podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор планшета на ОС Windows Dell Venue 10 Pro

Введение

В июле этого года в Москве прошла презентация компании Dell. На ней продемонстрировали несколько ноутбуков для бизнеса и ноутбуков-трансформеров для тех же целей. Одной из новинок стал планшет под названием Venue 10 Pro. Его можно отчасти назвать и трансформером, поскольку к нему подключается клавиатура, есть даже специальное перо для более удобного управления контентом на дисплее.

Аппарат интересен тем, что оснащен всеми необходимыми коммуникационными возможностями, такими как Wi-Fi, LTE, GPS и Bluetooth. Есть две камеры, стандартный USB порт, считыватель карт памяти формата microSD. Производитель утверждает, что планшет защищен от ударов и не боится влаги (речь идет о проливе жидкости на устройство). Однако официального сертификата MIL-STD или IРxx у Venue 10 Pro нет.

Одной из особенностей гаджета является то, что процессор не требует принудительного охлаждения, то есть здесь нет жужжащих и шумящих вентиляторов, а корпус практически не нагревается даже при сильной нагрузке чипа.

Компанией Dell планшет позиционируется как устройство для учебы, работы в походных условиях и развлечений. Планшет-трансформер рассчитан в основном на корпоративный сектор. Стоимость без клавиатуры – от 24 000 рублей за самую простую конфигурацию. Клавиатура обойдется вам в 4 000 рублей, а специальный стилус Active (на устройстве удобно делать заметки, которые конвертируются в текст) доступен по цене около 2 000 рублей.

Технические характеристики:

Характеристика Значение
Процессор Intel Atom Z3735F (1.83 ГГц, четыре ядра)
Операционная система Windows 8.1 с предустановленным Microsoft Office 365
Экран 10,1-дюймовый мультитач IPS
Разрешение 1280х800 или 1920х1080 пикселей
Оперативная память 2ГБ DDR3L-RS
Графический адаптер Intel HD Graphics
Встроенная память 32 или 64 ГБ
Беспроводной модуль Broadcom AH691A-2x2 (802.11 a/b/g/n)
Камеры 1,2 МП фронтальная камера 5 МП камера на задней панели
Разъемы Полноразмерный USB Micro HDMI Security Cable lock – Noble Lock Micro SD
Сенсоры и датчики Bluetooth 4.0 GPS Приближения Акселерометр Гироскоп Электронный компас
Размеры 262.6 х 175.8 х 9.9 мм
Вес От 656.9 грамма

Содержание:

Дизайн, размеры, управляющие элементы

Перед вами привычный форм-фактор планшета: прямоугольная форма корпуса, слегка покатые края, практически не сглаженные торцы окантовки, плоская задняя поверхность. К сожалению, нет никаких симпатичных элементов, которые могут радовать глаз: с моей точки зрения, все достаточно скучно и обыденно. С другой стороны, Dell Venue 10 Pro – это рабочий инструмент, видимо, так он и должен выглядеть, чтобы не отвлекать от поставленных задач.

Dell Venue 10 Pro Dell Venue 10 Pro Dell Venue 10 Pro Dell Venue 10 Pro

Во введении я уже упомянул, что аппарат, в теории, должен выдерживать легкие падения и удары. Такая возможность появилась благодаря использованию плотного резинового канта, защищающего не только торцы, но и некоторые элементы спереди и сзади. Что касается воды, то производитель, скорее всего, имел в виду пролив жидкости на экран и боковые стороны, поскольку тыльная крышка совсем не защищена от влаги и попадания пыли внутрь корпуса. Еще раз повторю, что планшет не обладает специальными степенями защиты IPxx.

Габариты для 10-дюймового планшета не самые компактные (262х175х9.9 мм), поскольку рамки здесь достаточно толстые. Кстати, не считаю это минусом, так как держать 600- граммовый девайс одной рукой с тонкими рамками было бы совершенно некомфортно.

Лицевая сторона защищена стеклом Corning Gorilla Glass четвертого поколения! За месяц активного пользования на поверхности не осталось ни одной царапины. Олеофобное покрытие есть. Оно не самое эффективное, впрочем, следы от рук стираются быстро, а палец легко скользит по дисплею.

Фронтальная часть аппарата черного цвета, тыльная панелька – темно-серого. Вероятно, что со временем крышка будет потихоньку стираться, обнажая черного цвета пластик. Она не съемная, но есть подозрения, что каким-то образом панельку все-таки можно поддеть, не прибегая к услугам специалистов.

