podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Швейцарские «умные» часы Alfex Connect

Комплект поставки

  • Часы
  • Зарядный кабель

Компания Alfex зарекомендовала себя как швейцарский производитель часов, который ориентируется на бюджетный сегмент, выпускает яркие, молодежные решения, имеет в продуктовой линейке и классические решения на любой вкус. Компания собирает часы в Швейцарии, и на всех циферблатах присутствует надпись Swiss Made. Почему это важно? Для многих покупателей приобретение часов давно стало поиском аксессуара, в котором внешний вид важен, но также важна и имиджевая составляющая. Если носить часы, то только швейцарские, так как это своего рода знак качества и показатель стоимости. У того же Alfex часовые механизмы и дизайн не имеют каких-то явных отличий от сотен других производителей, моделей огромное количество, и каждая выпускается небольшими тиражами, чтобы потрафить вкусу разношерстной публики. Но значок Swiss Made для многих – это дополнительный довод в пользу этой марки. Этот подход работает для части аудитории, хотя мне это кажется странным. Если покупать швейцарские часы, то стоит ориентироваться на известные марки, пусть и бюджетные, каждая из которых имеет большую историю и неплохие механические часы. Но это мое представление о выборе часов, у вас оно может быть совсем иным.

Швейцарские «умные» часы Alfex Connect

В Alfex решили поэксплуатировать модную тему и выпустить свои умные часы, серию назвали Connect. В отличие от часов от Tag Heuer, здесь нет сенсорного циферблата, скорее это концепция, которую мы впервые увидели в CooKoo Watch в 2013 году.

Обычные механические часы с кварцевым механизмом, а также дополнительными иконками на экране, которые показывают, что вы получили почту, есть пропущенные звонки или сообщения на телефоне. Синхронизация происходит с программой на смартфоне, а горящая иконка показывает, что вы пропустили. Также есть вибрация, которая сигнализирует о том, что происходит какое-то событие. Идея довольно интересная, так как демонстрирует другой подход, это напоминалка о том, что есть событие, и она работает в случае, если телефон не издает никаких звуков, лежит где-то неподалеку.

А вот с реализацией все оказалось не так хорошо. Если вы загружены делами, сообщениями из социальных сетей, то очень быстро поймете, что часы излишне часто вибрируют и сообщают вам то, что отвлекает вас от других дел. Хорошо, что в Alfex можно отключить напоминания для разных событий, программ. Сохраняете только самое главное – SMS/MMS, звонки.

Чтобы расширить возможности часов, в Alfex добавили в них шагомер, он подсчитывает, сколько вы прошли за день. Это простейший 3-осевой датчик ускорения, который имеет не лучший алгоритм подсчета шагов, как результат, разработчики сильно загрубили данные, чтобы избежать случайных показателей и не считать лишнего. На практике это означает расхождение в 20-30% с большинством других шагомеров. Например, FitBit One можно считать эталоном в этой области, ошибка между этими устройствами стабильно укладывается в 25%. Часы Alfex показывают меньший результат.

Коллекция Connect от Alfex состоит из нескольких моделей, начинка у них одинакова, отличаются только дизайн и стоимость. Самые простые часы – Sight (315 швейцарских франков, в России около 22 тысяч рублей), затем идут Vision (545 франков), Focus (645 франков).

Швейцарские «умные» часы Alfex Connect Швейцарские «умные» часы Alfex Connect

В обзоре вы видите Sight, тут металлический корпус спрятан в несъемный силиконовый ремешок, а в двух старших моделях обычные ремешки, которые вы можете заменять на свои. Всего существует 13 вариантов этих моделей, они различаются цветами и оформлением. Посмотрите, например, на палитру цветовых решений для Sight.

Швейцарские «умные» часы Alfex Connect

Диаметр циферблата – 42 мм, в старшей модели – 45 мм, но это практически незаметно в жизни. Корпус выполнен из нержавеющей стали 316L, стекло из сапфира, и оно устойчиво к царапинам. На силиконовом ремешке остаются следы от мыла, но его легко можно помыть. Он удобный, очень приятный в повседневной жизни, форма ремешка удачная. Даже на крупной руке он не жмет, и часы хорошо сидят.

Швейцарские «умные» часы Alfex Connect Швейцарские «умные» часы Alfex Connect Швейцарские «умные» часы Alfex Connect

Мне очень нравится минимализм в оформлении циферблата, аналоговые стрелки, удачное сочетание цветов. О вкусах не спорят, но тут этот минимализм уместен и приятен. С другой стороны, часы не выглядят дорого, они похожи на тысячи других моделей, никак не выделяются.

Швейцарские «умные» часы Alfex Connect

В левой части циферблата полукругом идут иконки – звонки, сообщения, почта, социальные сети, шагомер. У каждой иконки свой цвет подсветки, он не очень яркий, но заметный. Первый минус в том, что иконки не горят постоянно, они зажигаются и мигают только во время события, и это серьезнейший минус. Так вы гарантированно пропускаете событие, особенно если не смотрели на часы.

Швейцарские «умные» часы Alfex Connect

В настройках можно указать, должны ли часы вибрировать и пищать при событии. И то, и другое заметно, вы точно услышите и ощутите, как часы пытаются до вас достучаться. Соединение со смартфоном происходит по Bluetooth, который в часах версии 4.

Программа для синхронизации доступна как для Android от версии 4.3 и выше, так и для iOS версии 7.1 и выше. Из минусов отмечу то, что софт, мягко говоря, не очень хорошо написан. Так, на Galaxy S6 EDGE+ он вызвал разряд аккумулятора на 5% в течение дня, и телефон предложил закрыть софт, так как он негативно влияет на производительность телефона.

