10 SIM-карт в одни руки, не больше!

Очередная инициатива Общественной палаты, на этот раз уважаемая организация требует ограничить для граждан число возможных подключений к сетям операторов сотовой связи. На своём закрытом заседании в Общественной палате определили, что 10 SIM-карт — достаточная квота для любого законопослушного россиянина, а большее количество может понадобиться только замыслившим нечто противоправное.

С кем члены Общественной палаты консультировались и откуда взяли цифру 10? Трудно сказать. Я склонен предположить одну из трёх версий: от балды, с потолка или методом научного высасывания из пальца. Шутки шутками, но людям «в теме» очевидно, что современный человек пользуется не только телефоном, а ещё у человека бывают дети и пожилые родственники. Но к этому вопросу мы ещё вернёмся. А пока давайте попробуем понять, кому эта инициатива Общественной палаты могла понадобиться.

Откуда ноги растут?

Как и в прошлый раз, развернутый материал опубликован в газете «Известия», цитата:

«В России может быть введен лимит по числу мобильных номеров и SIM-карт, оформленных на одного человека, — такая инициатива обсуждалась на закрытом совещании в Общественной палате 30 июля. В нем участвовали представители банков и операторов сотовой связи. Об этом «Известиям» рассказал участник проекта Общественной палаты «Перспектива» Денис Калугин, который был на встрече. Минкомсвязи и Минэкономразвития выступают против инициативы.

По словам Калугина, на совещании предварительно решено, что каждый гражданин может иметь не более 10 номеров сотовой связи — в сумме по всем операторам: предполагается создать единую систему мониторинга количества SIM-карт у физлица. Рассмотреть применение аналогичных мер в РФ на совещании предложила Ассоциация российских банков (АРБ). Цель проекта — исключить мошеннический вывод денежных средств через счета сотовых операторов. По данным банкиров, сейчас наблюдается всплеск такого способа «обналички» — за июнь-июль мошенники таким способом вывели несколько сотен миллионов рублей, украденных с карт клиентов крупных банков (топ-50 по активам), а ежегодные потери банков оцениваются в миллиарды рублей».

Мне кажется, что ключевые слова здесь «В нем участвовали представители банков» и «... предложила Ассоциация российских банков». То есть, вся прогрессивная российская общественность в лице банков обеспокоилась своими финансовыми потерями? Не будем торопиться, это ещё не всё. Обратите внимание на фразу: «...предполагается создать единую систему мониторинга количества SIM-карт у физлица». Иными словами, опять идёт речь о создании объединённой базы данных по всем абонентам всех сотовых операторов. И, как теперь становится понятно, базы многофункциональной.

То есть, декларируется борьба с мошенниками, и для этой борьбы необходимо запретить всем гражданам владеть больше чем десятью SIM-картами, а также поставить на учёт и занести в объединённую базу данных большую часть жителей России со всеми их телефонными номерами. Выглядит оригинально, но спасибо, что хоть не продолжают утверждать, что всё это ради борьбы со спамом.

Хотя, честно говоря, версия борьбы с «мошенническим выводом денежных средств через счета сотовых операторов» выглядит тоже изрядно притянутой за уши, как и предыдущая легенда о борьбе со спамом. Жертвы мошенников, у которых мошенники воруют деньги с банковского счёта, со своим привязанным к счёту телефоном и без того идентифицированы по самое дальше некуда. А мошенник чаще выводит украденное не на баланс телефона, а прямым транзитом в электронные кошельки, зачем ему лишняя прокладка в виде баланса симкарты?

Предыстория

То, что мы видим сегодня, является продолжением истории и только частью пакета инициатив Общественной палаты. Несколько дней назад представители этой палаты уже говорили о назревшей необходимости создания некоей объединённой базы данных всех мобильных телефонов. Декларировалось, что из базы хотят получать только дату последнего заключенного контракта по номеру абонента, больше ничего. И никакой персональной информации, боже упаси! Почитайте наш обзор здесь для понимания сути происходящего. Заявлялось, что Общественная палата бескорыстно заботится о душевном покое россиян: благодаря такой базе можно будет избавить от SMS-рассылок тех, кто на эти рассылки не подписывался.

В прошлый раз я предположил, что реально заинтересованной стороной являются коллекторские агентства, которым нужна актуальная и верная информация о телефонных номерах должников. А заявленная борьба со спамом – если не просто предлог, то максимум побочный продукт. Собственно, сами коллекторы особо и не скрывали свою очевидную заинтересованность, не случайно их комментарии были опубликованы в той же заметке «Известий» и не случайно, как позже выяснилось, их приглашали в «Общественную палату» на слушания по этим вопросам. Однако всё оказалось куда интереснее. По нынешнему продолжению с ограничением количества номеров, участием банков и предложениям внести изменения в «Закон о связи» становится понятно, что дело затеяно очень серьёзное.

