podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Версия для печати Блоггерам

Обзор системы контроля и улучшения качества сна Withings Aura

Сказать по правде, протестировать Withings Aura я хотел уже давно, с тех пор, как увидел ее описание на сайте производителя. Но не знал, к кому обратиться за образцом для тестирования, и как-то постепенно забыл про Aura.

И вот пару недель назад, после выхода обзора умных весов Withings WS-50, Сергей Кузьмин предложил протестировать другой гаджет от Withings — Aura.

Что представляет собой это устройство? Фактически, Aura является трекером сна, умным будильником и выполняет еще парочку интересных функций, о которых и поговорим в обзоре.

Содержание

  1. Комплектация
  2. Внешний вид, габариты, управляющие элементы
  3. Первое включение
  4. Функциональность
  5. Впечатления
  6. Заключение

Комплектация

  • Прикроватный модуль Aura
  • Датчик сна Aura
  • Блок питания
  • Инструкция
  • Гарантийный талон

Устройство поставляется в довольно объёмной коробке, как и все гаджеты Withings, упаковка у Aura очень красивая.

Внешний вид, габариты, управляющие элементы

Прикроватный модуль Aura представляет собой смесь ночника в необычном дизайне и портативной колонки. Выглядит он при этом весьма футуристично.

Верхнюю половину лицевой стороны занимает лампочка, вписанная в вогнутую часть модуля. Благодаря этому свет не рассеивается при включении, а фокусируется в этом вогнутом овале.

На нижней части находятся динамик и небольшой дисплей. Яркость дисплея минимальна, впрочем, днем информация с него остается читаемой, зато ночью, благодаря небольшой яркости, он совсем не раздражает.

Сзади расположили отверстие для блока питания и три USB-порта. Почему именно три, а не один, я расскажу в следующем разделе.

Что касается габаритов, то у прикроватного модуля они следующие: 288х128х135 мм, вес – 1 400 грамм. Вообще, хочу отдельно отметить, что Aura намного больше и тяжелее, чем показано на официальных фотографиях.

Датчик сна выглядит следующим образом:

Как видите, сказать что-то особенное про него нельзя, вы просто убираете его под матрас и забываете о нём.

К содержанию >>>

Первое включение

Для начала нам нужно подключить прикроватный модуль к сети, а затем подсоединить к нему датчик сна. После этого устанавливаем датчик сна под матрас таким образом, чтобы его кусочек торчал наружу, как на фотографии. Первые десять минут датчик будет настраиваться и жужжать, а затем выключится.

Для работы с устройством вам понадобится настроить и подключить его к своей учетной записи Health Mate. Для настройки используется одноименное приложение, однако почему-то с Aura работает только версия программы для iOS. Учитывая долю Android на мобильном рынке, это существенный минус всей конструкции. Health Mate поможет вам разобраться с устройством и устроит небольшой ликбез в четырех кадрах.

Включение Aura происходит с помощью касания ладонью верхней части прикроватного устройства. Чтобы увеличить/уменьшить громкость звука динамика, вам нужно погладить (я не знаю, как точнее описать это действие) устройство по боковой части. Получается эдакий «вертикальный свайп» ладонью. Лично мне такая система жестов показалась неудобной, уж лучше бы оставили старые добрые кнопки.

К содержанию >>>

Функциональность

Теперь разбираемся, что же умеет Withings Aura. Начнем с засыпания.

Перед тем, как лечь спать, вы настраиваете будильник на Aura с помощью Health Mate и выбираете мелодию пробуждения. Помимо этого, можно выбрать и мелодию, которая поможет вам уснуть. По умолчанию это звук морского прибоя. Также в Health Mate настраивается и яркость лампы, можно даже полностью отключить ее.

Лампа светится различными оттенками красного во время засыпания и оттенками синего при пробуждении. Как написано на коробке, цветовая гамма выбрана так, чтобы симулировать естественные условия (красный закат и «синий» рассвет).

При настройке будильника вы выбираете промежуток для пробуждения, чтобы Aura могла разбудить вас в фазе легкого сна.

Для более мягкого пробуждения Aura сначала включает легкую подсветку и постепенно увеличивает ее яркость, а затем включает музыку, очень спокойную и не раздражающую.

После пробуждения я попробовал посмотреть данные своего сна и… не увидел их! Оказалось, что они появляются только на следующий день, имейте это в виду. Ниже показан график сна из Health Mate.

Как видите, вся ваша ночная активность делится на четыре различные фазы:

  • Бодрствование
  • REM (rapid eye movement)
  • Лёгкий сон
  • Глубокий сон

С бодрствованием всё понятно, поэтому перейдем к пункту REM — по-русски он называется «быстрый сон». Именно во время него вы видите сновидения.