Швейцарские «умные» часы Alfex Connect

Сам софт довольно прост и понятен, тут нет никаких космических технологий, все предельно ясно. Русскоязычной версии на момент написания обзора нет.

Швейцарские «умные» часы Alfex Connect Швейцарские «умные» часы Alfex Connect Швейцарские «умные» часы Alfex Connect Швейцарские «умные» часы Alfex Connect Швейцарские «умные» часы Alfex Connect Швейцарские «умные» часы Alfex Connect Швейцарские «умные» часы Alfex Connect Швейцарские «умные» часы Alfex Connect Швейцарские «умные» часы Alfex Connect Швейцарские «умные» часы Alfex Connect Швейцарские «умные» часы Alfex Connect Швейцарские «умные» часы Alfex Connect

В часах есть две батарейки, одна отвечает за «умные» функции, производитель заявляет, что ее хватает на два дня. В моем случае часы гарантированно работали два дня, оставшегося заряда хватало еще на полдня минимум. А вот основная батарейка питает сами часы. Вне зависимости от того, сядет ли вторая батарейка, часы будут работать, и это правильно.

К сожалению, в этих часах нет подсветки экрана, что выглядит логичным для умных часов. И даже на швейцарской механике я привык к тому, что стрелки светятся в темноте. Но тут этого нет и в помине, что меня расстраивает. Посмотреть время в темноте нельзя.

Зарядное устройство из комплекта поставки очень простое, это блинчик, который прикладывается к часам с внутренней стороны. На зарядку батареи уходит чуть больше часа. Индикация показывает, что этот процесс завершился. Может сложиться впечатление, что это беспроводное устройство, но это не так. Терять зарядное устройство не стоит, так как купить быстро и легко его невозможно, да и есть подозрение, что его стоимость не так уж невелика, как-никак, производитель из Швейцарии.

Швейцарские «умные» часы Alfex Connect Швейцарские «умные» часы Alfex Connect

Часы имеют защиту от воды (10АТМ), в них можно плавать, нырять, никаких проблем с этим нет. Другое дело, что смотреть надо на ремешок и то, насколько долго вы собираетесь пользоваться часами.

На корпусе есть заводная головка, она служит для управления временем, и только для этого. Так как механизмы «умных» часов и собственно часов физически разделены, то управлять временем со смартфона нельзя, все по старинке и руками. И это не так интересно, как на многих иных часах, где вы переводите стрелки со смартфона, и они красиво передвигаются по циферблату.

Четыре клавиши на корпусе предназначены для таких функций, как поиск телефона (он начинает пищать, когда нажата кнопка), удаленного управления камерой (ее можно запустить и сделать снимок). Это будет интересно для тех, кто использует всевозможные селфи-палки. Но на этом и все, ничего специального или необычного эти часы не умеют.

Швейцарские «умные» часы Alfex Connect Швейцарские «умные» часы Alfex Connect Швейцарские «умные» часы Alfex Connect

В сухом остатке могу сказать следующее. Очень быстро я отключил большую часть напоминаний для часов, использовал их как обычные, механические. А это значит, что как умные часы Alfex Connect не состоялись, техническая реализация того, что есть, очень сырая и непродуманная. Хотя сама идея, как и несколько лет назад, многообещающая, важно подхватить не только идею, но создать и правильную реализацию, сделать так, чтобы это было удобно в повседневной жизни, а в компаниях этот момент упускают.

Благодарим магазин alltime.ru за предоставленные часы.

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 18 ноября 2015 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

21.07.2017 Facebook работает над модульным смартфоном

21.07.2017 iPhone получат L-образные аккумуляторы от LG

21.07.2017 Государственные сайты получат единый шрифт и оформление

21.07.2017 «Вконтакте» запустила десктопный мессенджер

21.07.2017 Банк Хоум Кредит запустил онлайн-площадку по оформлению товаров в рассрочку

21.07.2017 Закон о запрете анонимазайров принят Госдумой в окончательном чтении

Hit

21.07.2017 «Железная» составляющая ASUS Zenfone 3 Zoom

21.07.2017 LG Q8 – компактный флагман в металлическом водонепроницаемом корпусе и дополнительным дисплеем

21.07.2017 Qualcomm лишилась 40% прибыли из-за конфликта с Apple

21.07.2017 Новый закон о мессенджерах позволит блокировать отдельных пользователей по решению суда

21.07.2017 23 августа Samsung представит новый Galaxy Note

20.07.2017 В России стартовали продажи компактного безрамочного смартфона DOOGEE MIX с двойной камерой

20.07.2017 JP Morgan: iPhone 8 выйдет вовремя, но ограниченной партией

20.07.2017 Консоли Sega и Atari поступят в магазины осенью

20.07.2017 Amazon Spark - соцсеть для совершения покупок

20.07.2017 AliExpress принимает платежи через систему «Мир»

20.07.2017 Чистая прибыль ZTE за шесть месяцев увеличилась на 29,9% 

20.07.2017 Состоялся российский анонс фитнес-трекера Honor Band 3 от Huawei

Hit

20.07.2017 Компания BLUBOO продемонстрировала дизайн нового смартфона BLUBOO S8

20.07.2017 AliExpress ведёт переговоры о развитии в России собственной сети

20.07.2017 Для поклонников второго Терминатора выйдет коллекционное издание фильма на Blu-Ray в 3D, 4K и с рукой робота

20.07.2017 «Вымпелком» закроет около 200 салонов после сделки по разделу «Евросети»

Hit

19.07.2017 Видео на канале: Знакомство со смартфоном LG Q6?

19.07.2017 Арто Нуммела ушел из HMD Global Oy

19.07.2017 IBM разработала технологию шифрования больших объемов данных

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.