podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Спортивные часы-пульсометр LifeTrak Brite R450

Фотографии в интерьере

Компания Salutron выпускает неплохие шагомеры Move C300/Zone C410, которые отличает от множества аналогичных устройств низкая стоимость. Не всем нужен облачный сервис для синхронизации данных, соревнования со своими друзьями, а требуются данные для себя, при этом стоимость устройства выходит на первое место. Именно для таких людей и появилась линейка LifeTrak, лучшим представителем которой является Brite R450.

Обычная и привычная по многим устройствам коробка, в которой виден круглый циферблат часов. Внешне этот трекер максимально напоминает обычные часы, справа даже есть три клавиши, копирующие хронографы.

Фирменная фишка LifeTrak заключается в том, что внутри стоит батарейка CR2032, которая обеспечивает до года работы в младших моделях, до полугода в Brite. Такое решение мне нравится, так как избавляет от необходимости постоянно заряжать часы, возить с собой провод. Название Brite появилось не случайно, так как пытаясь выделиться среди сонма аналогичных устройств, в Salutron придумали довольно необычную фишку – датчик освещения, который анализирует количество синего и белого цвета в течение дня. Сам датчик находится в верхней части циферблата, и тут возникает первый изъян, у меня часы постоянно «прячутся» под рубашку, свитер или другую одежду. Получается, что датчик часто не работает либо сообщает о том, что мне надо получить дозу света, а на самом деле, просто не знает, что я уже ее получил.

В Salutron приводят медицинские данные о том, что чем больше человек получает синего света, тем спокойнее он себя чувствует. Это важно в такой сезон, как осень, иногда зимой. К сожалению, в компании ничего не говорят о том, как получить тот самый синий свет, в конце концов, не садиться же под ультрафиолетовую лампу, как в детстве, когда ей прогревали болеющих детей.

Как фишка эта опция интересна, как реальная вещь, которой вы будете пользоваться, она точно не будет востребована. Но прелесть этих часов в том, что данная фишка сугубо дополнительна и никак не перекрывает достоинств, которые они имеют помимо этого.

Пластиковый корпус полностью защищен от погружения, то есть в часах можно не только мыться, но и плавать (погружение до 30 метров). К сожалению, режима работы в воде и подсчета израсходованных калорий нет, поэтому и толку особого от этого также нет. Но производитель очень тщательно подошел к тому, как защитить устройство – особо прочные поликарбонатные линзы прикрывают экран, часы даже сертифицировали по этому параметру (8 кВ контакт, 15 кВ воздух – IEC6100-4-2).

Разные сменные ремешки позволяют недорого преобразить часы, циферблат при этом остается все тем же, меняется цвет ремешка. Циферблат имеет металлическую окантовку, что неплохо, но часы легкие и не производят внушительного впечатления. С другой стороны, это оборачивается удобством постоянного использования, на руке они не ощущаются. Размер ремешка универсальный, подойдет как взрослым с большой рукой, так и подросткам.

Как управляться с часами, вы можете посмотреть в видео, думаю, это будет наилучшим способом понять принцип их работы.

Из стандартных функций в этих часах можно отметить отслеживание числа шагов, причем вы можете вводить все данные как непосредственно в часах, так и на смартфоне (пока только iOS, приложение на Android должно появиться позднее). В настройках также есть дополнительные параметры, можно отстроить часы так, чтобы они точнее считали шаги, как в плюс, так и в минус. Есть два варианта расчета шагов – но тут возникает вопрос, что вы будете использовать в качестве эталона. Другой шагомер? Отмерите точно расстояние и будете ходить?

Я постоянно использую для подсчета шагов такие шагомеры, как FitBit One, Withings Pulse, у них примерно одинаковые результаты, нет расхождения в течение дня. Поэтому и решил сравнить их с Lifetrak, но тут есть одна хитрость. Часы были на мне всегда, в том числе и дома, а вот другие шагомеры живут в кармане брюк, поэтому работают только тогда, когда я выхожу из дома. По умолчанию результаты должны были, соответственно, получиться больше на часах, но они сказочным образом были меньше или такими же. Поиграв с настройками и выбрав второй вариант подсчета, получил примерно схожие значения. Также за те две недели, что использовал эти часы, обнаружил, что пару дней они безбожно врали, считая шаги при тряске в машине за городом. В целом, результат нельзя назвать обескураживающим, но он и далек от идеала. В Brite появился дополнительный алгоритм, который учитывает темп ходьбы и меняет в зависимости от него длину шага при подсчетах. Но все равно часы немного привирают.

Производитель заявляет о том, что у него есть некая фирменная технология подсчета числа потраченных калорий в зависимости от пройденного расстояния, я такой разницы не заметил – значения такие же, как у других шагомеров. В расчете числа сожженных калорий принимает участие замер частоты пульса, для этого надо нажать центральную клавишу и удерживать ее. Постоянного измерения пульса нет, оно точечное. В чем тогда смысл этой технологии, я так и не уловил. Для занятий спортом такой замер пульса неудобен, он не дает картинки в реальном времени. Сравнивал качество измерения пульса с Mio Alpha, расхождения были заметными, на уровне в 10 процентов. Причем тут я все-таки грешу на Track, измерения на Alpha всегда были точнее. Чем-то мне это напомнило часы Basis B1, которые так же криво измеряют пульс. Итого могу сказать, что функция есть, но работает она так себе.

Данные в памяти хранятся за 7 дней, за 24 часа можно просмотреть подробные графики. Все довольно просто и понятно. Эти же данные можно отправить на смартфон, программа довольно простая, сетевой части или сервиса для хранения ваших данных, сравнения с другими пользователями нет. То есть это только часы для вас и никого больше. В наше время кто-то может посчитать это минусом, кто-то плюсом.