Лёгкий и глубокий сны являются частью медленного сна, если я правильно понимаю, именно в этот период наше тело и организм отдыхают и восстанавливаются.

Подробнее про фазы сна вы можете прочесть в Википедии.

Теперь по поводу трех USB-портов. Вы можете подключить к одному прикроватному модулю до двух различных датчиков сна, и они будут работать независимо друг от друга. Вот, правда, дополнительный датчик придется покупать отдельно. Третий же USB-порт предназначен для зарядки того же смартфона.

К содержанию >>>

Впечатления

Первое, что вам нужно знать, — Withings Aura не подойдет для тех, кто спит на раскладном диване вместо кровати. Всё потому, что датчик сна будет выпирать и вам будет тяжелее заснуть.

Идея с красным освещением во время засыпания мне совершенно не понравилась, оно слишком резкое (нет, вы можете настроить яркость, но дело в самом цвете) и у меня, например, вызывает тревогу. В общем, никак не помогает уснуть.

Звук прибоя сначала успокаивает, но через какое-то время начинает раздражать, что также не помогает уснуть быстрее.

Система мягкого освещения, спокойной музыки и включения будильника во время фазы лёгкого сна, конечно, помогает проснуться, но по моим ощущениям, не особо сильно.



Заключение

В рознице данный гаджет продается в среднем за 20 000 рублей, и именно это является главным отталкивающим фактором. Да, Withings Aura замечательно «трекает» ваш сон, показывает его фазы, имеет прекрасный внешний вид и несколько интересных функций (например, будильник с нарастающей яркостью прикроватного модуля). Но только вот, в чем проблема: почти всё это умеют делать и многие фитнес-браслеты, взять хотя бы тот же Xiaomi Mi-Band или Withings Pulse. А стоят они при этом значительно дешевле.

Прелесть «ауры» в том, что вы можете положить датчик сна под матрас и не нужно спать с посторонними предметами на руке (я вот очень долго засыпаю с браслетом на запястье). Но и минусов хватает: это и два торчащих провода около кровати, и поддержка только iOS, и, конечно же, конский ценник. И это не наценка наших продавцов, в Европе Aura продается за 300 евро, что при текущем курсе составляет и вовсе 25 000 рублей.

Тысяч за семь это был бы отличный гаджет со своими плюсами и минусами, но покупать трекер сна за 20 000 рублей лично я не готов, да и вам не рекомендую.

Автор выражает благодарность магазину diHouse за предоставленное на тест устройство.

К содержанию >>>

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 30 декабря 2014 г.

Мы в социальных сетях:

blog comments powered by Disqus

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

25.04.2017 Sega показала пневматическую копию «силового кулака» из Warhammer 40k

25.04.2017 Google Maps переведут все на язык пользователя автоматически

25.04.2017 Навигация от 2ГИС научилась строить пешие маршруты

25.04.2017 Платежные сервисы Samsung Pay и Apple Pay стали доступны держателям карт Visa Сбербанка

Hit

25.04.2017 Видео на канале: Сравнение Samsung Galaxy S8+ и S7 Edge

Hit

25.04.2017 Видео на канале: Сравнение Samsung Galaxy S8+ и LG G6

Hit

25.04.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy S8+

Hit

25.04.2017 Видео на канале: Тест IP68 Samsung Galaxy A7 2017

25.04.2017 Яндекс запустил платформу для совместной работы и общения — «Коннект»

25.04.2017 Tele2 запустил услугу передачи голосового трафика в сети LTE

25.04.2017 Prestigio представил свой новый смартфон – Grace Z3

25.04.2017 Sony представила Xperia XZ Premium в цвете розовая бронза

25.04.2017 Новые беспроводные защищенные наушники Sony серии Walkman WS620

24.04.2017 Apple выполнила предписание ФАС по ремонту iPhone, включая замену экрана

24.04.2017 Samsung и Qualcomm ведут разработку Snapdragon 845 для Galaxy S9

24.04.2017 Meizu E2 получит необычную вспышку

24.04.2017 Gionee M6S Plus представлен с удвоенным объёмом памяти и ухудшенной камерой

24.04.2017 Samsung не справился с поставками Galaxy S8 на корейском рынке

24.04.2017 В России создадут «квантовый телефон» с защитой от прослушки

Hit

24.04.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi6

Hit

24.04.2017 Видео на канале: Обзор рюкзаков Ray Button

24.04.2017 «Билайн» обнуляет трафик в навигационных приложениях

24.04.2017 В сеть «утекли» пресс-фото Moto Z2 Play

24.04.2017 РЖД хочет собственную технологию беспилотного управления поездом

24.04.2017 Xiaomi представила монопод для селфи со стабилизатором

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.