podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

10 фактов: Миниджек, microUSB и наушники

Появились слухи о том, что в новых iPhone не будет разъема 3,5 мм, тут же появились слухи об исчезновении «миниджека» из смартфонов вообще, страх, ужас, кошмар, никто ничего не понимает - но все считают своим долгом что-то об этом рассказать. Читать порой откровенно смешно. Но я тут не хочу выступать ментором, просто далеко не у всех есть возможность постоянно тестировать новые наушники с новейшими смартфонами. Отсюда и недопонимание, куда идет рынок и что будет дальше. Я решил написать про это десять фактов и заодно призвать вас пообщаться на эту тему. Немного сумбурно - предновогодняя суета и все такое, но, надеюсь, мои мысли вы поймете.

1. Зимой я тестировал наушники Sony MDR-1ADAC. Напомню, что это очень интересные наушники, почитайте обзор. Данная модель оснащена собственным ЦАП и ее можно подключать к смартфонам или плеерам не только с помощью аудиокабеля, нет, наушники могут «снимать» звук напрямую с разъема microUSB или Lightning. Я тогда ходил неделю с Sony Xperia Z3 и подключал наушники к microUSB, заметил лишь две проблемы, на кабеле нет пульта ДУ и если нужно было зарядить смартфон, пришлось расставаться с наушниками (брать другой кабель). Таких аксессуаров пока очень мало, но они есть - нишевое направление, но именно оно может стать одним из основных в ближайшем будущем. Правда, касается это очень дорогих моделей наушников, Sony MDR-1ADAC сейчас стоят около 28000 рублей. Еще к этому вернемся ниже.

2. Окей, даже если производители откажутся от разъема 3,5 мм, то наверняка появятся переходники для обычных наушников, как это было в тяжелые годины перехода с 30-pin на Lightning. Ясно, что оригинальные переходники будут стоить дорого, но никто не отменял модели сторонних производителей.

3. За последний год я увидел очень много гибридных наушников, что это значит? Это значит, что они вообще подключаются по Bluetooth, но если батарея сядет, то можно подключить с помощью аудиокабеля. Это круто, но если заменить аудиокабель кабелем microUSB или Lightning, много ли изменится? И если добавить пульт ДУ? Для пользователя не изменится практически ничего. Тем более, с аудиокабелями тоже чехарда, у Bose на наушниках разъем 2,5 мм, тоже, в общем, такой шнур не купишь в простом магазине. У Parrot обычные кабели, у Sony тоже. От замены на microUSB мало что изменится для пользователя - да и вообще, именно за такими наушниками будущее и тут уже не так уж важно, есть ли на смартфоне разъем 3,5 мм или нет.

4. Тут мне возразят, дружок, но ведь качество Bluetooth и то, что передается по кабелю, оно ведь сильно отличается! И мы, меломаны, хотим аудиофильский звук в смартфоне и комплектных наушниках (!!!)! Тут есть пара замечаний. Даже аудиофил вряд ли отличит качество одного и того же трека, передаваемого в наушники по кабелю или же при участии aptX, специального Bluetooth-кодека. Важно, чтобы поддержка была и у смартфона, и у наушников. Кстати, у техники Apple поддержки aptX нет и это проблема. Соответственно, если взять Sony Xperia Z5 и наушники Sony c поддержкой aptX, то можно получить отличное качество звука и без кабеля. Но тут еще надо загрузить качественный контент - о чем многие забывают и, в итоге, винят производителя, обозревателей - всех, кроме себя. Вывод прост, aptX и другие «надстройки» над Bluetooth - например, LDAC фирмы Sony - все это совершенно меняет впечатление от беспроводной техники.

5. Простой пользователь думает, эй, производитель, да что тебе стоит оставить разъем 3,5 мм? Мне с ним удобней! У меня много таких наушников - одни большие, другие маленькие! Но для производителя этот самый разъем - большой, простите, геморрой. Лишнее технологическое отверстие, куда может попасть пыль, вода, крошки, в корпусе нужно предусмотреть место под разъем, если аппарат защищен от воды, то еще и подумать, как обеспечить герметичность. Какую использовать распиновку? Предусматривать ли возможность работы с аксессуарами для Apple или нет? Где именно расположить разъем, сверху или снизу? Может быть, сбоку? А может быть, вообще убрать его и предложить пользователю обходиться microUSB, USB-C или Lightning? Положить в комплект соответствующую гарнитуру да и дело с концом? Вот как вы сами думаете?

6. Мне кажется, что в ближайшие несколько лет разъем 3,5 мм никуда не денется, может быть крупные компании начнут эксперименты в этом направлении, будут представлять смартфоны, где 3,5 мм отсутствует - но это все именно что эксперимент, оценка реакции публики и пользователей таких устройств. Музыка это очень интересная и важная часть нашей жизни, так что здесь важно не настраивать людей против компании - скажем, у человека дорогущие наушники и тут ему предлагается отправить их в шкаф. Человек может с этим согласиться, может взять переходник, ну а может попросту купить другой смартфон, где нет таких кардинальных перемен. С другой стороны, если в Apple поступят радикально - то и другие прозводители повторят маневр.

