podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор шагомера и гарнитуры Huawei TalkBand B2

Первый TalkBand вышел на рынок совсем недавно, всего год назад, в 2014, и оказался единственным в своем роде аксессуаром. Сегодня на рынке великое множество качественных беспроводных гарнитур (многие уже даже подзабыли об этом классе устройств) и немногим меньше различных шагомеров, от очень дешевых китайских вариантов за 10 или 20 долларов до моделей от известных брендов вроде Jawbone и Fitbit стоимостью часто свыше 100 долларов США. В рублях цены на шагомеры колеблются в очень широком диапазоне, от 300-500 рублей за простейшие модели до 10 000 рублей за топовые в этом сегменте. Huawei TalkBand на момент выхода стоил около 4 000-5 000 рублей, что немало для простого модуля-шагомера с резиновым ремешком. Однако если вспомнить, что вместе с этим TalkBand является беспроводной гарнитурой, вопросов относительно стоимости станет меньше.

Huawei TalkBand B2

Второе поколение TalkBand компания впервые продемонстрировала в Барселоне на выставке MWC 2015, а на презентации нового смартфона Huawei P8 в Лондоне в апреле еще раз напомнила о скором выходе аксессуара. Huawei TalkBand B2 уже доступен для предзаказа, а в розничной продаже появится в начале июня.

Содержание

  1. Комплект поставки
  2. Дизайн, материалы
  3. Габариты
  4. Дисплей
  5. Фитнес-браслет
  6. Bluetooth-гарнитура
  7. Время работы
  8. Заключение

Комплект поставки

Мне достался «премиальный» вариант TalkBand B2 Premium – в золотистом цвете с коричневым кожаным ремешком, так что говорить буду про него. Начнем с комплекта. Поставляется аксессуар в эффектной, красивой и надежной коробке, так что даже не заглядывая внутрь, можно сказать, что выполнено все очень «богато», и я не шучу, для простого браслета-гарнитуры такая упаковка – редкость.

Huawei TalkBand B2 Huawei TalkBand B2

Внутри находится непосредственно модуль-шагомер, он же Bluetooth-гарнитура, установленный в специальный блок, к которому крепится кожаный браслет. Помимо основного устройства, здесь есть комплект насадок на гарнитуру, кабель USB-microUSB для зарядки и дополнительный ремешок (кофейного цвета) из полиуретана, а также набор бумажных инструкций. В серебристой и черной версиях TalkBand B2 ремешок выполнен из полиуретана, и он единственный.

Дизайн, материалы

Выглядит аксессуар необычно. Версии серебристого и черного цвета (Sport) более строгие, но зеркальная поверхность, за которой скрыт дисплей, все равно делает TalkBand B2 очень ярким и заметным аксессуаром. Я хочу сказать, что если положить рядом, например, Xiaomi Mi Band в черном ремешке и TalkBand B2 также в черном ремешке и посмотреть на них, скорее всего, вы оцените TalkBand B2 как более дорогой и качественный аксессуар (на самом деле, так и есть). Опять же, на руке он тоже смотрится заметно и ярко, какой бы цвет вы ни выбрали.

Huawei TalkBand B2

Huawei TalkBand B2 Premium в золотистом исполнении – вариант не для каждого. Лично мне редко нравятся вещи, выполненные в стиле «под золото», с позолотой и так далее, хотя из последних примеров могу привести как раз Huawei P8 в серебристо-золотом исполнении и HTC One M9 в золотом – это то, что мне понравилось. Но вот TalkBand B2 в такой версии – не мое. При этом я отдаю себе отчет в том, что все дело в личных предпочтениях. На мой взгляд, такой вариант выглядит чересчур вычурно и вызывающе, а кому-то, напротив, нравится и кажется уместным.

Huawei TalkBand B2

Смена ремешка в Premium версии браслета занимает буквально одну минуту. Обе половинки крепятся к блоку при помощи поперечной тонкой металлической иглы внутри каждой из частей ремешка, и чтобы снять их, достаточно потянуть за небольшой рычажок.

Huawei TalkBand B2

На боковой грани корпуса TalkBand B2 есть кнопка включения/активации экрана и две кнопки для изъятия модуля из блока. Корпус модуля-шагомера и гарнитуры защищен от попадания влаги и пыли и сертифицирован по стандарту IP57.

