Xiaomi Mi Pad. Первый планшет компании

Слухи о появлении первого планшета компании Xiaomi ходили давно. Отчасти интерес к этому анонсу подогревался фанатами марки, преимущественно в Китае, были даже «шпионские фото» и «эскизы», отчасти недавним заявлением руководства Xiaomi о скором выходе на международный рынок, в том числе в Россию (что особенно интересно для нас). До недавнего времени информация о планшете больше напоминала кашу, где-то ходили слухи, что это будет бюджетное решение, кто-то говорил, напротив, о топовом устройстве. Впрочем, с анонсом Xiaomi Redmi Note часть вопросов и непонятных моментов относительно долгожданного планшета сама собой снялась. Напомню, что Redmi Note – это увеличенный вариант недорого смартфона Xiaomi Redmi, о котором мы уже рассказывали.

Устройство на базе платформы MTK 6592 с восьмиядерным процессором и 1 ГБ оперативной памяти оснащается 5.5'' экраном с разрешением 1280x720 точек и именно из-а увеличенной диагонали получило приставку «Note» к названию. По сути, это тот самый недорогой планшет, который фигурировал в некоторых слухах о первом планшете от Xiaomi.

Официальный анонс настоящего планшета состоялся 15 мая – теперь уже можно точно говорить, Xiaomi хотели выпустить топовое устройство и удивить рынок, отчасти это получилось, но не во всем. В данном материале мы обсудим характеристики новинки и посмотрим, какие перспективы ожидают Mi Pad.

Xiaomi Mi Pad

Начнем, как обычно, с основных характеристик.

Характеристики Xiaomi Mi Pad:

  • Класс: планшет
  • Материалы корпуса: пластик
  • Операционная система: Android 4.4, MIUI
  • Процессор: четырехъядерный, 2.2 ГГц, на платформе NVIDIA Tegra K1, графика NVIDIA Cuda
  • Оперативная память: 2 ГБ
  • Флеш-память для хранения данных: 16/64 ГБ, слот под карту памяти
  • Интерфейсы: Wi-Fi (b/g/n/ac) Dual-Band, Bluetooth 4.0, разъем microUSB (USB 2.0, MHL, USB-OTG) для заряда/синхронизации, 3.5 мм для гарнитуры
  • Экран: IPS, диагональ 7,9”, разрешение 2048x1536 точек, 326 ppi
  • Камера: 8 МП с автофокусом, фронтальная 5 МП
  • Дополнительно: акселерометр, датчик света, сенсор приближения
  • Батарея: несъемная, емкостью 6700 мАч
  • Габариты: 202 x 135 x 8,5 мм
  • Вес: 360 грамм

Дизайн планшета позаимствован у смартфона Apple iPhone 5с. Причем не только дизайн, но и материалы корпуса, и даже цвета. Более того, в Xiaomi решили поступить, как «настоящие китайские производители», которые иногда выставляют на стендах рядом со своими копиями оригинальную модель, с которой ведется копирование. В описании Xiaomi Mi Pad прямо написано, что iPhone 5с использует такую же крышку, как и Mi Pad (обратите внимание на точность формулировки), но среди планшетов это решение применяется впервые в мире. То, что среди планшетов Mi Pad первый, похвально, но, на мой взгляд, такое прямое и банальное, к тому же нескрываемое копирование совершенно не красит Xiaomi.

Xiaomi Mi Pad Xiaomi Mi Pad

Безусловно, на снимках новый Mi Pad выглядит просто отлично, свежо, ярко, сочно, но что будет в реальности? Если верить информации о сходстве по материалам с iPhone 5c, нас ждет очень маркий и легко теряющий товарный вид планшет. Даже устройства от Samsung в глянцевых корпусах, насколько я помню, не теряли вид так скоро, как Apple iPhone 5с без чехла. Смартфон быстро покрывается царапинками, а уж говорить о его маркости я даже не буду. Добавим сюда заметно большую площадь поверхности из аналогичного материала в Xiaomi Mi Pad и получим безрадостную картинку.

Xiaomi Mi Pad

В основе корпуса каркас из магниевого сплава, за счет чего достигается небольшой вес планшета. На выбор будет шесть цветов: розовый, желтый, голубой, салатовый, белый и темно-серый.

