podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор умной ручки Equil Smartpen 2

Первая попытка создать ручки, которые будут распознавать текст прямо на бумаге и передавать его на другие устройства, случилась около 20 лет назад, но прошла незамеченной для большинства из нас. Это всегда было нечто из разряда забавных новостей, которые не примеряешь на себя - читать интересно, но желания узнать больше или придумать как применять в своей жизни, не возникает.

В 2000-х тема цифровых ручек получила толчок в развитии за счет шведской компании Anoto, которая создала технологию распознавания точек нанесенных на специальную бумагу, а в ручку поместили камеру. Огромной популярности такие продукты не завоевали, но появилась ниша на рынке и свои поклонники технологии, два монстра того времени - Nokia и Ericsson выпустили аналогичные ручки в 2004 году. Например, Ericcson Chatpen CHA-30 умела соединяться по bluetooth со смартфоном и отправлять написанный текст в почте. Для 2004 года это было своего рода магией, ручка быстро разошлась по любителям высоких технологий, но мало кто стал применять ее в своей ежедневной жизни.

Ericcson Chatpen CHA-30

Технология от Anoto получила развитие почти в десятке продуктов, она лицензирована различным компаниям, в частности, один из свежих продуктов это LiveScribbe 3. Полный обзор этой ручки появится довольно скоро, пока же можно посмотреть видео про нее.

Конкурирующие технологии по отношению к ноу-хау Anoto не заставили себя долго ждать, так компания Luidia придумала умную ручку Equil, в которой отказались от использования специальной бумаги с нанесенными точками, ручка также не имеет объектива следящего за бумагой. Вместо этого в ней разместили ультразвуковой передатчик, который связывается с миниатюрным блоком и сообщает о своем местоположении. Плюс очевиден, вы можете рисовать или писать на любой бумаге размером А4 или меньше, но вам надо установить миниатюрный блок, который будет считывать движения ручки. Например, поставить такой блок в блокноте небольшого размера, практически невозможно. Поэтому ручка Equil Smartpen подойдет скорее только для отдельных листов бумаги. Для кого-то это может быть неудобством.

В обзоре фигурирует уже второе поколение ручки, которое сильно переработано по сравнению с первым. Давайте посмотрим на возможности этого устройства, а начнем как обычно с комплекта поставки в который входит:

  • Ручка
  • Колпачок для ручки
  • Базовая станция, она же док-станция для ручки и передатчика, также это футляр для переноски
  • Запасной стержень
  • USB-кабель
  • Инструкция
Equil Smartpen 2 Equil Smartpen 2 Equil Smartpen 2 Equil Smartpen 2 Equil Smartpen 2

Начнем с пенала в котором скрывается как ручка, так и передатчик. Ручка крепится в углублении, где она также и заряжается, достаточно подключить к пеналу USB-кабель. Время зарядки ручки чуть больше часа, в это же время заряжается и передатчик, он находится посередине. Ручки хватает примерно на 5-6 часов работы, затем ее надо будет подзарядить. На мой взгляд, даже для студентов этого времени хватит за глаза, то есть устройство требует подзарядки один раз в день, при эпизодическом использовании заряда хватит на 2-3 дня работы.

Equil Smartpen 2 Equil Smartpen 2 Equil Smartpen 2 Equil Smartpen 2 Equil Smartpen 2 Equil Smartpen 2 Equil Smartpen 2

Первая неприятность, которую удалось обнаружить, качество распознавания очень сильно зависит от заряда батареи. На корпусе ручки есть светодиодный индикатор, он при разряде начинает мигать. Но еще до того, как он сообщит об этом, наблюдается ухудшение качества распознавания, иногда рвет линии, в программе распознавания видно как прерывисто идет линия, хотя вы не отрывали ручку от бумаги. Зная эту особенность, вы не испытаете особых проблем, это шероховатость, но не серьезный недостаток.

Пенал имеет кожаную крышку, чем-то она напоминает чехлы на iPad, стилистика та же. Из середины вытягивает передатчик, устанавливаем его посередине бумажного листа, ориентация последнего может быть любой, для А4 она распознается автоматически, но можно выбрать листы и меньшего размера, их лучше указать в настройках программ. Equil Smartpen 2 Equil Smartpen 2 Equil Smartpen 2 Equil Smartpen 2 Equil Smartpen 2 Equil Smartpen 2

Ручка заметно больше, чем обычные перьевые, ее размер не оптимален на первый взгляд, треугольная форма корпуса также кажется неудобной. Но привыкаешь к ней почти моментально и не обращаешь внимания на дизайнерские изыски. Писать ручкой очень удобно, это обычная ручка, которая не имеет никаких отличий, кроме встроенного ультразвукового передатчика. Для многих неприятным моментом станет то, что ручка заметно жужит. Это работа того самого передатчика, в тишине кабинета это может раздражать, а вот в аудитории или на встрече не так заметно.

Equil Smartpen 2 Equil Smartpen 2 Equil Smartpen 2 Equil Smartpen 2

Другой момент, нельзя размещать руку между передатчиком и ручкой, либо класть другие предметы. Поэтому, если вы любите обхватить лист бумаги руками, то этот продукт точно не для вас, он просто не будет работать так как нужно.

Ручка распознает до 600 степеней нажатия, то есть она может максимально точно передавать все особенности вашего почерка, но это важно скорее для тех, кто рисует. Несмотря на то, что стержень одного цвета, в программе на компьютере или смартфоне/планшете, вы можете выбирать любые цвета - как вы понимаете вы сразу получаете цифровой, редактируемый отпечаток.