Huawei TalkBand B2

К содержанию >>>

Габариты

Обычно говорить о габаритах такого аксессуара, как шагомер, нет смысла, они все компактные и легкие, но TalkBand B2 – в некотором смысле исключение. Дело в том, что здесь модуль-шагомер крупнее, чем обычно, потому что это совмещенный с беспроводной гарнитурой прибор. Габариты модуля (без учета выступающей насадки для крепления в ухе) – 46 x 22 x 9 мм. В ситуации, когда вы просто носите шагомер с браслетом на руке, его габариты никакой роли не играют. TalkBand B2 будет одинаково уместно смотреться как на тонком запястье, так и на толстом, в этом плане аксессуар получился универсальным, и подойдет он как мужчинам, так и женщинам.

Huawei TalkBand B2 Huawei TalkBand B2 Huawei TalkBand B2

Но вот когда речь заходит об использовании TalkBand B2 для замеров времени сна, габариты выходят на первый план. И да, в сравнении со многими другими шагомерами, оснащенными функцией подсчета сна, TalkBand B2 не так удобен из-за своих размеров, спать с ним первое время непривычно.

Huawei TalkBand B2

К содержанию >>>

Дисплей

Модуль оснащен сенсорным PMOLED-экраном с диагональю 0.73” и разрешением 128x88 точек. В выключенном состоянии экран сливается с лицевой поверхностью и совершенно незаметен. При этом, если вы смотрите на дисплее какую-то информацию, она отлично различима в самых разных условиях, несмотря на то, что экран монохромный.

Huawei TalkBand B2

К содержанию >>>

Фитнес-браслет

Первая роль аксессуара – фитнес-браслет с подсчетом пройденных за день шагов, сожженных калорий и так далее. Посмотрим, что именно умеет TalkBand B2 делать.

На главном экране браслета (речь идет о виртуальном экране, их можно перелистывать) отображаются время и дата, а также уровень заряда аккумулятора. В будущем здесь будет также показываться погода, судя по промо-сайту TalkBand B2, но пока этого нет. Экран не активен постоянно, поэтому, чтобы посмотреть время, нужно нажать клавишу на корпусе шагомера или немного потрясти запястьем, и браслет «проснется» на несколько секунд.

Huawei TalkBand B2

Основное – подсчет пройденных шагов и расстояния, времени движения. Помимо подсчета простой ходьбы, TalkBand B2 «умеет» принудительно (включением на экране) считать бег, а также велопрогулки и подъемы в гору. Правда, как работает последний пункт, я не совсем понял, но в отчете Huawei Wear он есть.

Huawei TalkBand B2 Huawei TalkBand B2

Huawei TalkBand B2 Huawei TalkBand B2 Huawei TalkBand B2 Huawei TalkBand B2

Браслет измеряет время сна с указанием фаз глубокого, легкого сна и его общего качества. На основе этих данных работает «умный будильник», вы выбираете время для пробуждения и промежуток в минутах, в течение которого система должна отслеживать фазы вашего сна, чтобы разбудить вас в определенный момент времени из выбранного промежутка. Мне сложно оценить эту функцию, потому что у меня нет проблем с пробуждением.

Huawei TalkBand B2 Huawei TalkBand B2

Также в браслете можно настроить напоминания о необходимости двигаться. Выбираете интервал, начало и окончание времени действия напоминаний, и дальше TalkBand B2 начнет вибрировать на руке, если в выбранном временном интервале вы находитесь без движения, допустим, больше получаса. Функция для тех, кто работает за компьютером или просто ведет не слишком активный образы жизни.

Huawei TalkBand B2 Huawei TalkBand B2

Кроме этого, в браслете можно настроить до пяти будильников с указанием точного времени срабатывания, устройство будет вибрировать в момент срабатывания будильника.

При входящем звонке TalkBand B2 вибрирует, а на его экране отображаются иконка звонка и имя или номер (если контакт не добавлен в вашу адресную книгу) звонящего. Увы, вибрации на другие типы уведомлений (новая почта, текстовые сообщения, WhatsApp, Telegram и так далее) пока не предусмотрено.

