podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Версия для печати Блоггерам

Обзор игрового ноутбука Dell Alienware 15

Содержание

  1. Комплект поставки
  2. Дизайн, конструкция
  3. Дисплей
  4. Производительность
  5. В играх
  6. Выводы

Комплект поставки

  • Ноутбук
  • Блок питания
  • Документация

Большой игровой ноутбук Dell Alienware, фирменный дизайн, регулируемая подсветка нескольких областей, возможность легкой замены памяти, пробуем играть в разные игры и делаем выводы.

Дизайн, конструкция

Когда-то давно я использовал только игровые ноутбуки и был очень доволен, рассказы про Toshiba и прочие можете найти на сайте. Сколько было чудесных мгновений, проведенных в играх! И сколько было не очень классных мгновений, проведенных за обновлением драйверов, поиском драйверов, решением проблем, решением решений - до сих пор как вспомню, как вздрогну. Когда на один игровой ноутбук, где использовались две видеокарты, нужно было найти и поставить драйвера для видеокарты для настольного компьютера, перед этим прогнал драйвера через специальную самопальную программу - именно она позволяла установить такое ПО на ноутбук. В общем, тот еще опыт. Мало-помалу я пришел к решению, Playstation плюс MacBook Pro, не жалею. С PS3 тоже получилось весело: когда купил, рассчитывал поиграть в тот же день, привез, поставил, днем занимался делами, вечером вставил в дисковод Bad Company и понял, что с джойстиком я не могу совладать - просто не получается и все. Было очень обидно, вместо решения какие-то препоны. Но ничего, через пару месяцев научился, и вот, уже много-много лет не знаю проблем. Играю сейчас на PS4 в Fallout 4, и стало интересно, что же происходит на фронте игровых ноутбуков на базе Windows. И поэтому я взял для обзора Alienware - продукт любимой некогда марки. Замечу, что у нас все-таки сайт про мобильные устройства, так что за сотней графиков и таблиц нужно обращаться к другим ресурсам. Я больше специализируюсь на том, как устройство себя ведет в реальной жизни.

Dell Alienware 15 Dell Alienware 15 Dell Alienware 15

В реальной жизни Alienware 15 большой. После «макбуков» это действительно впечатляющая машина, тут все огромное, огромная область вокруг клавиатуры, у клавиш огромный (о, да!) ход, что мешает при наборе текста, огромные петли, огромные решетки для охлаждения внизу, огромный блок питания, огромные рамки вокруг дисплея. Ясно, что для мощной начинки чем больше места, тем лучше - чтобы лучше происходила вентиляция. Поэтому ругаться тут нечего, если уж покупаете Alienware, то должны знать, на что идете. Кстати, в линейке есть еще Alienware 13, Alienware 17 и даже Alienware 18, если бы я выбирал, то выбрал бы последний. Это уже не ноутбук, а рабочая станция, таскать его в командировки все равно вы не станете (надо быть не в своем уме), зато получаете большой дисплей и мощную начинку, что очень хорошо. Среди этих машин Alienware 15 является наиболее правильным решением, лишь маньяки типа меня выберут Alienware 18, но я всегда любил большие ноутбуки, еще со времен Sony Vaio AW. Подкупает, что легко перенести в рамках квартиры/дома и поставить на другое место, с системным блоком так не сделаешь.

Dell Alienware 15 Dell Alienware 15

Но продолжим. Размеры ноутбука - 385,8 х 270,2 х 34 мм, вес - 3,2 кг. Петли, несмотря на размер, открываются плавно, защелки нет, но крышка в закрытом состоянии сидит плотно, открывается с усилием. У клавиш, как я и сказал, очень глубокий ход, что необычно, к клавиатуре нужно привыкать. Есть подсветка кнопок, еще подсвечиваются кнопка включения, тачпад, полоски на переднем торце, всего десять зон - голова инопланетянина и так далее. Цвет подсветки можно изменить с помощью встроенного ПО под названием AlienFX . Это фишка для молодежи, вот только тут есть нюанс, молодежь в России вряд ли может себе позволить такой ноутбук - естественно, это не касается всех, но много ли найдется людей в возрасте от 18 до 25, способных выложить около ста тысяч за игровой ноутбук? Я думаю, немного. Но в Alienware (вернее, в Dell) в основном ориентируются на американский рынок, там свои особенности. В общем, подсветка есть, она сделана качественно. Крышку сверху закрывает металл с логотипом, внутри бархатистый пластик, отпечатки собирает очень быстро, избавиться от них тяжело. Несмотря на огромные размеры области под клавиатурой, тачпад очень маленький, с двумя кнопками - пришлось доставать старую мышку, потому что с тачпадом работать не очень удобно. Естественно, куда же без наклеек про Intel Inside, это же очень актуальная тенденция, еще такие наклейки есть на бананах и апельсинах. Вот люди сетуют на то, что у Apple дизайн испортился, но посмотришь на некоторые другие решения, и становится не по себе.

