо, каждый решает для себя сам.

Meizu m1, Flyme 4.2 и новая стратегия компании

Смартфон отлично лежит в руке, за счет экрана с диагональю 5’’ он вполне компактен по современным меркам, чуть уже и короче, чем Meizu MX4, при этом практически равен ему по толщине. В основе корпуса шасси из магниевого сплава, как и в случае с m1 note.

Meizu m1, Flyme 4.2 и новая стратегия компании Meizu m1, Flyme 4.2 и новая стратегия компании

Характеристики Meizu m1

  • Материалы корпуса: глянцевый пластик (поликарбонат), стекло Gorilla Glass 3 (фронтальная панель), магниевый сплав (основа корпуса)
  • Доступные цвета корпуса: белый, розовый, салатовый, голубой, мятный, желтый
  • Операционная система: Android 4.4.4, Flyme 4.2
  • Сеть: GSM, TD-CDMA, LTE (TD-LTE) (microSIM), 1 слот под SIM-карту
  • Процессор: четырехъядерный, 64-bit, Corteх-A53 на частоте 1,5 ГГ, на платформе Mediatek MT6732
  • Графическая подсистема: Mali T760 MP2, 500 МГц
  • Оперативная память: 1 ГБ
  • Память для хранения данных: 8 ГБ
  • Слот под карту памяти: есть, поддержка карт емкостью до 128 ГБ
  • Интерфейсы: Wi-Fi (a/b/g/n) Dual-Band, Bluetooth 4.0 LE, разъем microUSB (USB 2.0) для заряда/синхронизации, 3.5 мм для гарнитуры
  • Экран: IPS-матрица AUO, диагональ 5”, разрешение 1280x768 точек (HD+), ppi 300, автоматическая регулировка уровня подсветки, защитное стекло Gorilla Glass 3
  • Основная камера: 13 мегапикселей 5 линз, f/2.2, запись видео в 1080p
  • Фронтальная камера: 5 МП без автофокуса, сенсор OV5670, угол 69, 4 линзы, f/2.0, наложение эффектов в режиме реального времени
  • Навигация: GPS (поддержка A-GPS), Глонасс
  • Дополнительно: акселерометр, датчик света, сенсор приближения
  • Батарея: 2610 мАч
  • Габариты: 140.2 x 72.1 x 8.9 мм
  • Вес: 128 грамм
Meizu m1, Flyme 4.2 и новая стратегия компании Meizu m1, Flyme 4.2 и новая стратегия компании

Начну с самого важного для тех, кто ожидал смартфон и рассматривал его в качестве потенциально своего будущего устройства. К сожалению, поддержка 3G/4G в Meizu m1 только для китайского рынка, это значит, что используемые смартфоном диапазоны и стандарты не будут работать в России: TD-CDMA (3G) и TD-LTE (4G). Смартфон можно рассмотреть просто как дальнейшее развитие линейки продуктов Meizu, на этот раз в ультрабюджетную категорию. При максимально низкой цене (700 юаней в Китае) Meizu m1 оказывается очень интересным устройством.

Meizu m1, Flyme 4.2 и новая стратегия компании

В смартфоне сохранены все возможности фирменного сенсорного кругляша – можно удерживанием выключать экран и включать его, если проводить пальцем от сенсора к экрану. Разблокирование двойным тапом по дисплею тоже на месте, как и возможность быстрого перехода к камере свайпом справа налево или к главному экрану свайпом снизу вверх по выключенному экрану.

Meizu m1, Flyme 4.2 и новая стратегия компании

В смартфоне установлен 5’’ экран с разрешением 1280x768 точек. Используется точно такая же матрица, как в Meizu m1 note. На мой взгляд, дисплею немного недостает сочности, но в целом, экран хороший, с максимальными углами обзора, отличным запасом яркости, очень хорошо реагирующий на касания. Здесь нужно заметить, что Meizu представили улучшение алгоритмов обработки касаний по экрану, эти изменения появятся на смартфонах вместе с обновлением Flyme 4.2

Meizu m1, Flyme 4.2 и новая стратегия компании Meizu m1, Flyme 4.2 и новая стратегия компании Meizu m1, Flyme 4.2 и новая стратегия компании

Смартфон построен на четырехъядерной 64-битной платформе Mediatek MT6732 с частотой ядер 1.5 ГГц (Corteх-A53). Графика – Mali T760 MP2 с частотой 500 МГц. На презентации подчеркивалось, что по производительности платформы и GPU новый Meizu выигрывает у своего основного конкурента – Xiaomi Redmi 2.

