podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Версия для печати Блоггерам

Обзор Google Chromecast

После появления Амедиатеки и еще пары совместимых приложений для Google Chromecast он стал более интересным гаджетом, чем раньше, поэтому пришло время поговорить о нём подробнее.

Содержание

  1. Введение
  2. Комплектация
  3. Внешний вид, управляющие элементы, материалы корпуса
  4. Габариты
  5. Подключение к ТВ
  6. Функциональность и принцип работы
  7. Поддерживаемые приложения
  8. Амедиатека
  9. Игры
  10. Заключение

Введение

Думаю, что у читателя появляется закономерный вопрос: почему мы рассказываем про Chromecast только полтора года спустя после его выхода? Ответ, на самом деле, банален. Изначально модель продавалась только за рубежом, и это только полбеды. В то время Chromecast можно было использовать для трансляции видео с YouTube и веб-версии Chrome, поэтому его сценарии использования были сильно ограничены.

Но с сентября 2014 года он начал продаваться и у нас, плюс ко всему, появилось несколько хороших приложений для этой платформы, поэтому наконец-то имеет смысл рассказать о нём детально.

Комплектация

  • Chromecast
  • Кабель USB-microUSB
  • Блок питания
  • Переходник HDMI
  • Короткая инструкция

Устройство поставляется в компактной красивой упаковке. При ее раскрытии вы видите сам Chromecast справа, а слева — инструкцию по первоначальной настройке.

К содержанию >>>

Внешний вид, управляющие элементы, материалы корпуса

Рассказывать про дизайн Chromecast особо нечего, он выглядит как типичный HDMI-стик, только одна половинка выполнена в форме круга. К слову, такая форма немного напомнила мне гаечный ключ.

На лицевой стороне расположились логотип и световой индикатор, горящий зеленым при работе устройства.

Слева находится порт microUSB, а справа – выход HDMI для подключения к телевизору. Для тех моделей, у которых HDMI расположен в неудобном месте, в Google положили переходник.

Передняя и задняя часть Chromecast сделаны из матового, слегка шершавого на ощупь пластика. А вот торцы глянцевые.

По части сборки мне не к чему придраться. Щели, люфты и прочий брак отсутствуют.

К содержанию >>>

Габариты

На картинках Chromecast выглядит значительно больше своих реальных размеров. На самом деле, донгл очень компактный, его габариты – всего 70 x 31 x 10 мм, а вес – около 30 грамм. Небольшой размер и вес позволяют взять Chromecast с собой в дорогу и смотреть видео или фильмы с него в номере отеля, например.

К содержанию >>>

Подключение к ТВ

Для подключения и настройки Chromecast вы можете использовать несколько способов:

  1. Планшет или смартфон на Android
  2. Планшет или смартфон на iOS
  3. Компьютер или Mac с установленным Chrome

Сама настройка довольно проста:

  1. Установить приложение Chromecast на смартфон, планшет или зайти на страницу настройки Chromecast из браузера Chrome,
  2. Выбрать имя для Chromecast и Wi-Fi сеть, к которой он будет подключаться,
  3. Начать трансляцию.

Донглу нужен отдельный источник питания, однако USB-порта телевизора ему хватает за глаза.

К содержанию >>>

Функциональность и принцип работы

Расскажу принцип работы Chromecast на примере YouTube. После того, как вы успешно синхронизировали донгл с вашей Wi-Fi сетью, при открытии любого совместимого с Chromecast приложения в правом верхнем углу появится значок ТВ с сигналом Wi-Fi сети. Он довольно наглядный, вы сразу его узнаете.

Жмем на значок, выбираем наш Chromecast и ждем буквально пару секунд. После этого видео начинает транслироваться на вашем телевизоре, а смартфон выступает в роли пульта управления, с помощью которого можно увеличить/уменьшить громкость, перейти к нужному отрезку видео или же открыть другой ролик.

Важное замечание — Chromecast подтягивает видео напрямую из YouTube, поэтому как только вы запустили ролик, смартфон можно даже выключить. Это существенный плюс этого устройства перед другими HDMI-стиками.

Максимальное разрешение для любого контента ограничено 720р, хотя изначально стандарт HDMI позволяет выводить картинку и в 1080р. Зачем Google ввели такое искусственное ограничение, непонятно.

К содержанию >>>

Поддерживаемые приложения

Как вы понимаете, полезность Chromecast оценивается приложениями, которые он поддерживает. Ниже я расскажу о самых основных из них.

Chrome. Донгл умеет транслировать текущую страницу вашего браузера Chrome. При этом он показывает не только статичную картинку, но и видео. На данный момент поддерживаются только настольные версии Chrome.

YouTube. Управление YouTube происходит с помощью одноименных приложений для iOS/Android. В начале ролика показывают его название и название канала.

Google Play Фильмы. Логика управления здесь примерно такая же, как и в YouTube, с той лишь разницей, что нужный вам фильм придется купить перед просмотром.

Google+. Поддерживается стриминг фото и видео из Google+.

ES File Explorer. Одно из немногих сторонних приложений, поддерживающих работу с Chromecast. Вы можете транслировать с помощью ES Проводника фотографии, а также видеофайлы.

InFuse. Еще одно приложение, поддерживающее Chromecast, на этот раз видеоплеер для iOS. К слову, InFuse мне нравится куда больше, чем тот же AVPlayerHD, во многом благодаря корректному отображению субтитров .ass/.ssa. Что касается поддержки Chromecast, то она пока находится в бета-версии, но уже сейчас можно отметить, что основная проблема — невозможность фонового воспроизведения из-за ограничений iOS. При включении воспроизведения на экране вашего iPad/iPhone просто появляется однотонный черный фон.