Dell Alienware 15 Dell Alienware 15 Dell Alienware 15 Dell Alienware 15 Dell Alienware 15 Dell Alienware 15 Dell Alienware 15 Dell Alienware 15

Например, здесь еще есть блок питания. Сам ноутбук выглядит агрессивно, интересно, но блок питания словно украли на китайском заводе и в последний момент запихнули в красивую (не спорю) упаковку. Он огромный, штекер легко сломать, благо вряд ли возникнут проблемы с заменой. Блок питания словно не от Alienware, а от Acer - вот это обидно.

Dell Alienware 15

Разъемами усыпан весь корпус, сзади - HDMI и Mini Display Port, слева - разъемы для микрофона и подключения наушников, вход для блока питания, всего четыре разъема USB 3.0. Кроме того, сзади находится Alienware Graphic Port, позволяющий подключить устройство под названием Alienware Graphics Amplifier, оно, в свою очередь, позволяет улучшить качество графики. Почитать про удивительную штуку можно, например, вот здесь, честно сказать, я был впечатлен. В Graphics Amplifier можно установить обычную, «десктопную» видеокарту и получить совсем другие возможности - правда, за такое дополнение придется доплатить около трехсот долларов. Даже для США это дорого, собственно, пользователи в США как раз об этом и пишут в отзывах - дорого, хотя и интересно. Вот официальное описание аксессуара: «Ноутбуки Alienware 13, 15 и 17 совместимы с внешней док-станцией Alienware Graphics Amplifier, в которую можно установить видеокарту для системного блока на базе процессоров AMD или NVIDIA. Док-станция подключается к ноутбукам с помощью интерфейса PCI Express. Кроме того, Alienware Graphics Amplifier оснащено четырьмя портами USB 3.0 для подключения аксессуаров».

Dell Alienware 15 Dell Alienware 15 Dell Alienware 15 Dell Alienware 15

Помню, внешняя видеокарта была у ноутбуков Sony - если мне не изменяет память, у Sony VAIO Z предпоследнего поколения. Некоторые друзья даже ее не вытащили из коробки, знаю двух таких деятелей.

Еще тут есть слот для карт SD, Ethernet - в общем, ничего необычного. После двух портов USB на «макбуке» четыре слота здесь кажутся настоящей наградой.

Dell Alienware 15

Внизу находятся четыре массивные ножки, когда ставишь ноутбук на стол, кажется, что ножки сейчас сломаются, ну а когда открываешь крышку, должны реветь трубы, и из щелей между кнопок вырывается огненный выхлоп, шум моторов и выстрелов, Alienware проснулся! Кстати, тут ничего такого нет, но ноутбук и правда очень быстро включается и выключается, засыпает и просыпается. На тестовой версии была установлена Windows 8.1 (кажется), постоянно появлялось окно с предложением установить Windows 10. Периодически система начинала скачивать какие-то обновления, пытаться их устанавливать, у Windows, я так понимаю, жизнь не меняется.

Dell Alienware 15 Dell Alienware 15 Dell Alienware 15 Dell Alienware 15

Качество звука встроенных динамиков неплохое, видимо, они находятся на передней панели, звук идет словно из-под ноутбука. Нельзя назвать систему слишком громкой, но для игр хватает, можно даже обойтись без внешней акустики - хотя кого я обманываю, если уж играть, то система 2.1 просто необходима.

Dell Alienware 15 Dell Alienware 15 Dell Alienware 15

Над дисплеем - объектив камеры, отверстия двух микрофонов. Два микрофона - это очень хорошо.

В Alienware всегда уделяли много внимания системе охлаждения, именно с этим и связаны размер, вес устройства. Даже после часа игры нижняя часть не горячая, а теплая, что положительно влияет на использование устройства в течение длительного времени. Напомню, что нагрев для игровых ноутбуков - это самый больной вопрос, можно добиться потрясающего быстродействия, можно делать подсветку, встраивать красивые колонки, делать ноутбук похожим на трансформера, можно делать все что угодно, только без охлаждения все это не имеет смысла. Например, в Sony избегали говорить об играх на Vaio, так как слишком много людей потом приходило в сервис: во всем виноват перегрев. И я не знаю другой фирмы, где бы решали эту проблему столь же эффективно, как в Alienware - так было годы назад, так есть и сейчас.