Xiaomi Mi Pad

По габаритам Mi Pad сопоставим с Apple iPad mini второго поколения:

  • Apple iPad mini retina – 200 x 135 x 7,5 мм, 331 грамм
  • Xiaomi Mi Pad – 202 x 135 x 8,5 мм, 360 грамм

Теперь поговорим о «железе». Планшет построен на 32-битной версии новой платформы NVIDIA Tegra K1, это четырехъядерный процессор с частотой 2.2 ГГц (Cortex A-15) и GPU NVIDIA Cuda (архитектура nVidia Kepler), оснащен 2 ГБ оперативной памяти и 16 или 64 ГБ встроенной флеш-памяти. Предусмотрен слот под карту microSD объемом до 128 ГБ. Использование графики на базе Kepler дает планшету теоретическую поддержку DirectX11 и OpenGL 4.4.

Xiaomi Mi Pad Xiaomi Mi Pad

В целом, ситуация вокруг новейшей мобильной платформы от NVIDIA пока не совсем ясная, следовательно, с Mi Pad также не все понятно. Успеет ли Xiaomi оперативно подготовить достаточное для продаж число устройств на платформе, насколько качественно будет развиваться Tegra K1, если продуктов на этой платформе пока нет, а все игроки предпочитают использовать Qualcomm, Samsung и MTK? В бенчмарках новая Tegra показывает себя просто отлично, но что будет в реальности – первыми смогут оценить как раз обладатели нового Xiaomi Mi Pad.

Один из самых главных компонентов любого планшета – экран, и именно дисплей в Xiaomi Mi Pad впечатляет больше всего, по крайней мере, «на бумаге». В планшете установлен сенсорный дисплей емкостного типа с диагональю 7.9'' и разрешением 2048x1536 точек, значение PPI – 326, защитное покрытие – стекло Gorilla Glass 3. По всем основным параметрам (диагональ, экран, плотность пикселей на дюйм) экран в Xiaomi Mi Pad точно такой же, как в Apple iPad mini retina.

Xiaomi Mi Pad

Заявлена поддержка двухканального Wi-Fi и Bluetooth 4.0. Основная камера, используется модуль от Sony, с разрешением 8 МП, фронтальная – 5-мегапиксельная.

Xiaomi Mi Pad

Емкость встроенного аккумулятора – 6700 мАч. Заявленное время работы следующее:

  • 11 часов в режиме браузера или воспроизведения видео
  • 17 часов в режиме чтения
  • 86 часов воспроизведения музыки с выключенным экраном
  • 1300 часов в режиме ожидания

MIUI

В основе Xiaomi Mi Pad лежит «планшетная» версия MIUI на базе Android 4.4, оптимизированная под экраны высокого разрешения. Среди особенностей отмечается приложение для чтения книг и различной технической литературы, способное корректно показывать сложную верстку, а также предоставляющее возможность менять тип бумаги, на которой отображается текст.

Xiaomi Mi Pad

Есть предустановленное приложение для работы с документами – Kingsoft WPS Office.

Xiaomi Mi Pad

В фирменном магазине приложений софт, оптимизированный для работы на планшете, выделяется в отдельную категорию.

Xiaomi Mi Pad

В интерфейсе MIUI для планшета (оформление меню, картинки, подборка базовых значков приложений) разработчики также стремились добиться некоторого сходства с iOS7, получилось аккуратно, красиво, в меру своеобразно и не так прямолинейно, как с копированием дизайна iPhone 5c, на мой вкус.



Заключение

В продаже будет представлен Xiaomi Mi Pad в двух версиях – с 16 ГБ встроенной памяти и с 64 ГБ. Цены следующие:

  • Xiaomi MI Pad 16 GB – 1 499 юаней (около 240 долларов США, 8 400 рублей)
  • Xiaomi MI Pad 64 GB – 1 699 юаней (около 270 долларов США, 9 500 рублей)

Разница в цене между 16 и 64 ГБ версиями настолько незначительна, что выбирать младшую модель, пытаясь сэкономить, особого смысла нет. Даже несмотря на то, что здесь есть слот под карту памяти и, теоретически, выбрав 16 ГБ версию, вы можете дополнить ее карточкой microSD.

