podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Новости контента

Новые, старые и неординарные способы добывания денег из абонентов. В рамках «борьбы» операторов со вторым счётом для контента и всякими «запретами контента», «запретами интернет-кликов» и прочими ограничителями попадания в ловушки контентных мошенников.

Обойдёмся без долгих вступлений и мифов про «ценный и востребованный контент», действительно востребованного контента дай бог если 30%, и уже надоело об этом писать. Остальной «контент» — более или менее удачные попытки сотовиков и контент-провайдеров подловить невнимательных и «объехать на кривой козе» запреты и ограничения. Желательно объехать так, чтобы и законы не нарушить, и пользователь подольше не догадывался о происходящем.

Контент и второй счёт для контента

Прошло уже почти полтора года с тех пор, как операторов по закону обязали открывать желающим второй счёт для контента. В процессе разработки закона сотовики «отвоевали» себе ряд послаблений. Главное лобби-достижение сотовиков — дефолты. Изначально предполагалось, что второй счёт будут создавать для всех абонентов по умолчанию, а в конечной версии закона вдруг оказалось, что делать такой счет будут в индивидуальном порядке только тем, кто явно этот второй счёт потребовал. Также сотовики добились формулировки про «третьи стороны», что оставило операторам возможность снимать деньги с основного баланса за собственный или юридически-собственный контент. И, естественно, за контент своих дочерних компаний. Тем не менее, до сравнительно недавнего времени я считал, что второй счёт — самый эффективный способ борьбы с подписками, SMS-троянами и прочей контентной нечистью, подробный материал на эту тему можно почитать здесь.

Надо заметить, что МегаФон уже давно пользуется этой юридической лазейкой и снимает деньги за подписки с основного счёта. Как правило, такую подписку можно нечаянно подцепить при переходе по ссылке на видеоролик и нажатию кнопки Play, но возможны и другие варианты. Судя по присланному мне скриншоту, в МТС тоже начинают появляться аналогичные схемы с использованием «прокладки» в виде дочерней компании Стрим.

Теперь вот ещё один сюрприз, многим в МТС автоматически отключили второй счёт для контента. Мотивировка — отсутствие движения денежных средств на втором счёте в течение более 180 дней. Юристы в МТС всегда славились дотошностью и профессионализмом, поэтому юридически такой маневр использовать наверняка можно.

Была гипотеза, что второй счёт отключили при смене тарифа. Технически, проблема в том, что при подключенном втором счёте в МТС бывает невозможно поменять тариф ни через системы самообслуживания, ни даже через контактный центр. Вылечивается только отключением второго счёта. Однако владелец трёх номеров, на которых удалили второй счёт, отрицал смены тарифов и прислал счета в подтверждение. Я посмотрел и согласился. Действительно, смены и быть не могло, на одном из номеров архивный тариф. Плюс, отключение на разных номерах произошло одновременно с точностью до секунды, что явно намекает на работу автоматики. Так что, ребятушки, проверяйте в Личном кабинете, если у вас второй контентный счёт был в МТС подключен. Очень может быть, что он теперь уже вовсе не подключен и всё это произошло строго в рамках закона.

Казалось бы, зачем было устраивать этот фейерверк с отключением вторых счетов? Подключение связано с изрядной морокой, нужно писать заявление в салоне, причём далеко не во всяком салоне. Поэтому абонентов МТС со вторым счётом всего-то несколько тысяч, такие цифры погоды не делают. Возможно, дело как раз в «затыках» при смене тарифа или других технических проблемах, а не в коварстве оператора. И даже готов допустить, что починят и переподключат, а мантру про 180 дней заготовили для объяснения увидевшим и пожаловавшимся.

По большому счёту, именно в МТС второй контентный счёт не особо-то и нужен, универсальная услуга «Запрет контента» бессрочна и эффективно действует на любые виды контента. В отличие от МегаФона, где разнообразных «запретов» с добрый десяток, каждый действует на отдельные разновидности этой дряни и все эти запреты нужно заново переподключать каждые три месяца.

Ещё «хозяйке на заметку». К работе опции «Запрет контента» в МТС претензий нет, но есть техническая особенность, которая сильно нервирует клиентов этого оператора. «Подцепив» подписку, абонент сразу же получает поздравительное SMS-сообщение «...вы успешно подписались на... бла-бла-бла...», это сообщение инициировано контент-провайдером. Далее провайдер запрашивает списание денег, получает отказ и с баланса ничего не списывается. Но клиент-то SMS уже получил и начинает звонить в контактный центр и возмущаться неработающим «Запретом». Не самая удачная реализация, но уж какая есть.

Контент и мобильные платежи

Это были ещё не все контентные новости, есть тема поинтереснее. На днях прислали ссылку на блог Валерия Именова с подробным разбором сравнительно свежей технологии отъёма денег в МегаФоне, схема меня восхитила своей элегантностью.