По совету непосредственного участника событий, господина Садреева (сопредседатель Общественного движения "Россия без долгов") поискал и нашёл информацию об этом проекте, ознакомиться можно здесь. Несмотря на некоторую расплывчатость формулировок и риторику про борьбу со спамом, состав участников говорит сам за себя. По-видимому, впереди нас ждёт много интересных новшеств. В том числе, скорее всего, и в законодательстве. Поэтому воздержимся пока от обсуждений и выводов, посмотрим, чем вся эта история закончится.

Хочется надеяться на то, что этот номер у них не пройдёт по причине изрядной абсурдности самой идеи. Это как если вы приходите в «Перекресток» за булкой, кассир лезет в базу данных и сообщает вам: «Извините, не продам. Вы сегодня уже купили половинку черного в «Дикси» и нарезной батон в «Пятерочке», ваш лимит исчерпан. Приходите завтра или сперва выбросьте при мне что-то из купленного, тогда продам».

Про 10 номеров

А вот что действительно стоит обсудить, так это цифру 10. Сколько номеров человеку реально нужно, и каковы последствия предлагаемых ограничений? Не будем изобретать сферического абонента в вакууме, посмотрим с практической точки зрения.

  • В России на одной территории работают три-пять операторов сотовой связи, в среднем четыре. В силу особенностей гос. регулирования, оператор не может предложить своим абонентам совсем дешевые или бесплатные звонки в другие сети. А внутри собственной сети может и, как мы знаем, предлагает. Соответственно, ограничение числа номеров для некоторых повлечёт за собой неудобства или прямые финансовые потери.
  • Многие люди регулярно подолгу бывают в других регионах и пользуются там местными SIM-картами. Ограничение будет означать вынужденные траты на внутрисетевой роуминг владельца номера плюс дополнительные расходы у всех тех жителей других регионов, которые будут ему звонить по межгороду.
  • Один тариф всем устраивает, кроме цены межгорода. А на другом — ровно наоборот, только межгород и дешев. Обычная история, многие держат отдельную симкарту для дальних звонков.
  • Для поездок за рубеж многие покупают специальную «дорожную» симкарту. Почему Общественная палата берется за меня решать, хочу ли я платить за связь по недобрым роуминговым ценам?
  • Один-два планшета в дополнение к телефонам — обычное дело, согласитесь.
  • Навигатор в автомобиле, камеры видеонаблюдения, автомобильная сигнализация с GSM-модулем, система охраны на даче, система дистанционного управления отоплением, компоненты «умного дома» и т. п. Это всё намереваются объявить чуждой нам буржуазной роскошью?
  • Домашний интернет, который далеко не у всех проводной, пользуются модемами и роутерами. Многие не одним. Интернет на даче, отдельная SIM-карта для него – тоже не редкость.
  • Дети. Сотовые операторы с ними контракты не заключают, SIM-карты оформлены на родителя. Детей бывает двое, трое, и четверо-пятеро бывает, даже если для Общественной палаты это является полной неожиданностью. Телефон у ребёнка – не только баловство, это важный элемент безопасности, и это должно быть понятно любому.
  • Пожилые родственники, которые тоже хотят и могут разговаривать. Даже если не могут легко передвигаться. Вызывать на дом нотариуса и оформлять доверенность? SIM-карты ведь имеют свойство «ломаться», да и мало ли что понадобится. Ту же детализацию взять в офисе оператора.
  • Появился в регионе новый оператор, интересно попробовать. Ан нет, лимит уже исчерпан. Идти расторгать договор, покупать новую симкарту, а потом, если не понравится, тот же процесс ещё раз по кругу?

Сколько мы насчитали SIM-карт? Десятка два или больше? Понятно, что все сценарии вряд ли сойдутся на одном человеке, но полтора десятка — нормальное явление у активно живущего пользователя, ничего экстремального я в этом не нахожу. Предлагаемое ограничение в 10 симкарт создаст неудобства, потерю времени и денег десяткам, если не сотням тысяч ни в чём не повинных граждан. И всё это дорогостоящее «стихийное бедствие» ради того, чтобы банкам было проще и удобнее вытряхивать из должников выданные кредиты? Те самые кредиты, которые в «сытые» времена те самые банки чуть ли не всем подряд навязывали.

Банки и коллекторские агентства, конечно, будут благодарны за такую удачно и своевременно возникшую инициативу Общественной палаты. Заглянул на сайт свериться с заявленной миссией этой уважаемой организации:

«Общественная палата Российской Федерации была сформирована в соответствии с федеральным законом «Об Общественной палате Российской Федерации». Согласно Закону, Общественная палата избирается каждые три года и осуществляет взаимодействие граждан с органами государственной власти и местного самоуправления в целях учета потребностей и интересов граждан, защиты их прав и свобод при формировании и реализации государственной политики, а также в целях осуществления общественного контроля за деятельностью органов власти».