Сборка отличная: никаких люфтов, скрипов, хрустов при сдавливании, тыльная сторона не прогибается до аккумулятора.

Стилус (не идет в комплекте):

Dell Venue 10 Pro

Клавиатура (в комплект не входит):

Dell Venue 10 Pro Dell Venue 10 Pro Dell Venue 10 Pro

На лицевой панели находятся фронтальная камера и индикатор ее работы. Официальные источники утверждают, что еще есть датчик приближения, но где он расположен и для каких целей служит, для меня осталось загадкой.

Dell Venue 10 Pro Dell Venue 10 Pro Dell Venue 10 Pro Dell Venue 10 Pro Dell Venue 10 Pro

Снизу – разъем (6 коннекторов) и два металлических углубления для установки клавиатуры.

Dell Venue 10 Pro Dell Venue 10 Pro

Слева – стандартный полноразмерный USB, отверстия для одного из двух динамиков, microUSB с индикатором питания, microHDMI, кнопки регулирования громкости (прорезиненные, цельные, тугие и с малым холодом), 3.5 мм для наушников.

Dell Venue 10 Pro Dell Venue 10 Pro Dell Venue 10 Pro

Справа – замок, второй динамик, слот под установку micro-симкарты (заглушка прикручена винтом со шлицом в форме шестилучевой звезды под размер Т5), карт-ридер microSD, кнопка «Старт» (практически утоплена в корпус, тугая).

Dell Venue 10 Pro Dell Venue 10 Pro Dell Venue 10 Pro

Сверху – микрофон и кнопка питания, она же выполняет роль активации подсветки, блокировки экрана.

Dell Venue 10 Pro

Индикатор режима он-лайн и камера расположены на обратной стороне устройства в отдельном полупрозрачном окошке.

Dell Venue 10 Pro

В целом, дизайн планшета получился достаточно эргономичным. Устройством удобно пользоваться, и хотя вес и габариты – не самые сильные стороны Venue 10 Pro, для Windows-гаджета вполне на уровне многих других аналогичных девайсов.

Dell Venue 10 Pro Dell Venue 10 Pro Dell Venue 10 Pro Dell Venue 10 Pro Dell Venue 10 Pro Dell Venue 10 Pro

Сравнительные габариты

К содержанию >>>

Дисплей

В этом устройстве используется экран, диагональ которого составляет 10,1 дюйма. Физический размер – 217х136 мм, рамка сверху и снизу – 21 мм, справа и слева – по 23 мм. Присутствует антибликовое покрытие, но не очень эффективное.

Разрешение дисплея Dell Venue 10 Pro – WUXGA, то есть 1920x1200 точек, соотношение сторон – 16:10, плотность – 224 пикселя на дюйм. Матрица IPS OGS.

Максимальная яркость белого цвета – 330 кд/м2, максимальная яркость черного цвета – 0,27 кд/м2. Контрастность – 1200:1.

Желтая линия на графике яркости – фактические данные. Вы можете увидеть, что мы находимся непосредственно на целевой кривой, это значит, что при каждом значении между 0 и 60 изображение достаточно ярко. Однако от 60 до 100 картинка будет пересвечена, причем достаточно сильно.

Dell Venue 10 Pro

Судя по графику уровней, чем выше яркость, тем меньше будет красного цвета.

Dell Venue 10 Pro

Среднее значение температуры – 7000 К. Отличный результат.

Dell Venue 10 Pro

Точки серого разместились в большей степени в радиусе DeltaE=10, что указывает на отсутствие паразитирующих оттенков.

Dell Venue 10 Pro

Судя по диаграмме, есть недостаток в красном цвете, охват меньше треугольника sRGB.

Dell Venue 10 Pro

В общем, экран очень приятный. Однако яркость подсветки матрицы хотелось бы выше, а цвета – понасыщенней. Углы обзора максимальные.

Dell Venue 10 Pro
Dell Venue 10 Pro Dell Venue 10 Pro Dell Venue 10 Pro Dell Venue 10 Pro

Углы обзора

Dell Venue 10 Pro

Поведение на солнце

К содержанию >>>

Аккумулятор

В планшете установлена 2-ячеечная литий-ионная (Li-Ion) батарея 32 Втч.

Полного заряда батареи хватает приблизительно на 5 часов при условии: яркость выставлена на «авто», работает Wi-Fi, запускаются различные тесты производительности (около часа в целом), происходит серфинг интернета (около часа), используется меню, инсталлируются небольшие по объему приложения. Я бы это назвал «средней нагрузкой».

