podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор умной ручки Livescribe 3 SmartPen Pro Edition

Тема умных ручек, которые умеют оцифровывать текст и передавать его на устройства, настолько захватила меня, что после испытания Equil Smartpen решил попробовать последнюю версию Livescribe SmartPen, это уже третье поколение ручки.

Equil Smartpen 2 Equil Smartpen 2 Equil Smartpen 2 Equil Smartpen 2 Equil Smartpen 2

Различие между этими ручками огромное, так как они используют разные технологии. В Livescribe лицензированы наработки Anoto, эта шведская компания стала первопроходцем на рынке таких устройств. Для работы ручки нужна бумага с нанесенными точками, они почти не видны глазу, но ручка их распознает.

Equil Smartpen 2 Equil Smartpen 2

Сравнительные габариты

Внутри ручки скрывается камера, которая распознает то, что вы пишете, и затем сохраняет во внутренней памяти, ее тут 2 ГБ, что, в теории, обеспечит хранение до 20 000 страниц текста. У меня был комплект Pro Edition, который отличается подпиской на сервис Evernote сроком на один год и наличием специального блокнота в комплекте – предполагается, что писать вы будете в нем. Этакий органайзер в переплете под кожу. Он выглядит своего рода анахронизмом.

Equil Smartpen 2 Equil Smartpen 2 Equil Smartpen 2 Equil Smartpen 2 Equil Smartpen 2 Equil Smartpen 2

Конечно, можно докупить отдельно листы А4 с точками, но хотелось бы видеть их в комплекте. Еще до покупки бумаги надо понимать, что расходные материалы для этой ручки стоят очень дорого – так, блокнот для ручки формата А4 будет стоить порядка 5 евро (50 страниц), формата А5 – 3.75 евро. Дорого. Обычный картридж ручки вставлен в нее, есть дополнительный стержень. Он стоит недорого, купить можно в сети, в России такие стержни – редкость.

Стоимость самой дорогой версии ручки – 200 евро (200 долларов в США), обычной – 150 евро (соответственно, и в долларах так же). Если вам не нужна подписка на Evernote, то стоит остановиться на простой версии, что будет логично.

Цена ручки очень высока, а совместима она только с продуктами от Apple, поддержки других платформ или ПК нет. То есть, вы будете привязаны только к мобильным устройствам от Apple.

Основной аудиторией для этого продукта становятся бизнесмены, юристы, те, кто много пишет и хочет получить свои записи в цифровом виде для архива. Очевидный минус в том, что надо приучать себя писать на специальной бумаге. В блокноте есть выделенные значки, с их помощью можно заносить отдельные страницы в избранное, добавлять теги. Удобно? Вполне. У меня, к сожалению, эта возможность работала через раз, даже в видео вы можете увидеть, что распознавание не работает.

Сама ручка не выглядит дорогой: обычный глянцевый пластик, достаточно большой размер (высота – 162 мм, диаметр – 14.9 мм), вес – 34 грамма. Ручка большая и сильно уступает по качеству исполнения аналогам от обычных производителей, лишенным электроники внутри.

Нижняя часть ручки заткнута резиновым вкладышем, он никак не крепится к корпусу, в сумке так и норовит соскочить и потеряться. Мне такая конструкция не понравилась совсем. Поворотом кольца вы включаете ручку, появляется стержень, и можно писать. При первом включении вам надо синхронизировать ручку с вашим устройством по Bluetooth (версия 4). Также надо поставить программу Livescribe+, которая будет хранить ваши заметки и синхронизировать их.

Equil Smartpen 2 Equil Smartpen 2 Equil Smartpen 2 Equil Smartpen 2 Equil Smartpen 2 Equil Smartpen 2 Equil Smartpen 2 Equil Smartpen 2

На другой стороне ручки – резиновый колпачок, он может служить стилусом для iPad, но писать им нельзя. Колпачок можно снять, внутри вы обнаружите обычный microUSB-разъем. Так ручку можно заряжать. Время зарядки – около полутора часов от ПК, а вот работать она сможет около 14 часов. При разрядке до 15 процентов световой индикатор начнет мигать желтым цветом.

Equil Smartpen 2 Equil Smartpen 2

Эргономика ручки очень низкая, к ней надо привыкать, она слишком большая, неудобная. Закрывая глаза на все возможности Livescribe, скажу, что она не нравится в первую очередь тем, как выглядит и как ощущается в руке. Недорогая, неудобная.

