podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор медиаплеера Huawei Media Q (M310)

Содержание

  1. Технические характеристики
  2. Комплект поставки
  3. Введение
  4. Внешний вид
  5. Аппаратная и программная платформы
  6. Оболочка MediaKit
  7. Оболочка MediaQ
  8. Заключение

Технические характеристики

  • Чипсет: Hisilicon K3V2 4 ядра
  • Память: 1 ГБ ОЗУ + 4 ГБ Flash
  • Интерфейсы: STB In x HDMI Out x SPDIF / 3.5mm stereo jack / Mic mono (три в одном) x USB 2.0 x microSD x micro USB
  • Габариты: 65x65x14 мм
  • Питание: Micro USB (DC 5V 2A)
  • Wi-Fi 802.11 b/g/n 2.4G/5G 2x2MIMO
  • Bluetooth 4.0

Комплект поставки

  • Медиаплеер
  • Сетевой адаптер
  • USB-кабель
  • HDMI-кабель
  • Пульт ДУ

Введение

Несмотря на появление в современных телевизорах навороченных медиацентров, видеоплееров, различного рода проигрывателей видео и аудио, народ по-прежнему покупает специальные медиаплееры, которые отдельно подключаются к LCD-панели или плазме. Происходит это потому, что программное обеспечение ТВ часто не понимает некоторые форматы видео и звука, хочется большего функционала, сравнимого с Android-девайсами, на которых сейчас можно не только смотреть фильмы и слушать музыку, но и играть в игры, устанавливать приложения, подключать дополнительные аксессуары и так далее.

Простой пример. Перед Новым годом я купил современную модель телевизора на WebOS с поддержкой SmartTV. Однако оказалось, что реализованы эти вещи, грубо говоря, коряво, а сама система порой бывает «задумчивой». В этом случае у меня было два варианта: пользоваться тем, что есть, или купить мультимедийную приставку. Я выбрал последний вариант – более простой, удобный и понятный.

Сегодня речь пойдет об аналогичном аппарате от компании Huawei, Media Q – компактном, симпатичном и относительно функциональном устройстве на операционной системе Android.

Внешний вид

Устройство представляет собой маленькую плоскую квадратной формы коробочку с размерами 65x65x14 мм. На официальном сайте не сказано, сколько весит данный девайс, но мне кажется, что это не принципиально (думаю, менее 100 граммов).

Все устройство выполнено из пластика. Верхняя часть темного цвета, глянцевая, обозначен логотип компании и ее название. Не совсем верный ход, поскольку поверхность быстро покрывается отпечатками пальцев, к тому же, постоянно собирает пыль.

Боковины окрашены в серебристый цвет, все обозначения указаны серым. Нижняя плоскость пористая, видимо, это сделано для того, чтобы устройство могло чуть более устойчиво располагаться на какой-либо горизонтальной поверхности. По опыту могу сказать, что Media Q вероятнее всего у вас будет висеть в воздухе и удерживаться на кабелях.

Корпус прочный, хорошо собран, никаких раскручивающихся или съемных частей нет.

На правом боку коробочки расположены два гнезда: microSD-слот и под пластиковой заглушкой (она не закреплена на корпусе) – HDMI (Set Top Box) вход для подключения, например, Blu-ray плеера. В режиме «сна» автоматически используется STB.

Справа – HDMI выход на ТВ.

Сверху находятся основные элементы: micro-USB (питание 5 В, 2А, можно подключать к разъему ТВ или к сетевому адаптеру), индикатор питания, 3.5 мм разъем (в инструкции он указан как мультифункциональный порт) для подачи звука (многоканального) на внешний усилитель, для вывода звука на активные колонки и для подключения микрофона. Рядом – стандартный USB-разъем.

В комплекте вы найдете черного цвета пластиковый матовый пульт дистанционного управления, функционирующий от двух ААА батареек. С медиаплеером он связывается по каналу Bluetooth. Габариты пульта – 145х35х20 мм. Он тонкий, небольшой и вполне удобный в обращении.

Сверху находится пластиковая глянцевая кнопка питания. Ниже – 6 прорезиненных кнопок и джойстик с «ОК» в центре.

Если рассматривать эргономику дизайна ПДУ, то все отлично, а вот с функциональной точки зрения есть нарекания. Управлять плеером банально неудобно: приходится много раз кликать по различным клавишам, чтобы добраться до нужного места. Надо было данную функцию либо реализовать при помощи трекбола, либо скопировать технологию, например, у телевизоров LG – Magic Motion.

В качестве альтернативы вы можете использовать беспроводные мышку или клавиатуру. Теоретически, легко подключить смартфон, но программа для коннекта приставки и телефона у меня не работала (вылетала с ошибкой).

К содержанию >>>

Аппаратная и программная платформы

В медиаплеере Huawei Media Q используется чипсет собственного изготовления, т.е. компании Huawei подразделения HiSilicon Technologies. Чип семейства K3V2 (Hi3620) – второе поколение, процессор имеет 4 ядра Cortex-A9, частота каждого может быть от 1200 до 1500 мГц, техпроцесс – 40 нм, архитектура ARMv7. В качестве графической системы – Vivante GC4000 (два восьмиядерных чипа, всего 16).

Относительно древняя платформа, выпущенная три года назад.

