На отдых с интернетом

Каждое убытие в отпуск на любимую речку является ежегодным квестом: кто из операторов будет работать, где и как? Технический квест усугубляется маркетинго-финансовым, ибо условия тарифов постоянно пересматривают. «Правила игры» меняются и прошлогодние стереотипы уже не действуют, либо становятся чреваты финансовыми потерями.

Волей-неволей приходится тщательно разбираться во всех «свежих» хитроумностях тарифов и опций. Зато, в процессе выяснений наступает понимание обновлённых «правил игры» и уже есть чем поделиться с уважаемыми читателями. Авось, кому-нибудь пригодится.

Setup

Дивное место в Калужской губернии, недалеко от границы Московского региона. Ещё и на юге, где ограничения наших уважаемых военных особенно суровы и не позволяют развивать нормальный 3G в диапазоне 2,1 ГГц. Мешает оно следить за вражескими Боингами и прочими крылатыми ракетами. Можно строить 3G в диапазоне 900 МГц, но емкость такой сети невелика и много пользователей она не потянет. Остается надеяться на 4G, которое «ублажит» активных пользователей и оставит скудный ресурс UMTS 900 для владельцев смартфонов.

На отдых с интернетом

Хорош этот маленький кусочек России с Окой, сосновыми рощами и прочими радостями летнего отдыха. А в этом году и с мобильным интернетом стало заметно лучше. Видно, что не только Москвой и ближним Подмосковьем занимаются наши дорогие операторы. Еще года три назад сотовая связь здесь существовала по принципу «позвонить можно — и слава богу». Кое-как и не всегда шевелился неспешный EDGE (почту посмотреть, если угадать момент), у одного из «больших троечников» был и вовсе чистый GPRS в своем первозданном целомудрии, без всяких новомодных EDGE. Я к тому, что произошедшие за пару-тройку лет изменения нужно оценивать в сравнении с тем, что было раньше. А не с тем, что мы видим сейчас в других местах.

Практика

В очередной раз убедился в том, что смотреть карты и пытаться что-то выяснить в соцсетях и на форумах зачастую бесполезно. Какие-то общие сведения «для общего развития» и оценки обстановки. По факту, работает только личный опыт на месте и 25 метров разницы бывают критичны: вот здесь есть 4G (которого на картах оператора вообще не должно быть в радиусе 30 км от места), через 10 метров только «мёртвый» EDGE, а еще через 10 метров уже вполне приличный 3G 900. Это был МегаФон, с Билайн получилось еще интереснее: «на горке» строго EDGE, зато в низине у речки терпимый 3G, по водной поверхности сигнал хорошо распространяется. В МТС видел на мониторе только EDGE, но хоть не GPRS. Получается, что для обеспечения «себя любимого» мало-мальски комфортным интернетом нужно быть морально, технически и финансово быть готовым к использованию любого оператора. А в моём случае оказалось, что двух одновременно.

На отдых с интернетом

Рассчитывать на приличный индор в проблемных зонах не приходится, лучше сразу ориентироваться на использование роутера. У него и чувствительность повыше, и пристроить можно в подходящем месте. Внешний аккумулятор желателен, при слабом сигнале 3G 900 батарейка в роутере помирает быстро. Если 3G хоть как-то ловится, то выставить в роутере режим «3G only» обязательно, иначе будет не интернет, а постоянные метания между EDGE и 3G с длительными исчезновениями коннекта. По идее, у 3G приоритет должен быть выше, а на практике роутер постоянно сваливался в практически «мёртвый» EDGE и самостоятельно возвращаться в 3G упорно не хотел.

На отдых с интернетом

Что касается фактических скоростей, то 3G 900 оказался явно востребован и прилично загружен. На скриншоте выше — лучший результат из виденных, сберёг на память о том, как может работать 3G 900. Реально, 1.5 Мбит/с были за счастье, 0.6-0.8 Мбит/с — нормальный режим. Кстати, рыжий котяра на скрине спидтеста не фотошоп, в программе «зашита» история кота, в честь которого Ookla была названа. Для ознакомления нужно потянуть вниз и отпустить изображение «спидометра» на экране смартфона.