Meizu m1, Flyme 4.2 и новая стратегия компании Meizu m1, Flyme 4.2 и новая стратегия компании Meizu m1, Flyme 4.2 и новая стратегия компании Meizu m1, Flyme 4.2 и новая стратегия компании

Тестовый образец, что я получил на руки для подготовки материала, работает быстро, плавно и гладко, без подтомарживаний и лагов. Абсолютно никаких претензий к скорости работы у меня за полдня использования устройства не возникло.

В смартфоне 1 ГБ оперативной памяти, и это, пожалуй, один из немногих параметров, где он уступает своему конкуренту, Xiaomi Redmi 2 (там 2 ГБ). Встроенной памяти для хранения данных 8 ГБ, но есть слот под карточку памяти, так что небольшой объем флеш-памяти легко компенсировать, установив microSD. Слоты под microSIM-карту и под карту памяти находятся на одном лотке.

Meizu m1, Flyme 4.2 и новая стратегия компании

Камеры в смартфоне практически идентичны тем, что использовались в Meizu m1 note. Основная с разрешением 13 МП, f/2.2, оснащена вспышкой. Фронтальная с разрешением 5 МП, сенсор OV5670, угол 69 градусов, f/2.0, имеет режим наложения эффектов улучшения лица в режиме реального времени, то есть вы можете увидеть наложенный эффект до того, как сделаете снимок.

Meizu m1, Flyme 4.2 и новая стратегия компании Meizu m1, Flyme 4.2 и новая стратегия компании

Ждать от камер в m1 сногсшибательного качества не стоит, перед нами бюджетное устройство. Впрочем, несмотря на это, мне камеры в m1 понравились, итоговые снимки оказываются очень неплохими, особенно если вспоминать стоимость смартфона (около 110 долларов США). Автоматический режим работает корректно в большинстве условий, баланс белого также почти не врет, фронтальная камера для бюджетного смартфона так и вовсе отличная.

Примеры фотографий

Съемка днем на улице

Meizu m1, Flyme 4.2 и новая стратегия компании Meizu m1, Flyme 4.2 и новая стратегия компании Meizu m1, Flyme 4.2 и новая стратегия компании Meizu m1, Flyme 4.2 и новая стратегия компании Meizu m1, Flyme 4.2 и новая стратегия компании Meizu m1, Flyme 4.2 и новая стратегия компании Meizu m1, Flyme 4.2 и новая стратегия компании

Съемка в помещении

Meizu m1, Flyme 4.2 и новая стратегия компании Meizu m1, Flyme 4.2 и новая стратегия компании Meizu m1, Flyme 4.2 и новая стратегия компании Meizu m1, Flyme 4.2 и новая стратегия компании Meizu m1, Flyme 4.2 и новая стратегия компании Meizu m1, Flyme 4.2 и новая стратегия компании Meizu m1, Flyme 4.2 и новая стратегия компании Meizu m1, Flyme 4.2 и новая стратегия компании Meizu m1, Flyme 4.2 и новая стратегия компании Meizu m1, Flyme 4.2 и новая стратегия компании Meizu m1, Flyme 4.2 и новая стратегия компании Meizu m1, Flyme 4.2 и новая стратегия компании

Съемка на фронтальную камеру

Meizu m1, Flyme 4.2 и новая стратегия компании Meizu m1, Flyme 4.2 и новая стратегия компании

Flyme 4.2

Новый Meizu m1 начнет продаваться с предустановленным Flyme 4.2. Пока видимых изменений в сравнении с «четверткой» не слишком много, но на презентации продемонстрировали несколько важных функций, которые должны появиться в самое ближайшее время.

Из интересного и доступного уже сейчас – простой режим, или Easy Launcher. Идея – сделать смартфон доступным для людей, которые только переходят на это устройство с простого телефона, или же для бабушки и дедушки, например. В простом режиме на экране отображаются толкьо выбранные вами ярлыки приложений, все они становятся очень крупными, меню настроек упрощается, и пункты в нем укрупняются. Также переделана адресная книга, список контактов в ней, соответственно, тоже отображается в более крупном масштабе.

Meizu m1, Flyme 4.2 и новая стратегия компании
Meizu m1, Flyme 4.2 и новая стратегия компании Meizu m1, Flyme 4.2 и новая стратегия компании Meizu m1, Flyme 4.2 и новая стратегия компании Meizu m1, Flyme 4.2 и новая стратегия компании Meizu m1, Flyme 4.2 и новая стратегия компании Meizu m1, Flyme 4.2 и новая стратегия компании Meizu m1, Flyme 4.2 и новая стратегия компании

Некоторые изменения Flyme 4.2 не слишком интересны за пределами Китая, так что раскажу о них коротко:

  • Добавлена возможность обработки сообщений от разных сервисов (китайских), там, где приходит тестовое сообщение от компании по доставке, например, Flyme сразу подсвечивает дату доставки, номер телефона, адрес, чтобы эти данные легче было добавить в календарь или чтобы можно было начать набор номера в один клик
  • Добавлен сервис по определению музыкальных композиций, локальный аналог для SoundHound и Shazam
  • Появился сервис для поиска людей по интересам, его представление было долгим и сопровождалось рассказом о том, как сейчас люди одиноки, несмотря на интернет, и что, однако, именно интернет может помочь вам найти близких людей. С помощью данного сервиса.
Meizu m1, Flyme 4.2 и новая стратегия компании Meizu m1, Flyme 4.2 и новая стратегия компании

В одном из ближайших обновлений (не скажу точно, в Flyme 4,2 или нет) в смартфонах Meizu появится режим максимальной экономии заряда батареи. Как заявили на презентации, в данном режиме устройства смогут работать в качестве телефона (звонки и сообщения) до 24 часов, даже если уровень заряда аккумулятора в аппарате всего 10 процентов. Все дополнительные сервисы в этом режиме будут отключаться, передача данных также, а рабочая цветовая гамма экрана – черно-белая. Как сказали на презентации, «превратить смартфон в Nokia» (по-моему, шутка удалась).

Meizu m1, Flyme 4.2 и новая стратегия компании Meizu m1, Flyme 4.2 и новая стратегия компании Meizu m1, Flyme 4.2 и новая стратегия компании

В остальном Flyme 4.2 для Meizu m1 – уже знакомая нам оболочка: красивая, аккуратная, в меру простая и понятная новичкам.

Meizu m1, Flyme 4.2 и новая стратегия компании Meizu m1, Flyme 4.2 и новая стратегия компании Meizu m1, Flyme 4.2 и новая стратегия компании Meizu m1, Flyme 4.2 и новая стратегия компании Meizu m1, Flyme 4.2 и новая стратегия компании Meizu m1, Flyme 4.2 и новая стратегия компании Meizu m1, Flyme 4.2 и новая стратегия компании Meizu m1, Flyme 4.2 и новая стратегия компании Meizu m1, Flyme 4.2 и новая стратегия компании Meizu m1, Flyme 4.2 и новая стратегия компании Meizu m1, Flyme 4.2 и новая стратегия компании Meizu m1, Flyme 4.2 и новая стратегия компании Meizu m1, Flyme 4.2 и новая стратегия компании Meizu m1, Flyme 4.2 и новая стратегия компании Meizu m1, Flyme 4.2 и новая стратегия компании Meizu m1, Flyme 4.2 и новая стратегия компании

Емкость аккумулятора в m1 – 2610 мАч, это меньше, чем в m1 note, но и сам аппарат технически проще.

Предзаказы на новое устройство принимаются с 28 января, стоимость – 699 юаней, это примерно 110 долларов США.

Meizu m1, Flyme 4.2 и новая стратегия компании

По одному дню, проведенному со смартфоном, сложно дать окончательную оценку. С другой стороны, не стоит пристально выбирать недостатки или искать важные плюсы в Meizu m1 – это очень недорогой смартфон и его аудитория, в большинстве своем молодежь или люди, для которых покупка смартфона является первой, они переходят на более сложное устройство с обыкновенного телефона. И если рассматривать Meizu m1 с этой стороны, в смартфоне все хорошо: аппарат красивый, в меру компактный, быстрый, с неплохими камерами и неплохим экраном, с понятной и красивой оболочкой и низкой ценой, чего еще можно ожидать от бюджетного смартфона?

Meizu m1, Flyme 4.2 и новая стратегия компании

Да, некоторые скажут, что выпуском такой модели компания несколько обесценивает свою линейку старших моделей, ведь уже много лет Meizu считается производителем смартфонов с топовыми или близкими к этому определению характеристиками. Это не так. Внешне, по дизайну, по качеству сборки Meizu m1 является копией старшего m1 note – это уровень среднего сегмента, но никаких не бюджетного. Взяв m1 в руку, вы едва ли скажете, что это смартфон за «сто баксов», создавая ультрабюджетное решение, компания смогла сохранить фирменный узнаваемый стиль и не скатиться в выпуск откровенно дешевой внешне модели, с этим у Meizu m1 как раз нет никаких проблем. В связи с этим огорчает только одно – отсуствие поддержки международных стандартов 3G и 4G, на мой взгляд, такой смартфон сегодня очень хорошо смотрелся бы на фоне однотипных моделей от разных B-брендов. Впрочем, кто знает, может, в течение года компания передумает и представит международную версию Meizu m1.