По большому счёту, не поспоришь: в банках и коллекторских агентствах работают тоже граждане, интересы и потребности которых нужно учитывать. А граждан-коллекторов ещё и защищать, их каждый третий должник норовит обругать, а порой и в чулане пытается запереть. Это к вопросу о «...защите их прав и свобод».

Деньги

Про цену вопроса даже подумать страшно. Создание и сопровождение монументальной всероссийской базы данных, создание специального агентства для «очистки» мобильных номеров и борьбы со спамом в интернет-мессенджерах, таких как WhatsApp и Viber (это тоже заявлено). Перестройка всех бизнес-процессов операторов, расходы на оборудование дилерских точек. Если это дело внедрят, то любой крошечный дилер будет обязан свериться с базой данных, чтобы выяснить, имеет ли он право продать SIM-карту. Это так, навскидку.

Про «левые» симкарты

Вот этим действительно надо заниматься активнее. Государство хочет видеть каждый номер чётко привязанным к определенному человеку, и государство имеет на это право. Не так давно человек остановил меня по дороге домой и предложил SIM-карту в подарок. Естественно, не только мне предлагал. Спросил четыре — дал четыре. Все оказались зарегистрированы на одного из крупных сервис-провайдеров (в просторечье «колхоз»). Таких симкарт в обороте десятки, если не сотни тысяч, провайдер живёт благодаря тому, что выполняет свой план по подключениям. Соответствующий закон есть, и никто не мешает применять его жёстче вместо того, чтобы городить монструозные дорогие конструкции для удобства банкиров и коллекторских агентств.

P.S.

Ещё была высказана неплохая идея об организации выдачи талонов на подключение в райотделах полиции. Благо, вся необходимая инфраструктура имеется, и проект может обойтись на порядок дешевле. Получил паспорт, пришёл к участковому, получил свои 10 талонов, расписался в получении. Принёс заверенную печатью справку о расторжении контракта — участковый обменяет справку на талон. И никакой мороки с базами данных, дешево и сердито. Правда, коллекторам это не поможет, но так нас же пытаются уверить в том, что коллекторы здесь вообще не при чём, исключительно борьба со спамом и мошенниками.

Сергей Потресов ([email protected])

Опубликовано - 06 августа 2015 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Новости:

13.05.2021 MediaTek представила предфлагманский чипсет Dimensity 900 5G

13.05.2021 Cайты, имеющие 500 тысяч пользователей из России, должны будут открыть местные филиалы

13.05.2021 Amazon представила обновления своих умных дисплеев Echo Show 8 и Echo Show 5

13.05.2021 МТС ввел удобный тариф без абонентской платы - «МТС Нон-стоп»

13.05.2021 Zenfone 8 Flip – вариант Galaxy A80 от ASUS

13.05.2021 Поставки мониторов в этом году достигнут 150 млн

13.05.2021 Состоялся анонс модной версии «умных» часов Samsung Galaxy Watch3 TOUS

13.05.2021 Tele2 выходит на Яндекс.Маркет

13.05.2021 OPPO представила чехол для смартфона, позволяющий управлять устройствами умного дома

13.05.2021 TWS-наушники с активным шумоподавлением Xiaomi FlipBuds Pro

13.05.2021 В России до конца следующего года появится госстандарт для искусственного интеллекта

13.05.2021 ASUS Zenfone 8 – компактный флагман на Snapdragon 888

12.05.2021 Компания Genesis представила внешность своего первого универсала G70 Shooting Brake

12.05.2021 В России разработан высокоточный гироскоп для беспилотников

12.05.2021 В Россию привезли новую версию смарт-часов HUAWEI WATCH FIT, Elegant Edition

12.05.2021 Раскрыты ключевые особенности смартфона POCO M3 Pro 5G

12.05.2021 Honor 50: стали известны дизайн и другие подробности о смартфоне

12.05.2021 Чипсет Exynos 2200 от Samsung будет устанавливаться и в смартфоны, и в ноутбуки

12.05.2021 МТС начала подключать многоквартирные дома к интернету вещей

12.05.2021 iPhone 13 будет толще и получит более крупные камеры по сравнению с iPhone 12

12.05.2021 Xiaomi договорилась с властями США об исключении из чёрного списка

12.05.2021 Xiaomi выпустила обновлённую версию умного пульта Agara Cube T1 Pro

Hit

12.05.2021 Игровые ноутбуки с NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti уже в России!

12.05.2021 Индийский завод Foxconn сократил производство в два раза

12.05.2021 Lenovo отказалась от очного участия в предстоящем в июне Mobile World Congress

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.