Строптивый Android

Наверняка многие помнят мой совет отключать передачу данных в мобильных сетях в международном роуминге. Если, конечно, вы не собираетесь мобильным интернетом пользоваться. Причем, советовал я на всякий случай отключать саму услугу GPRS, а не передачу данных в смартфоне. Как выяснил на собственной шкуре, совет более чем актуальный. SIM-карта МТС стояла в смартфоне Lenovo и пользоваться передачей данных во внутрисетевом роуминге я не собирался: при подключении «СуперБИТ» безвозвратно отвалился бы ценный архивный интернет-пакет, а дополнительных пакетов-опций для поездок в МТС не предусмотрено. Платить в розницу по рублю за каждую интернет-сессию, коих могло быть не один десяток в день, было неспортивно. Казалось бы, отключи в смартфоне передачу данных по сотовой сети, и пользуйся через Wi-Fi?

Оказалось, не всё так просто. Уже на второй день после авто-включения смартфона передача данных оказалась тоже включенной и рублей 15 списалось. Странно. Другой, древний смартфон на Android 2.6.х в таком режиме работал годами без нареканий. ОК, я же упрямый, запустил режим «В самолете» и активировал Wi-Fi. Кстати, удобный прием для первоначальной настройки девайса с сопутствующими обновлениями на десятки мегабайт. Ан нет, часов через 6-8 смартфон тихо и «без объявления войны» переключился в обычный режим и начал интенсивно кушать денежку с баланса. Отключать GPRS в интернет-помощнике не рискнул, опасаясь за судьбу пакета. Плюнул, признал своё поражение и вытащил симку из аппарата. То ли Android 4.2.1 так своевольничает, то ли в софте Lenovo что-то намудрили, то ли ещё что.

Я не сторонник конспирологических теорий заговоров операторов с производителями оборудования, но факт остаётся фактом. Поэтому в очередной раз вам настоятельно рекомендую отключать передачу данных на уровне услуги в личном кабинете, если мобильным интернетом не собираетесь пользоваться. Особенно в международном роуминге. Поведение смартфонов бывает непредсказуемым и потом жаловаться будет не на кого.

На отдых с интернетом

Интернет-хитрости операторов

В продолжение разговора о «случайном интернете», тема не теряет актуальности. Скорее, наоборот. Политика операторов проста как веник: все пользователи устройств с интернет-возможностями «на борту» должны либо платить абонентку от 200 руб. в месяц (в Москве) за пакет/анлим, либо отдавать сопоставимые деньги за случайные нажатия или техно-шалости своих устройств. Это общий тренд и очень верная, с точки зрения операторов, политика. Пример выше — очередная новинка в этой области. Как понятно из разъяснения сотрудников МегаФона в ответ на мой вопрос, суть загадочной новости состоит в помегабайтном округлении первой интернет-сессии в течение каждого месяца. Говоря простым языком: меняя простой телефон на смартфон, вы гарантированно платите 10 руб. «налога» при первом включении нового аппарата со своей SIM-картой. Или заранее подключить интернет-пакет, или отключить передачу данных в Сервис-Гиде, но мало кому из новоиспеченных владельцев смартфонов это придёт в голову.

Тарифно-опционные страдания

Печально, но с МегаФоном в этом году мне впервые не удалось «увильнуть» от подключения платной опции при поездке на короткий летный отдых. Раньше проблем не было: «Гигабайт в дорогу» вполне обеспечивал не бог весть какие потребности в трафике, а тариф «О'Хард» с покилобайтным округлением позволял не беспокоиться о случайных регистрациях аппарата в сети московского региона.

На отдых с интернетом

К этому лету о таких «сильно умных» позаботились и сделали на архивных тарифах округление сессии 100 КБ. В конкретно моем сценарии интернет стал бы раз в 50-70 дороже, пришлось подключать опцию. Можете себе представить объемы лишних трат на перемещающемся в кармане владельца смартфоне, если даже мирно лежащий на подоконнике роутер умудрялся в таком состоянии перемещаться из Калуги в Москву и обратно по несколько раз за день?