Если говорить о производительности, то для большинства задач ее хватает. Другой вопрос – плавность работы интерфейса. И здесь она не на высоте, к сожалению: менюшки иногда подлагивают, долго загружаются. В общем, чувствуется слабая оптимизация системы.

Печален еще и тот факт, что устройство не поддерживает многие приложения и игры.

Краткая информация

Тесты производительности

В качестве операционной системы используется Google Android версии 4.1.2. Обновления нет и, видимо, не будет.

В качестве оболочки – фирменная надстройка. Даже две. Первая – MediaKit, вторая – MediaQ. При установке карты памяти аппарат автоматически сканирует ее на наличие приложений, далее предлагает установить их.

К содержанию >>>

Оболочка MediaKit

Справа вверху отображаются погода и дата. Слева внизу – голосовой поиск Google, отображаются подключенные устройства и работающие сети. Справа – наиболее важные программы, в том числе и вход в меню.

Важное замечание! Чтобы иметь возможность вводить символы, необходимо переключиться со стандартной клавиатуры на фирменную Huawei! В противном случае вы банально не сможете указать пароль от Wi-Fi сети или воспользоваться поиском программ в Google Play. Или придется «коннектить» беспроводную мышку/клавиатуру.

К содержанию >>>

Оболочка MediaQ

Оболочка чуть повеселее, но не такая шустрая, как хотелось бы.

Слева – погода и подключенные устройства. Справа – основные разделы: видео, фото, музыка и приложения.

Самое странное, что стандартный видеоплеер настолько простой, что в нем нет даже выбора субтитров и музыкальных дорожек. Для тестирования медиаплеера я поставил самую распространенную программу Antutu Video Tester. Ниже – результаты. Гаджет не «тянет» 2K и 4К ролики, не понимает звук DTS, Flac, кодек HEVC.

Хорошо, что используется операционная система, можно хотя бы MX Video Player инсталлировать.

Думаю, что подробно описывать видеовозможности устройства нет смысла, все они сводятся к описанию возможностей приложений типа MX Video Player.



Заключение

Откровенно говоря, я ожидал от Huawei Media Q большего функционала и производительности, более оригинальной оболочки и более простой системы управления. На деле, к сожалению, получилась, как мне кажется, не совсем финальная версия устройства, то есть Media Q явно нуждается в обновлении интерфейса, лучшей оптимизации ОС и так далее. Пожалуй, единственный плюс данного девайса – его внешний вид и компактные габариты.

Мультимедийная часть ничем не отличается от любого Android-девайса, а хотелось бы, чтобы Media Q был круче, поскольку перед нами не рядовой аппарат с «гугловой» составляющей, а специальный медиаплеер.

Сегодня Huawei M310 можно найти в районе 5 000 – 6 000 рублей. На мой взгляд, несколько дороговато – видимо, плата за миниатюрный размер.

К содержанию >>>

[an error occurred while processing this directive]

Роман Белых (romeowhite@yandex.ru)
Twitter    Instagram

Опубликовано — 09 февраля 2015 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

23.10.2017 Pay with Google использует автозаполнение форм

23.10.2017 У Google Pixel 2 XL возникли проблемы с экранами

23.10.2017 Intel предложила формулу оценки безопасности беспилотных автомобилей

23.10.2017 Через легитимные приложения пользователей Mac заражали вирусом

23.10.2017 Китайцы сертифицировали новый таинственный смартфон от HTC

23.10.2017 МТС закупит оборудование Ericsson на 400 миллионов евро для подготовки к запуску 5G и IoT

23.10.2017 Боливийский смартфон с российской ОС появится в России в следующем году

23.10.2017 Сбербанк может в этом году запустить своего собственного мобильного оператора в Москве

20.10.2017 Скрытая кнопка меню в Pixel 2 оказалась «багом», а не «фичей»

20.10.2017 Vivo официально дебютирует на новых рынках, включая Россию

20.10.2017 HTC представит новый смартфон 2 ноября

20.10.2017 Российские покупатели могут приобрести программу видеонаблюдения Faceter, которая распознаёт лица

20.10.2017 Bosch: Обновление ПО автомобилей через интернет скоро станет стандартной функцией современных автомобилей

20.10.2017 МГТС будет раздавать абонентам 4К телевизоры

20.10.2017 Samsung опубликовал технические характеристики на свой защищённый планшет Galaxy Tab Active2

20.10.2017 HMD представила новый смартфон среднего уровня Nokia 7

19.10.2017 Microsoft прекратила поддержку Lumia 640

19.10.2017 Взрывы аккумуляторов смартфонов продолжаются: Moto E4 Plus

19.10.2017 Рендеры HTC U11 Plus подтверждают сохранение дизайна

19.10.2017 Второе поколение Bixby научится управлять умным домом

19.10.2017 «Лаборатория Касперского» обнаружила в свободной продаже программу для кражи денег из банкоматов

19.10.2017 Oppo F5 выйдет в трех вариантах

19.10.2017 Sony представила флагман Xperia XZ Premium в новом красном цвете – «Rosso»

19.10.2017 Samsung 360 Round – камера, которая покажет виртуальное 3D видео в реальном времени

19.10.2017 Google добавила новый метод проверки для двухфакторной аутентификации

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.