LifeTrak Move C300/Zone C410 LifeTrak Move C300/Zone C410 LifeTrak Move C300/Zone C410 LifeTrak Move C300/Zone C410 LifeTrak Move C300/Zone C410 LifeTrak Move C300/Zone C410 LifeTrak Move C300/Zone C410 LifeTrak Move C300/Zone C410 LifeTrak Move C300/Zone C410 LifeTrak Move C300/Zone C410 LifeTrak Move C300/Zone C410 LifeTrak Move C300/Zone C410

Дисплей достаточно хорошо читаем даже на солнце, он большой, у него есть датчик освещенности, в темноте включается подсветка.

Также автоматически отслеживается сон, не нужно нажимать какие-либо клавиши, вы просто спите в часах (что для многих неудобно). Этот режим работает очень странно – вам достаточно лежать и читать книгу, чтобы часы считали, что вы спите. С другой стороны, у меня была бессонная ночь, когда я ворочался до утра и по-настоящему не спал – часы показали, что все это время я продрых. Веры в эти показания нет никакой. Думаю, что часы просто используют датчик движения и некий алгоритм для оценки того, чем вы занимаетесь.

В отличие от предыдущих моделей, в Brite есть довольно заметный виброзвонок, он может использоваться, как бесшумный будильник. Я его постоянно пропускал. Но зато сообщения со смартфона приходят с напоминанием, и вы точно не пропустите их. Эта фишка также отличает модель от ее предшественников. Синхронизация происходит по Bluetooth, вы подключаете часы к смартфону и начинаете получать информацию о звонках, SMS, почте. Проблема в том, что пока поддерживается только английский язык. Все сообщения на русском приходят в виде кракозябр, они нечитаемы. Сообщения можно только просматривать, ответить на них нельзя. Нужна ли такая функциональность? Думаю, что нет.

Еще в обзоре C300/C410 я рассказал о том, что мои дети затребовали себе такие устройства, им часы очень понравились, а функция шагомера стала основной. Для детей в 10-летнем возрасте такие устройства интересны, и здесь Brite может предложить дизайн, который отличается от предыдущих устройств. В качестве детских устройств эти часы очень интересны, а главное, недороги. Их стоимость в США – порядка ста долларов, в России – около 5 000 рублей (уже после изменения цен).

Но и для взрослых они интересны. Те, кто занимается бегом, но не нуждается в серьезных измерениях в режиме реального времени, будут довольны возможностью записывать результаты тренировок и измерять свой пульс в момент остановки. Надежный корпус, простота в работе – все это плюсы часов. Из самых серьезных минусов отмечу нестабильную работу программного обеспечения, которое довольно часто вылетает, не находит часы. Это самый серьезный минус. С другой стороны, как ни странно, но для многих синхронизация данных с программой на смартфоне вторична, большинство пользователей LifeTrak просто смотрят на данные, не ведут подробного дневника на своем телефоне. То есть используют устройство в моменте. Удивительно? Для меня как человека с другой душевной организацией это странно, но все мы разные. Учитывая стоимость Brite R450, прямых конкурентов у них нет, модель получилась очень интересной и агрессивной по стоимости. Но подойдет она далеко не всем. Повторюсь, что для детей и подростков это идеальный вариант.

Благодарим за предоставленные устройства medgadgets.ru.

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 12 января 2015 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

29.06.2017 Panasonic представил защищенный гибридный ноутбук CF-XZ6 для «белых воротничков»

29.06.2017 Яндекс запустил лёгкую версию браузера для Android

29.06.2017 ФАС возбудила дело против российской дочки LG за координацию цен на смартфоны

29.06.2017 Руководитель Роскомназдора поприветствовал решение основателя Telegram

28.06.2017 iPhone вызовет переворот в восприятии информации

28.06.2017 ESET: источником эпидемии шифратора Petya.C стало скомпрометированное обновление программы M.E.Doc

28.06.2017 Google изменила дизайн Новостей

28.06.2017 Павел Дуров не против внесения Telegram в реестр организаторов распространения информации

28.06.2017 В «М.Видео» стартуют эксклюзивные продажи PlayStation 4 «в серебре»

28.06.2017 Законопроект об отмене внутрироссийского роуминга внесен в Госдуму

28.06.2017 Qualcomm представила новую технологию сканирования отпечатков пальцев

28.06.2017 Яндекс.Такси подскажет удобную точку посадки

28.06.2017 Samsung представила новый бренд фотосенсоров ISOCELL

28.06.2017 Amazon предлагает смартфон Alcatel Idol 5S со скидкой в 80$ за просмотр рекламы

28.06.2017 Qualcomm представила новый процессор Snapdragon 450 для смартфонов и планшетов среднего уровня

27.06.2017 Российская армия получит шлемы дополненной реальности

27.06.2017 ИскИн Bixby испытывает проблемы с освоением новых языков

27.06.2017 Samsung вкладывает средства в 6-нм техпроцесс

27.06.2017 Facebook, Microsoft, Twitter и YouTube объединились для борьбы с терроризмом

27.06.2017 Greenpeace и iFixit назвали лучшие и худшие устройства по ремонтопригодности

27.06.2017 Европейские антимонопольные регулирующие органы оштрафовали Google на рекордные 2,42 миллиарда Евро

27.06.2017 Samsung Pay стал доступен клиентам Россельхозбанка и банка «Девон-Кредит»

27.06.2017 Роскомнадзор: требования к Telegram не подразумевают доступ к перепискам

27.06.2017 Управление ФССП арестовало акции МТС

27.06.2017 Samsung предлагает Galaxy S8 Plus в розовом цвете

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.