В скором времени поддержку Chromecast обещают добавить и в VLC, нам остается только ждать.

Полный список поддерживаемых приложений вы можете посмотреть по этой ссылке.

К содержанию >>>

Амедиатека

Когда я брал на тест Chromecast, сотрудники Google Россия просили не торопиться с обзором, так как в ближайшее время должна была появиться очень интересная новость для российских пользователей. Позже оказалось, что речь шла о партнерстве с Амедиатекой и появлении поддержки Chromecast в их приложении.

Помимо этого, Google и Амедиатека дарят пользователям трехмесячную подписку на сервис, что, на мой взгляд, очень здорово, учитывая, что месяц подписки сейчас стоит 500 рублей. За это время вы прекрасно сможете понять, удобна ли вам такая связка и стоит ли она своих денег.

Разрешение фильмов, транслируемых из Амедиатеки, также ограничено 720р, доступны русская и английская дорожка, есть русские субтитры. К слову, именно в версии для Chromecast их можно сделать значительно крупнее, что, на мой взгляд, только плюс. Вот только в последнее время английская дорожка транслируется без субтитров, служба поддержки Амедиатеки об этом знает, обещали исправить эту проблему.

Другое неудобство связано с переключением серий. Вам нужно каждый раз возвращаться на экран со списком серий и выбирать следующую из них вручную.

Если бы не проблема с субтитрами и переключением серий, то Амедиатеку на Chromecast можно было бы назвать одним из лучших и самых полезных приложений. Надеюсь, что со временем так и будет.

К содержанию >>>

Игры

В середине ноября появилась новость о том, что Chromecast начал поддерживать и работу с играми. В той же ссылке были приведены примеры игр, работающих с донглом, однако ни одна из игр не работает для российских аккаунтов. Можете проверить сами.



Заключение

Официальная розничная цена Chromecast — 2 300 рублей. За эти деньги вы получаете удобное устройство для просмотра YouTube и Амедиатеки, а также возможностью стримить ваши фотографии из Google+.

Думаю, что многие читатели ожидали, что Chromecast будет эдаким аналогом Miracast, когда вы сможете легко транслировать любую информацию со своего гаджета на большой ТВ. Однако его предназначение именно в онлайн-трансляциях видео без нагрузки на батарею смартфона. То есть выбрали серию на смартфоне, нажали «транслировать на Chromecast» и начали просмотр, а экран смартфона выключили.

Мне искренне нравится такой подход, и я готов платить Амедиатеке или другим партнерам за его реализацию, однако, как часто отмечают наши читатели, количество лицензионного контента существенно ниже всего ассортимента фильмов, сериалов, аниме и других видеофайлов. И вот пока ассортимент лицензионных сервисов будет значительно ниже, они будут менее популярными, как и сам Chromecast.

Помимо этого, существенным недостатком этого донгла является ограничение на стриминг в 720р. Мы уже давно живем в эпоху FullHD и 4k, эти стандарты доступны даже на самом YouTube, и логичных причин в ограничении разрешения Chromecast нет.

В итоге, для кого предназначен этот аксессуар? Я вижу две категории пользователей: первые хотят смотреть YouTube на большом экране, а вторые — Амедиатеку. Для них этот донгл будет отличным решением. Остальным же стоит подождать чего-то более интересного.

К содержанию >>>

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 13 апреля 2015 г.

Мы в социальных сетях:

blog comments powered by Disqus

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

28.03.2017 Samsung планирует выпустить в продажу восстановленные Galaxy Note 7

Hit

28.03.2017 Посиделки по вторникам №163. Лень и автокоррекция

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор OnePlus 3T

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Google Pixel XL

27.03.2017 Panasonic представил новые модели смартфонов с собственным виртуальным помощником Arbo

27.03.2017 TSMC проводит переоснащение для производства чипсетов Apple A11

27.03.2017 Qualcomm заблокировала продажу чипсетов Exynos

27.03.2017 Huawei продала 12 миллионов смартфонов P9 и Р9 Plus

27.03.2017 LG K8 2017 поступил в продажу в России

27.03.2017 «Связной» открыл предзаказ на LG G6

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Знакомство с Asus ZenFone 3 Zoom

27.03.2017 В «Яндекс.Деньги» отменяется комиссия на внутренние переводы в мобильном приложении

27.03.2017 В России стартуют официальные продажи бюджетного смартфона Micromax Bolt Q354

27.03.2017 Новые пресс-фото и подробные характеристики Samsung Galaxy S8 и S8 Plus

27.03.2017 Китайцы понемногу раскрывают информацию о Xiaomi Mi6

24.03.2017 ZTE потерпела убытки в 4 квартале из-за штрафа в США

24.03.2017 Цены и варианты Xaiomi Mi 6 и Mi 6 Plus попали в сеть

24.03.2017 В сервисе Google Авиабилеты для России теперь можно планировать поездки и на поезде

24.03.2017 Samsung продемонстрировал концепты умных часов на базе Gear S3

24.03.2017 Meizu M621C-S прошел сертификацию TENAA

24.03.2017 EZVIZ представила на российском рынке полнофункциональную систему «умный дом»

24.03.2017 Флагман Nokia получит сдвоенную камеру с оптикой Carl Zeiss

Hit

24.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона 4Good R407

24.03.2017 В России представлены игровые ноутбуки Lenovo Legion Y520 и Legion Y720

24.03.2017 Google избавит Hangouts от поддержки SMS

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.