7. Не стоит забывать, что использование microUSB или Lightning для наушников - это еще и способ улучшить качество звука, но тут есть вот какой момент. Момент, связанный с ценой решения. Модели Philips, Sony это закрытые наушники с ЦАП, они дорогие, далеко не массовые. Вставные наушники JBL Reflect Aware тоже оснащены Lightning, системой активного шумоподавления - но и тут снова цена вовсе не демократичная, около 10000 рублей в России.

Вот планарные наушники Audeze Titanium, стоят около $800, тот самый пульт ДУ на кабеле Lightning (то есть, это возможно), ЦАП, большие наушники для владельцев техники Apple. Восемьсот долларов за наушники - купят единицы.

Все это лишнее доказательство того, что полного отказа от «миниджека» еще далеко - уж больно дорогие получаются наушники.

Но тут вот вспоминаю последний месяц - я почти не использовал 3,5 мм в смартфоне, планшете или ноутбуке, сильно привык к новым Bose SoundLink и там нет нужды использовать кабель. Подключил их ко всей технике. Удобно. Да, иногда они садятся, ставлю на зарядку - ничего страшного.

8. Отдельно хочу сказать о том, что Bluetooth, отказ от проводов при соединении аудиотехники и источника звука - важные тренды ближайших лет. Продажи таких устройств растут как на дрожжах, многие люди уже скептически смотрят на проводные аксессуары, какими бы продвинутыми они не были. Очень и очень многие, что называется, распробовали беспроводные наушники, колонки, камеры, трекеры, весы, дронов и так далее, и тому подобное. И назад, к охапке кабелей, такие господа не вернутся. Я одному товарищу отдал попользоваться Jabra Sport Pace, до этого он в зал ходил с проводными наушниками. Первая его фраза после тренировки: «Знаешь, как будто развязаны руки. Кабель ни за что не цепляется, не боишься случайно дернуть. К проводным никогда не вернусь». Да, гарнитуру нужно время от времени заряжать. Но тут выступает подспорьем другой выросший как на дрожжах сегмент - внешние аккумуляторы. Тысячи их, в том числе и с поддержкой быстрой зарядки, и быстрая зарядка для современных аудиоустройств это очень нужная функция. Не стесняйтесь заряжать наушники и колонки от внешних аккумуляторов, ведь это логично и просто. Весь восьмой пункт выражу в одной фразе: Bluetooth вновь на коне! Прошло почти десять лет, когда я шел по Ленинскому проспекту и часы, наушники и смартфон (всё Sony Ericsson) работали в унисон - да-да, в 2006-ом году. И вот я снова иду по Ленинскому, Apple Watch на руке, на голове наушники Bose, все это добро подключено к смартфону и вполне нормально работает. Так и должно быть.

9. Тут есть еще один вариант, вместо разъема 3,5 мм может появиться вообще нечто невиданное. Какой-нибудь магнитный разъем с фиксатором - с Apple станется придумать НЕЧТО, доселе не встречавшееся в природе.

10. Факт, но в 2016-ом году нас еще ждут интереснейшие превращения ставших привычными вещей. И это хорошо, что находятся люди, способные пойти против канона - пусть даже пока многие не понимают перемен, они неизбежны. Гибридные наушники, возможность подключения аудиоаксессуаров непосредственно к microUSB, Lightning, USB Type-C, кодек aptX перестает быть нишевой функцией - с нетерпением жду CES и обязательно поделюсь с вами мыслями о новинках.

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal    Instagram

Опубликовано — 30 декабря 2015 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

20.08.2018 Выпущен официальный тизер Honor 8X

20.08.2018 Huawei начнет обновлять смартфоны до Android Pie после IFA

20.08.2018 Тотальный «слив» информации о Huawei Mate 20

20.08.2018 В России стартовали продажи отечественного 4G-смартфона на операционной системе Android 8 Go – INOI 3

Hit

20.08.2018 Видео на канале: Обзор Xiaomi Redmi S2

Hit

20.08.2018 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi A2

20.08.2018 В следующий четверг ZTE представит свой новый флагманский смартфон – Axon 9

20.08.2018 Загадочная Motorola сертифицирована в Китае

20.08.2018 Vivo начала принимать предзаказы на свой новый смартфон Vivo X23

20.08.2018 «Дочка» ВЭБа занялась выпуском «ВЭБ коинов»

17.08.2018 Работники Google недовольны секретными разработками для Китая

17.08.2018 Oppo представит смартфон R17 Pro с тройной камерой

17.08.2018 Sony Xperia XZ3 может быть и без двойной камеры

Hit

17.08.2018 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi8

17.08.2018 Motorola One посетила GeekBench

17.08.2018 Приложение Google Goggles обновилось впервые за последние 4 года

17.08.2018 Caviar предлагают Samsung Galaxy Note 9 весом в килограмм

17.08.2018 ARM собирается подвинуть Intel на рынке процессоров для ПК

17.08.2018 Visa требует от российских банкоматов поддержки бесконтактных карт и устройств

17.08.2018 Минкомсвязь предлагает операторам сменить шифрование в SIM картах

17.08.2018 Coolpad Mega 5A – ультрабюджетный, но функциональный смартфон

16.08.2018 Представлен новый облегчённый Android 9 Pie (Go edition)

16.08.2018 «Билайн» тоже предлагает настоящий безлимитный интернет в своих тарифах «ВСЁмоё!»

16.08.2018 Резервные копии WhatsApp на Google Диске больше не будут учитываться в общем объеме

Hit

16.08.2018 Не упусти свой BQ Strike-Forward!

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.