Huawei TalkBand B2 Huawei TalkBand B2

Кроме описанных выше базовых вещей, TalkBand B2 позволяет искать смартфон в случае, если вы не можете найти его где-то в квартире или в офисе, «умеет» вибрировать при удалении от смартфона (защита от краж) и позволяет удаленно управлять камерой на телефоне, эта функция поддерживается только для смартфонов компании Huawei с EMUI версии 2.3 или выше.

Связь браслета со смартфоном осуществляется при помощи программы Huawei Wear, доступной для Android и iOS.

Huawei TalkBand B2 Huawei TalkBand B2

В ней можно посмотреть информацию о пройденном расстоянии, шагах, качестве сна и так далее. Здесь же настраиваются все параметры браслета и выставляются будильник и другие настройки.

Huawei TalkBand B2 Huawei TalkBand B2 Huawei TalkBand B2 Huawei TalkBand B2

Также Huawei Wear может обрабатывать данные, собранные браслетами Jawbone UP, получая их от одноименной программы, установленной на смартфоне.

Huawei TalkBand B2

К содержанию >>>

Bluetooth-гарнитура

Вторая роль аксессуара – беспроводная гарнитура для уха. Гарнитура и модуль с шагомером находятся в одном корпусе, так что, когда вам нужно воспользоваться устройством в качестве Bluetooth-гарнитуры, при помощи двух клавиш его нужно извлечь из блока с ремешками.

Huawei TalkBand B2

На модуле есть специальная насадка для крепления гарнитуры в ушной раковине, в коробке с Talkband B2 также предусмотрены насадки других размеров. На той же стороне, что и насадка, располагаются разъем microUSB для зарядки модуля и разговорный динамик.

Huawei TalkBand B2

В роли Bluetooth-гарнитуры TalkBand B2 выглядит классно и эффектно, на мой взгляд, даже модель в золотистом цвете уже не кажется столь аляповатой и вызывающей.

Huawei TalkBand B2 Huawei TalkBand B2

Преимущество гарнитуры Huawei перед любой другой Blueooth-гарнитурой заключается в том, что вам не нужно держать TalkBand B2 в ухе постоянно, чтобы принимать звонки. Вы можете носить аксессуар на запястье как фитнес-браслет, а когда поступает звонок, вынимать его и крепить в ухе для разговора. Процесс изъятия модуля из блока и установки в ушной раковине занимает буквально 5-10 секунд, в зависимости от вашей сноровки, и легко проводится одной рукой. Понятно, что делать это за рулем нельзя, но в остальных ситуациях сценарий вполне удобен (в отличие от первой версии TalkBand, где вытащить модуль из браслета было не так просто).

Huawei TalkBand B2

Качество передачи речи отличное, собеседника слышно так же хорошо, в этом смысле никаких нареканий к TalkBand B2 за время тестирования устройства у меня не возникло, хотя, признаюсь, чаще я все-таки использовал его как фитнес-браслет и средство, чтобы не пропустить звонки (вибрация на запястье очень помогает в этом).

К содержанию >>>

Время работы

Емкость аккумулятора в аксессуаре – 95 мАч. В режиме ожидания и сбора данных браслет способен проработать до 14 дней (с выключенным Bluetooth), в активном режиме, с разговорами по гарнитуре – до 6 дней, по заявлению производителя.

Huawei TalkBand B2

Я использовал TalkBand B2 в качестве фитнес-браслета с постоянным подключением по Bluetooth к смартфону, и в таком режиме аксессуар работал у меня в среднем 3-4 дня. Думаю, если разговаривать по нему, используя в роли гарнитуры, время работы сократится до трех или даже двух дней, в зависимости от того, насколько много вы говорите по телефону.



Заключение

В России Huawei TalkBand B2 уже доступен для предзаказа на официальном сайте, а в продаже будет с 5 июня. Стоимость серебристой и черной версий TalkBand B2 Sport составляет 9 990 рублей, золотистой версии TalkBand B2 Premium – 12 990 рублей. Здесь нужно сделать паузу и осмыслить озвученные цены, заодно посмотрев на эффектный TalkBand в золотистом исполнении на фоне крутой Nokia 3310.

