podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Версия для печати Блоггерам

Обзор часов Casio G-shock Gulfmaster GWN-1000B

Часы Casio G-shock, где совмещаются функции G-shock и ProTrek, есть защита от воды и ударов и в то же время есть альтиметр, барометр, компас и корректировка времени по радиосигналу…

Комплект поставки:

  • Часы
  • Футляр
  • Документация
Casio G-shock Gulfmaster GWN-1000B

Дизайн, конструкция

Хочу напомнить, что у Casio, помимо широко известной линейки G-shock, есть еще линейка ProTrek. Изначально разделение было такое: G-shock – это часы, устойчивые к самым разным агрессивным средам, ударам, ну а ProTrek – продвинутые часы с барометром, термометром, альтиметром и т.д. Одно для всех и каждого, для молодежи и людей среднего возраста, три раза в неделю посещающих спортзал, второе для туристов и искателей приключений (говорю сугубо маркетинговым языком). На деле порой выходило так, что ProTrek покупали любители технологий, за всю жизнь не покидавшие города, ну а G-shock таскает модная молодежь, далекая от экстрима. Ну, так оно бывает в жизни, ничего страшного. Интереснее другое, в какой-то момент в линейке G-shock начали появляться часы, по функциям схожие с ProTrek, то там был барометр, то еще что-то. А сегодня я вам расскажу про удивительную модель Casio G-shock GWN-1000B, где есть и цифровой компас, и высотометр, и барометр, и многое другое.

Для начала, давайте про внешний вид этой модели. Часы стоят около 35 000 рублей, на e-bay есть предложения дешевле, будем считать, что средняя цена – около 30 000 рублей. Довольно дорого для G-shock, но, учитывая функциональность, вполне приемлемо. Тут кто-то может возразить, мол, есть же сейчас умные часы, способные делать почти то же самое – увы, ни одни умные часы на рынке и не выживут в тех же условиях, что GWN-1000, и не смогут соперничать по функциональности. Напомню про тройной сенсор в используемом модуле No.5371, здесь есть возможность измерения атмосферного давления, высоты, температуры плюс компас. У нас в стране со сторонами света знакомы немногие, а вот в США для многих людей привычно ориентироваться именно так – поэтому и львиная доля продаж «умных» G-shock и ProTrek приходится на эту страну.

Casio G-shock Gulfmaster GWN-1000B Casio G-shock Gulfmaster GWN-1000B

Внешний вид часов необычен, здесь есть черты обеих линеек. Большой циферблат интересно оформлен, его закрывает минеральное стекло. Стрелки большие, и время определяется с первого взгляда. Носить часы удобно, несмотря на вес (101 грамм), рука не устает. Ремешок каучуковый, корпус из пластика с металлической накладкой, мне очень понравилось, как сделали кнопки. Две справа имеют обозначения по цвету плюс подсказки на задней части, справа сверху – подсветка, справа внизу – сенсор. О функциях – чуть ниже. Кнопки слева отвечают за режимы и перебор информации на дисплее. Сам дисплей читается хорошо, в темных условиях подсветка помогает увидеть цифры.

Casio G-shock Gulfmaster GWN-1000B Casio G-shock Gulfmaster GWN-1000B Casio G-shock Gulfmaster GWN-1000B Casio G-shock Gulfmaster GWN-1000B Casio G-shock Gulfmaster GWN-1000B

После Apple Watch эти часы кажутся огромными, но на обычной мужской руке они смотрятся вполне нормально. У черной модели очень хорошо подобраны цвета, есть здесь вкрапления синего, красного, белого, смотрится все это здорово. Бакля из металла, скорее всего, прослужит долго. Задняя часть тоже металлическая, это традиционно. В линейке еще есть желтые, синие и полностью черные часы.

Casio G-shock Gulfmaster GWN-1000B Casio G-shock Gulfmaster GWN-1000B Casio G-shock Gulfmaster GWN-1000B

Если часы, как в обзоре, вам кажутся скучными, тогда стоит купить желтый вариант.

Кстати, безель здесь из металла, без засечек, довольно сильно выступает над основным корпусом, этакий колодец. Смотрится здорово.

Справа между кнопками, спрятанная между пластиковых выступов, находится массивная «заводная головка». Естественно, заводить здесь ничего не надо – эта штука поможет вам быстро установить время в том городе, где вы сейчас находитесь. Вытаскиваете головку, повернув ее на себя (она выскакивает, потом ее нужно вытащить до щелчка), затем крутите ее к себе или от себя для выбора города. Нажимая на кнопку слева внизу, выбираете нужную функцию в меню и изменяете ее поворотом головки – например, интенсивность подсветки, включение или выключение функции сохранения энергии или звук при нажатии на кнопки.