В общем, всё идёт своим чередом и отдельно взятый, «сферический мегабайт в вакууме», в отчетах пресс-служб непрерывно дешевеет. При условии добросовестной оплаты ежемесячной абонентки за более дорогую, «всероссийскую» интернет-опцию. Но это всё мы уже обсуждали, просто живой пример оказался «в тему»: розничный интернет старательно истребляют по всем фронтам, пользуясь любыми рычагами и уловками. Оставляя пользователю «богатый» выбор между ежедневной абоненткой плюс плата за подключение, и чуть более дешевым пакетом с предоплатой авансом за месяц вперед.

Про питание

Извечная тема противопоставления действительно «карманных» роутеров, и «условно-карманных» коллег с более емким аккумулятором. Особенно актуально на природе, где розеток под кустами не наблюдается. Лично я всё-таки склоняюсь к внешнему аккумулятору, при всех неудобствах лишнего девайса он универсальнее. Но вариант «гибридного» решения по-своему интересен.

На отдых с интернетом

От души погонял на речке Huawei E5730, увесистый «кирпичик» с батарейкой 5 200 mAh. К сожалению, 4G не поддерживает, в остальном ощущения очень позитивные. Неплохая чувствительность в сочетании с неприхотливостью и быстротой переключений в условиях неуверенного приёма. За пару недель эксплуатации ни разу не завис и особого внимания к себе не потребовал. Недостаток — элегантно спрятанные под белый пластик светодиодные индикаторы, которые на ярком солнце вообще не видны. Не выкапывать же яму, чтобы рассмотреть показания «дисплея»? Впрочем, приложение Huawei Mobile с ним прекрасно работает и смартфон заменяет собой полумрак или яму (назло вам не буду шутить про «лопату» для выкапывания этой самой ямы).

Главная «фишка» - реально работающая функция подзарядки батарейки смартфона, роутер так и задуман. В обычном режиме аккумулятора 5 200 mAh уверенно хватает на два дня работы, а в связке со смартфоном и его подзарядкой от аккумулятора роутера, «сладкая парочка» гарантированно протянет полный день без розетки. Что, собственно, в большинстве случаев и требуется.

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Twitter

Опубликовано - 18 августа 2014 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

22.01.2019 Роскомнадзор опять взялся за старое – блокировать Telegram

22.01.2019 Samsung представил самый компактный 20 МП сенсор для полноэкранных смартфонов среднего уровня

21.01.2019 Худший год для корейских производителей смартфонов

21.01.2019 Motorola возродит RAZR с гибким экраном?

21.01.2019 Microsoft до конца года похоронит Windows 10 для смартфонов

21.01.2019 Роскомнадзор завёл дела на Twitter и Facebook

Hit

21.01.2019 Видео на канале: Обзор Samsung One UI на примере Galaxy Note 9

Hit

21.01.2019 Видео на канале: Какие устройства оказались долгоживущими, с максимальным жизненным циклом - ноутбук, камера и другие

Hit

21.01.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | Причины обходить стороной MacBook Pro

21.01.2019 Модульный защищенный смартфон DOOGEE S90 поступает в продажу на российский рынок

21.01.2019 Появились новые пресс-фото линейки Moto G7 и информация о её ценах в Европе

21.01.2019 Линейка флагманов серии Galaxy S10 от Samsung предстала на фото

18.01.2019 Apple не смогла оспорить штраф в 440 миллионов долларов

18.01.2019 Самые популярные в Москве смартфоны по версии «МегаФон»

18.01.2019 Honor демонстрирует стабильный рост

18.01.2019 ZTE показала рабочий прототип 5G смартфона

Hit

18.01.2019 Видео на канале: Покупка OLED ТВ за 100 000 рублей

18.01.2019 Rambler обновит Живой Журнал

18.01.2019 Появились качественные рендеры нового флагмана LG G8

18.01.2019 Fossil продала Google часть своих технологий, касающихся смарт часов

17.01.2019 Билайн предлагает клиентам онлайн-страхование экрана смартфона

17.01.2019 В России открыты заявки на Honor View 20

17.01.2019 ФАС посчитала Microsoft монополистом в России

17.01.2019 Nikon представила новые суперзум-фотокамеры – COOLPIX A1000 и COOLPIX B600

17.01.2019 CTL Chromebook Tab Tx1 – ещё один планшет на Chrome OS

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.