Очередная контентная файло-помойка, специализирующаяся на подписках, оформляет это дело не как контент, а как регулярный (раз в сутки) мобильный платёж размером 20 руб. Обратите внимание на ДВА договора-оферты, с которыми попавший в капкан пользователь как бы ознакомился и согласился. Контентная помойка явно старается соблюсти все формальные требования МегаФона к «информированию клиента», это не оголтелая партизанщина «одноразового» контент-партнёра.

Вторая оферта – обычный договор на пользование контентными услугами, а вот первая — договор на пользование услугой «Мобильный платеж». Прекрасный способ убить одним выстрелом даже не двух, а целый табун зайцев! На услугу «Мобильный платеж» не действует ни один из запретов контента, так как технически это уже не контент, а регулярный платеж с баланса телефона. Второй контентный счёт от этого свинства не защищает по той же причине, мобильные платежи идут с основного баланса. Многие уже поднаторели в борьбе с подписками и знают, где их искать и отключать, но с такой «подпиской» привычные приёмы не сработают. И даже в контактном центре далеко не всегда помогут, работники по привычке ограничатся поиском подключенных подписок.

Наконец, в детализации эти списания вообще не видны, и можно долго ломать голову над тем, куда начали пропадать деньги со счёта. Увидеть эти регулярные переводы, по словам Валерия, можно только в офисе МегаФона.

На самом деле, утверждение не совсем верное. Просто мы с вами привыкли искать всё, в том числе подписки, в детализации. Однако финансовые операции в детализации и не должны быть видны, в ней отражаются только действия, тем или иным образом связанные со связью, извините за тавтологию. Обычные подписки видны в детализации благодаря входящим SMS-сообщениям с коротких номеров. Финансовые события, в том числе пополнения счёта, списания абонентской платы, платежи за услуги и мобильные платежи в детализации не видны, их можно посмотреть в ежемесячном счёте. Ждать конца месяца, естественно, не хочется. В МТС можно заказать «Детализированный отчёт по балансу», у других операторов, скорее всего, эта пакость проявится в ответе на USSD-запрос «последние пять платных действий».

Такой вот хитровывернутый способ изобрели. По слухам, аналогичную схему собрались внедрять в МТС, и я не удивлюсь, если за ними проторенной дорожкой последует Билайн, это ведь дело заразное. Как бороться? К сожалению, бороться можно только полным отключением мобильных платежей на номере, других путей нет. Потеряете возможность совершать мобильные платежи, но тут уж выбирать не приходится, если контентным кнутом загоняют в угол. И не стесняйтесь писать претензии с требованием вернуть «утянутые» за такой «контент» даже маленькие деньги. Дело не в компенсации потерь 20-40 рублей, а в трудозатратах специалистов. Большие потери рабочего времени на работу с претензиями и жалобами способствуют отказу хотя бы от самых «замысловатых» схем добывания денег из абонентов.

До чего же надоели все эти фокусы с контентом, когда чуть ли не каждый полезный сервис пытаются приспособить для «доения» невнимательных и даже нормально-осторожных пользователей.

Ссылки по теме

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Twitter

Опубликовано - 17 августа 2015 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

21.08.2017 Замена экрана может привести к краже данных со смартфона

21.08.2017 Google покажет превью ролика в поисковой выдаче

21.08.2017 ФАС: Высокие цены на внутрироссийский роуминг из-за высоких счетов между операторами

Hit

21.08.2017 Видео на канале: Обзор дрона MJX Bugs 6 B6

Hit

21.08.2017 Видео на канале: Сравнение Samsung Galaxy S8 vs Apple iPhone 7

21.08.2017 Xiaomi Mi 5X может выйти на рынок в версии с «чистым» Android

21.08.2017 Motorola запатентовала самовосстанавливающие дисплеи

21.08.2017 Samsung показала тизерные ролики с возможностями нового Galaxy Note8

21.08.2017 Объявлена цена в России на игровую консоль Xbox One X Project Scorpio Edition

Hit

18.08.2017 Видео на канале: Обзор функции Samsung Smart Switch Mobile

18.08.2017 Продажи Apple Watch могут достигнуть 15 миллионов

18.08.2017 ASUS обновит серии ZenFone 3 и 4 до Android O

18.08.2017 «Мегафон» отозвал из суда своё заявление против ФАС

Hit

18.08.2017 Представлена концепция новой модели смартфона BLUBOO с соотношением сторон экрана 18:9

18.08.2017 Группа МТС и Nokia подготовила технологическую платформу для 5G в Москве

18.08.2017 Honor 9 Premium поступает на полки российских магазинов

18.08.2017 В России появятся пластиковые деньги

18.08.2017 ФСБ участвует в разработке международного стандарта блокчейна

Hit

17.08.2017 Видео на канале: Проверка защиты от воды Samsung Galaxy S8 Plus

Hit

17.08.2017 Видео на канале: Обзор смартфона LG Q6? с FullVision экраном

17.08.2017 ASUS представила сразу 6 новых смартфонов

17.08.2017 Минкомсвязи меняет регулирование работы виртуальных операторов

17.08.2017 «Яндекс» покажет контент сайта без перехода по ссылке

17.08.2017 Житель Тамбова попал в финансовый отчет МТС

17.08.2017 LG V30 на пресс-фото со всех сторон

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.