Если печатать документы в Word (в фоне работают Wi-Fi и Bluetooth) и выставить 30-40% яркости, то аккумулятор сядет примерно спустя 7 часов.

Часа за 2 батарея истощится при условии, что вы будете «гамать» в несложные игрушки. Максимум можно выжать 10 часов при слабой яркости подсветки и несложных операциях с планшетом.

К содержанию >>>

Коммуникационные возможности

Аппарат оборудован беспроводной технологией Wi-Fi 802.11 b/g/n/n (MIMO). Благодаря встроенному модулю связи DELL WIRELESS 5810E аппарат умеет выходить в сеть на скоростях 3G/LTE:

  • LTE band 1/2/3/4/5/7/8/13/17/18/19/20
  • UMTS/HSPA+ 850/900/1700 (AWS) /1900/2100 МГц
  • GPRS/EDGE 850/900/1800/1900 МГц

Присутствуют Bluetooth 4.0, технология Miracast, есть разъем microHDMI.

Интересно, что планшет оснастили еще и GPS.

За время тестирования никаких сбоев не наблюдалось: интернет по Wi-Fi стабильно «доходил» до планшета, а мышка по Bluetooth функционировала без проблем.

К содержанию >>>

Память

В нашей модели используется 2 ГБ оперативной памяти DDR3. Система выставляет 7.4 балла.

Система выставила 5,5 балла

В качестве накопителя eMMC-модуль Hynix HCG8e объемом 64 ГБ. У пользователя остается примерно 48 ГБ.

Dell Venue 10 Pro

Ниже – тест Crystal Disk Mark:

Dell Venue 10 Pro

Система выставляет 6,95 балла.

Присутствует слот под карту памяти microSD (SD, SDXC, SDHC, поддержка до 128 ГБ). Меня несколько удивило отсутствие слота для полноразмерной карты SD.

К содержанию >>>

Камера

В устройстве два модуля камер: 5 МП (F2.4) с автофокусом и 1,2 МП (F2.4) фронтальная без автофокуса. Угол обзора относительно широкий, качество хорошее.

Обе камеры могут записывать видео: «фронталка» в HD при 30 к/с, а основная в FullHD 30 к/с.

Dell Venue 10 Pro

Примеры фото на основную камеру:

Dell Venue 10 Pro Dell Venue 10 Pro Dell Venue 10 Pro Dell Venue 10 Pro Dell Venue 10 Pro Dell Venue 10 Pro

Пример фото на фронтальную камеру:

Dell Venue 10 Pro

Пример видео с основной камеры (MP4, 66 МБ) >>>

Пример видео с фронтальной камеры (MP4, 4 МБ) >>>

К содержанию >>>

Производительность

Планшет Dell Venue 10 Pro оснастили процессором компании Intel – Atom Z3735F. Он был запущен в широкое применение в мобильных устройствах в первом квартале 2014 года.

Четыре ядра, основанные на части платформы Bay Trail-T, работают на тактовой частоте от 1.33 до 1.83 ГГц, техпроцесс 22 нм, набор команд 64-бит, SDP составляет 2.2 Вт, кэш-память 2 уровня – 2 МБ, архитектура Intel Silvermont. Благодаря использованию маломощного процесса Р1271 с транзисторами Tri-Gate удалось снизить потребление энергии.

Dell Venue 10 Pro

В качестве графики выступает интегрированная HD Graphics (Bay Trail), базирующаяся на архитектуре Ivy Bridge, однако тактовые частоты и количество шейдеров меньше.

Dell Venue 10 Pro

Если говорить о производительности в целом, то процессора и видеокарты хватает для любых офисных задач: быстрый запуск приложений типа Office, почты, различных клиентов Твиттер, Photoshop и прочих, проигрывание видео FullHD благодаря встроенному декодеру (MPEG2, H.264, VC1, VP8 и MVC).

Dell Venue 10 Pro Dell Venue 10 Pro Dell Venue 10 Pro Dell Venue 10 Pro

С играми на данном планшете все достаточно печально: например, Dota 2 (2013) идет на средних настройках с частотой кадров около 10, а на низких – около 20; Metro: Last Light (2013) на низких – не более 7-10 кадров в секунду, The Elder Scrolls V: Skyrim (2011) выдает примерно 12-15 кадров на низких настройках. Без проблем можно «погамать» в CS1.6, однако иногда частота кадров в этой игре может падать даже до 20 к/с.