Equil Smartpen 2 Equil Smartpen 2 Equil Smartpen 2

Программы есть как для Windows, так и MacOS, но что еще важнее для iOS и Android, уверен, что для большинства именно сопряжение с мобильными устройствами станет основным сценарием применения ручки. Стоимость софта нулевая, так как он применим только с этой ручкой, есть две программы - Equil Note и Equil Sketch. В первой вы работаете с заметками, во второй можете сохранять рисунки.

Equil Smartpen 2 Equil Smartpen 2 Equil Smartpen 2 Equil Smartpen 2 Equil Smartpen 2 Equil Smartpen 2 Equil Smartpen 2 Equil Smartpen 2 Equil Smartpen 2 Equil Smartpen 2 Equil Smartpen 2 Equil Smartpen 2 Equil Smartpen 2 Equil Smartpen 2 Equil Smartpen 2 Equil Smartpen 2 Equil Smartpen 2 Equil Smartpen 2 Equil Smartpen 2 Equil Smartpen 2 Equil Smartpen 2 Equil Smartpen 2 Equil Smartpen 2 Equil Smartpen 2 Equil Smartpen 2 Equil Smartpen 2 Equil Smartpen 2 Equil Smartpen 2 Equil Smartpen 2 Equil Smartpen 2

В реальном режиме времени написанное/нарисованное появляется в этих программах, для рисунков можно использовать слои. Текст распознается на 11 языках, включая русский, но качество распознавания не очень высокое, часто случаются ошибки, система при этом не обучается и не адаптируется к вашему почерку со временем.

На мой взгляд, альтернатива технологии оптического распознавания на специальной бумаге от Anoto, получилась неплохой, но далекой от идеала. Всегда нужна ровная поверхность, только обычные листы бумаги (можно исхитриться и использовать блокноты, но это неудобно). В памяти ручки можно сохранить до 10000 страниц, что неплохо.

Подобные устройства востребованы у двух категорий пользователей - студентов и учащихся, а также юристов и бизнесменов. Как ни странно, в нашем мире именно эти люди активно пользуются ручками и для них это важный повседневный инструмент. Это отнюдь не огромный рынок, число тех, кто использует электронные ручки аналогичные Equil Smartpen по функциональности, идет на сотни тысяч человек, совокупные продажи всех производителей за последние годы, это несколько миллионов устройств. Не самый большой рынок, учитывая, что обычных ручек продаются миллиарды штук ежегодно во всем мире. Но перспектива таких устройств отнюдь не тумана, с упрощением технологии, такие ручки станут повсеместны распространены, вопрос только в том, кто сможет сделать их общедоступными.

Equil Smartpen 2

Стоимость Equil Smartpen 2 в России составляет 11200 рублей, что не катастрофически дорого, но все равно много за игрушку для большинства людей. Те, кому функции подобной ручки жизненно необходимо составляют настолько малое число, что не стоят и упоминания - для тех же юристов это уникальный и очень полезный продукт. Но студентов в России можно смело отбросить в сторону, стоимость ручки слишком высока для них. В ближайшее время появится обзор альтернативного решения - Livescribbe 3, это ручка для устройств от Apple построенная по технологии от Anoto. Там есть свои плюсы и минусы, поговорим про нее подробно.

Благодарим компанию medgadgets.ru за предоставленную на обзор ручку.

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 02 апреля 2015 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

28.06.2017 Яндекс.Такси подскажет удобную точку посадки

28.06.2017 Samsung представила новый бренд фотосенсоров ISOCELL

28.06.2017 Amazon предлагает смартфон Alcatel Idol 5S со скидкой в 80$ за просмотр рекламы

28.06.2017 Qualcomm представила новый процессор Snapdragon 450 для смартфонов и планшетов среднего уровня

27.06.2017 Российская армия получит шлемы дополненной реальности

27.06.2017 ИскИн Bixby испытывает проблемы с освоением новых языков

27.06.2017 Samsung вкладывает средства в 6-нм техпроцесс

27.06.2017 Facebook, Microsoft, Twitter и YouTube объединились для борьбы с терроризмом

27.06.2017 Greenpeace и iFixit назвали лучшие и худшие устройства по ремонтопригодности

27.06.2017 Европейские антимонопольные регулирующие органы оштрафовали Google на рекордные 2,42 миллиарда Евро

27.06.2017 Samsung Pay стал доступен клиентам Россельхозбанка и банка «Девон-Кредит»

27.06.2017 Роскомнадзор: требования к Telegram не подразумевают доступ к перепискам

27.06.2017 Управление ФССП арестовало акции МТС

27.06.2017 Samsung предлагает Galaxy S8 Plus в розовом цвете

Hit

26.06.2017 Видео на канале: Обзор BlackBerry Aurora

26.06.2017 FiiO представила для поклонников продукции Apple новый усилитель для наушников FiiOi1

26.06.2017 TP-Link объявила о старте продаж смартфона Neffos X1 Max в России

26.06.2017 Пользователи «Ростелекома» пожаловались на скрытое подключение дополнительных услуг

26.06.2017 ФАС собирается изъять из российских законов термин «роуминг»

26.06.2017 Запуск Samsung Galaxy Note8 в продажу планируется в сентябре

23.06.2017 TCL представит еще один BlackBerry без физической клавиатуры

23.06.2017 WhatsApp позволит пересылать любые файлы

23.06.2017 Android 8 может быть назван в честь овсяного печенья

23.06.2017 Павел Дуров ответил на угрозы главы Роскомнадзора заблокировать его мессенджер Telegram

23.06.2017 Закон о блокировке «зеркал» принят Госдумой

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.