Casio G-shock Gulfmaster GWN-1000B Casio G-shock Gulfmaster GWN-1000B

Еще из интересных моментов хочется отметить металлические шурупы в местах крепления ремешка к корпусу, геометрические фигуры на циферблате и дополнительный циферблат для функций, связанных с работой сенсора. Размеры составляют 55.8 x 44.9 x 16.2 мм, на фото можете оценить, как они смотрятся рядом с Apple Watch и другими часами. Обратите внимание, на часах возможно отображение времени и в том месте, где вы сейчас, и в другом городе, это может быть удобно для путешественников.

Casio G-shock Gulfmaster GWN-1000B Casio G-shock Gulfmaster GWN-1000B

В комплекте нет инструкции для часов, вы можете ее легко найти в сети, например, вот здесь. Это обычная инструкция для модуля 5371, общая для некоторых моделей G-shock.

Casio G-shock Gulfmaster GWN-1000B Casio G-shock Gulfmaster GWN-1000B

Корпус часов имеет защиту от воды 20 Bar, то есть модель не боится воды, в ней можно плавать, в том числе и под водой, в том числе и с аквалангом. Не забывайте только, что под водой нельзя нажимать кнопки и откручивать головку.

Casio G-shock Gulfmaster GWN-1000B Casio G-shock Gulfmaster GWN-1000B

Поддерживается автоматический прием радиосигнала в автоматическом или ручном режиме для установки точного времени:

  • Центры трансляции сигнала находятся в Германии, в 25км от Франкфурта (индикатор 77.5kHz), в городе Анторн (60kHz), Англия. Сигнал распространяется в радиусе 1500 км. На расстоянии более 500 километров сигнал может быть слабым.
  • В Японии центры трансляции находятся в городах Фукуока/Сага (60kHz) и Фукушима (40kHz). Сигнал распространяется в радиусе 1000км. На расстоянии более 500 км сигнал может быть слабым.
  • В США центры трансляции также находятся в городе Форт Коллинз (60kHz), Колорадо. Сигнал распространяется в радиусе 3000 км. На расстоянии более 1000 км сигнал может быть слабым.
  • В Китае центр трансляции находится в Шанки. Сигнал распространяется в радиусе 1500 км. На расстоянии более 500 км сигнал может быть слабым.
  • Транслируемый сигнал также зависит от природных условий, атмосферного давления и температуры.

В автоматическом режиме сигнал принимается шесть раз в день, погрешность хода составляет +/- 15 с/мес (вне зависимости от приема сигнала).

Барометр и другие функции

Использовать функции часов довольно просто, я не буду останавливаться на всех – владельцы сами смогут разобраться, благо в инструкции все разжевано, насколько это возможно. На экране циклично отображаются основные функции часов, для перехода нужно нажимать кнопку справа внизу. Барометр – это Baro, изначальное значение на часах было 999 гПа:

  • Показания атмосферного давления представляются в гПа (дюймах Рт.ст.).
  • Диапазон измерений давления – от 260 гПа до 1,100 гПа (7.65 дюйм Рт.ст. – 32.45 дюйм Рт.ст.)

У нас принято показывать давление иначе, например, в день обзора в Москве было 752 мм. рт. ст. Расхождение с данными в гектопаскалях невелико, часы показывают 749 мм. рт. ст. – эта цифра получается после конвертации 999 гПа. Можно верить. Ну, или можно провести калибровку и ввести данные самостоятельно. Это касается и температуры, и компаса, калибровка возможна практически в любом пункте меню. Я рекомендую в самом начале использования вооружиться здравым смыслом, привычными инструментами и ввести большинство данных. Часы показывают температуру в комнате 30 градусов Цельсия, градусник за окном демонстрирует 25 градусов. Перенеся градусник в комнату, получил 26 градусов. Надо, надо калибровать.

Пройдемся по функциям списком:

  • Секундомер, тут все понятно и привычно, из интересного поддерживается замер отдельных отрезков времени
  • Таймер, тоже пригодится
  • Автоподсветка работает исправно, когда поворачиваете запястье
  • Индикация начала часа
  • Про атмосферное давление я уже говорил, но здесь есть еще и график измерений, разница значений давления – может быть полезно для всех, у кого здоровье зависит от давления
  • Альтиметр, это у нас замер высоты, тоже с калибровкой, всегда можете сами ввести данные о высоте над уровнем моря. Можно запомнить данные после измерения
  • Температура, тут тоже есть вывод на экран разницы значений
  • Компас с определением сторон света, тоже есть калибровка – а именно калибровка магнитного склонения. При переключении в режим компаса секундная стрелка показывает на магнитный север. Ну а глядя на значение на дисплее, вы всегда сможете понять (хотя бы примерно), куда направляетесь. Обозначения здесь привычные, заглавные буквы названий сторон света на английском. Я попробовал сравнить показания на часах с данными на iPhone 6 Plus и найти север на двух устройствах, ну, примерно одинаковые показания.
  • Отображается возраст Луны, приливов, в нашей стране эти функции вряд ли будут пользоваться особой популярностью, ну а если вы серфер, тогда добро пожаловать осваивать инструкцию, там написано, как пользоваться данной функцией. Напомню, инструкция вот тут
  • Есть будильник, звуковой сигнал раздается на 10 секунд, противный такой писк. Можно назначить несколько будильников.
  • Есть ежечасный сигнал, эта функция отключаемая

Как видно, по функциональности эти часы G-shock вполне могут соперничать с ProTrek, и современным умным часам еще очень далеко до Casio G-shock Gulfmaster GWN-1000B. Показывать циферблат с Микки-Маусом – это одно, а вот работать бесконечно и определить сторону света после грязи, пыли и погружения в воду – это совершенно другое.

Питание

В часах установлена солнечная батарея, в полной темноте часы могут работать около 6 месяцев, 23 месяца в режиме сохранения энергии (если функция включена и вы их положили в темное место, стрелки останавливаются), в обычном режиме часы будут работать 8 - 10 лет, такой срок службы у аккумулятора по паспорту. Его, конечно, можно будет потом заменить. Кроме солнечной батареи, тут есть аккумулятор, в Casio его называют «солнечный аккумулятор», он заряжается от солнечной батареи.

Выводы

Цену я уже озвучил, это 30 000 рублей или около того. В сравнении с швейцарскими часами начального уровня это недорого – там цены начинаются от 100 000 рублей за более-менее интересные модели. В сравнении с умными часами это довольно дорого, Apple Watch в расчет не берем, это отдельная песня. В общем, Casio остается в своей нише, потому что у других производителей нет такого набора «все в одном». Casio G-shock Gulfmaster GWN-1000B отлично оснащены функционально и имеют очень хорошую защиту. Модель крайне интересная для любого мужчины, ведущего активный образ жизни, советую обратить внимание.

Casio G-shock Gulfmaster GWN-1000B

Ну а если функции не нужны и интересует лишь защита, тогда смотрите на любые другие G-shock.

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal    Instagram

Опубликовано — 07 августа 2015 г.

Мы в социальных сетях:

blog comments powered by Disqus

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

25.04.2017 Sega показала пневматическую копию «силового кулака» из Warhammer 40k

25.04.2017 Google Maps переведут все на язык пользователя автоматически

25.04.2017 Навигация от 2ГИС научилась строить пешие маршруты

25.04.2017 Платежные сервисы Samsung Pay и Apple Pay стали доступны держателям карт Visa Сбербанка

Hit

25.04.2017 Видео на канале: Сравнение Samsung Galaxy S8+ и S7 Edge

Hit

25.04.2017 Видео на канале: Сравнение Samsung Galaxy S8+ и LG G6

Hit

25.04.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy S8+

Hit

25.04.2017 Видео на канале: Тест IP68 Samsung Galaxy A7 2017

25.04.2017 Яндекс запустил платформу для совместной работы и общения — «Коннект»

25.04.2017 Tele2 запустил услугу передачи голосового трафика в сети LTE

25.04.2017 Prestigio представил свой новый смартфон – Grace Z3

25.04.2017 Sony представила Xperia XZ Premium в цвете розовая бронза

25.04.2017 Новые беспроводные защищенные наушники Sony серии Walkman WS620

24.04.2017 Apple выполнила предписание ФАС по ремонту iPhone, включая замену экрана

24.04.2017 Samsung и Qualcomm ведут разработку Snapdragon 845 для Galaxy S9

24.04.2017 Meizu E2 получит необычную вспышку

24.04.2017 Gionee M6S Plus представлен с удвоенным объёмом памяти и ухудшенной камерой

24.04.2017 Samsung не справился с поставками Galaxy S8 на корейском рынке

24.04.2017 В России создадут «квантовый телефон» с защитой от прослушки

Hit

24.04.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi6

Hit

24.04.2017 Видео на канале: Обзор рюкзаков Ray Button

24.04.2017 «Билайн» обнуляет трафик в навигационных приложениях

24.04.2017 В сеть «утекли» пресс-фото Moto Z2 Play

24.04.2017 РЖД хочет собственную технологию беспилотного управления поездом

24.04.2017 Xiaomi представила монопод для селфи со стабилизатором

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.