Обновление стратегии развития

Заголовок для этой части немного громкий, но за несколькими анонсами компании на презентации m1 действительно можно было разглядеть некоторые изменения в направлении развития. В первую очередь, после трех подряд анонсов Meizu многих интересовал вопрос, хватит ли у компании сил поддерживать столько смартфонов и не собирается ли производитель переходить к широкому модельному ряду?

Ответ – нет. В течение презентации СЕО компании, Бай Юнсян (Bai Yongxiang), несколько раз подчеркнул, что Meizu остается небольшой компанией и продолжит сосредотачиваться только на выпуске качественных смартфонов. Да, немного изменилось число представляемых в течение года моделей, но это единственное изменение, и оно связано с возросшими финансовыми возможностями компании.

Второй момент – компания продолжает расширять количество партнеров. Если недавно Meizu представили inWatch и еще несколько продуктов других компаний, на это раз было объявлено о начале сотрудничества с Haier в области создания решений из числа бытовой техники с возможностью управления ей со смартфона, а также с Alibaba в области сервисов. В частности, Meizu планирует активно использовать облачные сервисы китайского интернет-гиганта.

Meizu m1, Flyme 4.2 и новая стратегия компании

В числе новых партнеров Meizu такие компании, как Toshiba, Hisense, Beiang, Kelon, Gree. Из уже готовых продуктов, которые будут работать с сервисом LifeKit – несколько освежителей воздуха, очиститель воздуха Beiang AirDog, «умные» весы, лампа с возможностью удаленного управления и изменения цвета свечения, аксессуары для электросети и еще несколько продуктов.

Meizu m1, Flyme 4.2 и новая стратегия компании Meizu m1, Flyme 4.2 и новая стратегия компании Meizu m1, Flyme 4.2 и новая стратегия компании Meizu m1, Flyme 4.2 и новая стратегия компании Meizu m1, Flyme 4.2 и новая стратегия компании Meizu m1, Flyme 4.2 и новая стратегия компании Meizu m1, Flyme 4.2 и новая стратегия компании

В рамках нового партнерства некоторые из перечисленных продуктов можно будет купить вместе со смартфонами Meizu с существенной скидкой (практически вдвое дешевле), кроме того, компания планирует развивать отношения с каждой из этих компаний, создавая для будущих продуктов новые сервисы и возможности совместной работы таких устройств в паре со смартфоном.

Как обычно, на презентации Meizu не обошлось без упоминания Apple в частности и американских компаний в целом. Бай Юнсян отметил, что для китайских производителей настает момент, когда их пользователи сами определяют будущие продукты компании и можно больше не ориентироваться на идеи и устройства, создаваемые американскими брендами. «Вы, наши пользователи, решаете, что мы будем делать в будущем и как».

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter    Instagram

Опубликовано — 29 января 2015 г.

Мы в социальных сетях:

blog comments powered by Disqus

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

29.03.2017 Samsung официально представила свои новые флагманские модели смартфонов – Galaxy S8 и S8+

29.03.2017 ZTE Nubia Z17 Mini получит сдвоенную камеру и будет показан 6 апреля

29.03.2017 LG V30 получит две двойных камеры?

29.03.2017 Micromax представил Dual 5 со сдвоенной основной камерой

29.03.2017 Tele2 обнуляет трафик в Viber

29.03.2017 В России стартуют продажи смартфона TP-Link Neffos X1

29.03.2017 Xiaomi начинает бороться с серыми поставками в России

29.03.2017 Яндекс.Маркет и Почта России запускают совместный проект

29.03.2017 Huawei представила для России флагмана линейки Honor – 8 Pro

28.03.2017 Вредоносные приложения в Google Play маскируются под Minecraft

28.03.2017 Очки дополненной реальности от Apple появятся через год или позже

28.03.2017 Vodafone рассекретил европейские цены на Samsung Galaxy S8

28.03.2017 Задержки поставок Google Pixel при покупке через Google Play превысили месяц

28.03.2017 Microsoft не покажет Surface Book 2 этой весной

28.03.2017 Oppo R11 получит двойную основную камеру

28.03.2017 LG подала иск о нарушении патентных прав в отношении североамериканского производителя смартфонов BLU

28.03.2017 Энди Рубин подразнил мобильный мир, показав часть будущего смартфона от своей новой компании

28.03.2017 Samsung представила новую технологию для «кинотеатров будущего»

28.03.2017 МТС продала свой узбекский бизнес за символический доллар

28.03.2017 Samsung планирует выпустить в продажу восстановленные Galaxy Note 7

Hit

28.03.2017 Посиделки по вторникам №163. Лень и автокоррекция

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор OnePlus 3T

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Google Pixel XL

27.03.2017 Panasonic представил новые модели смартфонов с собственным виртуальным помощником Arbo

27.03.2017 TSMC проводит переоснащение для производства чипсетов Apple A11

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.