Huawei TalkBand B2

Итак, что мы имеем? С точки зрения исполнения, перед нами очень качественный аксессуар. Все, начиная от коробки и заканчивая ремешком и каждой деталью модуля-шагомера, выполнено на высшем уровне, здесь просто не придраться. Единственное нарекание – пачкающаяся поверхность экрана, но это плата за эффектный зеркальный слой. С точки зрения возможностей, TalkBand B2, конечно, уже не так впечатляет, как качеством исполнения и дизайном, но тоже неплох. Подсчет шагов, бега, велопрогулок, пройденного расстояния, измерения фаз сна – все это базовый набор. В то же время, браслет вибрирует при входящем звонке, показывает время (и погоду в будущем) по первому «дерганию» запястьем и может исполнять роль качественной Bluetooth-гарнитуры. С софтом все не так радостно – Huawei Wear отображает собранные данные, умеет строить графики и даже показывать, насколько хорошим был ваш сон, соотнося фазы глубокого и легкого сна за ночь, но на этом его возможности заканчиваются. Никаких рекомендаций, советов, как в Jawbone, или сравнения показателей с друзьями, как в Fitbit, здесь нет. Скорее я бы приравнял Huawei Wear к Xiaomi Mi Fit – базовые возможности и ничего «лишнего». Получается в целом качественный, добротно сделанный аксессуар для тех, кто хочет иметь фитнес-браслет и беспроводную гарнитуру в одном флаконе. И заплатить придется в первую очередь не за качество исполнения (а оно отличное), а именно вот за это сочетание двух устройств в одном. А дальше каждый решает для себя сам, что ему нужно.

Huawei TalkBand B2

Если мы говорим про TalkBand B2 Premium, то это скорее подарочный вариант или вариант для тех, кому очень сильно понравился дизайн именно этой версии. В других случаях даже связка очень дорогой беспроводной гарнитуры (Plantronics Voyager Edge, например) и хорошего браслета (Jawbone UP24 или Fitbit Flex) окажется не дороже премиальной версии TalkBand B2. Но серебристый и черный вариант – почему бы и нет? Особенно, если в ближайшее время они станут дешевле на пару тысяч рублей.

К содержанию >>>

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter    Instagram

Опубликовано — 03 июня 2015 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

22.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J5 2017

22.06.2017 В России стартуют продажи смартфона ZTE Blade V8 mini

Hit

22.06.2017 BLUBOO выпустят первый безрамочный флагман с соотношением сторон 18: 9 на платформе от MTK

22.06.2017 Tele2 договорилась с Apple

22.06.2017 Клиенты Альфа-Банка первыми в мире смогут снимать и вносить деньги через банкоматы при помощи мобильных сервисов оплаты

22.06.2017 Samsung запустил в массовое производство процессор Exynos i T200 для Интернет вещей

22.06.2017 В «Яндекс.Такси» очередной сбой – клиентам увеличивают стоимость поездки

Hit

21.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J7 2017

21.06.2017 IDC: продажи шлемов виртуальной и дополненной реальности вырастут в 10 раз

21.06.2017 WhatsApp уточнили сроки прекращения поддержки устройств со старыми ОС

21.06.2017 В Японии планируют использовать роботизированные экзоскелеты для демонтажа АЭС

21.06.2017 ESET: мошенники воспользовались популярностью Uber

21.06.2017 Компания Тимати Black Star запустит собственного виртуального оператора

21.06.2017 ZTE и SoftBank объявили о запуске пилотной зоны 5G в Токио

21.06.2017 ARCHOS выпустит планшеты KODAK в Европе

21.06.2017 Смартфон OnePlus 5 представлен официально

20.06.2017 Samsung Galaxy Note 8 может быть представлен 26 августа в Нью-Йорке

20.06.2017 "Возрожденная" Nokia представила умные весы и цифровой тонометр

20.06.2017 Появились пресс-фото нового планшета Asus ZenPad Z8 2017

20.06.2017 ФАС подозревает операторов в сговоре по отмене тарифов с безлимитным интернетом

20.06.2017 Искусственный интеллект Facebook случайно создал новый язык

20.06.2017 В Skype произошел глобальный сбой

20.06.2017 Samsung Pay и Сбербанк первыми в России запустили подключение карт через мобильное банковское приложение

20.06.2017 В России открыт предзаказ на новый противоударный смартфон LG X venture

20.06.2017 Руководитель Роскомнадзора пообещал лично потребовать у Дурова сведения о Telegram

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.