Equil Smartpen 2 Equil Smartpen 2

Качество распознавания рукописного ввода оставляет желать лучшего, причем не только для русского, но и для английского языка. Ручка не адаптируется к почерку, явно построена на старых алгоритмах распознавания. Сравнение с тем же Note 3/Note 4 по качеству распознавания рукописного текста будет явно не в пользу ручки.

Из минусов отмечу то, что если вы записываете что-то и настроили запись в софте, то не стоит получать входящие звонки, запись прервется, и надо будет ее возобновить вручную. В то же время, просто запись заметок не вызывает проблем, они все сохраняются в памяти ручки и затем передаются на устройство. Все сделанные заметки можно распознать, отправить по почте, поделиться как-то иначе. Удобно ли это? Да, но если забыть о том, что ручка большая, а еще требуется таскать с собой бумагу. Вам не кажется, что это слишком сложная система для того, чтобы воспользоваться просто ручкой? Мне вот так кажется.

В России такую ручку продают за 15-20 тысяч рублей, что очень дорого, и ее покупка лишена всякого смысла. Для тех, кто хочет писать от руки, чтобы получать заметки в электронном виде, уже есть серия Note от Samsung, которая отлично с этим справляется. Качество распознавания выше на голову, равно как и возможности рисовать, менять цвета, ширину линий и тому подобное. Тут же все аскетично. Понятно, что стоимость ручки также становится ограничением, равно как и необходимость применять специальную бумагу.

В том же Equil Smartpen 2 есть свои недостатки, но цена ниже, а возможности чуть лучше. Но и там рекомендовать ручку для постоянного использования нельзя. На мой взгляд, вся эта категория товаров является небольшой нишей, которая вряд ли выстрелит в ближайшие годы, пока стоимость устройств не будет значительно снижена, равно как не улучшится их эргономика. Вот тогда можно будет говорить о том, что люди начнут пользоваться такими устройствами. Но пока это выстрел мимо цели. Дорого и бессмысленно, интересно только для любителей технологий.

Благодарим www.icases.ru за предоставленное устройство.

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 21 апреля 2015 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

15.08.2018 Samsung анонсировал первый в отрасли 5G модем, полностью совместимый со стандартами 3GPP

15.08.2018 В мессенджерах и соцсетях отмечается рост фишинговой активности

14.08.2018 Хромбуки смогут работать и с Windows 10

14.08.2018 Twitter Lite расширяет географию. Теперь на Украине и в Белоруссии

14.08.2018 Подробности о чипсете Kirin 980 от Huawei

14.08.2018 МегаФон закрывает VK Mobile

14.08.2018 NVIDIA представила новую графическую архитектуру и графические карты Quadro на её базе

Hit

14.08.2018 Революционное обновление линейки электронных книг PocketBook 2018 года

14.08.2018 Американцам показали Alcatel 7

14.08.2018 Власти Москвы обсуждают вопрос введения налога на BlaBlaCar

14.08.2018 ВКонтакте поможет защититься от уголовных дел за репосты

13.08.2018 Новое поколение Samsung Galaxy получит тройную камеру

13.08.2018 HTC U12 Life будет ODM аппаратом

13.08.2018 Опубликованы пресс-фото Huawei Mate 20 Lite

13.08.2018 OPPO R17 стал тем самым первым смартфоном с защитным стеклом нового поколения Gorilla Glass 6

13.08.2018 Смартфон под новым брендом Xiaomi будет представлен на следующей неделе

13.08.2018 HTC рассказала о том, какие смартфоны будут обновлены до Android Pie

13.08.2018 Появились изображения «облечённой» версии смартфона BlackBerry Key2 LE

Hit

10.08.2018 Видео на канале: Samsung Galaxy Note 9. Возможности S Pen

Hit

10.08.2018 Видео на канале: Samsung Galaxy Note 9. Возможности камеры

Hit

10.08.2018 Видео на канале: Сравнение Samsung Galaxy Note 9 и Note 8

10.08.2018 Sony Xperia XZ3 получит экран без «моноброви»

10.08.2018 Qualcomm заплатит 93 миллиона долларов штрафа на Тайване

10.08.2018 Спрос на экраны со встроенным сканером отпечатков растет

10.08.2018 Apple требует в суде от Шереметьевской таможни 146,1 миллионов рублей за свои «умные» часы Watch

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.