Как решают проблему? С помощью особой конструкции, правда, так и не нашел фотографии или видео об устройстве системы охлаждения. Зато ноутбук ни разу не вырубился во время игры, что приятно. Вентиляторы порой выли, и это было слышно - но, пожалуй, проблемой это нельзя назвать. Ведь это игровой ноутбук. Сверху нагрев ощутим в верхней части клавиатуры.

К содержанию >>>

Дисплей

В кои-то веки мне достался ноутбук с матовым дисплеем, что просто поразительно, даже под прямыми солнечными лучами можно играть или работать, нет бликов, красота. Размер IPS-экрана - 15,6 дюймов, разрешение - 1920 х 1080 точек, кое-где упоминается о том, что есть дисплей с разрешением 3840x2160, да еще и сенсорный, хотел бы я посмотреть. У матовой версии не хватает подсветки, изображение кажется темным, даже если работать в комнате без света. Замечу, что постоянное использование устройств с очень яркой подсветкой (это касается и iPhone в том числе) развращает пользователей, раньше я бы сказал, что у Alienware вполне нормальный экран, но сейчас он и правда кажется каким-то странным. Углы обзора нормальные. Экран не сенсорный, но мне это кажется вполне нормальным для домашнего, а не мобильного устройства. Ну, или рабочего - если вы вздумаете поиграть на работе, все получится.

Dell Alienware 15

К содержанию >>>

Производительность

На тесте была одна из немногих версий, поставляемых в Россию, в США конфигуратор поистине впечатляющий, кроме того, там уже вовсю продается обновленный ноутбук - выглядит почти как старый, другая начинка, есть и другие особенности. У меня же была модель с процессором Intel Core i7-4720HQ, тактовая частота - от 2,6 ГГц до 3,6 ГГц, поддерживаются технологии HyperThreading, TurboBoost, с бенчмарками можно ознакомиться здесь. Надо сказать, что тестируемый ноутбук - уже далеко не новинка, но это не значит, что его стоит списывать со счетов. Скажем, если вы играете в CoD по сети, то будете спокойно это делать еще минимум года два, хотя о максимальных настройках можно переставать думать уже через годик. В спокойном режиме работает графический адаптер Intel HD Graphics 4600, если запускаете игру или что-то «тяжелое», в дело вступает NVIDIA GeForce GTX 970M (3 ГБ GDDR5), 16 ГБ оперативной памяти (DDR3L-1600), с памятью для хранения данных интересно, тут есть SSD 256 ГБ и жесткий диск 1 ТБ, вполне логично и оптимально для игрового ноутбука. Конечно, хотелось бы SSD большого объема, но сколько бы тогда стоил этот космолет? При желании конфигурацию памяти можно изменить самостоятельно, без сервисного центра, причем заменить можно и жесткий диск, и SSD.

Dell Alienware 15 Dell Alienware 15

Из беспроводных интерфейсов есть Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.0, напомню, что 4.0 - это хорошая скорость передачи данных, так что можно скидывать данные на свой смартфон без кабеля.

Замечу, что в США выбор конфигураций богаче, помимо Nvidia, есть варианты и с AMD Radeon, насколько я помню, с последними всегда было проще в плане ПО, драйверов. Если ситуация изменилась, расскажите, как все происходит сейчас, в комментариях.

К содержанию >>>

В играх

Конечно, мне очень обидно, что Fallout 4 выглядит лучше на экране ноутбука с Windows, чем на экране телевизора с PS4, но я перестаю грустить, когда начинаются легкие подтормаживания, задержки и все другие штуки, знакомые по прошлому. Поэтому в Google столько запросов, как побороть проблемы при игре в Fallout на ПК - да, на PS4, может, и не видно каждую травинку, зато нет и проблем со скоростью. Да и насчет красоты, залезешь куда-нибудь, и открывается прекрасный и ужасный одновременно вид разрушенного мира.

Потом я играл в World of Warships. Если бы не надо было работать, сутками бы сидел, потому что морская тема - одна из любимых тем. Здесь с максимальными настройками игра себя ведет отлично, плавно, быстро, красиво, вообще без каких-либо проблем. Насколько могу судить, с World of Tanks тоже не будет никаких вопросов.