В целом, перед вами аппарат для простейших задач. Однако он с ними справляется на 5 баллов из 5 возможных.

Планшет Dell Venue 10 Pro не оснащен активным охлаждением, что для многих является значительным плюсом: практически не нагревается корпус, отсутствует шум вентиляторов.

К содержанию >>>

Программная платформа

Внутри стоит операционная система Windows 8.1 32-бит. Естественно, уже доступна версия Windows 10. К сожалению, на момент написания статьи (29 июля) «десятка» так и не пришла, поэтому проверить производительность на ОС не получилось.

Dell Venue 10 Pro

К содержанию >>>

Мультимедиа

В планшете Venue 10 Pro используется технология Waves MaxxAudio, «что обеспечивает звук студийного качества при просмотре фильмов и воспроизведении музыки». Динамики здесь действительно громкие, а их качество очень высокое. Если отверстия прикрыты, то только слегка заглушаются высокие частоты.

К содержанию >>>



Заключение

Стоит еще раз повторить, что планшет Dell Venue 10 Pro можно приобрести от 24 000 рублей. К сожалению, в комплект не входит ни специальный стилус, ни клавиатура, которые докупаются отдельно.

Выскажу свое субъективное мнение. К планшетам на Windows я отношусь крайне скептически, поскольку не совсем понимаю сценарий использования. Сам был и студентом, и аспирантом, поэтому знаю, что очень желательна клавиатура, несколько полноразмерных USB портов, емкий жесткий диск, как правило, экран от 13 дюймов для комфортной работы с приложениями типа MathCad, AutoCad и прочих аналогичных. В общем, нужен, как мне кажется, нормальный полноценный ноутбук.

Сейчас, возможно, у студентов и аспирантов несколько иные варианты применения (активное использование облачных хранений данных, легкая работа с виртуальными клавиатурами и сенсорными экранами), поэтому для них аппарат Venue 10 Pro, скорее всего, подойдет.

Из плюсов Dell стоит отметить наличие GPS и LTE, двух камер, отсутствие активного охлаждения. Отдельный плюс заслужил тачскрин с точным отрабатыванием касаний.

Из минусов: невысокая производительность в играх, не самый емкий накопитель, не самая гуманная цена.

К содержанию >>>

Роман Белых (romeowhite@yandex.ru)
Twitter    Instagram

Опубликовано — 05 августа 2015 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

18.08.2017 Видео на канале: Обзор функции Samsung Smart Switch Mobile

18.08.2017 Продажи Apple Watch могут достигнуть 15 миллионов

18.08.2017 ASUS обновит серии ZenFone 3 и 4 до Android O

18.08.2017 «Мегафон» отозвал из суда своё заявление против ФАС

Hit

18.08.2017 Представлена концепция новой модели смартфона BLUBOO с соотношением сторон экрана 18:9

18.08.2017 Группа МТС и Nokia подготовила технологическую платформу для 5G в Москве

18.08.2017 Honor 9 Premium поступает на полки российских магазинов

18.08.2017 В России появятся пластиковые деньги

18.08.2017 ФСБ участвует в разработке международного стандарта блокчейна

Hit

17.08.2017 Видео на канале: Проверка защиты от воды Samsung Galaxy S8 Plus

Hit

17.08.2017 Видео на канале: Обзор смартфона LG Q6? с FullVision экраном

17.08.2017 ASUS представила сразу 6 новых смартфонов

17.08.2017 Минкомсвязи меняет регулирование работы виртуальных операторов

17.08.2017 «Яндекс» покажет контент сайта без перехода по ссылке

17.08.2017 Житель Тамбова попал в финансовый отчет МТС

17.08.2017 LG V30 на пресс-фото со всех сторон

17.08.2017 HMD Global представила Android флагман – Nokia 8

17.08.2017 Google приобрела белорусский стартап Aimatter

17.08.2017 «Билайн» предлагает Samsung Galaxy по выгодной цене при оплате услуг связи

16.08.2017 Дизайн Facebook изменится

16.08.2017 За баллы «Активного Гражданина» можно отремонтировать технику

16.08.2017 World of Tanks зазвучит по-новому

16.08.2017 Vodafone Украина представила безлимитные 3G тарифы

16.08.2017 Игровые программируемые роботы UBTech добрались до России

16.08.2017 В России продавцов поддельных ждунов ждет штраф

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.