Старт продаж Xiaomi Mi Pad намечен на лето, ориентировочно это будет июнь. Формат продаж не озвучивается, но, скорее всего, ситуация в первые месяцы будет такая же, как при начале продаж предыдущих устройств – по несколько партий в месяц через фирменный интернет-магазин, которые распродаются за считанные часы. О том, будет ли продаваться планшет официально за пределами Китая, на презентации сказано не было.

Среди Android-планшетов с диагональю до восьми дюймов Mi Pad – первый со столь высоким разрешением. Ближайшие конкуренты – Google Nexus 7 второго поколения, LG G Pad 8.3 с FullHD-экранами, а также Samsung Galaxy Tab Pro 8.4 с разрешением экрана 2560x1600 точек.

Xiaomi Mi Pad

Если говорить о стоимости, то как 16 ГБ, так и 64 ГБ версия Xiaomi Mi Pad окажутся наиболее доступными планшетами с топовым «железом» сразу после начала продаж. Новейшая платформа, шикарный дисплей с высочайшим разрешением, возможность увеличения объема памяти и емкая батарея, а также MIUI с постоянными обновлениями и хорошей поддержкой сообщества – все это первый планшет от компании Xiaomi. Омрачают впечатления от новинки всего несколько моментов – отсутствие информации о версии с поддержкой 3G/4G (представлена была только Wi-Fi версия планшета), вероятно, традиционные сложности с покупкой устройства первое время и корпус из маркого глянцевого пластика.

Если ни один из пунктов вас не пугает, стоит заранее изучить возможные способы заказа и покупки нового Xiaomi Mi Pad, за свои деньги это устройство выглядит очень привлекательно.

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter    Instagram

Опубликовано — 16 мая 2014 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

16.11.2018 Корейский LG Q9 он же LG G7 Fit для мирового рынка?

16.11.2018 Apple займется разработкой модемов самостоятельно

Hit

16.11.2018 Видео на канале: ВПЕЧАТЛЕНИЯ | Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной крышкой!

16.11.2018 ZTE представит первый коммерческий 5G-смартфон в первой половине 2019 года

16.11.2018 Следующая выставка E3 2019 пройдёт без участия Sony

16.11.2018 PayPal: 26% онлайн-покупателей из России готовы к шопингу с мобильных устройств

16.11.2018 В России стартуют продажи Samsung Galaxy A9 (2018)

16.11.2018 HMD Global собирается представить в начале декабря новую модель смартфона Nokia

15.11.2018 Snapdragon 8150 превзошел на AnTuTu Apple A12 Bionic и Kirin 980

15.11.2018 Tele2 бесплатно предлагает владельцам новых iPhone год безлимитного интернета

15.11.2018 Samsung представила Galaxy S9 в новой градиентной раскраске «Polaris Blue»

15.11.2018 Названа дата анонса Oppo A7

15.11.2018 Samsung Galaxy Note FE вероятно получит Android Pie с интерфейсом One UI

15.11.2018 «Коммерсантъ»: Перед хакерами бессильны все модели банкоматов

15.11.2018 Sharp выпустила смартфон AQUOS R2 compact с двумя вырезами в экране

15.11.2018 Радиохолдинги решили создать единый плеер для вещания в Интернете

14.11.2018 Samsung внедрит адаптивное хранилище, но только вместе с Android Pie

14.11.2018 Будущий флагман Meizu получит чипсет Snapdragon 8150

14.11.2018 Рынок смартфонов Китая рухнул

14.11.2018 Huawei озвучила планы на 2019 год

14.11.2018 HMD Global представила новый бюджетный телефон Nokia 106

14.11.2018 Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной задней панелью из стекла выходит в России

14.11.2018 Ведомости: «Яндекс» покажет свой смартфон в понедельник

14.11.2018 ONYX BOOX Euclid – 9,7" букридер на базе новой аппаратной платформы

14.11.2018 Samsung анонсировала свой новый мобильный процессор для флагманских смартфонов – Exynos 9820

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.