Dell Alienware 15
Dell Alienware 15 Dell Alienware 15

Попробовав еще пару игр, могу сказать, что Alienware 15 прекрасно подойдет тем, кто хочет заменить свой игровой компьютер на что-то более компактное и современное, но не собирается переходить на приставки - думаю, тут еще стоило бы поэкспериментировать с подключением к телевизору, использованием джойстика, но об этом как-нибудь потом. Отлично подойдет ноутбук и любителям сетевых игр, как правило, там графика вторична, поэтому и нет особых требований к железу - хотя в случае с CoD это не совсем так. В общем, машина для активных игр по сети. И за все время не перегрелась, что удивительно.

К содержанию >>>

Выводы

Как я уже сказал, сейчас вышло следующее поколение этого ноутбука, с обновленными характеристиками, так что вам сперва нужно будет решить, тратиться ли на Dell Alienware 15 первого поколения или второго - особенно учитывая тот факт, что к нам поставляются не все конфигурации ноутбука. Цены в России интересные, за рассматриваемую версию просят в среднем 115 000 рублей - я бы не стал говорить про конкурентов, потому что Alienware всегда стояли особняком и из-за уникального дизайна, и из-за уникальных технических находок (снова вспомним про охлаждение). Что понравилось:

  • Дизайн в целом и всякие мелочи вроде подсветки, приятно, можно даже потратить полчаса на настройку
  • Хорошие характеристики за свои деньги - пусть уже появилось следующее поколение процессоров, рассматриваемый Alienware 15 вполне можно рекомендовать довольно широкому кругу покупателей
  • Неплохой дисплей, находка для тех, кто скучает по матовым экранам
  • Четыре порта USB 3.0
  • Возможность легкой самостоятельной модификации памяти, пригодится на будущее
  • Очень хорошо сделанная система охлаждения
  • Возможность перехода на Windows 10 (вероятно, это плюс)

Минусы:

  • Субъективное мнение - на клавиатуре не слишком удобно набивать текст. С другой стороны, коллега сказал, что она очень удобная и лучше он не видел. Рекомендую попробовать перед покупкой. Ряд клавиш-цифр слева стоило убрать, как мне кажется, мешает при слепой печати
  • Сейчас это уже ноутбук из прошлого - увы, техника стареет быстро
  • Вряд ли подойдет тем, кому важен «графон»

Мне устройство показалось интересным - заодно захотелось напомнить вам, что есть такая прекрасная марка. Ждем обновленные Alienware, очень интересно попробовать приставки для телевизора.

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal    Instagram

Опубликовано — 15 декабря 2015 г.

Мы в социальных сетях:

blog comments powered by Disqus

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

24.03.2017 ZTE потерпела убытки в 4 квартале из-за штрафа в США

24.03.2017 Цены и варианты Xaiomi Mi 6 и Mi 6 Plus попали в сеть

24.03.2017 В сервисе Google Авиабилеты для России теперь можно планировать поездки и на поезде

24.03.2017 Samsung продемонстрировал концепты умных часов на базе Gear S3

24.03.2017 Meizu M621C-S прошел сертификацию TENAA

24.03.2017 EZVIZ представила на российском рынке полнофункциональную систему «умный дом»

24.03.2017 Флагман Nokia получит сдвоенную камеру с оптикой Carl Zeiss

Hit

24.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона 4Good R407

24.03.2017 В России представлены игровые ноутбуки Lenovo Legion Y520 и Legion Y720

24.03.2017 Google избавит Hangouts от поддержки SMS

24.03.2017 Panasonic сделает крупного испанского разработчика автомобильных систем своей дочерней компанией

23.03.2017 Fossil представила более 300 моделей умных часов

23.03.2017 Le XiubaleR получит Helio X20 и Android 7.1.2

23.03.2017 LG Pay будет запущен в Корее в июне

23.03.2017 Casio представила версию смарт-часов Pro Trek WSD F20 с сапфировым стеклом

23.03.2017 Два смартфона Meizu с быстрой зарядкой зарегистрированы в Китае

23.03.2017 Красный iPhone оказался аномально популярным в Китае

23.03.2017 Яндекс увидел угрозу для своих «Денег» в СП Сбербанка и Alibaba

23.03.2017 Apple запустила вебсайт «Бизнес» в России

Hit

23.03.2017 Видео на канале: Обзор Huawei P10

23.03.2017 «Связной» и «Евросеть» могут объединить

23.03.2017 Panasonic представил для тайваньского рынка новый смартфон – ELUGA PURE

23.03.2017 В Карты Google возвращается возможность делиться с друзьями своим местоположением

22.03.2017 ZTE представила обновление линейки Nubia в Китае

22.03.2017 Huawei представит смартфон линейки Honor 5 апреля

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.